Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Общая информация по разделу"

С.-Петербургский Императорский Александровский лицей

г. СПб, бывший Царскосельский лицей. После переезда в 1843 г из Царского Села в СПб стал
Императорским Александровским, Каменноостровский, 21

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1880
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 750
У меня есть книга

13.01.2022 подправил ссылку
"Памятная книжка лицеистов. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорскаго Александровскаго лицея", Спб, Тип. МВД, 1911. VI+247+60 стр.
ссылка на сканы

= Предисловие, с.I-VI.
= Список бывших воспитанников лицея 1817-1911 гг., с.1-206. (включая нашего с вами Пушкина А.С.)
= Список воспитанников Императоскаго Александровскаго, бывшаго Царскосельскаго, Лицея, скончавшихся до окончания в нем курса, с.207-211
= Список бывших воспитанников Лицейскаго Благороднаго Пансиона 1819-1829 гг., с.215-227
= Ведомость Лицейскаго Благороднаго Пансиона с указанием общаго числа воспитанников, окончивших курс, и разрядов, по коим они поступили на службу, с.228-228
= Список должностных лиц Императорскаго Александровскаго (бывшаго Царскосельскаго) Лицея с 1811 по 1911 гг., с.231-236
= Учреждения, выросшия на почве Лицейскаго товарищества, с.237-247
= Алфавит фамилий воспитанников, окончивших курс наук в Лицее, с.1-49
= Алфавит фамилий воспитанников, окончивших курс наук в Лицейском Благородном Пансионе, с.51-56
= Изменения и дополнения за время печатания книжки; а также замечанныя опечатки, с.57-60

Господа посетители сего форума могут обращаться с запросами по конкретным фамилиям. Но обратите внимание: я выложил полный текст, который включает списки всех выпускников за 1817-1911 годы.
---
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
---
Комси комса, пока роса
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
Сitywalls об Имп. Александровском лицее:
http://www.citywalls.ru/house856.html

Александринский сиротский дом -
Императорский Александровский Лицей
(Каменноостровский 21-23)
(строки из статьи)
Архитекторы: Шарлемань Л. И.
Демяновский В. А.
Год постройки: 1831-1834
Стиль: Классицизм
Здание Александринского сиротского дома -
Императорский Александровский Лицей

Участком земли сначала владел нарвский купец Якоб Вольф. Здесь находилась его деревянная дача с садом.
После смерти Вольфа новый владелец барон Штейн завел на участке суконную и шерстяную фабрику, которая быстро прогорела, дача перешла в казну.
В 1786 г. здесь учережден первый в Петербурге оспенный дом. Закрыт в 1803 г.
В этом же году сюда въезжает сиротский дом. Но обветшавшее здание требовало ремонта и в 1831 г. дача была снесена.
В 1831 г. началось строительство большого трехэтажного здания в стиле казенного ампира по проекту арх. Л. И. Шарлеманя 2-го. По сторонам здания возведены два двухэтажных флигеля, перепланирован сад.
В 1834 г. в перестроенное здание перехали воспитанники Сиротского дома. В честь супруги Николая I сиротский дом был назван Александринским. Между домом и Каменносотровским шоссе разбили цветник с чугунной решеткой.
В 1841-1842 гг. за зданием выстроена баня с прачечной.

В 1842 г. Сиротский дом переведен на Мойку.
А в 1843 г. сюда был переведен из Царского Села Александровский Императорский лицей.

В подвальном этаже разместились лицейские служители (дядьки), первый этаж был отведен для квартир директора и инспектора, второй и третий этажи занимали воспитанники. На первом этаже также была приемная, на втором - столовая, на третьем - лицейская церковь во имя Святой Царицы Александры.
В 1861 г. была сделана двухэтажная пристройка к центральной части здания со стороны сада - здесь разместилась столовая, она же актовый зал.

В 1877 г. Лицей был преобразован в шестиклассный.
Для расширения помещения в 1878 г. арх. Оссоланус Р. Я. надстроил основное здание четвертым этажом. Одновременно строится двухэтажный флигель для приготовительных классов по Большой Монетной ул., 12.
В 1902-1905 гг. - арх. Демяновский В. А. - расширение главного здания - к главному зданию со стороны сады пристроены крылья, построен корпус для воспитателей (на углу Лицейской ул.) и лазарет. Лицей в это время состоял из 8 классов. Помещения для каждого класса состояли из рекреационного зала, классной комнаты, препарационного зала (подготовительного), малого рекреационного зала, уборной, карцера, умывальни и дортуара (спальни).
В начале XX в. в саду Лицея существовали площадки для лаун-тениса и крокета, футбольное поле, теплый кегельбан, зимой заливался каток.

