ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Академия коммунистического воспитания им. Крупской

Москва.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Москва, Академия Коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской
(Лихов переулок дом 6)

сведения интернета:
Академия Коммунистического Воспитания Им. Н. К. Крупской один из центров пед. науки в СССР, высш. уч. заведение (1919—35). Организована в Москве на базе пед. ин-та им. П. Г. Шелапутина как Академия нар. образования. В 1919 в неё вошёл Пед. ин-т (быв. Московский учительский). В 1920 названа Академией социального воспитания (АСВ). С 1923 — АКВ. В 1924 ей присвоено имя Н. К. Крупской.
АКВ задумана и организована Крупской и П. П. Блонским (первый ректор, 1919—23) как центр исследований в интересах социалистич. перестройки системы нар. образования, подготовки учительских кадров, пропаганды передового опыта сов. школы. В составе академии были запроектированы н.-и, ин-ты: коммунис-тич. воспитания и образования; тех.-пед., эстетич. воспитания, к-рые в нач. 20-х гг. находились в стадии организации. Действовала психол.-педологич. лаборатория. При АСВ работали Высш. пед. курсы. В 1922 академия преобразована в ком-вуз и переориентирована на подготовку пед. кадров. Предполагалось сочетание пед. работы слушателей с их практич. работой на пром. предприятиях на рядовых должностях. Структура АКВ менялась: в 1924 с ней объединён Центр, ин-т инструкторов-организаторов нар. просвещения, в 1928 — Моск. полит.-просвет, ин-т; в 1931 при АКВ создан Высший коммунистический институт просвещения. В 1931 АКВ имела ф-ты: педолого-педагогический (отделения: дошкольное, школьное, внешкольное), по-лит.-просветительский (агитационно-массовое; библиотечное и др.), преподавателей обществ, дисциплин [истории, экономики, истории ВКП(б) и ленинизма и др.], организаторов политехн. образования (ФЗУ, ФЗС, ШКМ), организационно-инспекторский. При АКВ работали вечерний пед. ун-т для работников просвещения (с 1928), заочное отделение, курсы подготовки преподавателей совпартшкол, повышения квалификации работников нар. просвещения и др., рабфак, биол. музей (с 1927).
В АКВ принимались по направлениям парт, орг-ций коммунисты со ср. образованием и парт, стажем от 2 до 5 лет (в зависимости от отделения); в нек-рых случаях принимались члены ВЛКСМ и кандидаты в члены ВКП(б), в отд. случаях условием поступления был и определённый опыт пед. работы (3 года). Срок обучения 4 года, с 1931 — 3 года (на организационно-инспекторском ф-те — 2 года). АКБ готовила преподавателей высш. и ср. спец. уч. заведений, организаторов нар. образования, методистов школ и внешк. учреждений. На первых курсах большинство слушателей проходило единый курс общеобразоват., обществ.-полит., политехн. и пед. подготовки, с 3-го курса они учились на ф-тах и получали специализацию на отделениях. В обучении активно формировались навыки самостоят, уч. и науч. работы (для этого имелись хорошо оборудованные б-ки и кабинеты). Значит, внимание уделялось трудовой и пед. практике слушателей на пром. и с.-х. предприятиях и в базовых уч.-воспитат. учреждениях. Обучение завершалось итоговой диссертацией, к-рая опиралась на самостоят, исследование одной из пед. проблем. Жизнь АКБ строилась на основах самоуправления.
Эффективность пед. процесса проверялась постоянной связью с выпускниками. Им оказывалась консультац.-метод. помощь. С этой целью было создано (1925) Бюро связи АКБ, издававшее свой бюллетень (1928—30). В АКБ были развёрнуты науч. исследования, в к-рых участвовали и слушатели. Выделялась науч. работа кафедр педологии: школьной (руководитель Блонский), дошкольной (С. С. Моложавый), подростковой (А. Б. Залкинд), кафедры педагогики (руководитель с 1930 В. Н. Шульгин), психол. лаборатории (руководитель Л. С. Выготский; среди сотрудников Л. И. Божович, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Р. Е. Левина, А. Р. Лу-рия, Н. Г. Морозова, Л. С. Славина; лаборатория закрыта в 1931). Для координации исследований сформировано Бюро науч. работы (1928). В АКБ созданы крупные коллективные сборники: чПедология и школа» (в. 1—2, 1927—29, под ред. Блонского), «Экзамен и психика» (1929, под ред. Залкинда), — «Речь и интеллект в развитии ребёнка» (1927, под ред. Лурии) и др. В АКБ преподавали Л. Р. Мен-жинская, Б. В. Игнатьев, И. Ф. Свадков-ский, Р. М. Микельсон, Н. Я. Брюсова, Е. Т. Руднева, А. Н. Волковский и др. В 1930—32 курс политпросветработы вела Крупская. С АКБ сотрудничал С. Т. Шацкий.
В 1934 АКБ переведена в Ленинград (ф-т политпросветработы до 1936 в Москве) и в 1935 преобразована в Коммунистический педагогический ин-т им. Н. К. Крупской, к-рый в 1942 слился с ЛГПИ.
Лит.: Блонский П. П., Восемь месяцев одного пед. опыта, «Нар. просвещение», 1920, № 18—20; его же, Первые два триместра деятельности Академии социального воспитания, «Социальное воспитание», 1921, Jsfe l—2; его же. Новый уч. план Академии социального воспитания, «На путях к новой школе», 1924, N° 2; К пятилетию (1920—1925) Академии коммунистич. воспитания. Сб., под ред. Л. Р. Менжинской, Н. В. Шевелева, Д. И. Розенберга, М., 1925; Организация пед. процесса в Академии коммунистич. воспитания им. Н. К. Крупской, М., 1928; Левитан Б., Фрид Л., Первая кузница пед. кадров, НО, 1968; № 8; К и с л о в а В. П., Организация самостоят, работы студентов в Академии коммунистич. воспитания им. Н. К. Крупской, в кн.: Формирование социально-активной личности учителя, М., 1982; её же. Организация иссл. работы студентов (из опыта работы Академии коммунистич. воспитания им. Н. К. Крупской), в кн.: Теория и практика высш. пед. образования, М., 1986. М. В. Богуславский. Share on vkShare on facebookShare on livejournalShare on twitterShare on favoritesShare on email| More Sharing ServicesЕщё



