Непричесанные воспоминания
С претензией на родословную Эта тема на карте: Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
7 апреля 2013 19:54 Время идет, бежит, летит, а так много хочется успеть. Хочется записать для детей и внуков то, что я запомнила из рассказов родителей, бабушек и других родственников. Возможно, это им будет интересно. Конечно, у каждого свой взгляд на прошлое и не всем интересно знать свои корни, свое происхождение. Моя мама – Наталья Ивановна Звирбул (урожденная Кокурина) обладала отличной памятью и была замечательной рассказчицей, но не любила писать. Русский знала в совершенстве, писала прекрасно, но на мои просьбы написать нашу родословную не откликнулась. Так что я напишу то, что мне запомнилось. Это дань памяти и уважения нашим предкам. У них можно поучиться жизнестойкости, упорству в достижении цели и смирению, что в жизни немало важно. Начну с того, что мне очень повезло. С самого детства меня окружали любящие родители, родственники, отличные учителя и много добрых знакомых и друзей моих родителей. Когда пишу очередное имя, то, как будто бы между мной и этим человеком возникает невидимая связь, общение. Если с кем была знакома при жизни, то «слышу» его голос, интонации, присущие этому человеку, представляю его лицо, улыбку. Расскажу немного о своем детстве. До 1959года мы жили в доме 18/26 на улице Абельмана. Ритм жизни в этой части города был неспешным. А какой уютной казалась школа №8 на Артемовской улице! Возможно потому, что была любимая и любящая нас учительница, Александра Петровна Грошева. 2 декабря 2011года исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Директором школы была известная всем ковровчанам, небезразличная к людям, активная Варвара Михайловна Пелюшенко.
 --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
7 апреля 2013 20:14 А сколько хороших воспоминаний связано с детской библиотекой и замечательным библиотекарем - тетей Любой Борисевич, папиной одноклассницей! Сначала библиотека находилась в заводоуправлении КЭЗ (Ковровский экскаваторный завод,ныне уничтоженный), где работал мой папа, а затем переехала в новый ДК Ленина. С какой радостью по выходным мы всей гурьбой со двора бежали в кино в Дом Культуры. Для работников КЭЗ устраивались отличные вечера с приглашенными из Москвы артистами. Но, в 1959году мы переехали на Союзную улицу (ныне проспект Ленина). И как же отличалась жизнь в этой части города, в окружении заводов, от жизни в старой части Коврова! В 50-е годы люди еще ходили в гости просто так, чтобы пообщаться. А когда родственники собирались вместе, то вспоминали, как жили раньше и разные истории из прошлой жизни. А нам, детям, было очень интересно их слушать. Вот я вам и расскажу некоторые из них. Жизненные истории не менее интересны, чем в сериалах. Хотя порой они кажутся невероятными. Мой прапрадед, Ильин Василий Фаддеевич , личность незаурядная. Он происходил из крепостных крестьян деревни Горожаново, Ковровского уезда. Впоследствии, благодаря уму и исключительным деловым качествам, стал купцом 2гильдии. У него был сын Иван и две дочери: Клавдия и Анна. Иван парень был отчаянный. Однажды в молодости, он на спор с друзьями въехал на тройке в Успенский собор. Отцу, Василию Фаддеевичу, пришлось заплатить большой откуп за проделку сына. А в 30-е годы, когда сыновья Ивана Васильевича, чтобы их приняли на работу, написали отказ от отца, т.к. он не пролетарского происхождения, он придумал следующее. Иван Васильевич в то время жил со второй женой и дочерью в Нижнем Новгороде (первая жена умерла). Он отправил сыновьям телеграмму о своей смерти. И вот сыновья с домочадцами отправились в Нижний. А там …отец открывает двери и приглашает всех за накрытые столы. На безмолвный вопрос детей он ответил, что решил проверить приедут ли они к нему на похороны, раз написали отказ от отца. На фотографии Иван Васильевич с первой женой.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
7 апреля 2013 20:25 29 апреля 2013 21:31 У Анны Васильевны, моей прабабушки, характер был не «кисейной барышни». В девятнадцать лет она влюбилась в тридцатилетнего красавца, бывшего унтер-офицера Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка , в отставке, Кокурина Василия Гаврииловича. Любовь была взаимна, но отец Анны сначала противился этому браку, т.к. род Кокуриных к тому времени обеднел. Но, Анна не отступила. В 1888 году они были обвенчаны. Благодаря схематичной родословной Кокуриных, которую в свое время подарил Николай Владимирович Фролов моей маме, Наталье Ивановне, я узнала, что Кокурины упоминаются в Коврове с Моисея Климовича Кокурина, 1790года рождения. Василий Гавриилович Кокурин (мой прадед)– внук Моисея Климовича. Отец Василия Гаврииловича упоминается во Владимирской памятной книжке за 1862год:
Кокурин Гавриил Моисеевич Ковровский уезд Сиротский суд. Магистрат Ратман (выборный член городского магистрата) Купеческий сын
Кокурины Анна Васильевна и Василий Гавриилович вырастили 5 сыновей. Четыре сына – Василий, Иван, Сергей и Анатолий получили высшее образование. А младший сын, Александр, до начала второй мировой войны, работал на заводе Киркиж, чтобы содержать мать и брата Сергея, т.к. зарплата работника библиотеки, а в последствии музейного работника,была невелика. Александр погиб 23.03.1945года.
