На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. Общий список для служебного пользования есть в архиве. Но он устарел. 2. Мы работаем над созданием такого обзора генеалогических источников по уездам. Начали с Лебединского уезда.
ГАПО (стараниями В.Коротенко) сделал аналогичные перечни доступными для ознакомления.(н-р: https://forum.vgd.ru/post/21/3...#pp247618) А что мешает так же поступить сумчанам(хотя бы с "устаревшими")? Как человек может догадаться, что разыскиваемые им материалы по Полтавщине находятся в ГАСО или ещё каком ГА_О? Неужели делать запрос во все областные архивы Украины?
1. В. Коротенко – должностное лицо Государственного архива Полтавской области, имеющее, наверное, право публикации справочных материалов ГАПО, тем более что к созданию этих материалов он и сам руку приложил. 2. Опубликовать имеющие у нас справочные материалы без согласования с их авторами – нарушение авторских прав. Некоторые справочные материалы переданы нами авторами (например, тем же В. Коротенко) без права публикации в Интернете. 3. Догадываться что разыскиваемые Вами материалы по Полтавщине находятся в Сумском архиве не нужно. Нужно внимательно ознакомиться со справками по административно-территориальному делению, которые есть как в путеводителе Сумского, так и в путеводителе Полтавского архива. Путеводители Вы найдете на сайте Главкомархивов Украины. После того, как Вы разберетесь с административно-территориальным делением исследуемой Вами территории Вы будете знать в какой архив необходимо направлять запрос. И получите ответ из первых рук. Другими словами, архивный поиск предполагает системный подход...
Уважаемый Вениамин. С многими Вашими доводами ( об авторском праве, системном подходе, необходимости учитывать множество фактов) я полностью согласен. Но Вы сами назвали подобную информацию "справочные материалы". А это, я так понимаю, определяет главную направленность подобных публикаций - облегчить поиск первоисточников из которых можно почерпнуть необходимую/разыскиваемую информацию( в т.ч. платно). Это избавляет поисковика от "теряния в догадках" и лишних "телодвижений", а также от необходимости работникам архива штамповать отрицательные ответы - "Извините, по селу ....... метрические( и т.п.) книги в архив ..... области не поступали". А это, кроме трудовых и финансовых затрат самого архива, ещё и время напряженного ожидания ответа запрашивавшим. Хочется верить, что современем ситуация в архивах на постсоветском пространстве немного изменится к лучшему и все мы сможем прочувствовать на себе преимущества жизни в информационно открытом обществе.
После того, как Вы разберетесь с административно-территориальным делением исследуемой Вами территории Вы будете знать в какой архив необходимо направлять запрос.
[/q]
Уважаемый Вениамин! К сожалению часто все не так. И системный подход лихо буксует... В 18 и 19 веках почти все зависело не от административного деления, а от Консисторного и Епархиального. К примеру, как объяснить, почему в Одесском архиве за 18 и 19 века лежат ВСЕ сохранившиеся метрические книги по Александрие Кировоградской области, а в родном Кировоградском архиве - НИ ОДНОЙ ? А на вопрос, почему нет метрик, получаешь ответ от сотрудников: "Сгорели в войну". И таких примеров есть столько, что хоть заводи отдельную ветку! Vodnik_dnepr, дарю идею! Заводи веточку и народ отовсюду столько инфы набросает, что мало не покажется , да и польза будет всем. Вениамин, к тому же и ошибок во все века по передаче дел и фондов было наделано много. К примеру, почему в Кишиневе лежат Ревизские сказки по Александровскому уезду Екатеринославского наместничества? И таких ошибок, к сожалению, не единицы... Вот опытный и стреляный Vodnik_dnepr и просил показать справочные материалы, чтобы можно было увидеть искомый материал, который "системным подходом" найти не удается.
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Vodnik_dnepr, дарю идею! Заводи веточку и народ отовсюду столько инфы набросает, что мало не покажется , да и польза будет всем.
