Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Днепропетровск (Украина), детский дом № 4

Архивы по воспитанникам детского дома

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Aura62
ул.Философская, 29 (Дом Карпас) в г. Днепропетровске

В 1900-х гг. усадьбу наследников Белявского приобретает СПб I-й гильдии купец Моисей Карпас. Почти сразу после покупки участка Карпас начинает на нем крупное строительство. К удивлению современников, это был отнюдь не доходный дом. Большое здание в два с половиной этажа изначально строилось в дар еврейской общине города Екатеринослава. В 1909 г. здесь был открыт сиротский дом Екатеринославского еврейского благотворительного товарищества с собственным начальным училищем. Новый сиротский дом имел от 50 до 100 воспитанников и содержался на средства благотворительного товарищества и частные пожертвования.
В память основателей ему были присвоены имена Моисея и Полины Карпас.
Это было выражением благодарности не только за крупное пожертвование, но и за продолжающуюся поддержу приюта. По окладным книгам Городской управы, дом на Философской продолжал числиться за М. Карпасом вплоть до его смерти в 1917 г., а затем перешел в собственность П.Карпас. Это означало, что все налоги за землю и здания приюта платили именно Карпасы, снимая эти значительные расходы с небогатого приютского бюджета.
Еврейский сиротский дом пережил несколько погромов в гражданскую войну и был окончательно закрыт советской властью уже в 1919 г.
В начале 1920-х гг. его деятельность была полностью восстановлена с присвоением названия «окружной национальный еврейский детский дом №7». В 1930 г. он был реорганизован в детдом №4, но национальный характер сохранил. По неизвестной причине уже в послевоенное время возникло утверждение, что детдом основан в 1917 г. и его стали называть «ровесником Октября».
На удивление, несмотря на всю сложность жизни города и страны в середине ХХ в., у детского дома №4 был только один директор. Григорий Минаевич Левин получил свое назначение в 1930 г. и был уволен в 1968 г. при ликвидации детдома. Несмотря на отсутствие финансирования, эвакуацию, откровенную нелюбовь городских властей, Григорий Минаевич смог превратить свой детский дом в лучший детдом УССР и в один из лучших детдомов СССР. Он сумел добиться вложения значительных средств в ремонт зданий (в 1930-е гг. главный корпус был надстроен 3-м этажом), создан клуб, оборудована собственная семилетняя школа.
Предвоенному бюджету детского дома могли позавидовать некоторые районо (в 1939 г. он составлял 500 000 руб.). Правда, в основном детдом зарабатывал эти деньги самостоятельно. Левин, сторонник системы Макаренко, добился строительства при нем мастерских (слесарной, печатной, швейной), в которых воспитанники могли не только осваивать рабочие профессии, но и выполнять заказы местных артелей.
За работу в мастерских воспитанникам начислялась заработная плата. Поэтому после детского дома они получали отнюдь не скромный набор одежды и средств, а нечто более соответствующее началу самостоятельной жизни.
В 1944 г., когда детдом вернулся из эвакуации, его корпуса стояли полностью разграбленные. Все пришлось начинать заново. К 1946 г. детдом был полностью восстановлен. В 1960-х гг. Днепропетровский детдом №4 был закрыт одним из последних. Причем закрыт достаточно странно, в отсутствие директора, который был на совещании в Киеве.
В опустевших корпусах был открыт специализированный дом-интернат для слабослышащих детей, который занимает их и сейчас.

Автор: Валентин СТАРОСТИН источник текста https://www.shukach.com/ru/node/30022

Ищу архивы воспитанников по Детдомам г.Днепропетровска, в частности, Детский дом №4.
Согласно Архивной справки из ЦАМО РФ Зельцер Соня Абрамовна, уроженка г.Нежина, Черниговской обл, 1926г.р., призывалась на фронт в 1944 г из ДД№4 г. Днепропетровска. Ищу данные ее личного дела из ДД, сведения о родителях, где проживала до него.
Лайк (1)
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4320
Aura62
Мой отец, тоже был воспитанником этого детдома, но позже, он 1932 года рождения. В процессе поиска информация, личных дел, нашла одну из воспитанниц, которая лично присутствовала при уничтожении этих личных дел. По её словам, ни одна организация не хотела принимать в архив эти документы и они при её личном присутствии были сожжены в железной бочке.
Но ещё есть варианты поиска.

На фото встреча бывших воспитанников детдома №4 г.Днепропетровска в августе 1964 года.
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Aura62
alenabond2
Спасибо за информацию . Очень интересно, как Вы нашли воспитанницу этого дома, по каким каналам?
Мы не интересовалась этой информацией при жизни мамы, а сейчас спросить уже не у кого - ее нет с 1986г.
А что рассказывал Ваш папа про жизнь там?
Жаль, что не знали про встречу воспитанников, мама бы поехала, тем более, что до 1996 года в Днепропетровске жила ее родная старшая сестра и мы часто проводили там отпуск всей семьей.

Очень хочу поехать в Днепропетровск, там живет сейчас мой двоюродный брат, он пенсионер, рассчитывать на его помощь не могу по состоянию его здоровья. Подскажите, может я найду какие-то списки с указанием фамилий воспитанников? Где они получали паспорта? Может там можно оставить запрос? Уже то, что она из ДД призывалась на фронт, предполагает, что паспорт у нее был!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
При желании можно через газету поискать (тот же "Днепр Вечерний").
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
Мой отец тоже в этом детдоме оказался с самого его создания. До этого несколько лет был бездомным после смерти матери. Но он говорил, что всего 2 года бродяжничал, т.е. получается в 1934 в детдом попал. А из заголовка следует, что детдом с 1936 г.
Там в статье даже про него написано 101.gif cray.gif
СПАСИБО!!!! rose.gif

alenabond2
А нет ли скана статьи с большим разрешением? И фотографии, так не нашла там отца, но может при большем увеличении увижу...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще статья 1999 г.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 739338 байт02.jpg, 149401 байт
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
А это тоже есть? К моему стыду, без ссылки. "Днепр вечерний", а вот дату не знаю, посмотрю

[
Изображение на стороннем сайте: 059b5712edb4.jpg ]
---
Катерина
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
Такой нет!
Можешь побольше прислать? на litanash@rambler.ru

нашли с Аленой группу на ОК, ее создала жена Левина. Алена ей позвонила. И нам прислали то. что нашлось сразу. Мне список довоенных детей и фото отца 16-17 лет 101.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 104940 байт
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще публикации (в том же "ДВ", маякни, если нужны):

17 и 18.02.1986
31.07 и 01.08.1987
---
Катерина
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
Кать, даже газеты такой не нашла: Днепропетровские вести?
В общем, если есть возможность, сканы сделай, плииз, или дай ссылку, где их искать.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