| NataliaTom Участник
29 апреля 16:51 chertyonok написал: [q] У нашего дедушки-Полякова Моисея Наумовича ,была сестра Полякова Хася Наумовна 1896 года рождения. В документах нашёл что она поступила в 1912 году по экзаменам в 7 класс Витебской частной женской гимназии А.А Варвариной и окончила её полный курс. По окончании полного курса в 1913 году она получила аттестат. Значит в частной женской гимназии А. А. Варвариной было 8 лет обучения?[/q]
Геннадий, добрый день! Мне кажется - да, и 7 классов позволяли получить аттестат выпускницы гимназии, а дополнительный 8 класс - свидетельство, позволяющее работать домашней наставницей и поступать далее в высшие учебные заведения. Моя прабабушка закончила гимназию в Серпухове, есть аттестат за 7 классов. Свидетельства у меня нет, но в документах при выпуске из МВЖК Герье упоминается и свидетельство об окончании 8 класса той же гимназии. Она закончила эти курсы и успешно сдала экзамены и получила диплом лекаря с отличием.
    --- Томашевский - Австр. Галиция, Серпухов, Орел; Аблецов, Байковский - Орел; Бобров - Серпухов; Богданов - Серпухов, Казань; Шилкин, - Павловский Посад, Серпухов; Трушкин, Куричин, Амелькин - Брянская область, село Заулье; Енакиево; Толкан (ов), Мундро(е)вский - Бессарабия, Копанка, Ново Каушаны U5a1a1 |