фото:
выпуск студентов Академии коммунистического воспитания им. Крупской, Москва, 1927г, организ-инспект. факультет
.
Артамонов Леонид Иванович (1899г.р.-1940 г.см.), вып. 1927г; после выпуска там же в академии и работал до 1930 года.

фото очень маленькая (15 на 10см), выписала фамилии у фотографий, возможны ошибки в буквах:
Крупская Н.К.,
преп. Кордес,
преп. Ф.В. Горохов,
ректор Н.В. Шевелев,
проректор В.Р. Менжинская,
преп. Н.Н. Эльвов,
проф. Г.Г. Щеголев,
секр. ф-та Логинов,
проф. К.Н. Соколов,
преп. Н.К. Андронов,
декан А.М. Россолов,
проф. П.И. Каган,
проф. Н.А. Рожков,
аспирант Старыгин;

Л.Н. Абрамов, Н.Ф. Анкудинов, Л.И. Артамонов,
З.С. Баскова, К.В. Береза, А.М. Бертова, С.А. Беридзе, П.К. Бородин, И.П. Большаков, А.А. Булашевич,
Н.Н. Воскресенский,
А.М. Гаврилов, К.Н. Гладимин, С.В. Горина,
К.Д. Данилов, Г.А. Долгин,
И.М. Егоров, Д.М. ? Елин,
Д.В. Жданов, А.П. Жеханова,
Э.М. Злотник,
С.Г. Ильюшенко,
В.П. Калачев, Д.С. Каширин, Б.С. Каценельбоген, В.И. Кислова, Л.А. Коклягин, П.Н. Комонова,
И.Н. Косолапов, С.М. Кочкин, Т.И. Куэьмина, П.Г. Кунина,
А.К. Лазарева, В.И. Лгалов,
А.С. Маивани, Д.Г. Малышев, М.Ю. Мамаев, А.С. Мамашев,
А.П. Перовская,
В.Е. Семенов, И.А. Солодов, И.С. Сулимов
П.А. Токарев, С.Т. Торосян, Н.В. Тотмаков, А.А. Трофимов,
Н.И. Филонец, Л.Н. Харитонов, П.Н. Черваков, Я.М. Черняков,
М.Ч. Хайрамбаев, В.Б. Хайкина, В.И. Чернышенко , В.С. Шашкова, Н.Н. Щербакова, ...

