Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источник

"Кто Вы такая, откуда Вы?
Ах, я смешной человек!"...

Эта тема на карте:  Юрьев-Польской, Суздаль, Владимир (1795-2015)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374
Виктор, добрый вечер.
Ответ на вашей почте.
С уважением.
Елена Юрьевна.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Посвящаю памяти священномученика Иоанна Восторгова.

Татьяна Ксенофонтовна Невская – мать священномученика Иоанна Восторгова.

Исследуя родословную Невских, в метрических книгах мне встретилась фамилия Восторгов. Это запись о бракосочетании Александра Васильевича Восторгова с Евлампией Симеоновной, дочерью Юрьевского Соборного священника Симеона Ивановича Введенского, состоявшемся 30 января 1833 года. Фамилия красивая, да и обладатель этой фамилии - профессор Владимирской семинарии, магистр богословия, Александр Васильевич Восторгов, вызвал у меня интерес. Мне захотелось найти о нём более подробную информацию.
И вот что мне удалось узнать.
1.Восторгов Александр - магистр. Выпускник VIII курса (1828-1832г.г.)
М Д А, зачисленный из Ярославской Духовной Семинарии.
2.В Википедии написано, что магистр богословия, профессор Владимирской духовной семинарии, Александр Васильевич Восторгов - дедушка священномученика, Иоанна Иоанновича Восторгова.
О родителях Иоанна Иоанновича, написано:
Родитель — священник Иван Александрович Восторгов.
Родительница — Татьяна Ксенофонтовна.
Эта информация заинтересовала меня ещё больше, т.к. я предположила, что Татьяна Ксенофонтовна, мать Иоанна Иоанновича, могла быть дочерью Ксенофонта Невского.
Я сопоставила известные мне сведения о Невских.
1.Жена Александра Васильевича Восторгова, Евлампия Симеоновна, дочь Юрьевского Соборного священника, Симеона Ивановича Введенского.
Невский и Введенский служат в одном приходе.

