Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Придворный певческий корпус 1814

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Спасибо большое всем форумчанам, кто мне дал разъяснение. Теперь мне понятно, что означает запись о Корпусе Придворной певческой капелле.
Интересно, есть ли в Историческом архиве документы по этому Корпусу?
В описях Капеллы о Корпусе нет ничего.
Всем здоровья и благополучия.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Elen78
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Подскажите как найти сведения о том, обучался ли в Императорской капелле мой прадед Никитин Николай Васильевич, 1880 г.р. Известно, что после окончания служил дьяконом в церкви, руководил хором и играл на муз.инструменте концертино. Очень нужны сведения, чтобы узнать также о его месте рождения. И ещё подскажите была ли Императорская капелла в Москве в то время? По имеющимся сведениям обучался в Москве
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128

Stanislav Michalowski написал:
[q]
Дорогие коллеги,

возможно кто-нибудь разрабатывает эту тему детально? В это время корпусом руководил Бортнянский. Возможно кто-нибудь мог бы подсказать координаты соответствующих дел в РГИА?

Зарание благодарю.
Станислав
[/q]

Станислав, меня тоже интересуют примерно эти же годы. Вам не удалось ничего найти? В фонде РГИА информация за более позднее время
zabolotniyperson
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день!

Оказался по ходу проведения исследования в следующей ситуации: мой прапрадед Заболотный Иван Филиппович (1878? — 1946) проработал почти сорок лет в Институте слепых детей им. Грота (г. Санкт-Петербург) преподавателем пения. Информации по первой половине его жизни нет, мой дед не знает точно, откуда И. Ф. родом, но предполагает город Изюм.

По документам ЦГА мне удалось найти следующую информацию: И. Ф. окончил "государственную хоровую академию по первому разряду", "окончил певческую капеллу св. 211 12/XII 1900 г." Мой дед говорит мне, что слышал от своей бабки (жены И. Ф.), что тот окончил некую "музыкальную школу при кавалергардском полку". И есть метрическая запись о браке возможно сестры И. Ф. — Анастасии Филипповны из д. Вейделевка — в которой свидетелем указан И. Ф. как (барабанная дробь) запасной унтер-офицер кавалергардского полка.

Учитывая, что была практика выпускать, к примеру, хоровых мальчиков, у которых не сформировался "взрослый" голос и передавать на службу в войска, а также, что есть свидетельства существования собственных "школ", в том числе музыкально-хоровой направленности, при полках Петербурга, можно ли попытаться найти по этому поводу какую-то информацию? Знает ли кто-то подробности обучения в таких школах, можно ли где-то об этом узнать подробнее? В интернете, к сожалению, информации очень немного, в архивах по этому поводу на первый взгляд тоже пустовато. В музей кавалергардского полка не дозвониться — нет номера...

P. S. Также где-то видел, что было взаимодействие между придворной капеллой и войсковыми хорами, обмен преподавателями и т. д. Знает ли кто-то подробности этих процессов, не было ли каких-то отдельных курсов в придворной капелле для будущих войсковых хоровых?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25478
zabolotniyperson, Полистайте на сайте РГИА опись фонда 499 "Придворная Певческая Капелла".
zabolotniyperson
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]
zabolotniyperson, Полистайте на сайте РГИА опись фонда 499 "Придворная Певческая Капелла".
[/q]

Спасибо, полистал! В ближайшее время зайду к ним, посмотрю дела по приёмам и увольнениям.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

zabolotniyperson написал:
[q]
В ближайшее время зайду к ним, посмотрю дела по приёмам и увольнениям.
[/q]

В деле о приёме может быть прошение отца (о приёме сына).
zabolotniyperson
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]
В деле о приёме может быть прошение отца (о приёме сына).
[/q]

А не подскажете, сколько лет в то время занимало прохождение тех же инструментальных классов? То есть, если окончание обучения — 1900 г., то когда теоретически мог быть приём?
Эта тема была выделена из темы "Кавалергардский полк — хор и музыка" (13 апреля 2022 20:04)
Терсинец

На сайте с 2010 г.

zabolotniyperson написал:
[q]
А не подскажете, сколько лет в то время занимало прохождение тех же инструментальных классов? То есть, если окончание обучения — 1900 г., то когда теоретически мог быть приём?
[/q]

Не знаю. В РГИА можно заказать до 20 дел. Так как у Вас все будут из одного архивохранилища, то заказывайте по 5 дел в течение 4 дней. Потом при посещении читального зала получите все 20 одновременно. Там есть ещё дела с аттестатами.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