Юрьев-Польской
Поиск расширяется
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6351 | Наверх ##
29 апреля 2013 19:01 30 апреля 2013 12:22 Задала на Форуме "Наше Ополье"вопрос: « Действительно ли Ксенофонт Невский с 1844года служил дьяконом в Георгиевском Соборе г.Юрьев-Польского?» Иван написал: «Я нашел в книге Г.Г. Мозговой "Юрьевские фотолетописцы" на стр.203 небольшой абзац, посвященный преподаванию пения солдатам 2-й Гренадерской артиллерийской бригады, где было сказано, что их педагог по Закону Божьему – дьякон Георгиевского Собора Юрьева-Польского Ксенофонт Невский (около 1860г.)» Небольшой абзац. А как мне помогла эта информация!!!
В ГАВО, Фонд 590, опись 23, дело62 нашла следующую информацию:
Метрические книги Георгиевской церкви г.Юрьев-Польского,стр.25, запись №15, 16августа 1871г. О бракосочетании: Юрьевского Уездного казначейства писца 2-го разряда Евгения Ксенофонтовича Невского 21года и Губернского Секретаря Михаила Ефимеева Нарциссова дочери девицы Анны Михайловны Нарциссовой 17лет.
Не поверила своим глазам. Перечитала три раза. А когда стала записывать, то даже забыла написать поручителей, а жаль.
О рождении Анны Михайловны запись пока не искала.
В книге Н. Малицкого. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 – 1900, на стр. 170 записано:
Нарциссовъ. Ефим 1922 Артем. II, 54, 22 – свящ. с. Рюминского Ал.у.;39 – с.Ундола, Вл.у.; 76 – за штат.
В данном случае можно смело предположить, что Ефим является отцом Михаила Ефимиеева Нарциссова.
На сайте «Наше Ополье» в хроноленте следующие записи:
1888 г. - в Юрьев-Польском чиновником А. Нарциссовым была открыта первая в городе типолитография. Сначала она размещалась в Зарядье, в нижнем этаже хозяйского дома (сейчас это дом № 12 на Советской площади). Заведение было очень маленьким, и занимались в нём, главным образом, выполнением мелочных работ: печатанием объявлений, билетов, карточек, адресов и бланков, изредка печатались однодневные юбилейные газетки. 1908 г. - юрьев-польская типография прежним её владельцем чиновником А. Нарциссовым была продана семейству Ганшиных.
Во Владимирских Адрес-календарях с 1900г. по 1915г. упоминается:
Нарциссов Александр Михайлович, Юрьевский уезд. Губернский секретарь, титулярный советник, служащий Городской управы. Агент страховых обществ «Волга» и «Северный», а также смотритель богадельни.
Могу предположить, что это сын Михаила Ефимиеева Нарциссова и брат Анны Михайловны Невской(урожденной Нарциссовой).
В календаре за 1909-1913г.г. упоминается: Нарциссова Наталья Александровна, учительница Юрьев-Польского женского приходского училища. По всей вероятности, дочь Александра Михайловича.
В списке лиц, имеющих право участия в выборах гласных Юрьевской городской думы на 1893 г. упоминается Нарциссова Наталья Егоровна (№134), вдова губернского секретаря, за ней числится деревянный дом, оцененный в 450 руб.
Помещу фотографию с неизвестными. Женщина на фотографии может быть Натальей Александровной Нарциссовой. Просто, мне кажется, что она похожа на учительницу.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6351 | Наверх ##
24 мая 2013 15:00
24 мая 2013 15:14 31 января 2021 14:09 Благодаря помощи VC и Koenigsberg, в теме "Фотоальбом царской армии", https://forum.vgd.ru/post/148/6375/p1410536.htm#pp1410536
https://forum.vgd.ru/post/148/6375/p3648739.htm#pp3648739
про молодого человека (Нарциссова или Невского), можно сказать следующее:
На фото в военной форме - Юнкер Александровского военного училища. И как следует из документов – это Николай Александрович Нарциссов.
Александровское военное училище
Доп. к ВП 01.06.1915 - в прапорщики армейской пехоты
Приказ по войскам Московского военного округа № 633 от 29.06.1915 (стр. 430) о направлении в 185-й запасный пехотный батальон в г. Смоленск
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 185-го пехотного запасного батальона на 25.10.1915 стр. 21
Ну а далее - ВП 01.12.1916 официально переведен в 4-й Неманский пограничный пехотный полк.