Императорский Лицей
История Императорского Лицея включает два периода - царскосельский и петербургский.
В Царском Селе Лицей существовал с 1811 по 1843 г.
6 ноября 1843 г. по приказу Николая I учебное заведение было переименовано в Императорский Александровский Лицей в честь его основателя Александра I и переведен в Петербург.
Лицей существовал до 1918 г.

В гербе Лицея соединены - сова (мудрость), лира (поэзия), свиток, лавровые и дубовые ветки (слава и сила). Девиз Лицея - "Для общей пользы".

Одной из особенностей лицейской жизни было курсовое устройство.
Счет курсов начинался с I курса (1811). Каждый курс имел свое помещение. В 1844 г. в Лицее занималось 4 курса. Помещения всех курсов имели одинаковую планировку - на каждом этаже в средней части проходил коридор, по одну сторону которого был класс и рекреационный зал, по другую спальня. Воспитанникам запрещалось ходить из одного класса в другой. В столовой и церкви классы держались отдельно, встречаться могли только в саду.

Существовала и другая особенность - положение первого (выпускного) курса. Первый класс являлся носителем лицейских заветов и хранителем традиций. Из первокурсников выбирали "генералов", ответсвенных за свой участок - генерал от сада - следил за порядком в саду и т.д. Были генералы от кухни, от танцев, от лазарета, от музыки ... Самый главный генерал - генерал от фронта - был хранителем лицейских традиций.
В 1884 г. в Лицее создается музей "Лицеана"

В 1889 г. по проекту арх. Любимова Н. А. и скульптора П. П. Забелло был открыт бронзовый памятник Александру I перед Александровским Лицеем. (не сохранился).
В том же году в саду за зданием Лицея установлен бюст Пушкина - модель одесского памятника - скульптор Ж. Полонская. Бюст был гипсовый и вскоре разрушился.
Затем 28 мая 1899 г. на этом же месте был открыт новый памятник поэту по проекту арх. Васильева Х. К. и скульптора И. Н. Шредера (не сохранился). На постаменте был герб Лицея
.

Лицей готовил юристов для государственной службы. Перед революцией председателем попечительского совета был генерал А. С. Ермолов, директором - генерал В. А. Шильдер.

Из стен Александровского Лицея вышло много замечательных людей.
Среди них - министры иностранных дел А. Б. Лобанов-Ростовский, А. П. Извольский, С. Д. Сазонов, министры народного просвещения С. Д. Сабуров, П. М. фон Кауфман, министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, министр финансов И. П. Шипов, председатель совета министров В. П. Коковцев и Н. Д. Голицын, философы Г. Н. Вырубов и Е. В. Роберти, ученые Е. И. Ламанский, В. П. Безобразов, В. В. Вельяминов-Зернов, историк живописи В. Г. Шварц, композиторы В. И. Сафонов, П. И. Бларанберг, Ю.Н. Мельгунов, коллекционер П. Я. Дашков, педагог Н. А. Корф, литераторы - М. Е. Салтыров-Щедрин, А. Н. Аксаков, В. П. Гаевский, Г .А. Кушелев-Безбородко, Д. П. Голицын-Муравлин.

Лицей окончили дети вел. кн. Константина Костантиновича - Олег и Гавриил.
......
Когда 7 января 1912 г. отмечался столетний юбилей лицея, Литургию в Высочайшем присутствии совершал архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий, будущий патриарх. В 1870-1900 гг. в храме служил прот. Иоанн Николаевич Смирнов, которого сменил о. Михаил Иоаннович Поспелов; последним священником был о. Алексий Васильевич Бургов.
Храм закрыт в 1918 г. и разорен к августу 1921 г., его имущество передано в Троице-Петровский собор, а помещение приспособлено под клуб детского карантинного пункта.
(Святыни Петербурга, с. 170, 2003, В. В. Антонов, А.В. Кобак.)
В настоящее время (2012) - храм возрождается в историческом помещении.
----------------------------
Лицейская церковь во имя святой царицы Александры.
Фотография из альбома Императорский
Александровский Лицей (СПб., 1906)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
2 снимка.
Фото 1: СПб Имп. Александровский лицей (до ?1919 года)
Слева памятник ? Александру I - перед зданием лицея.
(*съемка от Каменноостровского проспекта, на северо-восток)

Прикрепленный файл: apl_history_1.gif
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
Памятник Александру I в сквере перед зданием Александровского лицея
Дата установки – 1889 г.
Арх. Любимов Н. А. и скульптор П. П. Забелло.
СПб, Каменноостровский пр., 21.
1911 год
(?1908-1919гг)
(направление съемки - юго-запад)
https://pastvu.com/p/272247
(*лицом памятник стоит к лицею: съемка в сторону Каменноостровского проспекта)

