Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6381
Владимр,посредственность уничтожает память о талантливых людях.
В век коммерции, достигшей сейчас небывалых размеров в нашей стране, могли устроить в год 200 летия начала войны 1812года.аукцион по продаже костюмов.
---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24062
Лена, какие интересные фото о съемках Вы здесь выложили, большое спасибо! shariki.gif

Комментарий модератора:
Лариса, спасибо. Они мне тоже нравятся своей достоверностью. Создается ощущение, что стоишь где-то рядом.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Сегодня, 17 октября, печальный день в нашей семье. 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.

Светлая память миллионам невинно осужденным и погибшим в годы страшного террора .

«Тридцать Седьмой год - это гигантский масштаб репрессий, охвативших все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В течение 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными "социально вредными элементами" число репрессированных переваливает за два миллиона.
Это невероятная жестокость приговоров: более 700 тысяч арестованных были казнены.
Это беспрецедентная плановость террористических "спецопераций". Вся кампания была тщательно продумана заранее высшим политическим руководством СССР и проходила под его постоянным контролем. В секретных приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, подлежавшие "чистке", а также "лимиты" - плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. Любые изменения, любые "инициативы снизу" должны были согласовываться с Москвой и получать ее одобрение.
Тридцать Седьмой - это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. В 1937-1938 вероятность ареста определялась, главным образом, принадлежностью к какой-либо категории населения, указанной в одном из "оперативных приказов" НКВД, или связями - служебными, родственными, дружескими - с людьми, арестованными ранее. Формулирование индивидуальной "вины" было заботой следователей. Поэтому сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в "контрреволюционных заговорах", "шпионаже", "подготовке к террористическим актам", "диверсиях" и т.п. Тридцать Седьмой - это чрезвычайный и закрытый характер судопроизводства. Это тайна, окутавшая отправление "правосудия", это непроницаемая секретность вокруг расстрельных полигонов и мест захоронений казненных. Это систематическая многолетняя официальная ложь о судьбах расстрелянных: сначала - о мифических "лагерях без права переписки", затем - о кончине, наступившей будто бы от болезни, с указанием фальшивых даты и места смерти.
Тридцать Седьмой - это круговая порука, которой сталинское руководство старалось повязать весь народ. По всей стране проходили собрания, на которых людей заставляли бурно аплодировать публичной лжи о разоблаченных и обезвреженных "врагах народа". Детей вынуждали отрекаться от арестованных родителей, жен - от мужей.» (http://www.hro.org/node/92?page=1 )

Прикрепленный файл: Кирилл Иванович  Звирбул001.jpg
---
Вера Надежда Любовь
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19118
Светлая память и царствие небесное Кириллу Ивановичу.
Пока жива память о нем, будет жив и он.

383556446.gif

Комментарий модератора:
Светлана, спасибо.

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40640

эленКНИПЗ написал:
[q]
75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.
[/q]

Солженицын назвал Волгой народного горя этот огромнейший список репрессированных....

Вечная и светлая память всем безвинно погибшим в те страшные годы!

1C26ABE7.jpeg

3 января 1938 был расстрелян и мой дед...

Память о них для нас священна...
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24062

Gul написал:
[q]
Вечная и светлая память всем безвинно погибшим в те страшные годы!
[/q]

Присоединяюсь... мы о них всегда помним

3316284_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
svet_la_na

svet_la_na

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3277

эленКНИПЗ написал:
[q]
17 октября, печальный день в нашей семье. 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.
[/q]

День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.

День памяти – погибших, павших, жертв,
Что муки, неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их – в раю витают где-то

Ну, а тела – исчезли навсегда,
Без права переписки, без следа,
Туда, где только память их достанет,
И будет совесть биться неустанно.

День памяти… А прочие все дни? –
В беспамятстве текут, подчас, они,
И возвращают – в страшные те годы,
В средневековье, в рабство, в несвободу…

Андреевский Александр

12ssF4zI5.jpg
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Прочитала Вашу тему, спасибо за нее....комок в горле. Вечная память жертвам коммунистического террора!
О них принято говорить безлично, их было так много. И когда думаешь про миллионы - ну да, ужас. Но сердца не трогает. А как почитаешь дневник одного из миллионов, как подумаешь, что за каждым из миллионов стоит вот такая личность, со своим мировоззрением, надеждами, мечтами, планами, ЖИЗНЬЮ. Становится невыносимо жутко. Если каждый человек - это целый мир, то сколько же вселенных исковеркано, уничтожено. И переломаны судьбы их семей - годами ждать своего родного и не знать, что он давно расстрелян, замучен. Чудовищно.
Примите мои соболезнования.