Произведен в подпоручики ВП 02.12.1916 г. со старшинством с 01.02.1915 г.
3 августа 2013 21:08 Дом предков Нарциссовых.
На сайте "Наше Ополье" написано:
1888 г. - в Юрьев-Польском чиновником А. Нарциссовым была открыта первая в городе типолитография. Сначала она размещалась в Зарядье, в нижнем этаже хозяйского дома (сейчас это дом № 12 на Советской площади). Заведение было очень маленьким, и занимались в нём, главным образом, выполнением мелочных работ: печатанием объявлений, билетов, карточек, адресов и бланков, изредка печатались однодневные юбилейные газетки.
5 августа 2013 19:22 ГАВО, Ф.556,оп.1,д.1376, 1830год. Ведомости Владимирской Епархии о церквях, церковнослужителях и их детях мужского пола.
На стр.92 под №43 записано:
Село Рюминское, приходских дворов – 118
Священник Ефим Артемьев. Невдов. Богословский курс во втором разряде.
Александровский округ, стр.105,№43
Рюминского на одном месте …( слово не смогла прочитать) Священника Нарциссова. --- Вера Надежда Любовь | | |
25 марта 2016 21:25 Вот и увенчался небольшим успехом мой долгий поиск. Семья Нарциссова Михаила Ефимиева
Немного приоткрылась ещё одна страница рода, до сегодняшнего дня неизвестная. Благодаря записям в ревизских сказках 1834 года и исповедной росписи 1850года, я нашла подтверждение своего предположения, что Михаил, сын священника Ефима Артемьева Нарциссова , служащего в селе Ундол, Владимирской губернии. Я долго не могла узнать о дальнейшей судьбе Михаила после 1850г. И вот удача! Нашла Формулярный список «Помощника бухгалтера Юрьев-Польского уездного казначейства, губернского секретаря, Нарциссова Михаила Ефимиева, за 1863год. Михаил Ефимиев окончил Владимирское уездное Духовное Училище в 1850году. Вступил в службу писцом в Юрьев-Польский магистрат 14 марта 1851 года. В 1859 году перемещён в квартирную комиссию, а в 1860 году перемещен в Юрьевское уездное казначейство. Михаил женат на Наталье Егоровой. У них родилась дочь Анна, в 1854году и сын Александр, в 1855году. А чья же дочь, его жена Наталья Егорова и откуда родом ? Проверила сначала записи в метрических книгах с. Ундол. Благо, что за предполагаемые года они есть в наличии. Но, записей в книгах не оказалось. По всей вероятности, Наталья из Юрьев-Польского. Начала исследовать исповедные росписи приходов Юрьев-Польского. Просмотрев несколько приходов, я поняла, что в Юрьев-Польском имя Наталья, редкое. С одной стороны это неплохо. Если встретится Наталья, то легче определить, «моя» или нет. И как же я была обрадована, когда в приходе Введенской церкви, исповедной росписи 1840года, во дворе №55, мещанина Егора Иванова Константинова, «встретила» девочку Наталью, 4 лет. Имя и дочери, и отца подходят. А как по фамилии? При бракосочетании сына Михаила Ефимовича, Александра, одним из поручителей был Юрьевский мещанин, по фамилии Константинов. А учитывая, что поручителями бывают в основном родственники и очень близкие люди, то можно предположить, что Наталья Егоровна Константинова, стала женой Нарциссова Михаила Ефимиева. Буду искать подтверждения этой версии. Только, к сожалению, подходящих по годам метрических книг не нашла. --- Вера Надежда Любовь | | |
3 апреля 2016 17:40 2 января 2019 10:20 Новые архивные находки и информация, полученная от коллег по поиску, помогли «выстроить» линию рода Нарциссовых с 1800 годов. Впервые я узнала, что моя прабабушка, Анна Михайловна Невская, из рода Нарциссовых, когда нашла в ГАВО запись о бракосочетании МК Георгиевского собора, г.Юрьев-Польского, 16августа 1871г. О бракосочетании: Юрьевского Уездного казначейства писца 2-го разряда Евгения Ксенофонтовича Невского 21года и Губернского Секретаря Михаила Ефимеева Нарциссова дочери девицы Анны Михайловны Нарциссовой 17лет. Одно из первых совпадений, то, что нашла я эту запись … 16 августа, 2013 года. И такие совпадения по датам, и не только по датам, сопутствовали мне в поиске. Как я убедилась, все «случайности» в поиске не «случайны». В списке учащихся ВДС 1821года, Высшего отделения 70.Ефим Нарциссов, Покровской округи, с.Селивановой горы, Николаевской церкви, пономаря Артемия Сергеева сын, 22лет от роду. Способностей хороших, успехи изрядные, поведения хорошего, 2 разряда. На жалованье. Благодаря поиску, узнала, что село Селиванова Гора известно с XV в., когда в жалованной грамоте великого князя Василия II упоминается как одна из деревень Киржачского Благовещенского монастыря. В 1653 г. здесь построена первая деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1778 село Селиванова Гора вместе с бывшей монастырской слободой преобразованы в город Киржач. В ИР 1810года г.Киржача , церкви Святого Николая Чудотворца, о семье пономаря Артемия Сергеева. В книге Н. Малицкого. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 – 1900, записано: Нарциссовъ.