Прикрепленный файл: IMAGE0042.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989

Насколько известно, Сталин был крайне недоволен поведением и речами Крупской середины-конца 1930 -ых годов и даже заявлял, что найдут вместо нее другую Крупскую (т.е. подменят), - на ту, которая будет устраивать его, Сталина, своим поведением...
Вот и интересно - была ли нет сделана такая "подмена" Крупской... И кто на самом деле на семейной фото... Настоящая она или подмена...
Перед своим последним ДР Крупская готовилась к своему предстоящему выступлению - речи на 18-ом съезде, который должен был состояться сразу же после ДР Крупской... На последнем дне рождения у Крупской (Архангельское) были старые большевики, ее старые друзья, с которыми она тогда же и сфотографировалась (те фото, что хранятся в Америке; эти сведения я нашла в интернете)
---------------------------------------
Из интернета:
Из жизни Крупская ушла как-то внезапно. Да, она была уже немолода и много болела, но в смерти ее есть какая-то неясность. Верная идеалам Ильича, Надя собиралась выступить перед делегатами ХVIII съезда – о чем она хотела говорить, мы уже, понятно, не узнаем, но, похоже, ее предстоящая речь могла кому-то очень не понравиться. Сталин не раз пытался заставить ее вести себя «благоразумно», однажды даже пригрозил, что «назначит официальной вдовой Ленина» Инессу Арманд, если Крупская не одумается…

Утром 24 февраля 1939 года Надежда Константиновна, жившая в Архангельском, как обычно, работала, а днем к ней приехали друзья – навестить и заодно отметить приближающееся семидесятилетие. Старые партийцы вспоминали свою молодость, сделали несколько фотоснимков на память, общались весело и оживленно, Надежда на радостях выпила несколько глотков шампанского.
А в 7 часов вечера она внезапно почувствовала себя очень плохо. Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с половиной часа. Конечно, чтобы добраться в февральские сумерки до Архангельского, требовалось время. Но не три часа, особенно если учесть высокий статус больной. Диагноз поставили сразу: «острый аппендицит-перитонит-тромбоз». Необходима была срочная операция. Тогда, если вы помните, многим внезапно требовалась операция…
Говорят, она умирала в страшных муках под хирургическими ножами чекистов в белых халатах. Существует версия, что ее оперировали без наркоза – Сталин не забывал ничего и никому. А Надю уже некому было защитить. 27 февраля ее не стало.
В марте открылся ХVIII съезд партии…
Дневники Надежды Константиновны хранятся в «Архиве Крупской» (“Krupsky’s Archives”) в США. Как они там оказались – неизвестно, можно только догадываться, что кто-то очень хотел их надежно спрятать. Подальше от всевидящего ока Кремля. Доступ к этим материалам открыт совсем недавно, несколько лет назад.
---------------------------------
еще о смерти...
из интернета:
Надежда Константиновна Крупская умерла в 1939 году в день своего 70-летнего юбилея.
Уже давно ходят слухи, что ее отравили по приказу Сталина. Об этой причине смерти супруги Ленина сообщается и в книге Веры Васильевой "Кремлевские жены". Она отмечает, что Хрущев, "раскрывший" это преступление, сообщил членам Политбюро, что Крупская была отравлена тортом, который преподнес ей в день рождения Сталин. Однако в действительности все было несколько иначе.

