Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 383
Vodnik_dnepr
Уважаемый Владимир!

1. Общий список для служебного пользования есть в архиве. Но он устарел.
2. Мы работаем над созданием такого обзора генеалогических источников по уездам. Начали с Лебединского уезда.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 2005
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1089
ГАПО (стараниями В.Коротенко) сделал аналогичные перечни доступными для ознакомления.(н-р: https://forum.vgd.ru/post/21/3...#pp247618) А что мешает так же поступить сумчанам(хотя бы с "устаревшими")?
Как человек может догадаться, что разыскиваемые им материалы по Полтавщине находятся в ГАСО или ещё каком ГА_О? Неужели делать запрос во все областные архивы Украины?
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 383
Уважаемый Владимир!

1. В. Коротенко – должностное лицо Государственного архива Полтавской области, имеющее, наверное, право публикации справочных материалов ГАПО, тем более что к созданию этих материалов он и сам руку приложил.
2. Опубликовать имеющие у нас справочные материалы без согласования с их авторами – нарушение авторских прав. Некоторые справочные материалы переданы нами авторами (например, тем же В. Коротенко) без права публикации в Интернете.
3. Догадываться что разыскиваемые Вами материалы по Полтавщине находятся в Сумском архиве не нужно. Нужно внимательно ознакомиться со справками по административно-территориальному делению, которые есть как в путеводителе Сумского, так и в путеводителе Полтавского архива. Путеводители Вы найдете на сайте Главкомархивов Украины. После того, как Вы разберетесь с административно-территориальным делением исследуемой Вами территории Вы будете знать в какой архив необходимо направлять запрос. И получите ответ из первых рук. Другими словами, архивный поиск предполагает системный подход...

С уважением,
Вениамин Цыбка
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 2005
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1089
Veniamin Tsibka

Уважаемый Вениамин.
С многими Вашими доводами ( об авторском праве, системном подходе, необходимости учитывать множество фактов) я полностью согласен. Но Вы сами назвали подобную информацию "справочные материалы". А это, я так понимаю, определяет главную направленность подобных публикаций - облегчить поиск первоисточников из которых можно почерпнуть необходимую/разыскиваемую информацию( в т.ч. платно). Это избавляет поисковика от "теряния в догадках" и лишних "телодвижений", а также от необходимости работникам архива штамповать отрицательные ответы - "Извините, по селу ....... метрические( и т.п.) книги в архив ..... области не поступали". А это, кроме трудовых и финансовых затрат самого архива, ещё и время напряженного ожидания ответа запрашивавшим. Хочется верить, что современем ситуация в архивах на постсоветском пространстве немного изменится к лучшему и все мы сможем прочувствовать на себе преимущества жизни в информационно открытом обществе.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3185
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8682
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka написал:
[q]
После того, как Вы разберетесь с административно-территориальным делением исследуемой Вами территории Вы будете знать в какой архив необходимо направлять запрос.
[/q]

Уважаемый Вениамин!
К сожалению часто все не так. dntknw.gif И системный подход лихо буксует...
В 18 и 19 веках почти все зависело не от административного деления, а от Консисторного и Епархиального.
К примеру, как объяснить, почему в Одесском архиве за 18 и 19 века лежат ВСЕ сохранившиеся метрические книги по Александрие Кировоградской области, а в родном Кировоградском архиве - НИ ОДНОЙ ? А на вопрос, почему нет метрик, получаешь ответ от сотрудников: "Сгорели в войну". И таких примеров есть столько, что хоть заводи отдельную ветку!
Vodnik_dnepr, дарю идею! Заводи веточку и народ отовсюду столько инфы набросает, что мало не покажется shok.gif , да и польза будет всем.
Вениамин, к тому же и ошибок во все века по передаче дел и фондов было наделано много.
К примеру, почему в Кишиневе лежат Ревизские сказки по Александровскому уезду Екатеринославского наместничества?
И таких ошибок, к сожалению, не единицы...
Вот опытный и стреляный Vodnik_dnepr и просил показать справочные материалы, чтобы можно было увидеть искомый материал, который "системным подходом" найти не удается. 101.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 2005
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1089
Nick02

Nick02 написал:
[q]
Vodnik_dnepr, дарю идею! Заводи веточку и народ отовсюду столько инфы набросает, что мало не покажется , да и польза будет всем.
[/q]