Ефим 1922 Артем. II, 54, 22 – свящ. с. Рюминского Ал.у.;39 – с.Ундола, Вл.у.; 76 – за штат. В ИР 1835года сведения г.Киржача , церкви Святого Николая Чудотворца, о семье пономаря Артемия Сергеева. Сыновья получили разные фамилии: Дьякон Василий Артемьев Щеглов, 41 года Дьячок Егор Артемьев Воронин, 27 лет Отец дьячку той же церкви заштатный пономарь Артемий Сергеев, 62 лет, вдов В Рск 1834 года, Владимирской губернии, Александровского уезда, села Рюминского одноприходной церкви Тихвинской пресвятой Богородицы записано, что у священника Ефима Артемьева Нарциссова и его жены Агафьи Ильиной есть сын Михаил двух лет от роду и три дочери: Елисавета - 10 лет, Татиана - 7 лет и Пелагея - 4 лет ИР 1850год, с.Ундол 1.Священник Евфимий Артемьев - 51год 2.Его жена - Агафия Ильина - 44года Дети: 2.Михаил - 17лет3.Анастасия - 13лет. 3.Иван - 7лет Я благодарна монахине Сергии, сообщившей мне ценную информацию о Евфимии Артемьевиче Нарциссове и о семье его дочери Елисаветы, жены священника Алексея Алексеевича Лебедева Евфимий Артемьевич Нарциссов - родился ок. 1798 г., † 19.07.1889 г. "от престарелости" 93-х лет от роду в селе Снегиреве Юрьевского уезда, где жил у дочери и зятя-священника с 1876 года, после выхода за штат. Погребен при церкви на южной стороне алтаря. Супруга его Агафья Ильинична погребена тоже в Снегиреве у храма (†до 5 февраля 1879 года). Дочь их, Анастасия, в 1856 г. вышла замуж за студента ВДС Алексея Алексеевича Лебедева, родившегося 2.02.1836 г. в с. Снегиреве, ставшего священником на месте умершего отца, вышел заштат протоиереем в 1895 г., уступив место зятю Иоанну Ив. Ключареву Монахиня Сергия любезно предоставила чудесные фотографии Снегирёва, где около храма трудами монахинь Успенского монастыря г. Александрова, восстановлены могилы и надгробия Нарциссовых. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23377 | Наверх ##
4 апреля 2016 6:16 эленКНИПЗ написал: [q] Новые архивные находки и информация, полученная от коллег по поиску,[/q]
Леночка, от души поздравляю! Разбираю сейчас исповедку, где текст уже сильно угас и порою неразборчив. Может потому и задержался мой глаз на исповедках, особенно на последней, первый раз вижу такой четкий и красивый почерк!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
30 января 2021 16:59 В результате изучения Фонда 757. Архива Лаврской Духовной семинарии, дел в архиве ГАВО, записей в ВЕВ удалось проследить РОДОСЛОВИЕ НАРЦИССОВЫХ, рода моей бабушки , НИНЫ ЕВГЕНИЕВНЫ НЕВСКОЙ, по материнской линии.
МИХАИЛ ЕВФИМИЕВ НАРЦИССОВ. РОДОСЛОВИЕ
В Юрьеве-Польском Михаил Евфимиев Нарциссов, появился в 1850 году. После окончания высшего отделения курса наук Владимирского Духовного училища, он уволился из духовного ведомства в светское. Вступил в службу в Юрьевский городовой магистрат писцом 2-го разряда, в марте 1851 года .
