Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Субботино

Село Субботино Каптыревской (Шушенской) волости Минусинского уезда Енисейской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Источники
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Субботино.

Андрей Прокопьев Монастыршин (он же Субботин). Источник. Ревизские сказки, с.Каптыревское. 1858 год. Ф.160 Оп.3 Д.614 Ревизские сказки на крестьян деревень Шушенской волости Минусинского уезда. Умер в 1854 г., 53 года.

101.gif Из истории возникновения села Субботино.
Из источника "Новые данные по истории заселения Сибири". Автор: Личков Л.С. Киев. Издательство: тип. Корчак-Новицкого 1894 г.).: "В нескольких случаях образования селений с помощью казны часть пашень соседних деревень тоже включалась в участки земель, прирезывавшихся новообразуемым селениям (так было, например, при поселении Ловати, Канск. окр., Субботина, Шушинск. вол. и др.), что, впрочем - надо заметить кстати - не избавило этих казенных поселений от обычной их судьбы - объединения и исчезновения значительной части их населения".

101.gif Село Субботино Каптыревской волости Минусинского уезда.
Источник: "Списки населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края": составлены по данным всероссийской сельско-хозяйственной переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 г.г. / РСФСР, ЦСУ, Енисейское губернское статистическое бюро. - Красноярск : Тип. Енисейского губернского союза кооператоров, 1921г.

[q]
2045 (номер слений по порядку). Село Субботино в 1916-1919 г.г. было в составе Каптыревской волости Минусинского уезда. В нем была церковь, школа, общество потребителей. Год засел. перес. участ. -. Расстояние от уездного города Минусинска 89 верст, от волостного села и Каптырево и базара 18 верст. От железнодорожной станции 419 верст, от пароходной пристани 89, от телеграф.отделения 89, от школы и от общества потребителей 0.
Число наличных хозяйств: старожильческих 194, переселенческих 147, прочих -. Из общего числа хозяйств имеется: причисленных к обществу 306, посторонних 35.
Численность наличного населения. Приписного, мужчин всех 939, в том числе трудоспособного рабочего возраста 395, женщин всех 924. Посторонних: мужчин всех 79, в том числе трудоспособного рабочего возраста 34, женщин всех 88. Всего населения обоего пола 2030.
Наем рабочих. Число хозяйств, не пользующихся наемным трудом 159. Нанимающих годовых и сроковых рабочих 19.
Промыслы и заработки. Число хозяйств с промыслами 94. Из них занято промыслом: мужчин 89, женщин 33.
Число хозяйств без скота: без всякого скота 23, без рабочей лошади 40, без дойных коров 32. Количество скота в селении. Лошадей: всех голов 1368, в том числе рабочих 996, жеребят до 1 года 144. Крупного рогатого: всех голов 1594, в том числе дойных коров 723, телят до 1 года 311. Овец и коз всех возрастов 3076. Свиней и поросят 964.
Земледелие. Число хозяйств без посева 43. Засеяно хлебом в селении (в каз.дес.): озимой ржи 815,2, ярицы 0,7, пшеницы яровой и озимой 569,9, овса 214,5, всех прочих культур 179,6. Итого под посевами 2379,9. Площадь пара в каз.десятинах 1025,6. Площадь выкашиваемых покосов (каз.дес) 486,1. Арендовано земли на стороне (каз.дес.): пашни 41,1, сенокосы 134,9. Площадь земельного надела (каз.дес): удобной земли 9429,3 неудобной земли 144,6.
[/q]


101.gif Волны миграции и переселения в с.Субботино.
Отрывок. "Очень интересен следующий момент: на протяжении 19–20 в.в.(по материалам школьного краеведческого музея) в Субботино переселялись представители разных национальностей и жители различных регионов России. ( Кто-то по своей воле, а кто-то и нет! )
Можно проследить несколько волн миграций и переселений:
1)После Польского восстания (60-е годы 19-ого века)
2)Во время голода из Мордовии и Чувашии
3)Немцев Поволжья (Начало 40-х годов 20-ого века)
Потомки представителей этих национальностей живут в селе Субботино и по сей день."
Источник. Судьба человека в российской истории двадцатого века http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/06/Chega/Chega.htm

