СПб Петербургская Императорская консерватория
Первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинште
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 июня 2008 10:25
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о выпускнике Петербугской консерватории около 1910 года? Можно ли найти личное дело? Если человек не является прямым родственником дадут ли с ним ознакомиться?
 | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3440
| Наверх ##
3 апреля 2021 13:50 4 апреля 2021 1:02 avust Здравствуйте! Мой совет: поищите в фонде Покровской гимназии личное дело родственницы. Обычно в таком деле лежит нотариальная копия метрической выписи о рождении, а также прошение родителей с указанием иных приложенных документов и другая ценная для исследования информация. Только что просматривала такое дело по женской гимназии Л.И.Нехорошевой в СПб. В нём сохранилось собственноручно написанное прошение моего прадеда о приёме дочери в эту гимназию, в котором он перечислил учебные заведения, в которых училась его дочь на момент прошения. Приложено Свидетельство об окончании одного из этих заведений, метрика и справка об оспопрививании. В деле также сохранился лист проведения экзаменационных испытаний по разным предметам перед зачислением в гимназию. Сохранившаяся метрика дочери позволила в корне изменить представление о её месте рождения и месте проживания родителей в указанный период. До получения этой информации у меня не получалось найти записи о браке прадеда. Сейчас эта надежда появилась. Удачи Вам. С уважением, Елена. | | |
avust Сообщений: 867 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
3 апреля 2021 17:30 Karel_Bel, спасбо за совет. К сожалению, похоже на то, что личных дел в фонде Покровской гимназии не сохранилось вообще. Так что вопрос о возрасте для поступления в консерваторию остается открытым | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21022 | Наверх ##
3 апреля 2021 18:08 3 апреля 2021 18:24 avust написал: [q] В каком возрасте обычно поступали в консерваторию?[/q]
в 17 -18 лет, самое раннее, см. скан в 1-й пост. условия приема
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26995
| Наверх ##
3 апреля 2021 18:14 avust написал: [q] Так что вопрос о возрасте для поступления в консерваторию остается открытым[/q]
В Консерваторию могла поступить как в год окончания 8-го дополнительного (педагогического) класса гимназии, так и лет через 10 по окончании гимназии. Выхода два: 1) "лопатить" списки окончивших этот дополнительный класс в ЦГИА СПб, в фонде Попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Именно дополнительного, так как 7-й класс она могла окончить в другой гимназии, где не было 8-го дополнительного класса; 2) аналогично пункту 1, но в Центральном государственном архиве города Москвы, где также могут быть списки окончивших гимназии г. Санкт-Петербурга. | | Лайк (1) |
3 апреля 2021 18:25 valcha, спасибо, именно то, что я искал Терсинец написал: [q] "лопатить" списки окончивших этот дополнительный класс в ЦГИА СПб, в фонде Попечителя Санкт-Петербургского учебного округа[/q] Терсинец, спасибо за совет. А какого рода информация будет в списках окончивших, кроме ФИО и года окончания? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21022 | Наверх ##
3 апреля 2021 18:27 avust написал: [q] Моя родственница написала заявление на поступление летом 1918 году[/q]
Можно еще посмотреть ФИО в описях по ссылке на Архив Консерватории, см.1-й пост --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26995
| Наверх ##
3 апреля 2021 18:34 avust написал: [q] А какого рода информация будет в списках окончивших, кроме ФИО и года окончания?[/q]
Сами списки не видел. Но год окончания гимназии более конкретно укажет на её предполагаемый возраст - 18-20 лет. avust написал: [q] Моя родственница написала заявление на поступление летом 1918 году.[/q]
Эта информация из её консерваторского дела? | | |
3 апреля 2021 18:44 Терсинец написал: [q] Эта информация из её консерваторского дела? [/q]
Да. К сожалению, всё дело состоит из одного листа, её заявления на поступление. Но есть указание на церковь, где крестили, поэтому хочу поточнее определиться с годом рождения перед тем как начну листать метрические книги. Собственно, она сама меня пока не сильно интересует, хочу для начала найти её родителей. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2021 18:56 avust написал: [q] Но есть указание на церковь, где крестили, поэтому хочу поточнее определиться с годом рождения перед тем как начну листать метрические книги.[/q]
Если есть указание на конкретную церковь, то какие проблемы? Начните с 1900 года и листайте более ранние годы. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3440
| Наверх ##
3 апреля 2021 19:38 avust В справке о Покровской гимназии в Википедии сказано, что гимназия была закрыта в 1917 году. В ЦГИА СПб похоже последние документы с упоминанием 8-го дополнительного класса заканчиваются 1916 годом. Тогда год поступления приблизительно можно считать 1908-й. Если узнать из Положения о Покровской гимназии, с какого возраста осуществлялся приём учениц, то можно, опять-таки приблизительно определить год рождения ученицы. Это, если допустить, что девушка поступала в Консерваторию почти сразу после окончания гимназии (через год после закрытия гимназии). Если же перерыв был более значительный, то, значит, надо делать поправку по срокам окончания гимназии и, соответственно, по дате рождения. Кстати, в Консерватории тоже должно отложиться прошение при поступлении о допуске к испытаниям с приложением нотариальных копий документов (о рождении, об окончании гимназии и пр.). В процессе обучения также, возможно, решался вопрос о назначении стипендии (или каких-то талонов на питание в прикреплённой столовой и т.п.), для чего требовались дополнительные документы с места проживания. Во всяком случае такое было в институтах технического и экономического профиля. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|