Михаил родился в селе Рюминском, в 1832 году. Его отец, Ефим Артемьев, происходил из старинного рода священнослужителей села Селиванова Гора, Никольской церкви. Уже в 1770году, в этой церкви служил понамарем тридцатилетний Сергей Козмин , дед Ефима Артемьева Нарциссова.
У Сергея Козмина и его жены Варвары Ивановой, было два сына, Прохор Воронин и Артемий. Обучались они в Троицкой Лаврской семинарии.
Прохор после окончания семинарии в 1874 году был отослан в Санкт-Петербург в народное училище, а Артемий был произведен в 1792 году в село Пожарское, Переславской округи, во дьякона. В том же году он был переведен к Никольской церкви, на пономарское место отца своего .
Артемий Сергеев и Анна Иванова имели 4 сыновей: Василия, Ефима, Петра и Егора.
Василий обучался во Владимирской семинарии, а после её окончания служил при оной церкви диаконом. Получил фамилию - Щеглов
Ефим после окончания Владимирской семинарии в 1828 году, выбыл в село Рюминское, Александровской округи, во священника.Получил фамилию - Нарциссов
Петр, окончив Владимирское Уездное Училище в 1823году, выбыл в село Ставрово, Владимирской округи, во дьячка. Получил фамилию - Щеглов
Егор был определен на место отца своего, пономаря Артемия Сергеева. Получил фамилию - Воронин
Отец Михаила, Ефим Артемьев, служил священником в селе Рюминском, в церкви Тихвинской Богородицы. Затем переведен в село Ундол, к Казанской церкви
В семье Ефима Артемьева и Агафьи Ильиной Нарциссовых родились сыновья Михаил и Иван и дочери Елисавета, Татиана, Пелагея, Анастасия.
Итак, Михаил - светский чиновник. В 1859 году из городового Магистрата перемещён в квартирную комиссию, а в 1860 году - в Юрьевское уездное казначейство, где служил помощником бухгалтера.
В 1853 году Михаил женился на Наталье Георгиевой, дочери Егора Кириллова из г.Масальска, рядового инвалидной команды.
В 1854 году у них родилась дочь Анна, а через год, в 1855г., сын Александр.
Анна, в 1871году вышла замуж за Евгения Ксенофонтовича Невского, писца 2-го разряда, Юрьевского Уездного казначейства
Александр, в 1871году, после окончания курса Юрьевского уездного училища, Распоряжением начальства по губернскому правлению, согласно его прошению и ходатайству Юрьевской Дворянской опеки, 9-го сентября был определен на службу в оную опеку в число канцелярских служащих, с причисление к 3 разряду по происхождению.
В 1881году за выслугу лет Александр был произведён в коллежские регистраторы, а в 1884году – в чин губернского секретаря.
В 1885году, в связи с закрытием во Владимирской губернии дворянских опек, оставлен за штатом на общих основаниях
В 30 лет Александр Михайлович женился на дочери Юрьевского, купца 2 гидьдии Дамиана Михайлова Рудакова, Марии .
Жили они во 2-м квартале г. Юрьева, в каменном 2-х этажном доме жены. В 1888 г., Александр Михайлович открыл первую в городе типолитографию, она размещалась в нижнем этаже их дома. Заведение было очень маленьким, и занимались в нём, главным образом, выполнением мелочных работ: печатанием объявлений, билетов, карточек, адресов и бланков, изредка печатались однодневные юбилейные газетки. Был смотрителем богадельни, а также агентом страховых обществ «Волга» и «Северный».
Александр Михайлович избирался гласным Юрьевской городской Думы, членом Управы. В 1898г. – заступающим место Городского Головы У Александра Михайловича и Марии Дамиановны родилось восемь детей: Наталья, Николай, Анна, Алексей, Владимир, Сергей, Елена и Лидия. Но, четверо из них: Алексей, Сергей, Елена и Лидия умерли в младенчестве.
Наталья Александровна служила учительницей Юрьев - Польского женского приходского училища
В июле 1918 года Наталья Александровна вышла замуж за псаломщика села Ярышево, Василия Симеонов Альбицкого.
Николай Александрович , после окончания Суздальского Духовного Училища, поступил в ВДС, в августе 1905года и обучался по июнь 1911 года, при отличном поведении .