2.Татьяна Ксенофонтовна 1846 года рождения. Значит, в 1863 году ей было 17 лет. Тоже подходит.
3.В «Личном деле» моего прадед, Евгения Ксенофонтовича Невского, родного брата Татьяны Ксенофонтовны, есть его просьба об отпуске, в 1903 году, для поездки во Владимир и Тифлис, для определения детей на учёбу.
В это время Иоанн Восторгов живет и служит в Тифлисе (с 1897 года до 1905г.)
Чтобы убедиться в правильности этого предположения, необходимо было найти запись о бракосочетании родителей Иоанна.
И вот, из ГАВО пришел ответ.
«Номер актовой записи-1. Дата бракосочетания: 7 января 1863 г.
Жених: «кончивший курс Владимирской Семинарии студент Иоанн Александров Восторгов, православного исповедания, первым браком, 22 года».
Невеста: «Юрьевского Георгиевского собора диакона Ксенофонта Александрова Невского дочь девица Татиана Ксенофонтова, православного исповедания, 17 лет».
Предположения мои подтвердились.
Вернусь в Юрьев-Польский 1845 года. В Исповедной росписи записано: «…Священника Введенского дочь, проживающая в его доме вдова после профессора Владимирской семинарии Александра Васильева Восторгова, Евлампия. Ей 31 год. У неё двое детей. Сын Иоанн, 4 лет и дочь Мария, 10 лет
Детство и юность Татьяны Невской и Ивана Восторгова проходили в Юрьев-Польском, в семьях священнослужителей, где уклад жизни и воспитание детей отличались от светских семей. Что касается образования и воспитания женщины духовного сословия, то оно было индивидуально и обособлено по своей сути от светского.
В семьях священнослужителей дочерей воспитывали ответственными за дела семьи. В период взросления, заботливые матушки старались уберечь своих детей от забот, но, не всегда они могли скрыть нужду и унижения, которые испытывало большинство семей «духовных».
Иван Александрович Восторгов, после окончания училища, поступает во Владимирскую Духовную Семинарию. По окончании полного курса Богословских наук во Владимирской Семинарии, с Аттестатом первого разряда и возведением в степень студента, Иван Александрович «был уволен по собственному прошению в Ведомство Главного священника Кавказской Армии и 18октября того же года назначен в новоустроенную станицу Царскую, Кубанского войска к Александро-Невскому молитвенному дому.
Через двадцать дней после венчания с Татьяной Ксенофонтовной Невской, Иван Александрович был рукоположен Преосвященным Густином Епископом Владимирским и Суздальским в священника, в станицу Царскую. Молодая семья отправилась к месту службы Ивана Александровича. Служба Ивану Александровичу предстояла нелёгкая. В отличие от большинства других епархий Русской Православной Церкви, Ставропольская епархия получила свое устроение лишь в середине прошлого века.
В 1864 году, по распоряжению Главного священника Кавказской Армии, переведен в станицу Кавказскую того же войска к Николаевской церкви. В 1868 году, 16 марта, резолюцией Преосвященного Феофилакта Кавказского и указом консистории» он был переведен в станицу Ново-Александровскую. У Восторговых родилось четверо детей: дочь Мария и три сына - Иван, Николай, Александр.
Но, Иван Александрович, также как и его отец, Александр Васильевич Восторгов, рано покинул этот мир. В 1882 году в епархиальной документации записано, что у вдовы священника станицы Ново-Александровской, Татьяны Восторговой, четверо детей: Мария-15 лет, Иван -14 лет, Николай-10 лет, Александр - 6 лет. По смерти главы семейства наступили трудные времена. Молодая вдова с четырьмя малолетними детьми осталась одна. Никакого недвижимого имущества Восторговы не имели. Татьяне Ксенофонтовне жилось очень тяжело. Помогали станичники, кто чем мог, да небольшая пенсия из епархиальных сумм, размер которой составлял по 10 рублей на ребенка в год. Большим подспорьем было то, что Иван и Николай обучались по смерти отца в Ставропольском Духовном Училище и Ставропольской Духовной Семинарии на казенный кошт. Поступил в Семинарию Иоанн в 1881году. К этому времени семейство переехало в Ставрополь и мать, с двумя младшими детьми, жила на квартире.
На основании ведомостей, сохранившихся почти за все годы обучения Ивана Восторгова в Семинарии (1881-1887), видно, что это был весьма прилежный ученик. Кроме богословских предметов, в которых был круглым отличником, более всего юный Иван интересовался гражданской историей. Преподавание в Семинарии находилось на высоком уровне.
Окончил Иван Духовную Семинарию «26 июня 1887 года с причислением по первому разряду» и «удостоен степени студента с утверждением Преосвященным Владимиром». В аттестате, подписанном Ректором Семинарии протоиереем Иоанном Лебедевым, Инспектором статским советником Н. Цареградским и членами Педагогического Собрания и Правления Семинарии преподавателями Д.Афанасьевым и А. Васильевым, выданном 26 июня 1887 года, указано, что «действительный студент Иван Восторгов за время обучения показал «отличные»(5) успехи по всем предметам. Только по алгебре и еврейскому - «очень хорошие» (4). Тогда же он был посвящен в стихарь.
По окончании Семинарии, по прошению он был назначен надзирателем за учениками Ставропольского Духовного училища. По представлению Правления Кавказской Духовной Семинарии, утвержденному резолюцией преосвященного епископа Владимира № 4112, с 1 октября 1888г. он был утвержден учителем русского и церковно-славянского языков в Ставропольском Духовном Училище. В том же году состоялось венчание Ивана Восторгова с дочерью есаула Кубанского казачьего войска Евпла Маковкина - Еленой. «Ставленую грамоту за № 443 получил 15 августа 1889-го года. Священник Иоанн Восторгов».
Это было начало его священнического служения. В одной из своих проповедей, Иоанн Иоаннович вспоминает о своём отце:«Дорогие мои земляки—станичники! Благодарю Бога не только за то, что вижу ваши дорогие лица, знакомые с детства, но и могу молитвою открыть ваш братский союз ветеранов-казаков, боевых товарищей Кавказской войны. Благодарю вас и за избрание меня сочленом вашего союза. Я вспоминаю время, когда вы все были еще полны сил, когда лились ваши бесконечные рассказы о минувших днях бранных трудов, в которых принимал участие, нередко с опасностью для жизни и мой отец, ваш бывший священник». Впоследствии о.Иоанн стал выдающимся организатором миссионерского дела, ярким проповедником и церковным писателем.
Иоанн Кронштадский, Святой праведный, высоко ценил отца Иоанна Восторгова. Он говорил, что это дивный человек, обладающий необыкновенным красноречием, что это Златоуст и он может великую пользу принести России».
Подробно о яркой жизни протоиерея Иоанна Восторгова написано много статей и книг. А я решила рассказать немного об истоках духовного возрастания семьи Восторговых, истоках, идущих от земли Владимирской и Ярославской.
Когда люди работают на «одной волне», то рано или поздно их встреча состоится. Так я познакомилась с родственником ярославской ветви Восторговых, Борисом. Борис занимается исследованием родословной священнослужителей Селецких. Он собрал много архивных документов о роде Ивановых-Селецких-Восторговых. От Бориса я узнала, что Александр Васильевич Восторгов, родом из Ярославской губернии, из семьи священнослужителей не в одном поколении.
Родился Александр в семье священника церкви села Борисоглебского на Соге Пошехонского уезда Ярославской губернии, Василия Иванова (Селецкого) и его жены Матроны Федоровой. Во время учёбы в Пошехонском уездном училище в высшем отделении получил фамилию Восторгов.
Дед Александра, Иван Иванов (Селецкий), служил дьяконом села Сельца церкви Святаго Симеона, Рыбинского уезда .

