Однодворческие крестьяне
Крестьяне Российской империи, принадлежащие однодворцам
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
18 февраля 2010 17:57 18 февраля 2010 17:58 neizvestniy2006 написал: [q] VasilD, скажите конкретно, о какой губернии идёт речь. Мне кажется, что тут что-то не так. [/q]
Речь идет о губернии Нижегородской, количество однодворцем по губерниям было очень неравномерным, допустим в Тульской было 28 тысяч а в Псковской 34 души. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 февраля 2010 19:33 ООооо, так это прямиком к TatianaLGNN вопрос. Это её вотчина. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2010 17:26Од Кр Здравствуйте. Сегодня получил копии метричек, так вот, там оказались сокращения: сельский од. кр. и сельский однов крестьянин. Делаю вывод, все таки крестьянин одновотчинный. В начале есть запись - села Малаго Макателема вотчины Г: Александра Николаевича Карамзина. Кто как думает что значит одновотчинный? Спасибо. Удачи | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4164 | Наверх ##
20 апреля 2010 19:45 VasilD написал: [q] а в Псковской 34 души.[/q]
Всего-то? А вот бы еще фамилии их узнать. Предполагаю, прадед мой Псковский однодворец был, но, подтверждений пока нет. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
vitalyi | Наверх ##
24 мая 2010 10:40 Ув. VasilD. "Одновотчинный крестьянин" означает следующее (пишу на примере шереметевских вотчин). Помещичьи вотчины делились на барщинные либо оброчные, либо смешанного типа. Если вотчина была оброчной, то крепостные в ней делились на такие категории: 1) «капиталистые крестьяне», они же первостатейные крестьяне; 2) среднестатейные (посредственные) крестьяне, занимающиеся самостоятельным промыслом; 3) третьестатейные крестьяне, работавшие по найму у первых двух групп. «Капиталистые» были выборными лицами, им, а не приказчикам вручалось управление в шереметевских вотчинах. Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром. Звание "одновотчинника" было уважаемым и своего рода "наследуемым". В моем случае один из моих далеких предков венчался в 1835 г., как записано: "вдовый вторым браком с одновотчинною вдовою.. оставшейся после умершего того ж села крестьянина..." Т.е. статус "одновотчинника" распространялся на всю семью. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 октября 2010 13:20 Спасибо. Разобрался, но ответ из архива подкинул целую цепь загадок  , том числе я не смог узнать дату рождения своего прадеда. Буду работать. Один из моих предков оказался в метрической записи конторщиком, как понял это типа писаря и счетчика у помещика. Или я ошибаюсь? Всего доброго. Удачи | | |
| Наверх ##
7 апреля 2013 4:23 7 апреля 2013 4:24 vitalyi написал: [q] Иначе «капиталистые крестьяне» именовались «одновотчинниками», а их выборный староста – бурмистром. [/q]
Здравствуйте Спасибо за ответ. Получил ответ из архива, там указано что мой прапрапрадед в первой половине 19 века до 1848 года (умер) был бурмистром. Где можно найти или вообще есть информация о деятельности на этой должности. Всего доброго Удачи | | |
vitalyi | Наверх ##
7 апреля 2013 9:04 Ув. VasilD,
Если речь идет о помещичьих крестьянах, то должность бурмистра была зависимой только от конкретного помещика, а потому никак не регистрировалась в казенных органах. Нужно поднимать архивы помещичьих управительских контор. Например, по ведомству графов Шереметевых в РГИА есть специальная картотека. Есть и понятие "Главная контора графа... (такого-то)... Шереметева". Подобные документы нередко хранятся и не в центральных, а и в региональных архивах по месту существования помещичьих вотчин. Но отнюдь не факт, что там можно найти биографическую справку, что такой-то поступил в таком-то году, выбыл тогда-то, поощрения, награждения и т.п. Скорее здесь будут дела наподобие: "дело о жалобе бурмистра ... на потраву крестьянами села ... луга помещика ..." и т.д.
Вот как-то так. Удачи Вам. | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
18 июня 2018 23:52 23 июня 2018 17:43 Встретилась рев.сказка 1834 года на дворовых людей, принадлежавших крестьянину и его сестре-попадье. Причем указано, что дворовые унаследованы от помещицы. Кем могут быть данные душевладельцы? Однодворцами?
Цитирую документ.
Шапка: "Села Выездной Слободы священнической жены Пелагеи Андреевой и брата ее села Чернухи крестьянина Иова Андреева о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях".
Текст: "Дворовые 1. Иван Сергеев 25 Достался по наследству от г.Мещериновой в 1832году. 2. Доставшиеся по наследству от г.Мещериновой в 1832 году девки Наталья 13 и Пелагея 10 Петровы".
Подпись: "Села Выездной Слободы священническая жена Пелагея Андреева руку приложила. К сей ревизской сказке казенного ведомства села Чернухи крестьянин Иов Андреев руку приложил". Ф.1,оп.1,д.131,л.68-70 --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
Kozuto | Наверх ##
12 апреля 2020 9:45 Константин Пчелинцев написал: [q] [/q]
Я Невельском уезде я встречала несколько записей про одновотченных крестьянах по нашей деревне. именно ОДНОВОТЧЕННЫЕ Мне тоже интересно знать что это за крестьяне. и это уже явно после отмены крепостного права. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|