Не секрет, что у Крупской были большие проблемы со здоровьем. Вдобавок к серьезной болезни щитовидной железы (базедовой болезни) у нее в 1937 году впервые произошел тромбоз сосудов толстого кишечника, закончившийся операцией.
Однако плохое здоровье не мешало Крупской готовиться к своему выступлению на ХVII съезде партии, в котором она намеревалась осудить использование репрессивных методов. Об этом стадо известно Сталину, и он отдал приказ НКВД взять Крупскую под домашний арест.

26 февраля - в день рождения Надежды Константиновны - ей действительно принесли от Сталина большой бисквитный торт, который был съеден юбиляршей вместе с пришедшими к ней в гости соратниками по большевистскому подполью, работе в Наркомпросе и в редакции газеты "Правда".
Веселье завершилось печально: у Крупской появились острые боли в области толстого кишечника, перешедшие во вздутие живота. Все это свидетельствовало об "остром животе", то есть необходима была срочная хирургическая помощь. Однако по вызову врачей из Кремлевской клиники прибыли не сотрудники "Скорой помощи", а сотрудники НКВД, заключившие Крупскую под домашний арест и отказавшие ей в медицинской помощи.
К утру 27 февраля, испытывая страшные физические и моральные муки, Н.К. Крупская умерла.
Получается, что Сталин все-таки "приложил руку" к смерти Крупской, причиной которой стал не отравленный торт, а то, что Надежде Константиновне вовремя не оказали медицинскую помощь.
----------------------------------------
Фото Н.К. Крупской 1938 года (так пишет архив ЦГАКФФД СПб).

Прикрепленный файл: 1938г,Крупск..jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Фото 1927 года (или ранее)
Москва, Лихов переулок дом 6,
Здание бывшего Московского Епархиального дома.
В1924-1930 гг здание Академии Коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской (и др. заведений).

Фото здания еще до разных его последующих перестроек до неузнаваемости dntknw.gif ...
Пыталась найти в интернете фото тех времен, но оказалось, что таких почти нет....

Прикрепленный файл: Акад.К.В.1927г.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Фото ЦГАКФФД СПб
Н.К. Крупская с друзьями, со старыми большевиками

Группа старых бельшевиков. Сидят слева направо: Ленгник, Красиков, Крупская, Землячка, Гарин и Кржижановский. Стоят: Лядов, Шотман, Степанов, Стопани.
1933 год, автор съемки: Магазинер Семен Абрамович
РГАКФФД СПб, фото: Вр 5251

Прикрепленный файл: Крупс. с друзьями,большевиками.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
интересная статья в интернете (с фотографиями)
"Епархиальный дом"
http://www.nsad.ru/articles/eparhialnyj-dom

Из статьи:
...Зданию бывшего Епархиального дома уже более ста лет. Его cтроительство началось в 1901 году по благословению священномученика Владимира, митрополита Московского и Коломенского на земельном участке, принадлежавшем обществу любителей духовного просвещения. Московский Епархиальный дом создавался как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности.
5 ноября 1902 г. построенный Епархиальный дом был освящен. На постройку израсходовали 355 000 рублей. Деньги были получены от многочисленных жертвователей, среди которых был и митрополит Московский Владимир. Большие суммы были внесены миссионерским обществом, попечительством о бедных духовного звания, Кирилло-Мефодиевским братством, братством Святителя Петра.
30 декабря состоялось освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира. После освящения храма, один из служивших священников - протоиерей Иоанн Мансветов - сказал в своей проповеди: «Храм этот по своему идейному значению выделяется из ряда других подобных. Он не просто назначается для духовных нужд, подобно приходским храмам. Его значение и назначение выше и шире. Он есть храм просвещения – есть оплот Веры Православной. Под осенением этого святого храма и его покровителя – святого благоверного князя Владимира – первого просветителя земли Русской – в настоящем храме собраны все возможные просветительские средства – как духовное оружие для предстоящей просветительской и миссионерской деятельности этого дома».
В Епархиальном доме размещалось множество церковных благотворительных организаций, редакции 2-х духовных журналов: «Московских церковных ведомостей» и «Воскресных бесед», библиотека с богатым книгохранилищем, читальный зал в котором каждый желающий мог найти все выходившие в России газеты и журналы. Кроме того, здесь располагались епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, широко известный своей деятельностью по изданию, и бесплатному распространению духовной литературы, православное миссионерское общество с редакцией журнала «Православный Благовестник». (Апостольская просветительская деятельность этого общества хорошо известна в Сибири, Японии и Китае).
На нижнем этаже Епархиального дома находились попечительство о бедных духовного звания, духовно-цензурный комитет, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины (С первых дней открытия в нем действовал комитет по сбору предметов церковной утвари для рассылки в бедные храмы и помощи бедствующему священству), общество любителей церковного пения (общество записывало и издавало старинные церковные напевы, учредило премии и выдавало их ежегодно за лучшие сочинения для церковных хоров). С 1918 г. в Епархиальном доме начались занятия Православной Народной Академии – уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.
В августе 1917 г. в здании Епархиального дома начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви.
Осенью 1917 г. Собор принял историческое решение о восстановлении Патриаршества; здесь проводились выборы кандидатов на Патриарший престол. 4/17 ноября 1917 г. были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин).