Уважаемый Николай Владимирович.
Подымать форумчан на ратный труд мне вроде бы и не к лицу - ни такого опыта как у Вас и Виниамина, ни такого авторитета среди форумчан как у Вас я не имею. Опасаюсь, что дело захлохнет так и не начавшись.
Я без афиширования уже кое-что начал делать исходя из своего видения путей решения данного вопроса ( один из примеров: Пирятин ), но столкнувшись с рядом сложностей, отложил продолжение на некоторое время. Уверен, что если бы по каждому НП удалось дать максимально возможное количество исходной информации для поисковой работы, то результативность поисков и их эффективность намного бы увеличилась. А так перспектива длительного ожидания отрицательного ответа очень многих просто отпугивает и отбивает всякую охоту заниматься поиском своих корней.
С уважением,
Владимир.
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
Сообщений: 418
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 482
14.gif
Родители моего деда по отцу (КРАВЧЕНКО Фома Гурьевич (1877-1961) и ПАСТУХОВА Анастасия Назаровна) проживали до 1913 года в с. Жихово, С.-Будского района, Черниговской губернии (Сумская область). Отца ПАСТУХОВОЙ А.Н. звали Назар Иванович, у него был брат Никифор Иванович, который ходил ходоком в Сибирь искать место для переселения. При переселении, а выехало много семей (Зотовы, Кобцевы, Маховик, Чумаковы, Литвиновы ,Кравченко, Пастуховы, Рак и др.), их приписывали во многих населенных пунктах, но они выбрали место в таежной местности и образовали несколько соседних деревень: Малиновка, Савельевка, Черниговка (ныне территория Ермаковского р-на, Красноярского края) - все выходцы из одной местности. Причиной выезда из Черниговщины дед назвал нищету и голод (это все, что помнил дед из рассказов своих родителей).
Хочу узнать свои корни глубже.
С уважением, Кравченко Руслан.
г. Красноярск, Россия.
---
Тырины, Тульских, Зотовы, Колывановы (Ряз. г.), Мамаевы (Вят. г.), Колчевы, Секачевы (Смол.г.), Глаголевы, Авдеевы (Тамб.г.), Бельских, Викторовы, Астафьевы, Золотухины, Корчагины, Котельниковы, Поповы, Селины, Федченковы (Орл.г.)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 383
Vodnik_dnepr
Уважаемый Владимир!

Мы рады будем опубликовать в будущем подготовленные нами справочные материалы...
А пока - какой населенный пункт Вас интересует? Какова тема Вашего исследования?

Nick02
Уважаемый Николай Владимирович!

1. Системный подход не буксует... Системный подход подразумевает учет не только упоминаемого нами административно-территориального и упоминаемых Вами делений, но и других факторов... Но правило и является правилом, потому что есть исключения...
2. К названным Вами ошибкам мы могли бы добавить и ошибки по Сумскому архиву...

С уважением,
Вениамин Цыбка


PS. Уважаемый Николай Владимирович! Во второй половине января планируем поработать в Государственном архиве Кировоградской области. Увидимся?
divo4ka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Очень хотела бы найти информацию о моем дедушке,Пичик Алексее Петровиче,1927 г.р., проживавшем в Сумской области,в городе Конотопе.
С 1948 по 1949г.г. проходил обучение в школе машинистов,в Калуге,где и познакомился с моей мамой,Адамовой Полиной Ивановной.
В1949 году родилась моя мама,Адамова Людмила Алексеевна.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3185
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8682
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka написал:
[q]
Но правило и является правилом, потому что есть исключения...
[/q]

Ничего себе исключения!!! Фонды ( а не отдельные дела) двух(!) архивов из разных областей, находятся в третьем совершенно другой области!

Я сейчас уже нахожусь в поездках по архивам, вернусь не скоро. Поэтому наша встреча пока не состоится. Весной -летом планирую поработать в Черниговском архиве. Может там и встретимся при Вашем очередном его посещении?

А теперь немного о Вашей фамилии. Мне она несколько раз попадалась в 18 и 19 веках ( в Черниговском полку и в Елисавтградском уезде). Сейчас у меня под рукой только одна выписка, ее я и привожу ниже:
Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, село Григороденисовка, 1822 год
" 5 сентября бракосочетался крестьянин слободы Буцковка молодык ЦЫБКА Захарий с девицей Ульяною дочерью Данилы Ильченко.
Поручитель штабс-капитан Буцкий Иван".

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)