zabolotniyperson Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2022 15:13 Всем добрый день!
Оказался по ходу проведения исследования в следующей ситуации: мой прапрадед Заболотный Иван Филиппович (1878? — 1946) проработал почти сорок лет в Институте слепых детей им. Грота (г. Санкт-Петербург) преподавателем пения. Информации по первой половине его жизни нет, мой дед не знает точно, откуда И. Ф. родом, но предполагает город Изюм.
По документам ЦГА мне удалось найти следующую информацию: И. Ф. окончил "государственную хоровую академию по первому разряду", "окончил певческую капеллу св. 211 12/XII 1900 г." Мой дед говорит мне, что слышал от своей бабки (жены И. Ф.), что тот окончил некую "музыкальную школу при кавалергардском полку". И есть метрическая запись о браке возможно сестры И. Ф. — Анастасии Филипповны из д. Вейделевка — в которой свидетелем указан И. Ф. как (барабанная дробь) запасной унтер-офицер кавалергардского полка.
Учитывая, что была практика выпускать, к примеру, хоровых мальчиков, у которых не сформировался "взрослый" голос и передавать на службу в войска, а также, что есть свидетельства существования собственных "школ", в том числе музыкально-хоровой направленности, при полках Петербурга, можно ли попытаться найти по этому поводу какую-то информацию? Знает ли кто-то подробности обучения в таких школах, можно ли где-то об этом узнать подробнее? В интернете, к сожалению, информации очень немного, в архивах по этому поводу на первый взгляд тоже пустовато. В музей кавалергардского полка не дозвониться — нет номера...
P. S. Также где-то видел, что было взаимодействие между придворной капеллой и войсковыми хорами, обмен преподавателями и т. д. Знает ли кто-то подробности этих процессов, не было ли каких-то отдельных курсов в придворной капелле для будущих войсковых хоровых? |