Выборы завершились 5/18 ноября 1917 г. в Храме Христа Спасителя избранием Патриархом Святителя Тихона
Работа Собора продолжались 13 месяцев.
Почти все время соборяне работали в условиях большевистских гонений.
25 февраля 1918 г. был зверски убит Почетный председатель Собора и создатель Епархиального дома митрополит Владимир, Киевский и Галицкий c 1915 года. В дальнейшем пострадали и приняли мученическую смерть многие члены Собора, более 40 из них причислены к лику святых как новомученики. 20 сентября 1918 г. работа Поместного Собора была насильственно прервана.

15 июня 1922 г. Епархиальный дом был окончательно закрыт. Разграблены его музейные коллекции, библиотеки; уничтожено убранство Владимирского храма.

Здание забрали у Церкви; с 1924 г. здание поменяло более 5 собственников, каждый из которых перестраивал и перепланировал здание под свои нужды.
Сначала его занимал Главполитпросвет
. В большом зале заседаний был оборудован кинотеатр «Артес»; кинобудку с аппаратурой устроили в помещении бывшей колокольни, куда пробили проем из зрительного зала – бывшей Соборной палаты. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма. Остальные помещения были переданы Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Часть комнат второго этажа была оборудована под жилье для сотрудников академии. В июле 1929 г. здание было передано Химико-технологическому институту им. Д.И. Менделеева, который использовал для своих нужд лишь часть помещений, а остальные сдавал в аренду различным учреждениям. В апреля 1930 г. здание выкупило акционерное общество «Межрабпомфилъм» для устройства «фабрики по производству кинофильмов». Бывший Епархиальный дом перестраивают и приспосабливают для нужд киностудии. В это время производятся самые крупные перестройки в стиле конструктивизма. Над правым крылом надстраивают 4 этажа, перестраивают фасад, разрушают колокольню и купол Владимирского храма.

Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе Центральная студия документальных фильмов. Здесь создавалась первая в СССР звуковая картина "Путевка в жизнь". В первые дни Великой Отечественной войны в доме поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев. В годы перестройки студия переживала сложные времена и утратила здание как собственность. После чего и начались попытки вернуть здание Церкви.

В 2004 году решением Правительства Российской Федерации здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. После завершения реставрации в Епархиальном доме будет размещен главный учебный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Работы еще очень много, но когда реставрация будет завершена, Москву украсит еще один воссозданный памятник.
--------------------------
фото: свт.Тихон (Белавин) митрополит Московский и Коломенский. Патриарх.