На фотографии: Кокурины Анна Васильевна(урожденная Ильина) и Василий Гавриилович.
7 апреля 2013 20:38 Сыновья Кокурины. Слева направо:Василий Васильевич, сидит(мой дедушка) Иван Васильевич, стоит Сергей Васильевич.
7 апреля 2013 20:45 Кокурин Анатолий Васильевич.После окончания Московского рыбного института работал в Мурманске, потом в Риге.
7 апреля 2013 20:56 7 апреля 2013 22:54 Старший лейтенант артиллерии А.В. Кокурин, в форме, введенной в РККА с 22 сентября 1935г. Про Александра Васильевича не знаю почти ничего.
7 апреля 2013 21:04 7 апреля 2013 22:51 А вот еще одна фотография Александра Васильевича,командира артиллерийского взвода,Сделана 22.03.1932г.,г.Владимир Размещаю больше фотографий,т.к.это уходящая эпоха, а фотографий все меньше.
7 апреля 2013 21:18 7 апреля 2013 22:58 Связь времен и поколений родственников по разным линиям очень интересна. Мои прапрадеды – Ильин Василий Фаддеевич и Петров Сергей Леонтьевич были деловыми партнерами на мелеховских разработках. Внук В.Ф.Ильина – Иван Кокурин женился на внучке С.Л.Петрова – Валентине Петровой. Мой дедушка, Кирилл Иванович Звирбул, был директором совхоза «Гигант» во Всегодичах и часто советовался по делам земледелия с моим прадедом ,Федором Сергеевичем Петровым, сыном С.Л.Петрова. Сергей Леонтьевич Петров и его брат Даниил Леонтьевич построили на свои деньги в 1900-е годы Свято-Казанский храм в родном селе Корзино (сейчас это Савинский район, Ивановской области). В1907году храм был освящен и первым старостой стал Сергей Леонтьевич. За деятельность на этом посту он получил медаль «За усердие». В 1890-е годы братья сделали большие пожертвования на строительство храма Рождества Богородицы в селе Малые Всегодичи. Потом они поочередно занимали пост старосты этого храма. Этот храм был одним из наиболее богатых в Ковровском уезде. В 1903году в селе Большие Всегодичи Сергей Леонтьевич построил богадельню для стариков. Все закупил для обустройства, нанял персонал по уходу за ними. А в 1908году он, так же на свои деньги, построил 2-х этажную школу, вместо обветшавшей старой. Закупил учебники, оборудование и нанял учителей. В дальнейшем он ее содержал. За благотворительность Сергей Леонтьевич был награжден золотой медалью. В этой школе хранят о нем память. На здании школы в 2008году установлена памятная доска. Есть музей его памяти. На его могиле тоже установили мемориальную доску. Сын Сергея Леонтьевича, Федор Сергеевич, оставил в память о себе лес, посаженный своими руками. В селе его зовут «Петровы кустики». Он растет напротив дороги на центральную усадьбу бывшего совхоза «Гигант». На фото Сергей Леонтьевич Петров.
7 апреля 2013 21:50 7 апреля 2013 22:10 Моя бабушка, Валентина Федоровна, внучка Сергея Леонтьевича, окончив эту школу в 1910году, попросила дедушку отправить ее учиться во Владимир. Он определил ее в первый класс Владимирского Епархиального женского Училища. Сергей Леонтьевич снял ей квартиру у двух сестер, преподавательниц училища и оплачивал им ее воспитание и содержание. В 1916году она успешно закончила обучение и вернулась домой. Работала в военкомате машинисткой, в доме малютки сестрой милосердия. Затем,закончив в Москве курсы рентгентехников , работала в ЦРБ в рентгенкабинете до 1960года. За самоотверженную работу Валентина Федоровна была награждена орденом «Знак Почета». Она была влюблена в профессию врача. Поэтому дочерей, Наталью и Ольгу, отправила учиться в Горьковский мединститут в 1941 году. Моя мама, Наталья, выйдя замуж за Звирбула Юрия в 1943году, учебу оставила и они вернулись в Ковров. В те годы выйти замуж за сына « врага народа» было не безопасно. Но, родители любили друг друга всю жизнь. Прожили вместе 44года, до папиной смерти. Мои родители познакомились во Всегодичах. Мама приезжала на каникулы к своему дедушке, Федору Сергеевичу Петрову, а у папы отец, Звирбул Кирилл Иванович, был первым директором совхоза «Гигант». Он организовал его в начале 30-х годов. Мы с братом тоже любили в школьные каникулы приезжать к бабушке, Нине Евгеньевне, во Всегодичи. Она была учителем начальных классов в школе. Самым заветным желанием было, чтобы вернулся дедушка Кирилл, о котором с 1938года не было никаких известий. Фотография дедушки всегда стояла на видном месте у бабушки дома.
На фотографии Звирбул Нина Евгеньевна (урожденная Невская) и Кирилл Иванович.
7 апреля 2013 22:19 Когда пишешь о близких людях, судьбы которых так переплетены,то порой трудно определить переход от одного к другому. Продолжу ещё о Кокуриных. На фотографии моя бабушка Валентина Федоровна Кокурина (первая слева), сестра милосердия в Ковровском доме малютки 1926год.
|