Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Однодворческие крестьяне

Крестьяне Российской империи, принадлежащие однодворцам

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110

neizvestniy2006 написал:
[q]

VasilD, скажите конкретно, о какой губернии идёт речь. Мне кажется, что тут что-то не так.
[/q]

Речь идет о губернии Нижегородской, количество однодворцем по губерниям было очень неравномерным, допустим в Тульской было 28 тысяч а в Псковской 34 души.
Константин Пчелинцев
ООооо, так это прямиком к TatianaLGNN вопрос. Это её вотчина.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Здравствуйте.
Сегодня получил копии метричек, так вот, там оказались сокращения: сельский од. кр. и сельский однов крестьянин. Делаю вывод, все таки крестьянин одновотчинный. В начале есть запись - села Малаго Макателема вотчины Г: Александра Николаевича Карамзина.
Кто как думает что значит одновотчинный?
Спасибо.
Удачи
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4164

VasilD написал:
[q]
а в Псковской 34 души.
[/q]
Всего-то? А вот бы еще фамилии их узнать. Предполагаю, прадед мой Псковский однодворец был, но, подтверждений пока нет.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
vitalyi
Ув. VasilD.
"Одновотчинный крестьянин" означает следующее (пишу на примере шереметевских вотчин).
Помещичьи вотчины делились на барщинные либо оброчные, либо смешанного типа. Если вотчина была оброчной, то крепостные в ней делились на такие категории: 1) «капиталистые крестьяне», они же первостатейные крестьяне; 2) среднестатейные (посредственные) крестьяне, занимающиеся самостоятельным промыслом; 3) третьестатейные крестьяне, работавшие по найму у первых двух групп. «Капиталистые» были выборными лицами, им, а не приказчикам вручалось управление в шереметевских вотчинах. Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром.
Звание "одновотчинника" было уважаемым и своего рода "наследуемым". В моем случае один из моих далеких предков венчался в 1835 г., как записано: "вдовый вторым браком с одновотчинною вдовою.. оставшейся после умершего того ж села крестьянина..." Т.е. статус "одновотчинника" распространялся на всю семью.
Лайк (1)
VasilD

На сайте с 2007 г.
Спасибо.
Разобрался, но ответ из архива подкинул целую цепь загадок sad.gif , том числе я не смог узнать дату рождения своего прадеда.
Буду работать.
Один из моих предков оказался в метрической записи конторщиком, как понял это типа писаря и счетчика у помещика. Или я ошибаюсь?
Всего доброго.
Удачи
VasilD

На сайте с 2007 г.

vitalyi написал:
[q]
Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром.
[/q]

Здравствуйте
Спасибо за ответ. Получил ответ из архива, там указано что мой прапрапрадед в первой половине 19 века до 1848 года (умер) был бурмистром.
Где можно найти или вообще есть информация о деятельности на этой должности.
Всего доброго
Удачи
vitalyi
Ув. VasilD,

Если речь идет о помещичьих крестьянах, то должность бурмистра была зависимой только от конкретного помещика, а потому никак не регистрировалась в казенных органах.
Нужно поднимать архивы помещичьих управительских контор. Например, по ведомству графов Шереметевых в РГИА есть специальная картотека. Есть и понятие "Главная контора графа... (такого-то)... Шереметева".
Подобные документы нередко хранятся и не в центральных, а и в региональных архивах по месту существования помещичьих вотчин.
Но отнюдь не факт, что там можно найти биографическую справку, что такой-то поступил в таком-то году, выбыл тогда-то, поощрения, награждения и т.п. Скорее здесь будут дела наподобие: "дело о жалобе бурмистра ... на потраву крестьянами села ... луга помещика ..." и т.д.

Вот как-то так.
Удачи Вам.
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 74
Встретилась рев.сказка 1834 года на дворовых людей, принадлежавших крестьянину и его сестре-попадье. Причем указано, что дворовые унаследованы от помещицы. Кем могут быть данные душевладельцы? Однодворцами?

Цитирую документ.

Шапка: "Села Выездной Слободы священнической жены Пелагеи Андреевой и брата ее села Чернухи крестьянина Иова Андреева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях".

Текст:
"Дворовые
1. Иван Сергеев 25
Достался по наследству от г.Мещериновой в 1832году.
2. Доставшиеся по наследству от г.Мещериновой в 1832 году девки
Наталья 13 и Пелагея 10 Петровы".

Подпись:
"Села Выездной Слободы священническая жена Пелагея Андреева руку приложила. К сей ревизской сказке казенного ведомства села Чернухи крестьянин Иов Андреев руку приложил". Ф.1,оп.1,д.131,л.68-70
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 337

Константин Пчелинцев написал:
[q]
[/q]

Я Невельском уезде я встречала несколько записей про одновотченных крестьянах по нашей деревне.
именно ОДНОВОТЧЕННЫЕ
Мне тоже интересно знать что это за крестьяне. и это уже явно после отмены крепостного права.

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