Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Непричесанные воспоминания

С претензией на родословную

Эта тема на карте:  Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1678
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5511

Koenigsberg написал:
[q]
Достаточно сказать, что начальник Офицерской электротехнической школы генерал Г.В. Бурман одновременно возглавлял и противовоздушную оборону Петрограда и царской Ставки.
Вот в такой интересной части служил Ваш дед.
[/q]


О, Евгений! Как интересно. Спасибо Вам огромное. Он талантливый был.

К, сожалению, мне не пришлось с ним познакомиться. Они с бабушкой разошлись ещё до моего рождения.

А хочется узнать о нем побольше. Человек он хороший был. Знаю, что дедушка окончил в 1930-е годы в Москве ПромАкадемию и работал в

Рыбинске главным металлургом на авиазаводе.

Удачи Вам в таком интересном и трудном поиске!!!

---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2465
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1243
Елена, подскажите пожалуйста, на тех фотографиях Ивана Кокурина (лето 1917-го) подписаны на обороте фамилии остальных офицеров?
Было бы замечательно, мало не только архивных документов, но и идентифицированных фотографий офицеров этого электротехнического батальона.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1678
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5511

Koenigsberg написал:
[q]
Елена, подскажите пожалуйста, на тех фотографиях Ивана Кокурина (лето 1917-го) подписаны на обороте фамилии остальных офицеров?
Было бы замечательно, мало не только архивных документов, но и идентифицированных фотографий офицеров этого электротехнического батальона.
[/q]


Евгений, здравствуйте.

Фото любительские, плохого качества, а подписей, к сожалению, нет никаких.


---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2465
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1243

эленКНИПЗ написал:
[q]
Фото любительские, плохого качества, а подписей, к сожалению, нет никаких.
[/q]

Спасибо, Елена.
Я, в общем-то, так и предполагал, спросил на всякий случай.
Жаль. sad.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1678
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5511

эленКНИПЗ написал:
[q]
В августе этого года исполняется 125 лет со дня рождения самого известного представителя семьи Кокуриных в Коврове, Сергея Васильевича. Он один из первых краеведов-историков Коврова. Сергей Васильевич был настоящим русским интеллигентом, широчайшей эрудиции в различных областях. Познания его были обширны как в гуманитарных науках, так и в естественных.
[/q]


Сергей Васильевич Кокурин
Сегодня, 13 сентября ( 31 августа по с/с ), исполняется 125 лет со дня рождения одного из первых краеведов-историков Коврова,
Сергея Васильевича Кокурина