[/q]
Уважаемый Николай Владимирович. Подымать форумчан на ратный труд мне вроде бы и не к лицу - ни такого опыта как у Вас и Виниамина, ни такого авторитета среди форумчан как у Вас я не имею. Опасаюсь, что дело захлохнет так и не начавшись. Я без афиширования уже кое-что начал делать исходя из своего видения путей решения данного вопроса ( один из примеров: Пирятин ), но столкнувшись с рядом сложностей, отложил продолжение на некоторое время. Уверен, что если бы по каждому НП удалось дать максимально возможное количество исходной информации для поисковой работы, то результативность поисков и их эффективность намного бы увеличилась. А так перспектива длительного ожидания отрицательного ответа очень многих просто отпугивает и отбивает всякую охоту заниматься поиском своих корней. С уважением, Владимир.
Красноярск Сообщений: 418 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 482
Наверх##18 января 2008 8:5518 января 2008 9:03 Ищу предков Кравченко, Пастуховых.
Родители моего деда по отцу (КРАВЧЕНКО Фома Гурьевич (1877-1961) и ПАСТУХОВА Анастасия Назаровна) проживали до 1913 года в с. Жихово, С.-Будского района, Черниговской губернии (Сумская область). Отца ПАСТУХОВОЙ А.Н. звали Назар Иванович, у него был брат Никифор Иванович, который ходил ходоком в Сибирь искать место для переселения. При переселении, а выехало много семей (Зотовы, Кобцевы, Маховик, Чумаковы, Литвиновы ,Кравченко, Пастуховы, Рак и др.), их приписывали во многих населенных пунктах, но они выбрали место в таежной местности и образовали несколько соседних деревень: Малиновка, Савельевка, Черниговка (ныне территория Ермаковского р-на, Красноярского края) - все выходцы из одной местности. Причиной выезда из Черниговщины дед назвал нищету и голод (это все, что помнил дед из рассказов своих родителей). Хочу узнать свои корни глубже. С уважением, Кравченко Руслан. г. Красноярск, Россия.
Мы рады будем опубликовать в будущем подготовленные нами справочные материалы... А пока - какой населенный пункт Вас интересует? Какова тема Вашего исследования?
Nick02 Уважаемый Николай Владимирович!
1. Системный подход не буксует... Системный подход подразумевает учет не только упоминаемого нами административно-территориального и упоминаемых Вами делений, но и других факторов... Но правило и является правилом, потому что есть исключения... 2. К названным Вами ошибкам мы могли бы добавить и ошибки по Сумскому архиву...
С уважением, Вениамин Цыбка
PS. Уважаемый Николай Владимирович! Во второй половине января планируем поработать в Государственном архиве Кировоградской области. Увидимся?
Очень хотела бы найти информацию о моем дедушке,Пичик Алексее Петровиче,1927 г.р., проживавшем в Сумской области,в городе Конотопе. С 1948 по 1949г.г. проходил обучение в школе машинистов,в Калуге,где и познакомился с моей мамой,Адамовой Полиной Ивановной. В1949 году родилась моя мама,Адамова Людмила Алексеевна.
Но правило и является правилом, потому что есть исключения...
[/q]
Ничего себе исключения!!! Фонды ( а не отдельные дела) двух(!) архивов из разных областей, находятся в третьем совершенно другой области!
Я сейчас уже нахожусь в поездках по архивам, вернусь не скоро. Поэтому наша встреча пока не состоится. Весной -летом планирую поработать в Черниговском архиве. Может там и встретимся при Вашем очередном его посещении?
А теперь немного о Вашей фамилии. Мне она несколько раз попадалась в 18 и 19 веках ( в Черниговском полку и в Елисавтградском уезде). Сейчас у меня под рукой только одна выписка, ее я и привожу ниже: Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, село Григороденисовка, 1822 год " 5 сентября бракосочетался крестьянин слободы Буцковка молодык ЦЫБКА Захарий с девицей Ульяною дочерью Данилы Ильченко. Поручитель штабс-капитан Буцкий Иван".
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru