Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Общая информация по разделу"

Рижский Императорский лицей (Kaiserliches Lyceum zu Riga)

Рижский Императорский лицей, до 1710 — Карлов лицей (Schola Carolina), также известен как Королевский лицей, Царский лицей, Петровский лицей — бывшее учебное заведение в Риге.

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24172
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18576
Открыт по распоряжению и на деньги короля Швеции Карла XI 16 декабря 1675 года.
Первоначально находился в здании на улице Маза Пилс (Малой Замковой), 4 (перекрёсток улиц Маза Миесниеку и Маза Пилс), напротив известного старинного архитектурного комплекса «Три брата». В этом здании до того находилась лютеранская капелла финских батальонов Рижского гарнизона.

Карлов лицей (1675—1710)
Основной функцией Карлова лицея была подготовка будущих чиновников для шведского административного аппарата — до Карлова лицея школы подобной функциональной направленности на территории всей Шведской Лифляндии не было. Также программа лицея была целиком светской, он готовил юношей для поступления в зарубежные университеты, в частности, в известные Дерптский и Упсальский университеты.

В лицее проходили обучение дети зажиточных жителей провинциальных областей шведской Лифляндии и шведских административных служащих.

Предметы, изучавшиеся в лицее: закон божий, география, история, логика, риторика, латинский язык, древнегреческий язык, древнееврейский язык.

Набором преподавателей занимался главный спонсор Карлова лицея (впоследствии и Царского (или Петровского) Лицея) — Рижский магистрат. Он обеспечивал поступление лучших кадров, из которых формировался преподавательский состав лицея.

После взятия Риги русскими войсками в ходе Северной войны лицей прекратил свою работу.

Рижский Императорский (Царский) лицей (1733—1802)
В 1733 году деятельность лицея была восстановлена, причем как правопреемника Карлова лицея. Он получил имя Петра I. В лицей привлекли именитых преподавателей -- собирателя и любителя ливонских древностей, историка и этнографаИоганна Готфрида Арндта (1710—1764) и рижского краеведа, немца чешского происхождения, Иоганна Кристофа Бротце. Он переселился в Ригу в 1768 году, а с 1769-го начал преподавательскую, а после и ректорскую деятельность в Рижском царском лице.

На здании на ул. Маза Пилс красуются две таблички, связанные с датой основания (в 1675 году) и «переоснования» в 1733 году. Они сохранились с XVIII века, в том числе до наших дней дошёл и рисунок известного многолетнего преподавателя этого рижского учебного заведения И.Бротце. В память о нём на здании также установлена мемориальная доска.

К последней трети XVIII века здание лицея обветшало, и императрица Екатерина II приказала построить новое, продав старое и дополнительно выделив 10 тысяч рублей серебром. Дополнительные средства добавила городская Коллегия попечительства. 12 мая 1785 года был заложен первый камень в основание нового здания на площади Пилс, 2, в рамках создания ансамбля этой площади. Архитектор здания -- Матиас Шон.

Всего через 2 года здание было готово и 12 июля 1787 года приняло студентов и преподавателей лицея. В настоящее время в здании находится Музей литературы и музыки.

С 1804 года, после школьной реформы, лицей превратился в губернскую гимназию. Её директором стал немецкий педагог Август Албанус; с 12 июня 1851 года — Александр Карстенович Крангальс; с 21 сентября 1860 — Эдуард Иванович Гафнер; с 22 января 1877 — Готгард Готгардович Шведер; с 1902 года — Николай Иванович Иванов.

В XIX веке гимназию окончили многие известные люди, в том числе деятели младолатышского движения.

В 1891 году на пересечении Николаевской улицы с Пушкинским бульваром по проекту архитектора Рижского учебного округа А.Кизельбаша было построено новое здание для Николаевской гимназии.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24172
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18576
В этом учебном заведение обучались главным образом дети зажиточных провинциальных жителей и шведской администрации. Они изучали в этих стенах предмет божий, историю, географию, логику, риторику, латинский и греческий языки а также язык древних иудеев. Так как Лицей принадлежал городу то рат был заинтересован в нахождение и оплате хороших преподавателей. Здесь работали учителями такие люди как И.Г.Арндт, И.Х. Бротце и И. Лютер. Бротце известен как краевед и художник, благодаря которому мы имеем тысячи «фотографий» - точных зарисовок давно исчезнувших памятников XIII- XVIII вв., знаем, как в XVIII столетии выглядели простые жители Латвии. А Иоганн Лютер начал систематические метеорологические наблюдения. Именно благодаря ему мы слышим в утреннем прогнозе погоды: «Это третий случай за последние двести лет» или «Подобное наблюдалось лишь в 1799 и 1854 годах»............
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24172
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18576
https://www.prlib.ru/item/403376

Военный министр В. А. Сухомлинов, находящийся в свите Императора Николая II на торжествах, посвященных 200-летию присоединения Лифляндии к России, присутствует на смотре сокольской гимнастики во дворе Николаевской гимназии [Изоматериал] : [фотография] / фото К. Е. фон Ган и К°. - Рига, 4 июля 1910. - Контактная печать со стеклянной фотопластины, черно-белая ; 18х24 см. -
Среди присутствующих: К. Д. Нилов (2-й от Николая II), В. Б. Фредерикс (3-й от Николая II).
Российский государственный архив кинофотодокументов. http://www.rgakfd.ru/.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Лицеи » Рижский Императорский лицей (Kaiserliches Lyceum zu Riga) [тема №102386]
Вверх ⇈