30984746_m.jpg

Родился Сергей 31августа 1895г. (по с/с), в семье Василия Гаврииловича и Анны Васильевны Кокуриных. С детства был очень любознательным мальчуганом. Больше всего он любил читать. С книгами не расставался. В бытовых вопросах Сергей был очень рассеянным. Отец , Василий Гавриилович сказал говорил, что Серёже надо только книги дать в руки и не трогать его.
В 1905 году Сергей успешно окончил школу и поступил в реальное училище в городе Иваново-Вознесенске.
Братья Василий и Иван, так же учились в Иваново-Вознесенске в реаль-ном училище.
Василий, окончив училище в 1908 году, был принят в С.П.Б. Технологический Институт, получив только отличные баллы в состязательных испытаниях .
Началась Первая мировая война, Иван ушёл на фронт.
Сергей после окончания реального училища, работал в библиотеке, размещавшейся в бывшем доме Носковых, на Московской улице (ул. Абельмана). После революции и во времена сталинских репрессий, Сергей Васильевич, спасал от уничтожения книги, журналы, подлежащие списанию и уничтожению. Часть этих сохраненных изданий стала частью большой библиотеки, которую он собирал всю свою жизнь. Его очень интересовала история. Всё время занимался самообразованием. Книги читал с карандашом в руках, выписывая интересующую его информацию. Читал много, в т.ч. в подлинниках на немецком и французском языках.
Читал лекции на исторические темы от культпросвета.
В 1934году поступил на заочное отделение только что открытого исторического факультета Ленинградского государственного университета. Факультет был открыт 1 сентября 1934 года, после опубликования 16 мая того же года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР» 9 Это один из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории, искусствоведения и музееведения в России. Окончил его Сергей Васильевич в 1940году с отличием.
Его любовь и интерес к истории послужили переходом на работу в городской краеведческий музей, где он много занимался вопросами краеведения изучением истории г.Коврова и особенно Стародубского княжества. Некоторые его статьи печатали в местной газете «Рабочий клич». Была у Сергея Васильевича мечта написать монографию об истории князей Стародубских и о городе Стародубе, воздвигнутом на стратегически важном месте впадения реки Уводь в Клязьму, и имевшем значительное влияние в древней Руси. Но этой его задумке так и не суждено было осуществиться. Всю жизнь он собирал исторические и архивные материалы, однако, относясь к своим работам очень критично, считал, что этих сведений недостаточно для написания книги.
Вновь созданный «Историко-революционный музей» разместили в пустующей Ильинской часовне при бывшем одноименном кладбище. Основой музея стал отдел, посвященный героям революции и успехам социалистического строительства. Однако в памяти горожан сохранились, прежде всего, другие экспозиции: отдел природы, витрины с археологическими находками, предметами дореволюционного быта, поступившими из национализированных купеческих и дворянских домов.
Но в марте 1942 года музей сгорел. С началом Великой Отечественной войны, 13 ноября 1941 г. здание было занято военным ведомством, часть экспонатов была передана в школы. Старожилы до сих пор помнят пожар, который ранней весной 1942 года в одну ночь уничтожил музей. Здание часовни горело как факел, и еще долго потом взрослые и дети уносили с пепелища по домам чудом уцелевшие экспонаты. - уже после войны Екатерина Емельяновна Никитина, директор Ковровского краеведческого музея с 1945 по 1957 годы напишет: «Невольно напрашивается вывод, что музейное имущество вначале растащили, а потом сожгли», Фактически эта незаурядная женщина, как и ее предшественник Бутряков, создала в Коврове новый музей.
С началом войны Сергей Васильевич был призван в ополчение и работал на тыловых объектах.
После войны он преподавал историю и политэкономию в Ковровском железнодорожном техникуме. Однако связь с городским краеведческим музеем не терял. Он работал или просто помогал сотрудникам музея .
