Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казанское художественное училище

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Pavlova17
Новичок

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
У меня имеется фотография, но кто этот родственник точно не знаем, предполагаем, что он брат моего прадедушки. На фото написано: Павлов Алексей, был кадетом, закончил Казанское художественное училище, Фото 1909 года. Может кто-нибудь из Казани сможет мне помочь. Если в архиве училища найдутся документы, то там наверняка записаны его родители. А может кто узнает своего предка.

Прикрепленный файл: Павлов Алексей 1909 г Казань.jpg
---
Ищу сведения о Павловых, Голубевых, Дружининых, Житмаревых, Лебедевых ( сведения могут быть в Ульяновской области, Оренбургской области); Мигуновых, Гребневых, Карташовых (сведения могут быть в Архангельской области);
Эта тема была выделена из темы "Духовенство Казанской губернии" (20 февраля 2015 17:48)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Училище было основано в 1895 году.

Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина

Википедия об училище

Национальный архив РТ > Путеводитель > Часть первая. Фонды учреждений, организаций, предприятий Российской Империи и периода Временного Правительства > VII. Фонды учреждений печати, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, музеев и органов надзора за их деятельностью > Казанская художественная школа

Ф.564, ед.хр.516, 1895-1916 гг.
Открыта 9 сентября 1895 г. для профессиональной подготовки художников, скульпторов, архитекторов и граверов. В 1918 г. преобразована в Казанские высшие художественно-технические мастерские.
Положение о школе; протоколы заседаний педагогического совета, попечительского комитета, испытательной комиссии; учебные программы; годовые отчеты о деятельности школы (в отчетах имеются сведения о сходках и участии учащихся школы в революционных событиях 1905-1907 гг. и о требовании учащихся к директору школы о снижении платы за обучение); переписка об устройстве выставок работ учеников; протоколы общего собрания членов и отчеты правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам школы.

Национальный архив РТ > Путеводитель > Часть вторая. Фонды советских учреждений, организаций и предприятий > XI. Фонды учреждений народного образования > Средние специальные учебные заведения > Казанское художественное училище

Ф. Р-1431, ед.хр.462, 1917-1928, 1940-1975 гг.
В 1918 г. на базе Казанской художественной школы организованы Казанские высшие художественно-технические мастерские, в 1921 г. переименованы в Казанский художественный институт, который по постановлению СНК РСФСР от 10 июля 1923 г. реорганизован в художественный техникум, в 1927 г. объединен с Казанским восточным музыкальным техникумом, в 1940 г. вновь организовано Казанское художественное училище.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6228

Pavlova17 написал:
[q]
[/q]

К.П.Ключевская "Казанская художественная школа. 1895-1917". СП., 2009 г.
Учащиеся КХШ. Словарь.
стр.223
Павлов Алексей ? - окончил живописное отделение КХШ по 2-му разряду (1913)
РГИА. Ф. 789. Оп. 13, 1913 г. Ед хр. 13-з. Ч. 1. Л. 485
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Pavlova17
Новичок

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте galinaS вы мне написали ф.789 это в архиве? каком?
---
Ищу сведения о Павловых, Голубевых, Дружининых, Житмаревых, Лебедевых ( сведения могут быть в Ульяновской области, Оренбургской области); Мигуновых, Гребневых, Карташовых (сведения могут быть в Архангельской области);
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Pavlova17 написал:
[q]
каком?
[/q]

galinaS написал:
[q]
РГИА
[/q]
в г. Санкт-Петербурге.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1150
до 1917 в училище учился
Протасов Александр Павлович
есть почтовая открытка р-5863
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Semenkova_O
Новичок

Semenkova_O

Саратов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15

galinaS написал:
[q]
Pavlova17 написал:
[q]
[/q]
К.П.Ключевская "Казанская художественная школа. 1895-1917". СП., 2009 г.
Учащиеся КХШ. Словарь.
стр.223
Павлов Алексей ? - окончил живописное отделение КХШ по 2-му разряду (1913)
РГИА. Ф. 789. Оп. 13, 1913 г. Ед хр. 13-з. Ч. 1. Л. 485
[/q]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где Вы нашли данные сведения? Дело в том, что мой прапрадедушка окончил данное заведение в 1905г. Писала в училище с запросом, мне ответили, что все личные дела и документы того периода уже переданы в архив(((

С уважением, Оксана
Лайк (1)
Semenkova_O
Новичок

Semenkova_O

Саратов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Мой прапрадед Савватеев Сергей Михайлович окончил Казанское художественное училище в 1905г. Фото выпуска (к сожалению не помню с какого ресурса)

Прикрепленный файл: photo_2024-07-10_18-04-28.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