И в заключение, о последних годах жизни Иоанна Восторгова.
С 31 мая 1913 и до ареста 31 мая 1918 года, о.Иоанн - настоятель Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного).
Активной военной благотворительностью встретило духовенство Московской епархии и начало Первой мировой войны. В первые ее дни в Москве состоялось собрание благочинных города, на котором был принят план работы столичного духовенства, предложенный протоиреем Иоанном Восторговым. Для координации усилий духовенства и прихожан по созданию благотворительных учреждений была образована Московская военно-благотворительная комиссия. С 1914 г. Иоанн Восторгов был избран председателем Военно-благотворительной комиссии духовенства Московской епархии. Были намечены направления благотворительного служения: сбор пожертвований на военные нужды; оказание помощи больным и раненым военнослужащим через открытие приходами или благочиниями лазаретов, продуктовых и вещевых сборов; выдача пособий семьям военнослужащих от приходских попечительств.
О.Иоанн Восторгов публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке. Вместе со св. Иоанном были расстреляно 80 человек, видных деятелей русского правомонархического движения. Погребён на Ходынском поле в Москве. Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000. Память — 23 августа по юлианскому календарю и в Соборе новомучеников Российских.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (ВОСТОРГОВ)
:

«СМИРЕНИЕ — это плотина, которая сдерживает грязную воду страстей. Если разрушить плотину — грязная вода хлынет неудержимой все снесет на пути своем. Что же останется? — пустыня. Пустыня в душе, пустыня в жизни…пока только в некоторых частях, а не вся тронут эта плотина. Есть время исправить ее, есть время укрепить в себе святое смирение. Господь зовет нас к этому грозными ударами судьбы на войне и в мире, зовет нас этой тяжелой, замутившейся жизнью.
Ищите же смирения в вере и молитве…