Состоял в обществе «Знания», читал различные лекции, в основном на исторические темы.
Сергей Васильевич превосходно играл в шахматы. Участвовал во многих соревнованиях городских и областных. В семейном архиве дочерей, среди прочих документов сохранились грамоты и дипломы, которыми награждался Сергей Васильевич. Один из наиболее ранних - это ДИПЛОМ за 3 место среди участников районных соревнований по шахматам 1935 года. С дипломом выдавался приз в 50 рублей. Много лет Сергей Васильевич состоял Председателем городской шахматно-шашечной секции г.Коврова. Был организатором городских шахматных турниров. За успешную работу по развитию физкультуры в Коврове неоднократно награждался грамотами . В 1963 году получил звание судьи первой категории и принимал участие во многих шахматных турнирах уже в качестве судьи. Со многими своими друзьями – шахматистами многие годы играл в шахматы по переписке. Особенно активно переписывался со своим братом Василием Васильевичем и их письма обязательно содержали ходы сразу нескольких шахматных пар-тий.
Сергей Васильевич всю жизнь прожил в родном доме №42, по улице Володарского, бывшей Соборной, с родителями и братьями. Семья была большая.
После революции семье Кокуриных оставили только одну комнату, кухню и чулан. В остальных шести комнатах поселили еще 3 семьи.
В конце 1930-х годов в этом доме жила Анна Васильевна с сыновья-ми, Сергеем и Александром. В 1942 году она скоропостижно скончалась, а в 1945 году, погиб на войне Александр. Сергей остался один. Когда произошло знакомство с Ниной Александровной, он уже и не думал о женитьбе. Но встреча оказалась судьбоносной. Они поженились. Семья сложилась замечательная. Между супругами царили любовь и уважение. Родились две замечательные дочки, Анна и Ариадна.
Нина Александровна преподавала русский язык и литературу в Ков-ровской школе. Сергей Васильевич оказывал ей большую помощь в работе.
Сергей Васильевич был настоящим русским интеллигентом, широчай- шей эрудиции в совершенно различных областях. Познания его были обширны как в гуманитарных науках: истории мира, государств, религии, культуры, так и в естественных: математике, физике, географии и др.. Мог самостоятельно разобраться в любой проблеме.
Шахматные журналы тоже всегда входили в круг его чтений. Процесс ежедневного чтения происходил, как правило, в следующем порядке. Читал он сначала «трудные» книги - на иностранных языках или специальные исторические, затем шло более легкое чтение художественная литература, а под конец любил разбирать шахматные задачи из журналов. Несмотря на скудные денежные средства всю жизнь выписывал большое количество периодической литературы: 3-4 газеты, журналы шахматные и детские журналы и газеты. В Коврове он был признанный лидер по количеству выписываемой периодики.
Очень любил дочерей. Ни разу в жизни не повысил на них голоса, никогда ничего не запрещал. Человек разносторонних знаний, очень увлеченный процессом познания, изучения какого-либо вопроса, старался дочерям привить любовь к познанию. Научил играть в шахматы еще в малолетстве.
На их вопросы всегда старался отвечать развернуто с использованием справочников, словарей, энциклопедии и прочих источников информации.
Дочери вспоминают: «К сожалению, в детстве мы не могли понять и оценить широту его эрудиции, бесценные знания и личные качества, которые папа старался нам передать и привить».
Умер Сергей Васильевич от инфаркта в 1968году 23 июля и похоронен в г.Коврове на городском кладбище. Рядом с ним нашли упокоение его жена, Нина Александровна и брат Василий Васильевич с женой.
Благодарю дочерей Сергея Васильевича, Анну Сергеевну и Ариадну Сергеевну, поделившихся своими воспоминаниями об отце и семейным архивом.
Старшая дочь Анна, живет в Нижнем Новгороде. В её семье – 2 дочери, внук и три внучки.
Младшая дочь Ариадна, живет в Коврове, у неё два сына и внучка.
Историко-краеведческие труды С.В. Кокурина не были опубликованы, но имя его в истории Коврова по праву занимает достойное место.