Прикрепленный файл: patr_tihon_1271682347.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Москва, Епархиальный дом
(Лихов переулок д. 6.)
Вид на храм св. Владимира из Соборной палаты.
Во время заседаний вход в храм закрывали металлической перегородкой
http://www.nsad.ru/articles/eparhialnyj-dom

Прикрепленный файл: 6_big.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
История здания:
Лихов переулок дом 6

http://6lihov.ru/lihov/history
http://6lihov.ru/lihov/vossozdanie/photogalleries
http://6lihov.ru/lihov/history/photogalleries

Из текста статьи:
......Владыка Владимир благословил для постройки Епархиального дома проект известного московского зодчего Петра Алексеевича Виноградова (1858-1910). По проекту здание возводилось в «русском» стиле с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья. Постройка состояла из двух основных частей: административного корпуса с колокольней и храма во имя Равноапостольного князя Владимира.

Особое внимание уделялось росписи и убранству храма, что было поручено выдающемуся иконописцу и реставратору — Василию Павловичу Гурьянову (1867-1920).

Строительство Епархиального дома началось в марте 1901 г. в Лиховом переулке на земельном участке, принадлежавшем обществу любителей духовного просвещения.

Строительство велось быстро. Как сообщали «Московские епархиальные ведомости»(№ 24 от 1901 г.), уже 14 июня 1901 г. состоялось освящение престола нового храма, которое совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир с 3 епископами, 10 архимандритами, протопресвитером Большого Успенского собора Кремля протоиереем Владимиром Марковым, многочисленным духовенством, при пении хора Чудова монастыря. В основание престола была положена доска с надписью: «Да благословит Господь создание во славу Его святого имени и да изведет от места сего слово жизни, питающее всякую душу, жаждущую истины и спасения, и отметающихся да наставит на путь правды».

5 ноября 1902 г. построенный Епархиальный дом был освящен. На постройку было израсходовано 355 000 рублей. Деньги были получены от многочисленных жертвователей, среди которых был и митрополит Московский Владимир. Большие суммы были внесены миссионерским обществом, попечительством о бедных духовного звания, Кирилло-Мефодиевским братством, братством Святителя Петра
30 декабря 1902 г. состоялось освящение храма во имя Равноапостольного великого князя Владимира. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский и Коломенский в сослужении преосвященнейших: Парфения, епископа Можайского, Трифона, епископа Дмитровского и многочисленного духовенства. Пел хор Общества любителей церковного пения.

Протоиерей Иоанн Мансветов в слове, произнесенном по освящении сказал: «Храм этот по своему идейному значению выделяется из ряда других подобных. Он не просто назначается для духовных нужд, подобно приходским храмам. Его значение и назначение выше и шире. Он есть храм просвещения – есть оплот Веры Православной. Под осенением этого святого храма и его покровителя – святого благоверного князя Владимира – первого просветителя земли Русской – в настоящем храме собраны все возможные просветительские средства – как духовное оружие для предстоящей просветительской и миссионерской деятельности этого дома».

Во время литургии в Епархиальный дом прибыл Генерал-Губернатор Москвы Их Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

По окончании литургии Их Императорские Высочества в сопровождении епископа Можайского Парфения ознакомились с домом, внимательно осмотрели все учреждения и общества, размещенные в нем, выразили свое одобрение по его устройству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна приняли участие в торжественном собрании, которое возглавил митрополит Московский и Коломенский Владимир. Их Высочества за столом заняли места рядом с Его Высокопреосвященством.....
..................................................................................................................................

........
В августе 1917 г. начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала Епархиального дома, получившего наименование Соборной палаты. Осенью 1917 г. Собор принял историческое решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви; здесь проводились выборы кандидатов на Патриарший престол. 4/17 ноября 1917 г. были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). Выборы завершились 5/18 ноября 1917 г. в Храме Христа Спасителя избранием Патриархом Святителя Тихона.

Работа Собора продолжались 13 месяцев. Почти все время соборяне работали в условиях большевистских гонений. 25 февраля 1918 г. был зверски убит Почетный председатель Собора и создатель Епархиального дома митрополит Киевский и Галицкий Владимир. В дальнейшем пострадали и приняли мученическую смерть многие члены Собора, более 40 из них причислены к лику святых как новомученики. 20 сентября 1918 г. работа Поместного Собора была насильственно прервана.