Прикрепленный файл: 8pgkdnymoukrg0u52y.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
1950-1960 гг,
Каменноостровский проспект, 21, у здания лицея
..
(направление съемки: северо-запад; лицей справа, за деревьями)
https://pastvu.com/p/114585

Прикрепленный файл: 420fa6e2fa5829f399461911d8e8455f.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5971
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7689
ЦГИА СПб. Фонд лицея

https://spbarchives.ru/web/gro...ий%20лицей

---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
http://www.pushkin-town.net/.gazeta/3891.html

Книга “Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей”, выпущенная санкт-петербургским издательством “Паритет” (в ? 2002г.).
Автор книги ведущий научный сотрудник Мемориального музея-Лицея Светлана Васильевна Павлова.
Строки из статьи:
....большинство его выпускников находилось на государственной службе, верой и правдой служили царю и Отечеству, не приняли революции, советской власти, оказались в эмиграции. Некоторые из оставшихся в советской России воспитанников проходили по так называемому “делу лицеистов” 1925 года, результатом которого был расстрел одних и ссылка на Соловки других”.
...Воспитанники Лицея, в том числе и бывшие, с сожалением восприняли перевод, главной причиной которого было отношение императора Николая I к учебному заведению. Оно не было уже тем любимым императорским детищем, с которым связывалось столько надежд, как раньше, при его открытии.
Однако, переезжая в Петербург, большинство лицеистов и педагогов глубоко надеялось на то, что Лицей сохранит свой пушкинский дух, лучшие царскосельские традиции. И эти чаяния оправдались.
Как подчеркивает автор книги, ни одно учреждение в России в XIX веке не делало так много для увековечения памяти поэта, как Александровский Лицей....

На снимке:
воспитанники лицея перед памятником А. С. Пушкину, который был установлен в саду Имп. Александровского Лицея (?1911 год)

Прикрепленный файл: 3891.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
http://pantv.livejournal.com/915418.html
из статьи:
В настоящее время «Колледж «Императорский Александровский лицей» является ведущим экономическим колледжем Санкт-Петербурга. Колледж осуществляет подготовку специалистов по экономическим специальностям, в области земельно-имущественных отношений и прикладной информатики
-------------------------------------------
Памятники у Александровского лицея
сведения из википедии:

"В 1889 году рядом со зданием лицея был открыт (*) бронзовый бюст Александра I работы П. П. Забелло (не сохранился)
и гипсовый бюст А. С. Пушкина (арх. Х. К. Васильев, ск. Ж. А. Полонская), в 1899 году заменённый двухметровым бронзовым бюстом работы ск. И. Н. Шредера и арх. С. П. Одновалова (**) (этот бюст в 1930-х гг. перенесли из сада на лестницу Лицея, в 1972 г. передали в фонды Музея городской скульптуры, а в 1999 г. установили перед Пушкинским Домом).

В 1955 году в сквере установлен бюст В. И. Ленина (ск. В. Б. Пинчук, арх. Ф. А. Гепнер)(***).
"

((* бюст Александра I был перед зданием лицея
** бюст Пушкина был в саду лицея
*** бюст Ленина находится в н. вр. перед зданием колледжа-Лицея))

-----------------------------------------
фото
(после 1955г):
памятник Ленину перед колледжем-лицеем
(там, где был памятник Имп. Александру I.)

Прикрепленный файл: 0_141f93_91b26be_XL.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
Таможня - Пушкинский дом
Макарова наб., 4.
http://www.citywalls.ru/house371.html
----------------------------

фото:
Памятник А.С. Пушкину у Пушкинского Дома
.... в 1899 году заменённый двухметровым бронзовым бюстом работы ск. И. Н. Шредера и арх. С. П. Одновалова
(этот бюст в 1930-х гг. перенесли из сада на лестницу Лицея,
в 1972 г. передали в фонды Музея городской скульптуры,
а в 1999 г. установили перед Пушкинским Домом).

Прикрепленный файл: pdom1b.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
Пушкин Александр Сергеевич, (X кл.); Камер-Юнкер, Тит. Сов. Родился в1799г.
Состоял при Коллегии Иностранных Дел; Великий русский поэт;
умер в Санкт-Петербурге 29 января 1837 г.

---------------
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

-------------------------

[
Изображение на стороннем сайте: 3e91e22f3686964e3fb8ca64f8f839725a9a4a237809865.jpg ]

СПб. Пушкинский Дом.
Памятник А.С. Пушкину у Пушкинского Дома в СПб

Прикрепленный файл: Monument_to_Pushkin_in_Spb.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969
ФотоАльбом:
Императорский Александровский лицей (Каменноостровский пр., 21):
(?1911год)

http://andcvet.narod.ru/UR/UR.html#06
http://and110.ucoz.ru/UR/31/sam.html
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Лицеи » С.-Петербургский Императорский Александровский лицей [тема №73948]
Вверх ⇈