Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва, Высшие женские курсы В.А.Полторацкой

историко-филологические высшие женские курсы; юридические высшие женские курсы

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
tatpav

Москва
Сообщений: 156
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 113
Высшие женские курсы В.А.Полторацкой (ЦИАМ, Фонд 361, опись 1)

Высшие женские историко-филологические курсы, учрежденные В.А.Полторацкой, и ее же Высшие женские юридические курсы в справочно-адресной книге “Вся Москва” за 1917 г. значились по адресу “Никитские вор., д. Скоропадского” (ныне - Никитский бульвар, 14).
На курсах Варвары Полторацкой, где женщины получали высшее образование, выступали профессора Московского университета. Первым в списке лекторов значился Любавский Матвей Кузьмич, доктор русской истории. Он поднимался на кафедру, когда в то же время состоял ректором Московского университета. Сын сельского диакона после духовного училища получил диплом Московского университета и остался на кафедре. После Февральской революции ректор, близкий к партии октябристов, вернул на службу свыше 100 профессоров — членов партии кадетов и других либералов, покинувших в 1911 году императорский университет в знак несогласия с политикой министерства народного просвещения. А сам Любавский, будучи консерватором, переизбираться в ректоры не захотел.
Спасал после революции хранилища документов, руководил архивным делом в РСФСР и СССР, написал учебник “История архивного дела”. Любавского избрали действительным членом Академии наук СССР в 1929 году. Год спустя — арестовали его и сына Валериана. Отца продержали в камере год, лишили звания академика и сослали в Уфу, где он умер. Сына, сотрудника Института растениеводства, ботаника, расстреляли “за контрреволюционную деятельность”. Спустя семьдесят лет после остракизма, недавно, вышло шесть книг Любавского, включая “Историю царствования Екатерины II”, “Историческую географию России”, “Русскую историю XVII—XVIII веков”, а это значит, труды пережили автора и были не напрасны.
Курс введения в языковедение и историю русского языка вел Дмитрий Ушаков, сын врача и дочери священника. Профессор Фортунатов, основатель Московской лингвистической школы, в качестве темы кандидатской диссертации предложил ему “Склонение у Гомера”. После блистательной защиты рекомендовал студента оставить на кафедре Московского университета, с которым Ушаков связал свою жизнь, совмещая ее с лекциями на Высших женских курсах.
До революции Ушаков первый обосновал необходимость реформы русской орфографии, и при советской власти она произошла. Не стало в кассах наборщиков типографий литеры i, упразднили знак Ъ в конце слов, заканчивавшихся твердыми согласными, и так далее. Лекции Ушакова завораживали курсисток: он говорил красиво, произносил слова так, как говорила московская интеллигенция. “Живой, умный, изящный, точный, озорной” — таким запомнился Ушаков ученикам.
Ушаков при советской власти заслужил обвинение в “буржуазной контрабанде в языкознании”, но судьба его не столь печальна, как Любавского. Бывший лектор Высших женских курсов стал одним из составителей и главным редактором “Толкового словаря русского языка”. Это главный труд жизни, оборвавшейся в годы войны в Ташкенте.
В книге “Вся Москва” за 1917 год в списке лекторов Высших женских курсов Варвары Полторацкой я увидел фамилию профессора, которого застал в 1951 году на филологическом факультете Московского университета: “Радциг Ник. Ив. (Римская история)”. Все, конечно, помнят его, кто слушал в Новом здании на Моховой в аудитории с амфитеатром, заполненным снизу доверху во время чтения “Илиады” и “Одиссеи”. Ему было тогда под 70, он стоял у кафедры два академических часа и не умолкая говорил и пел стихи Гомера. Записать лекции было трудно, если вообще возможно. Я и не пытался это сделать — просто слушал и с завистью думал, что таким профессор смог стать потому, что в гимназии, на уроках греческого и латинского языка, привили ему любовь к Древней Греции и Риму.

Из статьи Льва Колодного
газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ


Прикрепленный файл: Курсы_полторацкой_Никитский бульвар_14.jpg
---
Удачи

Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5642
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 987
Справочник "Вся Москва на 1917 год"
стр. 233
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003091451#?page=233

Московские Высшие женские Историко-Филологические курсы учрежденные В.А. Полторацкой
(Никитские Ворота, дом Скоропадского)
Учредитель: Варв. Алдр Полторацкая,
Завед.: Виноградов Ник. Дмитр.

Высшие женские Юридические курсы учрежденные В.А. Полторацкой
(Никитские Ворота, дом Скоропадского)

(**информация о курсах и о преподавательском составе)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 684
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 469
Могу оперативно посмотреть описи личных дел слушательниц по фонду Московских высших юридических и историко-филологических курсов В.А. Полторацкой (ЦГА Москвы, Ф. 361). По электронной почте отвечу быстрее.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
INA06

INA06

Санкт-Петербург
Сообщений: 1881
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1969
Борзенкова Мария Михайловна
Историко-филологический факультет
Входной билет 1916 - 1918 г.
тут


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 16623 байт3.jpg, 88793 байт
---
Тамбовская: Ивановы, Нестеровы, Агеевы
Могилевская: Табачковы, Савельевы, Андреевы
Галиция: Пушак, Габрей, Смеречанский
Лайк (2)
saykolaksay
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Борсукова Вера Георгиевна, окончившая 8 кл. Тифлисской №-й гимназии в 1914 г.




Комментарий модератора:
Пишите, плииз, имена и фамилии. Крепить фотку без исходных данных не имеет смысла. Она не найдется по помску


Прикрепленный файл: DSCF4258.JPGDSCF4259.JPG, 530685 байтDSCF4260.JPG, 493826 байт
---
Ищу о Тереножкиных и Ильинских
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2047
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19036
Сайт Мешок. Сестры Паршины.
Здесь
https://meshok.net/item/178709...ацкой_1917

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин однодворец Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы из Воронежской губернии
Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы-купцы
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2047
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19036

Прикрепленный файл: Полторацкой3.jpg
---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин однодворец Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы из Воронежской губернии
Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы-купцы
Лайк (1)
dyusov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Ежегодник Московских Высших историко-филологических и юридических курсов, учрежденных Полторацкой (1915 г.)
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/7...e/1/zoom/6

Одновременно в справочнике больниц за 1916 года я нашел, что небольшой лазарет располагался и в Высших женских курсах Полторацкой на Большой Пресне, дом 36 кв.109
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../48/zoom/6
(последняя строка)

Видимо, занятия проходили в разных помещениях


Лайк (1)
palex

palex

СПб
Сообщений: 1225
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2089
Кондратова

Прикрепленный файл: жен_курс_полторацкой.jpg
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » Москва, Высшие женские курсы В.А.Полторацкой [тема №58069]
Вверх ⇈