Использована информация:
Данные из архивов ГАВО и ГАЯО.
1. Курсовое сочинение выпускника СПбДА 1988 г., Протоиерея П.Самойленко. «История Ставропольской Епархии (1843-1918г.г.)». 2. Диссертация В.Л.Колесниковой «Женщина духовного сословия второй половины XIX - начала XX столетия: исторический портрет». 3. «Организация церковно-патриотических акций в Московской губернии». С. Колоухин,к.и.н.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
http://hramsokol.ru/?paged=2 ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА СОКОЛЕ

Состоялся молебен святым новомученикам

Опубликовано 05.09.2014

В пятницу 5 сентября в часовне Преображения Господня на Братском кладбище ,приписанной к храму Всех Святых на Соколе, по благословению настоятеля прот. Василия Бабурина , состоялся молебен святым священномученикам Ефрему (Кузнецову), епископу Селенгинскому и протоиерею Иоанну Восторгову которые пострадали в этот день в районе Братского кладбища в 1918 году. Молебен совершил клирик храма Всех Святых иерей Алексий Авдюшко, руководитель Координационного центра Северного Московского Викариатства по противодействию алкоголизму и наркомании. В своей проповеди о. Алексий рассказал собравшимся на молитву прихожанам и членам семейных клубов трезвости о подвиге святых Новомучеников Русской Церкви и особо отметил деятельность протоиерея Иоанна Восторгова на ниве трезвенного движения в России.
По окончании молебна в храме Всех Святых была совершена заупокойная панихида по всем православным христианам, погибшим в годы лихолетья.

Икона свм.Иоанна Восторгова в алтаре Храма

29223320_m.bmp

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Сайт: http://troitse-paraskevo.ru/20...ostorgova/

В субботу 20 сентября в 7:30 на Патриаршем подворье святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино состоится освящение храма в честь священномученика Иоанна Московского (Восторгова)

sv.Ioann Vostorgov В субботу 20 сентября в 7:30 на Патриаршем подворье святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино (ул. Новомосковская, 4) состоится освящение храма в честь священномученика Иоанна Московского (Восторгова).
Чин освящения совершит викарий Патриарха Московского и всея Руси Управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон.
После литургии состоятся праздничная трапеза и концерт.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Среди аттестатов выпускников ВДС 1860 года есть два, принадлежащие сыновьям брата Ксенофонта , Ивана Александровича Невского, дьякона Васильевской больничной церкви (1843-55г.г.).

Аттестат под №442 – воспитаннику высшего 3 отделения, Василию Невскому, 21 года, Владимирской епархии. г.Шуи, Васильевской градской больничной церкви, умершего диакона Ивана Невского.
Аттестат выдан в 1860г.

Под №443 – воспитаннику высшего 3 отделения, Ивану Невскому, 20 лет от роду, Владимирской епархии. г.Шуи, Васильевской градской больничной церкви, умершего диакона Ивана Невского.
Аттестат выдан 12 июля 1860г.

В книге Н.Малицкого на стр.172 о братьях написано:

Василий 1860 Ив.II, 19.Т.65 – свящ. с.Расловского Вл.у.; 67 – с.Леднёва Юр.у.; ум.75г.
Иван 1860 Ив.I, 15.Т. 64 – свящ. с.Афанасьевского Шуйского у.; ум.14 дек.68г.

Только рано они что-то умерли. Василию было 36 лет. А Ивану и того меньше.Всего 28 лет.

Можно предположить, что в списке Н.Малицкого, среди Невских есть ещё родственники Ксенофонта.

---
Вера Надежда Любовь
Ivenergy
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! На аукционе Молоток.ру продается фотография:
Монахиня Невская Татьяна Валериановна, г. Владимир, 1888 г.