Позволю себе добавить немного о детстве Кирилла Ивановича. Если лишнее, извините, удалю.
Мое внимание привлекла фотография приходской школы Эргли. Интересно, что школа скорее всего лютеранского прихода (фото для сравнения ), хотя Кирилл Иванович был крещен в православии. Странно также, что школа была построена в 1910 году, Кирилл Иванович вроде бы не мог там учиться. Зачем же тогда он хранил фото?
Правда, с православными латышами в Лифляндии была такая история - православие они массово принимали не по велению души, а ради лучшей жизни. Я знаю, о чем говорю, так как часть предков моего мужа - православные латыши. Они поверхностно относились к православию и легко меняли его на лютеранство, если на данный момент лютеранином быть было выгоднее. Так что Кирилл Иванович мог быть лишь формально православным, и ходить в школу лютеранскую. С именами та же особенность: при крещении православным латышам нарекали русские имена, но дома их, конечно, звали по-своему.
Кирилл = Карлис, Иван = Янис, Евгения = Иева, Георгий = Юрис и т.п. Так что Кирилла Ивановича в детстве звали наверняка Карлис. Это для погружения в среду 101.gif
А погружение я предлагаю такое:
1. Если Кирилл Иванович посещал православную приходскую школу (Красное кирпичное здание, построенное в 1885 году. При открытии школы было столько желающих учиться, что всем не хватило мест; приняли 58 православных мальчиков и 30 девочек, а также 7 мальчиков и 4 девочки лютеранского вероисповедания.), то ему преподавал очень хороший учитель Карлис Дзенис. В этой же школе, но чуть позже, в 1908 -1910 годах, учился земляк Вашего дедушки, поэт Янис Гротс. Карлис Дзенис был его любимым учителем. Думаю, учитель влиял на всех своих учеников, не только на будущего поэта.
Как и Ваш дедушка, как и многие крестьянские мальчики того времени, Янис был пастушком. Позже он напишет о своем детстве такие стихи:
«Словно маленький, нежный жучок
Дремлет у меня ивовая дудочка.
Наследство тех дней,
Когда через выгоны и луга
Я петлял со своим стадом
И свистел вместе с дроздами.
Так мила была тогда судьба моя,
Что дудочка и сегодня звучит.»
Думаю, Ваш дедушка мог бы сказать что-то близкое, ведь он бродил по тем же выгонам.
2. Если же Кирилл Иванович посещал лютеранскую приходскую школу, то ему тоже повезло с учителями. И в этой школе учился позже поэт Янис Гротс и еще поэтесса Зинаида Лазда. В биографии Гротса упоминается, что в период обучения в этой школе будущий поэт увлекался Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Некрасовым… А Зинаида Лазда пишет: «школа мне казалась самым прекрасным местом на свете, и мне хотелось ходить туда беспрестанно.» Прекрасные значит учителя были в этой маленькой сельской школе.
Недаром у Вашего дедушки такой красивый, художественный слог.

С уважением,
Марина
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Ласве, Gul, KarLa, svet_la_na, Astrantia
Я очень благодарна вам.

На форуме Киржача в заглавном посте темы "Генеалогия" написано:

Для чего надо знать родословную?
Это дань уважения и памяти к прародителям.
И еще такое поверье -считается, что ангелы-хранители – это предки, о которых мы знаем. Поэтому, чем больше мы знаем своих прародителей, тем больше у нас ангелов-хранителей. У такого поверья есть вполне реальное обоснование: память о предках делает нас сильнее, спокойнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет попрочнее укрепиться в этом меняющемся мире.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина, добрый вечер,спасибо за столь подробный рассказ. Только что вернулась от своей тёти, Майи Кирилловны, младшей дочери Кирилла Ивановича. Ей 83 года. Майе Кирилловне особенно тяжело бывает 17 октября и 4 января. Ей было неполных 8 лет, когда у неё на глазах арестовали отца.
Сейчас найду страничку дневника, где Кирилл Иванович пишет про школу.
С уважением. Елена.

,
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