Любовь и разлука
История большой любви
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6381 | Наверх ##
8 июля 2013 8:42 Владимр,посредственность уничтожает память о талантливых людях. В век коммерции, достигшей сейчас небывалых размеров в нашей стране, могли устроить в год 200 летия начала войны 1812года.аукцион по продаже костюмов. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
8 июля 2013 9:21 Лена, какие интересные фото о съемках Вы здесь выложили, большое спасибо!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6381 | Наверх ##
17 октября 2013 7:54 Сегодня, 17 октября, печальный день в нашей семье. 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.
Светлая память миллионам невинно осужденным и погибшим в годы страшного террора .
«Тридцать Седьмой год - это гигантский масштаб репрессий, охвативших все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В течение 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными "социально вредными элементами" число репрессированных переваливает за два миллиона. Это невероятная жестокость приговоров: более 700 тысяч арестованных были казнены. Это беспрецедентная плановость террористических "спецопераций". Вся кампания была тщательно продумана заранее высшим политическим руководством СССР и проходила под его постоянным контролем. В секретных приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, подлежавшие "чистке", а также "лимиты" - плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. Любые изменения, любые "инициативы снизу" должны были согласовываться с Москвой и получать ее одобрение. Тридцать Седьмой - это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. В 1937-1938 вероятность ареста определялась, главным образом, принадлежностью к какой-либо категории населения, указанной в одном из "оперативных приказов" НКВД, или связями - служебными, родственными, дружескими - с людьми, арестованными ранее. Формулирование индивидуальной "вины" было заботой следователей. Поэтому сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в "контрреволюционных заговорах", "шпионаже", "подготовке к террористическим актам", "диверсиях" и т.п. Тридцать Седьмой - это чрезвычайный и закрытый характер судопроизводства. Это тайна, окутавшая отправление "правосудия", это непроницаемая секретность вокруг расстрельных полигонов и мест захоронений казненных. Это систематическая многолетняя официальная ложь о судьбах расстрелянных: сначала - о мифических "лагерях без права переписки", затем - о кончине, наступившей будто бы от болезни, с указанием фальшивых даты и места смерти. Тридцать Седьмой - это круговая порука, которой сталинское руководство старалось повязать весь народ. По всей стране проходили собрания, на которых людей заставляли бурно аплодировать публичной лжи о разоблаченных и обезвреженных "врагах народа". Детей вынуждали отрекаться от арестованных родителей, жен - от мужей.» (http://www.hro.org/node/92?page=1 )
 --- Вера Надежда Любовь | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19118
| Наверх ##
17 октября 2013 9:31 Светлая память и царствие небесное Кириллу Ивановичу. Пока жива память о нем, будет жив и он.
| | |
Gul Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40640 | Наверх ##
17 октября 2013 13:29 17 октября 2013 13:30 эленКНИПЗ написал: [q] 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.[/q]
Солженицын назвал Волгой народного горя этот огромнейший список репрессированных.... Вечная и светлая память всем безвинно погибшим в те страшные годы!  3 января 1938 был расстрелян и мой дед... Память о них для нас священна... | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
17 октября 2013 13:39 Gul написал: [q] Вечная и светлая память всем безвинно погибшим в те страшные годы![/q]
Присоединяюсь... мы о них всегда помним --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
svet_la_na Сообщений: 843 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3277 | Наверх ##
17 октября 2013 13:50 эленКНИПЗ написал: [q] 17 октября, печальный день в нашей семье. 75 лет назад,17 октября 1938 года расстреляли моего дедушку, Кирилла Ивановича Звирбула.[/q] День памяти… Печальный, скорбный день, Когда на целый мир ложится тень Былых времён, жестоких и кровавых, Под знаками позора, но не славы.
День памяти – погибших, павших, жертв, Что муки, неповинно претерпев, Сложили головы во рвах, и не отпеты, И души их – в раю витают где-то
Ну, а тела – исчезли навсегда, Без права переписки, без следа, Туда, где только память их достанет, И будет совесть биться неустанно.
