Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московские высшие женские курсы Герье

МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1249
МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ

За информацией о курсах надо ехать в архив - в ЦИАМ.

Фонд 363 - 1900 - 1918 годы.
Описи можно взять прямо в читальном зале.

Опись 1
Управленческая документация: протоколы заседаний, вопросы строительства, сметы. 1900 - 1930 гг.

Опись 2
Дела Биологического музея курсов 1911 - 1918 гг.

Опись 3
Списки слушательниц курсов по учебным годам в период с 1900 по 1918 и списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства об образовании из разных гимназий Российской империи (списки рассылались во все высшие учебные заведения по распоряжению Министерства народного просвещения). Списки слушательниц систематизированы по хронологическому принципу, а списки выпускников гимназий - по алфавиту названий гимназий. 1900 - 1919гг.

Опись 4
Личные дела слушательниц всех факультетов курсов в алфавитном порядке.

Опись 5
Личные дела лиц мужского пола, учившиеся на курсах, а также экстернов и соискателей на получение звания учителя средних учебных заведений в государственной испытательной комиссии при курсах и составлена по алфавиту фамилий. 1914 - 1920 гг.

Опись 6
Картотека личных карточек слушательниц курсов с отметками о внесении платы за обучение, личные карточки слушательниц, оставленных на курсах для продолжения научных занятий или после дипломной специализации, составленные по алфавиту фамилий слушательниц, и недействующие описи дел фонда. 1900 - 1919 гг.

Наиболее полезной для первого визита оказалась опись 4 - в описи указаны ФИО, факультет, годы обучения, иногда какая-то дополнительная информация в виде темы исследовательской работы. У меня не было точных данных по времени обучения там, по фамильному списку быстро нашла нужную информацию, заказала личное дело.
В описи 6 сказано, что в личных карточках есть информация о поступлении на курсы, название факультета и название гимназии.
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
Лайк (3)
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 122
1912 г.
Агния Григорьевна Попова, слушательница X семестра медицинского отделения (Б.Харитоньевский пер., д.16, кВ.8)
Александра Петровна Цветаева, слушательница X семестра медицинского отделения (Зубовский б-р, д.29, кВ.9). - двоюродная сетра М.Цветаевой
Юлия Ивановна Петропавловская, слушательница X семестра медицинского отделения (Б.Спасский пер., д.18, кв.1)
с ними же училась Людмила Ивановна Добротворская - троюродная сестра М.Цветаевой.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
tatpav

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 113
Уважаемая Dododo!

Сестра моей бабушки, Людмила Ивановна Белова, по сведениям родных, окончила гимназию в Воронеже, а потом - Высшие женские курсы в Москве и получила диплом учительницы. Воспользовавшись Вашим советом, я отправилась в ЦИАМ, однако в общем списке слушательниц Курсов Герье (фонд 363, опись 4) ее не обнаружила. БЕЛОВЫХ несколько, а Людмилы Ивановны - нет.
В связи с этим, у меня к Вам два вопроса:
1) Могли ли быть в Москве еще какие-то Высшие женские курсы, которые позволяли получить диплом учительницы? (Она окончила гимназию в 1907 г.)
2) Есть ли в личных делах студенток копии метрик? (Меня интересует место ее рождения).

Заранее благодарна за любую информацию.
Удачи
Татьяна
---
Удачи

Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
tatpav
По первому вопросу - увы, я не очень знакома со всеми курсами, но, возможно, вам поможет эта статья?
По второму вопросу - в тех делах, которые я смотрела, метрик не было. Cудя по документам, их забрали сами выпускницы после получения диплома. Но личная информация там все-таки была, так что поиск личного дела даже при отсутствии метрики был полезен.
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
tatpav

Москва
На сайте с 2012 г.
Уважаемая Dododo !
Сегодня смотрела в ЦИАМ карточку выпускницы курсов Герье. Это была маленькая картоночка, на которой были след. сведения: ФИО, вероисповедание, звание (к примеру, дочь купца), год, число и место рождения, гимназия, которую окончила. Дальше - плата за обучение, № диплома, когда получила и когда сдала последний экзамен, и еще какой-то х.л. (характеристика?).
То ли я смотрела? В каких документах Вам попались сведения, что выпускницы забрали свои метрики? (А я ищу именно копию метрики)
Заранее благодарю за любую информацию.
Удачи
Татьяна
---
Удачи

Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Татьяна, я брала дела из четвертой описи, это личные дела, не карточки. В каждой папке была часть документов, которые подавались для зачисления (но документов из гимназии и метрики не было оставлено нигде), сведения об успеваемости, черновики диплома, плюс какие-то личные бумаги, официальные письма, и записи об изъятии документов из дела по просьбе студентов.
---
tatpav

Москва
На сайте с 2012 г.
Уважаемая Dododo!
Спешу поделиться своей радостью. В ЦИАМ я нашла личное дело сестры моей бабушки, Людмилы Ивановны Беловой. Оказывается, она окончила не курсы Герье, а Московские Высшие Женские курсы В.А.Полторацкой (Фонд 361, опись 1). В деле был ряд документов и даже предметная (зачетная) книжка с фотографией!!! Правда, копии метрики не было.
Кроме того, для своей коллеги я нашла личное дело ее родственницы, обучавшейся на курсах Герье (Фонд 363, опись 4), где было много информации и даже копия метрического свидетельства.
Еще раз спасибо Вам за информацию, благодаря которой я вышла на этот архив, а также за консультации по ходу поисков.
Удачи
Татьяна
---
Удачи

Лайк (2)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4799
Московские высшие женские курсы (Герье)

Прикрепленный файл: Московские высшие женские курсы (Герье).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20161
1

Прикрепленный файл: сканирование0030-2.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1057

Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова ведет свою историю
от химического отделения физико-математического факультета
Московских Высших Женских Курсов (МВЖК), открытых 1 июля 1900 года
.
Основателем и первым директором МВЖК был
профессор Московского университета В.И.Герье
.

За короткое время курсы превратились в одно из передовых высших учебных заведений России.
С 1905 по 1918 год первым избранным директором МВЖК был академик С.А. Чаплыгин - крупнейший ученый в области гидро- и аэродинамики, организатор строительства учебных корпусов на ул. М.Пироговской (б. М.Царицынской).

В 1918 году МВЖК были преобразованы во 2-ой Московский государственный университет,
в состав которого входил химико-фармацевтический факультет. Первым ректором 2-го МГУ стал акад. С.С.Наметкин и он оставался на этом посту до 1924 года.

В 1930 г. 2-й МГУ был разделен на три самостоятельных вуза;
преемником химико-фармацевтического факультета стал
Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ), впоследствии
Московский Государственный Университет Тонких Химических Технологий им. М.В. Ломоносова
--------------------------------------------

В ЦГАКФФД СПб есть фото курсисток разных высших женских курсов СПб, побольше там - фото курсисток Бестужевских высших женских курсов..
Несколько архивных фото БВЖК я поместила в теме ВГД о Бестужевских курсах:
https://forum.vgd.ru/1438/5111/180.htm
----------------------------

открытка:
физико-химический институт высших женских курсов в Москве

Прикрепленный файл: высш.ж.курсы,Москва.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » Московские высшие женские курсы Герье [тема №36755]
Вверх ⇈