Анна Александровна, окончила Александровскую женскую гимназию в 1908 году . В сентябре 1908года Анна утверждена в должности учительницы Самаринской школы, Александровского уезда. В сентябре 1910 года она уволена из школы. Возможно, сменила место жительства.
Владимир Александрович обучался в Юрьевском Городском училище и после окончания полного курса наук в 1911 году, определен в число канцелярских служителей Юрьевского Казначейства в декабре 1912 года. В феврале 1913 года, Владимир Александрович Нарциссов, как новоиспеченный чиновник дал «КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ», и был приведен к присяге священником Николаевской церкви г. Юрьева-Польского, Митрофаном Чижовым. На службе содержание получал по трудам и заслугам. В 1913 году Владимиру было выдано «Свидетельство ратника ополчения 2 разряда», как призывнику, годному к нестроевой службе. По службе Владимир Александрович занимался мобилизацией 1914 года. В феврале 1915 года, ему была пожалована, Высочайше учрежденная «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914» , светло-бронзовая медаль на ленте белого цвета для ношения на груди. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 апреля 1915 года, Владимир произведен за выслугу лет в чин Коллежского Регистратора со старшинством, а в 1916 году, назначен счетным чиновником Александровского Казначейства. Приказом Г-на Управляющего Владимирскою Казенной Палатой, Владимир Александрович Нарциссов назначен кассиром II разряда, того же Казначейства, с 1 марта 1917 года. В г.Александрове, в апреле 1919 года , Владимир Александрович вступил в брак с Верой Васильевой Виноградовой.
Анна Александровна вышла замуж за Семена Васильевича Синюхина. В каком году , пока не знаю.
В 1927 году они жили в Москве, на улице Воровского, в доме 29. Семен Васильевич работал в Народном комиссариате Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Детей у них не было.
В 1963 году я была у них в гостях. Жили они всё в том же доме 29, на улице Воровского, в коммунальной квартире. Очень добрые гостеприимные люди. В то время я не знала, в каком родстве они были с моей бабушкой, Ниной Евгеньевной. К сожалению, разговоры о бабушкиных родственниках дома я не слышала. При детях такие разговоры старались не вести. И только исследуя родословие, я разобралась, что дети Александра Михайловича Нарциссова и его сестры, Анны Михайловны Невской, урожденной Нарциссовой - двоюродные братья и сестры.
Отец Михаила, Евфимий Артемьевич Нарциссов, выйдя за штат, с 1876 г. жил с женой в селе Снегиреве, Юрьевского уезда, у дочери и зятя-священника. Дочь их, Анастасия в 1856 г. вышла замуж за студента ВДС Алексея Алексеевича Лебедева в с. Снегиреве, ставшего священником на месте умершего отца. Умер Евфимий Артемьевич 19.07.1889 г. в возрасте 93-х лет от роду "от престарелости". Погребен он при церкви в Снегиреве на южной стороне алтаря. Супруга его Агафья Ильинична, умершая в 1879 году погребена тоже в Снегиреве у храма. Около храма, трудами монахинь Успенского монастыря г. Александрова, восстановлены могилы и надгробия Нарциссовых.Огромная им БЛАГОДАРНОСТЬ. Поиск корней своего РОДА процесс бесконечный. По результатам находок откорректирую и предыдущие сообщения. --- Вера Надежда Любовь | | |
9 мая 2021 19:26 Ура!!! Мне улыбнулась УДАЧА). Методично просматривая МК Юрьева-Польского за 1952 и 1953 годы, нашла запись о бракосочетании
Михаила Евфимиевича и Натальи Георгиевны
МК 1853 года, Ф.556-106-947, запись №2, о бракосочетании 15 февраля
Жених: Юрьевского городского Магистрата, писец 2 р., Михаил Ефимиев Нарциссов, 20 лет, 1-м браком
Невеста: Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядового, Егора Кириллова , дочь, 25 лет, девица Наталья Георгиева
Поручители по жениху: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский и коллежский регистратор Николай Орлов
По невесте: начальник Юрьевской инвалидной команды Зиновий Фомин Вильгат и Юрьевский врач Федор Сергеев Никольский.
Таинство совершал: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Лариса. добрый день. Спасибо.
К сожалению, это редкое исключение, чтобы почерк понятный и четкая запись.
Частично в ИР такие выцветшие тексты, которые приходится смотреть и в очках и с лупой в руках