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Ivenergy написал:
[q]
Здравствуйте! На аукционе Молоток.ру продается фотография:
Монахиня Невская Татьяна Валериановна, г. Владимир, 1888 г.
[/q]

Ivenergy, добрый вечер. Спасибо за Ваше внимание.
Эту фотографию я видела, но я пока не знаю, состоит ли она в родстве с моими Невскими.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
По родословию Невских , тоже посчастливилось узнать о семье моего Ксенофонта Александровича.
Теперь я знаю из ревизии священноцерковнослужителей 1834г., села Головино, Юрьевского уезда, что отец Ксенофонта Невского, Александр Васильев служил пономарём в Троицкой церкви.
Сыновья Василий и Иван обучались в Суздальском духовном училище.
Василий с 1824 года служит дьячком в с.Лопатницы, Суздальской округи.
Иван с 1828г. начинает службу в с.Аннино, Владимирской округи.
Жена Александра Васильева, Татьяна Иванова, умерла в 1826году. А в 1833году, Александр Васильев выбывает на службу во Владимирский Успенский девичий монастырь (Княгинин), причетчиком.
Ксенофонт в 1833г. поступает во Владимирское духовное уездное училище, а в 1838г.- во Владимирскую духовную семинарию, которую закончил в 1844году.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
15 июля 1883 года, Ксенофонт Александрович Невский выдал замуж свою младшую дочь Агрипину за Василия Делекторского, окончившего курс ВДС и назначенного к поступлению в диаконы Юрьевского Георгиевского Собора. Ксенофонт Александрович уступил место зятю.
А 5 декабря 1883 года, мой прапрадед Ксенофонт Александрович,заштатный дьякон Юрьевского Собора закончил свой жизненный путь.
Верой и правдой Ксенофонт прослужил дьяконом в Соборе без малого 40 лет, поступив в дьяконы в 1844году, на место умершего тестя, Козменского Павла Александровича. За усердную службу получал благодарности по епархиальному ведомству, о чем говорится в клировых ведомостях.
Вырастил пять сыновей и трех дочерей.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Когда смотришь записи в метрических книгах или других документах прошлых лет о своих предках, то порой семейные истории не подтверждаются, а временами полное совпадение событий из их жизни.
Вот одна из этих историй.
Сестра моей бабушки, Ольга была сосватана за полкового доктора, А.А.Трунева. Бракочетание проходило в Суздале, в Николаевской церкви. Был ли он уроженцем г.Суздаля, не знаю.
Вот запись о бракосочетании Ольги Евгеньевны Невской (1 брак)
Запись №1. 1 августа 1904г.
Жених: Младший врач 30-го Полтавского пехотного полка коллежский ассесор Алексей Алексиев Трунёв, 28лет, православного вероисповедания, первым браком.
Невеста:Надворного советника девица Ольга Евгениева Невская, 20 лет, православного вероисповедания, первым браком.
Священник 30-го Полтавского пехотного полка Владимир Остроумов
И.д.псаломщика Алексей Филонов.
Поручители по жениху:
Студент Императорского Юрьевского университета Александр Ксенофонтович Федоровский и подпоручик 30-го пехотного Полтавского полка Дмитрий Иванович Инсберг.
По невесте: обер-офицерский сын Павел Евгеньевич Невский и старший бухгалтер Ковровского Казначейства Александр Иванович Устинов.
В детстве я часто слышала рассказ о том, что в Ольгу безумно влюбился офицер полка в котором служил муж Ольги. Офицера звали - Вильгельм Генрихович Бирих. Очевидно, и она его полюбила, т.к. он просил её руки у родителей. Родители долго не соглашались. У Ольги с мужем был уже сын Евгений, родившийся в 1907году.
Но, в конце концов, Ольга и Вильгельм обвенчались.
Про Бириха известно:
БИРИХ Вильгельм Генрихович (BIERICH Wilhelm) [1879-01.08.1921], 1901 года выпуска из Виленского пехотного юнкерского училища подпрапорщиком. Подпоручик (ст. 01.09.1901). Поручик (ВП от 01.10.1905, ст. 01.09.1905) в 30-м пехотном полку. На 01.01.1909г. – поручик 30-го пехотного Полтавского полка.

https://forum.vgd.ru/post/1445/49676/p1419716.htm#pp1419716
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