Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели-Дорогиницкие

Кисели - дворянский род, герба того же имени. От Петра Тыхновича Киселя якобы идут все ныне существующие ветви рода.

Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
galinaS
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=25&st=100
[q]
Яков Филиппович Шамов: дар жителям Казани
(К 100-летию Шамовской больницы)
Сборник документов и материалов
Казань, 2008
[/q]

Кажется у Вас есть эта книга.
Нет ли там сведений о докторе Гаврилове?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5932
GrayRam
Книга у меня есть, просмотрела я ее тогда же в 2008 году. По сути она представляет сборник документов. Именной указатель дает одну ссылку на упоминание имени Гаврилова. - главврача больницы. Но по этой ссылки абсолютно ничего о нем нет.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Галина!
В Вашем ответе есть весьма значительная информация: доктор Гаврилов существовал и действительно был главным врачом Шамовской больницы.
А дальше - будем искать.
Рад тому, что память не подвела и моих вновь обретенных родственников. Они дали правдивую информацию. А то ведь как бывает в таких случаях - не Вам объяснять.
Так что в свои розысках мы продвигаемся семимильными шагами!!!
Даже фото банка на ул. Баумана попало в тему, так как на нем есть дом врача Гаврилова Владимира Гавриловича.
Теперь еще одна большая загадка.
Наталья Ивановна Яштольд-Говорко родилась примерно в 1870-1875 г.
Ее гражданский муж Гаврилов предполагаю, что примерно этого же года рождения.
Как он смог получить медицинское образование будучи не дворянского происхождения, да еще и из незаконнорожденых детей?
Где он мог учиться в то время? Где кончил гимназию? Как добился такого значительного продвижения по административно-врачебной деятельности? Ведь Шамовская больница - новейшая клиника дорев. Казани....
Кто же все-таки был его отец?
---
Мой дневник
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5932
GrayRam
Двухэтажный дом на моей фотографии, судя по справочнику, принадлежал И.П. Оконишникову. Видимо, Гаврилов не был домовладельцем, а снимал квартиру в доме.

Если Гаврилов получил образование в Казани, то это могло быть только в Императорском казанском университете на медицинском факультете. Если предполагать год его рождения 1870-1875, то примерно в 1890--1895 гг. (это годы, в которые он мог поступить или уже учиться) можно искать его личное дело в фонде университета. Соответственно он должен был окончить гимназию. Ничего необычного в получении им такого образования в общем-то нет. Во второй половине XIX века в университете обучались разночинцы и инородцы. Гимназий в Казани было несколько.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В тему.
Родился Иван Петрович Оконишников в городе Свияжске, в мещанской семье старооб­рядцев старо-поморского согласия.Он входит в Свияжскую купеческую гильдию. Но купцов притягивает Казань, и в возрасте 48 лет Иван Петрович перебирается на по­стоянное жительство в Казань. Здесь Оконишников покупает дом на улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 35), записывается в купечество по второй гильдии. Вместе с Я.Ф.Шамовым они арендуют на 12 лет у Казан­ского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем.

Я.Ф.Шамов являлся одним из виднейших представителей старообрядческого движения, отчего понятна широкая благотворительность купца. Он являлся членом правления Казанского общества призрения и образования глухонемых детей, попечителем казанской Александровской больницы. Выстроив для этой больницы огромное кирпичное здание стоимостью около 500 тысяч рублей, Шамов и его жена навсегда остались в памяти как создатели знаменитой «Шамовской» больницы (ул.Калинина, 5).
http://www.alpari-charity.ru/r..._Republic/

Контора торгового дома Оконишниковых располагалась на ул.Б.Проломной, ныне Баумана, д.35, в советские годы - магазин "Шэраб", в народе - "шарабан".
http://www.rt-online.ru/articles/71-72_25147/55367/
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Здараліся выпадкі, калі на пасаду кароль зацвярджаў адразу двух чалавек, што выклікала непаразуменні. Так, у 1640 г. прывілеі на віцебскае пісарства атрымалі Мікалай Кісель Дарагініцкі і Базыль Шапка Хатольскі, віцебскі гродскі пісар. Уладзіслаў вымушаны быў адмовіць Хатольскаму па прычыне таго, што прывілей яму на пісарства меў пазнейшую дату
НГАБ, КМФ-18, воп. 1., спр. 113, аа. 588–588 адв.
Ян Кисель Дорогиницкий - помещик. им. Станкевичи, около Прусевич, Минского воеводства (1622 г.).
Его жена Тамила Гурковна (Томила, ур. Гурко) ( НИАБ ф.1769 оп.1.д.17 стр.525.) происходила из известного белорусского рода, основателем которого был Гурко (Гурий) Олехрович Ромейко, наместник смоленский в воеводстве Витебском (1539 г).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я нашел в польском гербовнике информацию о Кисель-Дорогиницких!
Целых три страницы. Перевод еще не закончил. Но главное -это:

"Утверждены в российском дворянстве в 1851 г. и внесены в родовую дворянскую книгу Виленской губернии Ежи (Юрий), Антоний, Франтишек , Ян (Иван) и Элиаш (Илья) - сыновья Мартина, а также Антоний и Винцентий - сыновья Мацея в 1860 г."
Учитывая, что Наталья Яштольд-Говорко вышла замуж за Александра Антоновича Кисель-Дорогиницкого, то возможно, что его отец и был одним из указанных Антониев!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дорогиницкие сообщили, что детей Натальи Яштольд-Говорко и Александра Кисель-Дорогиницкого звали Александр (младший 1911 г.) и Михаил (старший р.1905 г.).
Значит у меня имеется фотография (оригинал) - Михаила Александровича Кисель-Дорогиницкого.
Вот это фото:

Прикрепленный файл: Казань. Сын Наталии Яштольд-Говорко.jpg
---
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

GrayRam написал:
[q]
Но главное -это:"Утверждены в российском дворянстве в 1851 г. и внесены в родовую дворянскую книгу Виленской губернии
[/q]

Леонид, в Вашу копилку:
Дела Виленского ДДС из LVIA по фамилии КИСЕЛИ (Дорогиницких нет):

ф. 391:
оп.1:
д. 1008 — определения Виленского ДДС о дворянстве лиц на букву «К» с названиями гербов с 1819 — 1820 гг. (Кисели герб «Кисель»).

оп. 3:
д. 108 — Алфавитный список дворян Лидского у., 1901-07 гг.

оп. 4:
Кисели, Браславское в-во — 1328
Виленский у. - 1324
Завилейский у. - 1324, 1741
Свенцянский у. - 1325
Шавельский у. - 1324

оп. 6:
д. 7 — Алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (герб «Обозовы Намет»; Виленский у.; Завилейский у.), 1798-1817 гг.
д. 18 - «Коннотационный» реестр лиц, утвержденных в дворянстве с указанием гербов (герб «Кисель; Завилейский у.), 1800 г.
д. 110 — Ведомости о составе семьи и имущественном положении мелкопоместных дворян по уездам Виленской губ., как утвержденных в дворянстве, так и тех, права на дворянство которых рассматривваются (Виленский у.; Лидский у.; Свенцянский у.), сер. 19 века.
д. 546 — Посемейные списки дворян г. Слуцка и Слуцкого у. Минской губ., 1832-33 гг.
д. 611 - «Алфавитная книга» дворян Свенцянского у., имеющих недвижимость, 1834 г.
д. 665 — Семейные списки дворян Новогрудского у., 1835 г.
д. 707 — Дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский Кисели Ошмянский у.; Виленский у.; Россиенский у.; Трокский у.), 1836 г.
д. 1623 — Ведомость (семейные списки) о мелкопоместных дворянах губернии, дворянство которых утверждено Сенатом (Виленский, Лидский, Свенцянский у.). Черновая. 1852 г.
д. 2687 — Посемейные списки дворян Свенцянского у. Копии. Сшиты в книгу в алфавит. порядке. 1883-94 гг.
д. 2754 - «Алфавитные списки» (посемейные) дворян Ошмянского у. 1891-92 гг.
д. 2759 — Алфавитные семейные списки дворян Лидского у., буквы Е-Л, 1891 г.

оп. 7:
д. 287 — Ведомость о мелкопоместных дворянах Виленского у. на букву «К», утвержденных в дворянстве Сенатом, б/д.
д. 717 — Материалы о подтверждении принадлежности к дворянскому сословию лиц на букву «К», 1841-1903 гг.

оп. 8:
д. 86 — Алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., 1838 г.
д. 131 — Списки лиц, утвержденных в дворянстве, Виленская губ., 19 в.
д. 807 — Запрос Виленского городского полицейского управления о подтвержднии дворянского происхождения рода Киселей, 1867 г.
д. 998 — Списки документов, отправленных в Виленскую контрольную палату для отчета об расходе денежных сумм, поступивших от разных лиц, 1883-84 гг.
д. 1068 — Материалы (прошения, отношения, запросы, рапорта, справки, записки) о подтверждении дворянского происхождения разных лиц (Кисель Антон), 1903-05 гг.
д. 1076 — Списки дворян, подавших прошения в Виленское ДДС за 1895 г.
д. 2541 — Алфавитный список дворян Виленского у. с указанием их имений, 1791 г.

оп. 9:
д. 70 — Список утвержденных Герольдией дворян Лидского у., не состоящих на гос. службе и не владеющих населенными имениями, 1853 г.
д. 126 — Ведомость (фрагмент) об утвержденных дворянских родах на буквы Б-К включительно по губерниям Северо-Западного края, 2 пол. 19 века.
д. 1906 — Формулярный список о службе чиновников Свенцянского уездного суда (Кисель Иосиф-Казимир), 1854 г.
д. 2892 — Дело о дворянском происхождении разных лиц (Кисели Виленский у.), 1827-28 гг.

Слежу за Вашими успехами. Поздравляю Вас с новыми находками-знакомствами-приобретениями. 101.gif
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Хочу похвастаться...
Какие раньше прикольные фотки были.
Моя двоюродная прабабка Наталья Ивановна Яштольд-Говорко в браке Кисель-Дорогиницкая считалась красавицей.
Вот фото Натальи в Казани в начале 20 века.

[
Изображение на стороннем сайте: fb2541e72958.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 38988be54026.jpg ]
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