101.gif М.Злобин ."Из истории появления моих предков в селе Лугавское". Он пишет, что впущены были к переселению в Енисейскую губернию из Вятской и Пермской губерний по сто семей крестьян. По Постановлению Енисейской Казенной палаты, состоявшемуся 13 августа 1863 года, назначены для водворения: Вятских переселенцев в Абаканскую волость Минусинского округа, а Пермских в Погорельскую и в Еловскую волости Красноярского округа». 96 семей... причислить в крестьяне в Минусинский округ Абаканскую волость на местность при устье речки Аглыштык, впадающей в речку Салбу, и на местность по речке Салбе»...В Минусинский округ было направлено шесть партий. В 1869 году между жителями деревни Салбы и инородцами Салбино-Бальского рода, возник спор на стеснение Вятскими переселенцами... Жители Салбы обратились с жалобой в Иркутск, к губернатору Восточной Сибири на неправильность действий губернского землемера - Бутакова. Видимо, возникшие упомянутые распри, повлияли на положение значительной партии переселенцев из Вятской губернии и они, возможно, от казны получили право на другие места своего расселения. Эти документы Минусинского окружного казначейства» хранятся в фонде 15. в деле No 296 –«Указы Енисейской казенной палаты о причислении населения к новому месту жительства» и «Списки переселенцев». Всего 833 листа. списки переселенцев, что значатся в приложении к Указу No 2601 (475) от 15. 04. 1864г. Это был «Именной список переселенцам Вятской губернии, Слободского, Орловского, Вятского, Котельнического, Яранского округов, назначенных в Енисейскую губернию Минусинского округа в Абаканскую волость». Метрические книги по Салбинской волости Минусинского уезда за те годы.

101.gif Деревни, села, города. Из истории основания деревни Кривой. https://музей-мартьянова.рф/?m...amp;id=264
[q]
Статус заимки Кривая продолжала сохранять и после придания Минусинску статуса города вплоть до середины 1850-х годов. Ситуация изменилась с началом «киселевских» переселений в Сибирь крестьян из Европейской России. С 1850 по 1859 годы на территорию Минусинского округа прибыли 57 партий переселенцев (всего около 10 тысяч человек).[4] В большинстве своем это были выходы из Северного Приуралья, уроженцы Пермской и Вятской губерний.[5] В 1854 году одна из вновь прибывших партий поселилась вблизи заимки Кривой, официально основав собственную деревню с тем же названием.[6] После этого события прежние жители Кривой, минусинские мещане, по-видимому, начинают покидать ее. Фамилии их к концу 1850-х годов уже преимущественно встречаются среди домовладельцев города Минусинска. Некоторые вятские новоселы тоже предпочли в это время оставить вновь образованное селение. После ряда неурожаев они перебрались на юг Шушенской волости Минусинского округа, где приняли участие в основании деревень Мигна, Субботина и Вознесенка.[7]
[/q]
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Переселение
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
"Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний" : Т. 1. - Иркутск, 1889-1894. - 26-29. Енисейская губерния : Вып. 6. - 1893. - 374 с. разд. паг. РГБ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003922089#?page=5
"Енисейская губерния. Округа: Канский, Красноярский, Ачинский и Минусинский. Том 4, выпуск 6-й. " Изследование доходности земельных угодий". Составил М.М.Дубенский.