15 июня 1922 г. Епархиальный дом был окончательно закрыт. Разграблены его музейные коллекции, библиотеки; уничтожено убранство Владимирского храма.

Здание забрали у Церкви;
с 1924 г. его занимает Главполитпросвет и начинает перестройки. В большом зале заседаний оборудуется кинотеатр «Артес»; кинобудка с аппаратурой устраивается в помещении бывшей колокольни, куда пробит проем из зрительного зала – бывшей Соборной палаты. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма. Остальные помещения были переданы Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Часть комнат второго этажа была оборудована под жилье для сотрудников академии.

В 1926 г. здание полностью переходит в распоряжение Академии. Производятся новые перестройки; ликвидируется уникальный металлический занавес, отделявший зрительный зал от помещения бывшей церкви равноапостольного Владимира, и на его месте строится каменная перегородка.

В июле 1929 г. Академия коммунистического воспитания переводится в другое здание, а прежнее, в Лиховом переулке, было передано Химико-технологическому институту им. Д.И. Менделеева, который использовал для своих нужд лишь часть помещений, а остальные сдавал в аренду различным учреждениям.

24 апреля 1930 г. здание по Лихову переулку покупает акционерное общество `Межрабпомфилъм` для устройства «фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт». Бывший Епархиальный дом перестраивают и приспосабливают для нужд киностудии.

В 1930 г. производятся самые крупные перестройки в стиле конструктивизма. Над правым крылом надстраивают 4 этажа. В таком же стиле был переделан фасад, выходящий на Лихов переулок. Этим руководит архитектор Г.К. Олтаржевский.

Летом этого года были снесены колокольня, купол с Владимирского храма. Здание утратило свой первоначальный облик.

Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе Центральная студия документальных фильмов - крупнейшая в Советском Союзе студия хроникально-документальных фильмов (ЦСДФ). Здесь создавалась первая в СССР звуковая картина `Путевка в жизнь`. В первые дни Великой Отечественной войны в доме поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев.

В годы перестройки ЦСДФ пережила сложные времена и утратила здание как собственность. После ложного банкротства, которому подверглась киностудия, дом на Лиховом переулке, д.6 перешел в частные руки.

Более 10 лет велась борьба за возвращение Русской Православной Церкви здания бывшего Епархиального дома. Благодаря совместным усилиям Церкви, Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета, поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента России В.В. Путина в 2004 г. здание по адресу: Лихов переулок, д. 6 было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В Доме будет размещена фундаментальная библиотека университета, музей, учебные и административные помещения ПСТГУ.

Перед университетом стоит задача восстановления святыни. На привлеченные Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования средства с 2006 г. начались строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома. Восстанавливается Соборная палата и Владимирский храм. Строится храм во имя Святейшего Патриарха Тихона, который будет расписан иконописцами ПСТГУ.

17 ноября 2008 г., в канун дня памяти Патриарха Тихона (5/18 ноября 1917 г. – день интронизации Святителя), над восстановленным куполом Князь-Владимирского собора был поднят крест......

Фото:
Западный фасад. Исторический вид
(вид со стороны Лихова пер.)

Прикрепленный файл: 226.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Крестный ход при закладке Епархиального дома
1902 год
https://pastvu.com/p/366266
http://www.pravmir.ru/rektor-p...eto-chudo/

Прикрепленный файл: 813.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Академи Коммунистического воспитания им. Крупской
1928 год
Москва
Страница 310 справочника "Вся Москва.1928 год"
Педагогический сосотав АКВ


[
Изображение на стороннем сайте: 0aeb7c9f4f2ee4649e5eae39cfffc89f5a9a4b249452325.jpg ]

Прикрепленный файл: 1928г,Акад.Ком.Восп,АртамоновЛИ.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Групповая фотография - Александр Митрофанович Стопани

А.М.Сопани

Прикрепленный файл: Партийная фотография.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Идеологические учебные заведения » Академия коммунистического воспитания им. Крупской [тема №47133]
Вверх ⇈