Московские высшие женские курсы Герье
МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ
Dododo Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1249 | Наверх ##
15 июня 2011 21:19 15 июня 2011 21:36 МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ
За информацией о курсах надо ехать в архив - в ЦИАМ. Фонд 363 - 1900 - 1918 годы. Описи можно взять прямо в читальном зале. Опись 1 Управленческая документация: протоколы заседаний, вопросы строительства, сметы. 1900 - 1930 гг. Опись 2 Дела Биологического музея курсов 1911 - 1918 гг. Опись 3 Списки слушательниц курсов по учебным годам в период с 1900 по 1918 и списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства об образовании из разных гимназий Российской империи (списки рассылались во все высшие учебные заведения по распоряжению Министерства народного просвещения). Списки слушательниц систематизированы по хронологическому принципу, а списки выпускников гимназий - по алфавиту названий гимназий. 1900 - 1919гг. Опись 4 Личные дела слушательниц всех факультетов курсов в алфавитном порядке. Опись 5 Личные дела лиц мужского пола, учившиеся на курсах, а также экстернов и соискателей на получение звания учителя средних учебных заведений в государственной испытательной комиссии при курсах и составлена по алфавиту фамилий. 1914 - 1920 гг. Опись 6 Картотека личных карточек слушательниц курсов с отметками о внесении платы за обучение, личные карточки слушательниц, оставленных на курсах для продолжения научных занятий или после дипломной специализации, составленные по алфавиту фамилий слушательниц, и недействующие описи дел фонда. 1900 - 1919 гг. Наиболее полезной для первого визита оказалась опись 4 - в описи указаны ФИО, факультет, годы обучения, иногда какая-то дополнительная информация в виде темы исследовательской работы. У меня не было точных данных по времени обучения там, по фамильному списку быстро нашла нужную информацию, заказала личное дело. В описи 6 сказано, что в личных карточках есть информация о поступлении на курсы, название факультета и название гимназии. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | Лайк (3) |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
28 февраля 2013 12:11 1912 г. Агния Григорьевна Попова, слушательница X семестра медицинского отделения (Б.Харитоньевский пер., д.16, кВ.8) Александра Петровна Цветаева, слушательница X семестра медицинского отделения (Зубовский б-р, д.29, кВ.9). - двоюродная сетра М.Цветаевой Юлия Ивановна Петропавловская, слушательница X семестра медицинского отделения (Б.Спасский пер., д.18, кв.1) с ними же училась Людмила Ивановна Добротворская - троюродная сестра М.Цветаевой. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
tatpav Москва Сообщений: 156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
17 марта 2013 17:16высшие женский курсы - ЦИАМ Уважаемая Dododo!
Сестра моей бабушки, Людмила Ивановна Белова, по сведениям родных, окончила гимназию в Воронеже, а потом - Высшие женские курсы в Москве и получила диплом учительницы. Воспользовавшись Вашим советом, я отправилась в ЦИАМ, однако в общем списке слушательниц Курсов Герье (фонд 363, опись 4) ее не обнаружила. БЕЛОВЫХ несколько, а Людмилы Ивановны - нет. В связи с этим, у меня к Вам два вопроса: 1) Могли ли быть в Москве еще какие-то Высшие женские курсы, которые позволяли получить диплом учительницы? (Она окончила гимназию в 1907 г.) 2) Есть ли в личных делах студенток копии метрик? (Меня интересует место ее рождения).
Заранее благодарна за любую информацию. Удачи Татьяна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | |
18 марта 2013 18:43 18 марта 2013 18:43 tatpavПо первому вопросу - увы, я не очень знакома со всеми курсами, но, возможно, вам поможет эта статья? По второму вопросу - в тех делах, которые я смотрела, метрик не было. Cудя по документам, их забрали сами выпускницы после получения диплома. Но личная информация там все-таки была, так что поиск личного дела даже при отсутствии метрики был полезен. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
| Наверх ##
26 марта 2013 17:20личные дела выпускниц Уважаемая Dododo ! Сегодня смотрела в ЦИАМ карточку выпускницы курсов Герье. Это была маленькая картоночка, на которой были след. сведения: ФИО, вероисповедание, звание (к примеру, дочь купца), год, число и место рождения, гимназия, которую окончила. Дальше - плата за обучение, № диплома, когда получила и когда сдала последний экзамен, и еще какой-то х.л. (характеристика?). То ли я смотрела? В каких документах Вам попались сведения, что выпускницы забрали свои метрики? (А я ищу именно копию метрики) Заранее благодарю за любую информацию. Удачи Татьяна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | |
28 марта 2013 10:49 28 марта 2013 10:51 Татьяна, я брала дела из четвертой описи, это личные дела, не карточки. В каждой папке была часть документов, которые подавались для зачисления (но документов из гимназии и метрики не было оставлено нигде), сведения об успеваемости, черновики диплома, плюс какие-то личные бумаги, официальные письма, и записи об изъятии документов из дела по просьбе студентов. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
| Наверх ##
11 апреля 2013 12:11 Уважаемая Dododo! Спешу поделиться своей радостью. В ЦИАМ я нашла личное дело сестры моей бабушки, Людмилы Ивановны Беловой. Оказывается, она окончила не курсы Герье, а Московские Высшие Женские курсы В.А.Полторацкой (Фонд 361, опись 1). В деле был ряд документов и даже предметная (зачетная) книжка с фотографией!!! Правда, копии метрики не было. Кроме того, для своей коллеги я нашла личное дело ее родственницы, обучавшейся на курсах Герье (Фонд 363, опись 4), где было много информации и даже копия метрического свидетельства. Еще раз спасибо Вам за информацию, благодаря которой я вышла на этот архив, а также за консультации по ходу поисков. Удачи Татьяна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | Лайк (2) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15207 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
30 апреля 2013 13:40 Московские высшие женские курсы (Герье)
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20161 | Наверх ##
30 апреля 2013 14:42 1
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Наверх ##
28 мая 2013 0:28 1 июня 2013 2:43 Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова ведет свою историю от химического отделения физико-математического факультета Московских Высших Женских Курсов (МВЖК), открытых 1 июля 1900 года. Основателем и первым директором МВЖК был профессор Московского университета В.И.Герье. За короткое время курсы превратились в одно из передовых высших учебных заведений России. С 1905 по 1918 год первым избранным директором МВЖК был академик С.А. Чаплыгин - крупнейший ученый в области гидро- и аэродинамики, организатор строительства учебных корпусов на ул. М.Пироговской (б. М.Царицынской). В 1918 году МВЖК были преобразованы во 2-ой Московский государственный университет, в состав которого входил химико-фармацевтический факультет. Первым ректором 2-го МГУ стал акад. С.С.Наметкин и он оставался на этом посту до 1924 года. В 1930 г. 2-й МГУ был разделен на три самостоятельных вуза; преемником химико-фармацевтического факультета стал Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ), впоследствии Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова -------------------------------------------- В ЦГАКФФД СПб есть фото курсисток разных высших женских курсов СПб, побольше там - фото курсисток Бестужевских высших женских курсов.. Несколько архивных фото БВЖК я поместила в теме ВГД о Бестужевских курсах: https://forum.vgd.ru/1438/5111/180.htm---------------------------- открытка: физико-химический институт высших женских курсов в Москве
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | Лайк (2) |
|