"Описание пахотных земель по пахотным участкам....XII. Юговосточная часть Минусинскаго округа.
Участок 145-й. Шушенск. в. - д.д. Иджинская, Вознесенская, Среднешушенская, с.Субботино и Ермаковск. - д.Мигна. Местоположение участка - верховья р.Шуши, на юговосток Шушенской волости. Низких полей почти нет. Большинство пашен расположены на умеренной возвышенности, равнинах с легкими уклонами к руслам речек. Незначительная часть полей находится на склонах Саянских предгорий. Скаты - в разныя стороны, хотя преобладают южные и северные. До 30% пашен занимают положение весьма возвышенное на плоских вершинах гор; но, так называемых "хребтовых" мест, т.е. бугристых с сильными крутиками, нет вовсе. Пахотная площадь идет почти непрерывными большими пространствами. Орошение достаточное и умеренное. Около 90% почвы - хороший разсыпчатый чернозем (горовой?), имеющий в подпочве, на глубине 8-16 вершков, красную глину. Лишь на высоких местах, с резким скатом, залегают коричневые суглинки, более илли менее темные. Местность лесистая, но не таежная. Благодаря защите лесов, хлеба не вымерзают. Жалуются на медовую росу, почти ежегодно повреждающую некоторую часть посевов, редко, впрочем, значительную."
"Описание сенокосов по селениям и податным обществам....Общ.Субботинское. - С.Субботинское. Почти все покосы суходольные; расположены по берегам р.Малой-Шуши; только очень незначительные участки - по Большой-Шуше и по Балахте.Здесь места сырыя, болотистыя. Трава - вообще листовник; хорошая, едомая. Д.Среднешушенская. Покосы двух родов: луговые по р.Большой-Шуше и падные по логам между пашен. С первых получается раза в четыре больше сена, чем со вторых. Как те, так и другие занимают низменныя места, но затопляются только расположенные по Шуше. На лугах в изобилии растут кустарники. На падных покосах много болотин. По Шуше - пырей и осока; по падям - папоротник, корневник, дудка, листовник. Вообще, покосы плохи; с Шуши сено лучше.Д.Вознесенская. Покосы по р.Мигне, заливные с кустарником. Трава крупная, лесная и болотистая: листовник, пырей, осока; вообще много "дурнины".
Характеристика лесов и цены на лесной материал по пахотным участкам. Участок 145-й. Разстояние до дровяного леса колеблется между 1-7 верст.; на дрова рубят преимущественно березу, сосну и осину. Строевой же лес добывают в 7-20 верст.: сосна, лиственница и пихта. Сажень березовых или сосновых дров стоит от 70 к. - 1 р.20 коп. Сосновое бревно можно купить: 5-6 саж. длин., 6 вершк. отр. - 20 к. на месте; 10 арш. длины, 4 в отр. - 20 к.; 12 арш., 6 вершк. отр. - 50 коп.; 6 арш., 7 вершк. отр. - 50 к. Пихтовое -30 коп. 100 шт. тесу 7 арш - 13 руб.; 6 арш. 12 р. 100 шт. дранья - 3 р. Почва под сосновым лесом каменистая и для хлебопашества непригодная; места же, поросшия березником, по причине сырости и болот, для культуры тоже неудобны. Местность, лежащая к югу от с.Мигнинскаго, для хлебопашества совершенно непригодна: сплошныя высокия горы и непроходимая тайга."
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Субботинский Казанский приход.
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Ревизские сказки.
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Метрические книги Субботинской Богородицы Казанской церкви.
101.gif ГАКК
- Ф.824 Оп.1 Д.42 185-201, 202-204, 205-210 а.Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь, 1858 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.45 Метрическая книга Субботинской Богородице-Казанской церкви. ГАК.
- Ф.824 Оп.1 Д.48 234-248; 249-251; 252-257. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородицко Казанская церковь,1859 год.
- Ф.592 Оп.2 Д.425 229-247. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь,1860 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.60 79-90, 91-94, 95-99. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородицко Казанская церковь,1861 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.72 97-109, 110-114, 115-121. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородицко Казанская церковь,1862 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.75 309-323, 324-327, 328-336. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь,1863 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.81 452-465, 466-469, 470-477. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь,1864 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.93 Метрические книги церквей Минусинского округа. Метрическая книга Субботнской Казанской церкви. 1865 г.
- Ф.824 Оп.1 Д.119 1-21. Метрическая книга Субботинской Казанской церкви. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь,1867 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.120 1-20, 21-26, 27-42. Метрические книги церквей Минусинского округа. Субботинская Богородице-Казанская церковь,1868 год.
- Ф.824 Оп.1 Д.119 79-96. Метрическая книга Субботинской Казанской церкви. 1869 г.
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
Памяти героев Великой войны 1914- 1918 года. Первая мировая война: поиск документов по героям.Енисейская губерния, Минусинский уезд, село Субботино. https://gwar.mil.ru/heroes/



МОЁ СУББОТИНО. Общественный литературный журнал для жителей села Субботино. № 9. Красноярск, июль 2017
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
О репрессиях
Лайк (1)
SIBIROLGA
Модератор раздела

SIBIROLGA

Красноярский край
Сообщений: 358
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 412
1. Колхозы с.Субботино.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: SIBIROLGA
Вверх ⇈