Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

Сообщений: 256
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.


Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
чуня
Обратитесь в архив на Псковской, там есть фонды учебных и воспитательных заведений (адрес и тел. - в теме "Архивы")
---
vale
constantin1958
Новичок

constantin1958

Санкт Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здраствуйте. Откликнитесь, кто занимается историей воспитательного дома. В конце 19 века там работал статский советник Матвеев Павел Матвеевич. Какие документы или сведения по нему можно найти?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5171
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
constantin1958
Есть смысл поискать Формулярные Списки, или Личное дело в ЦГИА СПб и в РГИА
чуня

Сообщений: 256
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Добрый день, я опять обращаюсь за советом.
Как я уже писала, моя бабушка была воспитанницей Императоского Воспитательного Дома, вернее уже Петроградского Воспитательного Дома.Я написала запрос в ЦГИА СПб с просьбой найти сведения о моей бабушке, ее учебе в воспитательном доме и сведения о ее родителях.Я знаю,что сведения о родителях тщательно скрывалисьот воспитанниц, но после революции бабушке удалось получить свои метрики, в которых были сведения о ее матери.К сожалению документы были утеряны в ВОВ и о матери моей бабушки я узнала из рассказов родни.Однако, в архиве мне нашли сведения о матери моей бабушки и ее ближайших родственниках, а вот сведений о пребывании и учебе моей бабушки в Воспитательном доме нет.Я прочла обо всех воспитательных учреждениях ведомства императрицы Марии Федоровны и. думаю, что моя бабушка могла находиться только в Воспитательном доме,как незаконнорожденный ребенок.
Мне очень нужно найти сведения о пребывании бабушки в ВД, тк есть еще одна история. Будучи еще ученицей ВД, мою бабушку выдали замуж ( в буквальном смысле) за человека намного старше ее.Он был смотрителем Мариинской больницы.О нем сведений ЦГИА тоже не нашел.Знаю, что через 8 лет после их свадьбы он погиб на фронте в 1916г.
Если возможно,ответьте мне пожалуйста:1.Возможно, что для архива поиск воспитанницы это очень трудоемкое дело и им не очень хочется это делать?2.Есть ли смысл просить архив просмотреть списки воспитанниц по всем воспитательным учреждениям императрицы Марии федоровны? 3.Если была свадьба, то значит было и венчание и, скорее всего, в храме Марии Магдалины Воспитательного дома( или я не права?)
Подскажите, какие допустила ошибки в поиске и что можно еще предпринять? Спасибо.
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
Мой прадед Федоров Иван Федорович (род. в 1868 г. в дер. Большое Загорье) закончил Псковскую учительскую семинарию, потом работал учителем в какой-то деревне Псковской губернии (в какой -- не знаю), а позже был заведующим и учителем в Островском железнодорожном училище (до 1918 года точно, а возможно, что и позже).

Я нашла в ГАПО информацию, что у него было свидетельство Петроградского воспитательного дома №1843.

Вопрос к знатокам: что это могло быть за свидетельство? Означает ли это, что он был воспитанником этого дома?
Или это означает, что он там работал? Я читала, что подразделения Петроградского воспитательного дома были также в Псковской губернии (то есть, теоретически он мог там работать), но где именно были эти подразделения -- такой информации я не нашла.
Куда копать дальше? confused.gif
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
YuliaYa

Псков
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Arcobaleno,

Возможно Ваш прадед был воспитанником Санкт-Петербургского воспитательного дома. Когда ребёнок попадал в приют, ему давали номер - нумерация начиналась с началом года. Если год рождения 1868, то его номер №1843-1868. Этот номер писали на "костяном знаке", вешали на верёвочку на шею, когда отправляли детей из Петербурга в деревню на воспитание. По этому номеру (называется "косточка") можете пробовать искать сведения в ЦГИА в фонде №8. На сайте "Архивы Санкт-Петербурга" есть описи этого фонда.

Позвольте узнать в каком документе (ГАПО) содержались сведения о номере свидетельства? И место рождения дер. Большое Загорье он указывал сам в документах? Если он был из Воспитательного дома, то рожден был в другом месте и запись о нём в метрических книгах по Большому Загорью Вы не должны были найти.
---
Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
YuliaYa,

Сведения о номере свидетельства содержались в ГАПО ф. 571, оп. 1, д. 1. Дело называлось "Список педагогов народных училищ по Островскому уезду" 1914 (?) год.
На первой странице дела заголовок: "Опись документов учащих (так в оригинале), хранящихся в канцелярии Инспектора народных училищ Островского уезда"
Далее следует список учителей, и под каждой фамилией -- документы, им принадлежащие.
У моего прадеда это перечень оказался на удивление длинным.
Федоров (Большаков) Иван Федорович
1. Метрическая выпись о рождении №...
2. Свидетельство Псков. Уезд. Училищ. сов. №...
3. Свидетельство Псков. Учит. Семин. №...
4. Свидет. Петроградского Воспит. Дома №...
5. Метрическая выпись о бракосочетании №...
6. Четыре метрических справки за №..., №..., №... и №...о рождении детей: Екатерины, Андрея (мой дед), Ефросинии и Марии. (Дети почему-то перечислены не все, на эту дату детей у него было больше)
7. Пенсионная карточка.
8. Удостоверение Инспектора 3 рай. №...
9. Два отношения Директора народ. Училищ за №... и №...
10. Отношение Псков. У. Земск. Управы №...
11. Удостовер. Управл. С. Западн. ж. д. №...

Подозреваю, что в перечне документов соблюдался хронологический порядок, когда эти документы были получены.

О том, что прадед из Большого Загорья знала по рассказам родственников.
Мои поиски детей прадеда по метрическим книгам дали неожиданное тому подтверждение.
В записи о рождении его дочери Ольги в графе "родители" я прочла:
Учитель министерской однокласной школы при железной дороге станции Остров, Псковского уезда, Пикалихинской волости, деревни Загорья крестьянин Иоанн Федоров Федоров и законная его жена 1 брака Вера Павлова, оба православного вероисповедания.
Сейчас эта деревня называется Большое Загорье, а тогда была просто Загорье.
А в целом, чем больше я ищу, тем больше появляется загадок, на которые я не знаю ответа...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
СПб Императорский Воспитательный Дом
(наб. Мойки д. 52)


Многие сообщения этой темы находятся в теме СПб Николаевского сиротского женского инстита,
куда попало много материала по СПб Императорскому Воспитательному дому.

см. https://forum.vgd.ru/1471/29475/0.htm

Часть материала оттуда будет перенесено сюда, в эту новую тему
----------------------------------------------------------------------

Страницы справочника "Весь СПб, 1910 год"

стр. 71,72
СПб Императорский Воспитательный Дом (Мойка 52,
1910 год
Преподавательский состав

(страницы даны не полностью, а только где сказано о Воспитат. доме).

Прикрепленный файл: 1910_dop_11_Ves_SPb_01_02_71.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Императорский Воспитательный Дом
(Мойка 52)
?1913г

Прикрепленный файл: bb398dc97d09.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