День памяти… А прочие все дни? – В беспамятстве текут, подчас, они, И возвращают – в страшные те годы, В средневековье, в рабство, в несвободу…
Андреевский Александр --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
17 октября 2013 15:53 Прочитала Вашу тему, спасибо за нее....комок в горле. Вечная память жертвам коммунистического террора! О них принято говорить безлично, их было так много. И когда думаешь про миллионы - ну да, ужас. Но сердца не трогает. А как почитаешь дневник одного из миллионов, как подумаешь, что за каждым из миллионов стоит вот такая личность, со своим мировоззрением, надеждами, мечтами, планами, ЖИЗНЬЮ. Становится невыносимо жутко. Если каждый человек - это целый мир, то сколько же вселенных исковеркано, уничтожено. И переломаны судьбы их семей - годами ждать своего родного и не знать, что он давно расстрелян, замучен. Чудовищно. Примите мои соболезнования. Позволю себе добавить немного о детстве Кирилла Ивановича. Если лишнее, извините, удалю. Мое внимание привлекла фотография приходской школы Эргли. Интересно, что школа скорее всего лютеранского прихода ( фото для сравнения ), хотя Кирилл Иванович был крещен в православии. Странно также, что школа была построена в 1910 году, Кирилл Иванович вроде бы не мог там учиться. Зачем же тогда он хранил фото? Правда, с православными латышами в Лифляндии была такая история - православие они массово принимали не по велению души, а ради лучшей жизни. Я знаю, о чем говорю, так как часть предков моего мужа - православные латыши. Они поверхностно относились к православию и легко меняли его на лютеранство, если на данный момент лютеранином быть было выгоднее. Так что Кирилл Иванович мог быть лишь формально православным, и ходить в школу лютеранскую. С именами та же особенность: при крещении православным латышам нарекали русские имена, но дома их, конечно, звали по-своему. Кирилл = Карлис, Иван = Янис, Евгения = Иева, Георгий = Юрис и т.п. Так что Кирилла Ивановича в детстве звали наверняка Карлис. Это для погружения в среду А погружение я предлагаю такое: 1. Если Кирилл Иванович посещал православную приходскую школу (Красное кирпичное здание, построенное в 1885 году. При открытии школы было столько желающих учиться, что всем не хватило мест; приняли 58 православных мальчиков и 30 девочек, а также 7 мальчиков и 4 девочки лютеранского вероисповедания.), то ему преподавал очень хороший учитель Карлис Дзенис. В этой же школе, но чуть позже, в 1908 -1910 годах, учился земляк Вашего дедушки, поэт Янис Гротс. Карлис Дзенис был его любимым учителем. Думаю, учитель влиял на всех своих учеников, не только на будущего поэта. Как и Ваш дедушка, как и многие крестьянские мальчики того времени, Янис был пастушком. Позже он напишет о своем детстве такие стихи: «Словно маленький, нежный жучок Дремлет у меня ивовая дудочка. Наследство тех дней, Когда через выгоны и луга Я петлял со своим стадом И свистел вместе с дроздами. Так мила была тогда судьба моя, Что дудочка и сегодня звучит.» Думаю, Ваш дедушка мог бы сказать что-то близкое, ведь он бродил по тем же выгонам. 2. Если же Кирилл Иванович посещал лютеранскую приходскую школу, то ему тоже повезло с учителями. И в этой школе учился позже поэт Янис Гротс и еще поэтесса Зинаида Лазда. В биографии Гротса упоминается, что в период обучения в этой школе будущий поэт увлекался Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Некрасовым… А Зинаида Лазда пишет: «школа мне казалась самым прекрасным местом на свете, и мне хотелось ходить туда беспрестанно.» Прекрасные значит учителя были в этой маленькой сельской школе. Недаром у Вашего дедушки такой красивый, художественный слог. С уважением, Марина --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
17 октября 2013 17:38 Ласве, Gul, KarLa, svet_la_na, Astrantia Я очень благодарна вам.
На форуме Киржача в заглавном посте темы "Генеалогия" написано:
Для чего надо знать родословную? Это дань уважения и памяти к прародителям. И еще такое поверье -считается, что ангелы-хранители – это предки, о которых мы знаем. Поэтому, чем больше мы знаем своих прародителей, тем больше у нас ангелов-хранителей. У такого поверья есть вполне реальное обоснование: память о предках делает нас сильнее, спокойнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет попрочнее укрепиться в этом меняющемся мире. --- Вера Надежда Любовь | | |
17 октября 2013 17:47 Марина, добрый вечер,спасибо за столь подробный рассказ. Только что вернулась от своей тёти, Майи Кирилловны, младшей дочери Кирилла Ивановича. Ей 83 года. Майе Кирилловне особенно тяжело бывает 17 октября и 4 января. Ей было неполных 8 лет, когда у неё на глазах арестовали отца. Сейчас найду страничку дневника, где Кирилл Иванович пишет про школу. С уважением. Елена.
, --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Лариса, спасибо. Они мне тоже нравятся своей достоверностью. Создается ощущение, что стоишь где-то рядом.