эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
27 апреля 2013 18:19 Приближается Светлое Христово Воскресение! Любимый моей бабушкой, Валентиной Федоровной, праздник, но очень для неё волнительный. К этому празднику она всегда пекла куличи и делала пасху.. Значения праздника мы с братом не понимали, но пасху и куличи очень любили. В субботу вечером бабушка шла на пасхальную службу в церковь. А в воскресение мы все вместе пили чай с вкусным куличом и пасхой. Пасху она готовила по рецепту своей мамы и формы для неё у бабушки были из родительского дома Петровых.
Вот рецепт пасхи: Молоко -3л Сметана – 0,5л Яйцо -5шт. Масло сливочное – 400г. Песок сахарный – 1,5 -2стакана
Кастрюлю с молоком поставить на огонь и нагреть до горячего, но не кипятить. Взбить 5яиц и перемешать их со сметаной, затем постепенно влить эту смесь в горячее молоко, всё время помешивая. Когда молоко створожится, снять с огня. После остывания откинуть на марлю, подвесить для стекания сыворотки. Готовый творог взбить в миксере с песком и сливочным маслом. Получается однородная пышная масса. Выложить в форму и поставить в холодильник. После застывания пасха готова. В массу можно добавлять цукаты, орешки и т.д. Но, нам нравится без добавок. Я давно, в память о бабушке пеку куличи и делаю пасху в бабушкиной форме.
Приятного аппетита.
PS. Конечно, самая вкусная пасха получается из молока и сметаны от коровки с рынка. У нас в городе такая возможность пока есть.
1. Пасха в форме
 --- Вера Надежда Любовь |
СПАСИБО,