Пока мы помним о людях, ушедших в мир иной – значит они живут среди нас!!!

Елена Севастьянова
внучка Ивана Васильевича,
одного из пятерых братьев Кокуриных





---
Вера Надежда Любовь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2465
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1243
Добрый день.

Есть интересная информация по службе Ивана Кокурина.
Выяснилось, куда он был командирован из Запасного электротехнического батальона.

эленКНИПЗ написал:
[q]
Иван Кокурин пишет матери, Анне Васильевне Кокуриной, 1 июня 1917 года из г.Одессы,
по адресу: г.Ковров, Владимирской губернии, Соборная улица, с/д 37

Дорогая мама, здравствуй.
Живу по-прежнему на «Константине». 24 числа приехала комиссия. Теперь идет приёмка катеров – дело очень затяжное. Пока принятых окончательно катеров ещё нет, всё ещё испытываются. Результаты производимых испытаний нельзя назвать блестящими.
Жалованья нам всё ещё не дают и мы в счёт его получали от коменданта два раза ссуды по 30 руб.
Так что, не только прибавки, но и своего-то трудно получить. Обедаю в разных столовых. Навещал раза 2 своих Петроградских знакомых. Недавно снимался. Пришлю вам свою карточку отсюда.

Пишите. Привет…
Ваня

Обратный адрес:
Одесса, Нефтяная гавань, Московская улица,
Судостроительный завод К.О.Ревенского
Прапорщику Кокурину И.В.
[/q]

Обратите внимание вот на этот фрагмент:
[q]
Для речных броневых отрядов Военного ведомства было решено построить 18 дозорных бронированных катеров. "Бюро Вега" (Боргосская яхтенная верфь) получила заказ на 4 катера, а фирма Ревенского в Одессе (Судостроительный завод К. О. Ревенского) - на 14. "Бюро Вега" свои катера построила и в 1917 г. они все оказались на Дунае и Черном море в составе 1-го, 2-го, 3-го и 4-го моторно-понтонных батальонов Военного ведомства. Фирма Ревенского до начала 1918 г. так ни одного своего катера-разведчика сдать не смогла (катера находились на воде в разной степени готовности и даже начали ржаветь). В переписке, №№ катеров "Бюро Вега" с 1 по 4, Ревенского - с 1 по 14. Но в начале 1919 г., когда белые проводили учет катеров в Одессе, на заводе Ревенского было уже только 10 катеров с совсем другими №№. Четыре штуки, видимо, увели австрийцы. Из оставшихся 10-ти 4 были полностью готовы и вскоре были куплены Кубанским казачьим войском для своей флотилии, а позже вошли в состав Речных Сил Юга России.
[/q]

Это - вот отсюда Временная моторно-понтонная бригада
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2465
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1243

Koenigsberg написал:
[q]
В этом батальоне и в Офицерской электротехнической школе была собрана техническая элита того времени, лучшие военные инженеры.
Например, там служили такие гении как Зворыкин В.К. и Муромцев И.Э.
[/q]


Елена, ещё один сослуживец Вашего деда по Запасному электротехническому батальону.
Термен Лев Сергеевич
Не сомневаюсь, что Вы про него обязательно слышали 101.gif

Прикрепленный файл: Термен Лев Сергеевич.jpg
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1678
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5511

Koenigsberg написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

В этом батальоне и в Офицерской электротехнической школе была собрана техническая элита того времени, лучшие военные инженеры.
Например, там служили такие гении как Зворыкин В.К. и Муромцев И.Э.
[/q]



Елена, ещё один сослуживец Вашего деда по Запасному электротехническому батальону.
Термен Лев Сергеевич
Не сомневаюсь, что Вы про него обязательно слышали
[/q]


Евгений, здравствуйте.
БЛАГОДАРЮ!!!
Вот это батальон!!! Приятно узнать , что дед служил с такими гениями. Значит и он не случайно попал в его состав.

---
Вера Надежда Любовь
anna903830
Новичок

Владимирская обл., г. Ковров
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

эленКНИПЗ написал:
[q]
Старший лейтенант артиллерии А.В. Кокурин, в форме, введенной в РККА с 22 сентября 1935г.
Про Александра Васильевича не знаю почти ничего.
[/q]

Добрый день! По поводу Александра в отдел кадров ЗиД не обращались?
Я тоже из Коврова, по линии мужа была похожая ситуация, с отсутствием сведений по бойцу пропавшему в годы ВОВ. В отделе кадров сохранилось его личное дело.


эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1678
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5511

anna903830 написал:
[q]
Добрый день! По поводу Александра в отдел кадров ЗиД не обращались?
Я тоже из Коврова, по линии мужа была похожая ситуация, с отсутствием сведений по бойцу пропавшему в годы ВОВ. В отделе кадров сохранилось его личное дело.

[/q]


Анна, здравствуйте. Спасибо за неравнодушие.
Владимир Викторович Никулин помог мне найти информацию об Александре Васильевиче и внести его имя на стеллу у памятника Дегтяревцам, погибшим в годы войны.
Посмотрите в этой теме страницы 4, 5, 6, 7.
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