Детские дома Удмуртии
sarapul Ижевск Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
5 ноября 2011 14:15 5 ноября 2011 15:30Турухин Григорий Герасимович Polonina NataliaНашел Вашего родственника: Турухин Григорий Герасимович 1895 г.р., уроженец Свердловской обл., Краснополянского р-н,а с. Байкалово, проживал с женой Турухиной Марией Неофитовной по адресу: Московская обл.,пос. Ленино, Полевая ул – д.7.А здесь искали: https://baza.vgd.ru/1/40056/?I...3sivansai7? Более подробно отвечу в личку. | | |
Mlodik Москва Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 752 | Наверх ##
6 ноября 2011 15:47 17 марта 2012 14:26Турухины, дети sarapul Спасибо большое, но этот человек уже мною найден. Даже реабилитацию его подготовила. Все передала дочери. Если захочет, то будет действовать дальше. Дочь подробностей на знала. Мария Неофитовна давно ушла из жизни и ничего никому не рассказывала, как и все наши старшие родственники. А у Григория Герасимовича - тяжелая судьба, как оказалось. У меня только по этому человеку и есть данные. В остальном по Турухиным (мой дед - Турухин Николай Герасимович), семье - ничего! В каких только архивах я не оставила свои следы. Нашла часть судьбы его жены - моей бабушки. Но что случилось в 1931 году - тайна. Отправила большое письмо в газету (с рассказом о поисках) в ту деревню, откуда они пропали со страниц истории, тоже никто не откликнулся. Как, почему, куда попали дети в детские учреждения, ищу В базе фамилий искала, писала - не мои. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
foreman Начинающий
г.Екатеринбург Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 ноября 2013 20:38 Здравствуйте!
У меня схожая проблема по моей бабушке Пестеревой (Малиновской) Антонине Ивановне 1924г.р.:
1. 1924-1925 - жила с родителями в Верхотурье, Сведловкой обл. - МАЛИНОВСКАЯ, но это только с ее слов. 2. 1925-1935 - оказывается в Сарапульском д/доме №3 (???) - "взяли на воспитание" 3. 1935-1941 - дом "Красная Сирота" - "на иждевении неродной матери" - усыновили и присвоили фамилию ПЕСТЕРЕВА - первый выданный ей документ, Сарапульский ЗАГС.
Из имеющихся у меня на руках документов (похвальная грамота, датируемая 08.06.1938г.) значится, что Пестерева А.И. являлась ученицей 4-го класса начальной школы с.Мушак Киясовского р-на УАССР.
4. 1941-1942 - Ремесленное училище №3 Киясовский р-н Медвежинского с/с д.Рождественсий - далее по биографии вроде все более-менее ясно.
Все указанные факты мне подтвердили документально справкой из архива завода "Ижмаш" г.Ижевск.
Сведловский обл. архив указанные сведения (факт поступления в д/дом и движения ) не подтвердил, либо не захотел...
В Ижевском обл.архиве советуют обратиться в с.Киясово, Упр.обр. МО "Киясовский район", ул.Красная, 1
--- Малиновские,Алякринские,Взоровы,Снигиревы,Коря(е)ковы.Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, рамещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению | | |
foreman Начинающий
г.Екатеринбург Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 ноября 2013 11:23 Подготовил запросы 1. Непосредственно в саму школу с.Мушак Киясовского р-на 2. Управление образования МО "Киясовский район"
Вопросы: подтвердить факт обучения, уточнить по архивным источникам, что такое этот "Дом "Красная Сирота", может, быть семейный детский дом...Хотя, в справке мне было указано, что вроде он в Сарапуле находится, но в то же время, на грамоте видно четко 4кл., 1938г. с.Мушак, может где-то допущена неточность. --- Малиновские,Алякринские,Взоровы,Снигиревы,Коря(е)ковы.Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, рамещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению | | |
22 ноября 2013 17:22 foreman
Добрый вечер! Очень прошу Вас написать потом о возможных ответах по отправленным Вами запросам.
Может, и мне помогут в Управлении образования по "дет.городку". Тоже буду писать. Спасибо! С уважением, Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
mns61 Новичок
13 апреля 2015 14:03 На территории Киясовского района работал детский дом, моя мама работала в нем некоторое время сразу после войны. --- mns | | |
13 апреля 2015 15:32 28 февраля 2017 19:46 mns61
Добрый день! Спасибо большое Вам за ответ.
Верно, моя мама попала в Киясово примерно в 1930-1931 году. Я запрашивала Киясово, Сарапул - нет известий. Девочка были изъята из семьи по неизвестной причине примерно в 1931 году. Возможно, после раскулачивания родителей.
Написал мне толькои: "В Киясовском районе был один детский дом- Тимеевский. Документы этого фонда сохранились только с 1948 года".
Писала в архив Удмуртии, писала в ГОРОНО: Опять ничего не подтвердили. Прислали, правда, один документ, из которого следует, что мама в 1935г. находилась на обучении в Сарапульском дет-городке, 1 группа (воспитатель Теплякова). Проживала потом в Киясово. Я нашла подругу мамы по детству, которая мне рассказала, что маму" взяли в семью". Называла даже фамилию: "была определена в семью Шадриных, имя главы семьи - Дмитрий) из (Малого) Киясово".
На 01.01.40 мама точно проживала в Киясово, что подтверждается фотографией присланной подругой мамы (надпись на оборотной стороне – «подруге Клаве» и дата)". Но что и где искать, не знаю. Может, Ваша мама с Вами? Может, сохранились в семье какие-то фотографии детского дома, воспитанников? Может, Вы что-то слышали о дет городке? Буду очень и очень признательна за любую информацию.
Еще раз спасибо за отклик. С уважением, Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
17 июля 2017 14:57 Может, все же есть Знатоки, которые занимаются поисками по детским домам Удмуртии? Нужна помощь!
Долго искала сведения по детскому дому № 6 г. Сарапула , но теперь нужна информация по дошкольному детскому дом у № 1, который ТОЧНО был в Сарапуле в период 1933-1937г. Сейчас, как мне сообщили, в Сарапуле есть лишь один детский дом. Все организации (архивы), в которых могла быть официальная информация по детским домам интересующего периода, были запрошены, Нет сведений. . --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Steschalana Новичок
18 декабря 2017 19:26 В Сарапульском архиве есть документы в фонде Р-412 "САРАПУЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА САРАПУЛА" 1929-2009 88 ед.хр. В Фонде Р-414 "САРАПУЛЬСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №6 МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ УАССР 1938-1960" Но я пока до них не добралась. Меня тоже интересует вопрос детского дома с мая 1931г Знаю, что детский дом был по ул. Интернациональной, двухэтажное здание. Брат вспомнил, что папа ему показывал. Но папы нет уже давно, а брат живет далеко. Да и я живу в Сибири. Поделитесь, что и где уже смотрели. --- Ищу сведения о Зылевых, Лялиных, Курочкиных, Чесноковых в г. Сарапуле
| | |
8 декабря 2018 17:48 Steschalana
Добрый день! В ветке "детские дома поиск" есть большой развернутый рассказ о моем поиске, включая работу в архиве Сарапула. Посмотрите, может, что-то окажется полезным. Фонд, который Вы указали,смотрела. Ничего полезного не почерпнула --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|