Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
Харьковский технологический институт имп.Александра III
1885 Практический технологический институт, 1917 Харьковский политехнический институт, 1923 технологический институт им.Ленина, 1929 политехнический институт им.Ленина, 1994 Гос.политехнический университет, 2000 Нац.технический университет НТУ «ХПИ»
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8325
| Наверх ##
15 октября 2012 16:28 20 мая 2013 21:40 1885 г. - Практический технологический институт, 1917г. Харьковский политехнический институт, 1923 г. Технологический институт им.Ленина, 1929 г. Политехнический институт им.Ленина, 1994 г. Гос.политехнический университет, 2000 г. Нац.технический университет НТУ «ХПИ»
 | | |
| ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
27 февраля 2017 23:00 28 февраля 2017 20:05 Еще один студент Института. Имя мне не известно.
 | | |
| inna_kurgan Новичок
Харьков Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 сентября 2017 22:42 Мой прадед, Мацкевич Михаил Назарович, закончил Харьковский технологический институт в 1917 году по специальности инженер-технолог. Сохранились ли архивные материалы личных дел студентов, т. к. мой прадед был репрессирован в 1937 годуи посмертно реабилитирован, изъятые при обыске и аресте Мацкевича М.Н. документы в архивных материалах его дела не сохранились . Очень надеюсь на архивы данного учебного заведения с целью получения хоть каких-либо официальных документов об моем прадеде. --- Ищу сведения о Мацкевиче | | |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 сентября 2017 23:06 Скажите, пожалуйста, а в этом институте не было горного или геологического факультета? Мой дедушка Пилипенко АА. жил в Харькове в 30-х годах и был или горным инженером или геологом. --- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
23 сентября 2017 6:55 inna_kurgan написал: [q] Сохранились ли архивные материалы личных дел студентов[/q]
Вы живете в Харькове,архив также в Харькове. Быстрее узнать самой,чем спрашивать кого-то на форуме.... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
23 сентября 2017 7:11 ptatosha написал: [q] е было горного или геологического факультета? Мой дедушка Пилипенко АА. жил в Харькове в 30-х годах и был или горным инженером или геолого[/q]
тогда не было такой узкой специализации. Думаю достаточно было окончить механическое отделение(он же факультет),стать инженером-механиком и работать горным инженером. | | |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
23 сентября 2017 17:18 Vitaly, а как же то, что Московская горная академия (МГА) была основана декретом Совнаркома в 1918 г. В 1930 г. на базе МГА созданы Московский горный институт (МГИ), Московский институт стали (МИСиС), Московский геологоразведочный институт, Московский нефтяной институт, Московский институт цветных металлов и золота, Московский торфяной институт?
--- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда) | | |
23 сентября 2017 18:05 ptatosha написал: [q] Vitaly, а как же то, что Московская горная академия[/q]
так я же не против того,что подобные учебные заведения были основаны в Москве после 1917г. Ваш вопрос был о Харьковском ХТИ-ХПИ. А от него также в 1930г., на базе отдельных факультетов, образовались 6 самостоятельных институтов:Харьковский авиационнний и др. В нем,насколько мне известно не было узкой специализации по горной промышленности. Вам скорее всего должен быть интересен Горный университет,основанный в 1899г. в Екатеринославе-Днепропетровске-Днепре... Получается,что раньше Московского... В Харькове горный институт возник позже, с 1944-1947 Харьковский горно-индустриальный институт угольной промышленности СССР,потом он же Харьковский горный институт (ХГИ),ныне Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Вот такая динамика... | | |
23 сентября 2017 20:23 Vitaly, ааааа... Поняла.... Простите. Правильно, ДГИ, конечно... Я про него забыла совсем...
А самый старый Горный - это Санкт-Петербургский....Я просто про дедушку не знаю вообще ничего практически.... Пытаюсь хоть к чему-то привязаться.... Спасибо большое.
--- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
| likus Новичок
28 сентября 2017 19:28 | | Жалоба (1) |
| ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
30 сентября 2017 19:42 likus написал: [q] Подскажите, как можно посмотреть личное дело предка, если не находишься в Харькове? Личные дела оцифрованы?Нашла предка здесь http://library.kpi.kharkov.ua/uk/alphabet_A . Есть ли другие источники?[/q]
Насколько я знаю, эти личные дела, к сожалению, не оцифрованы - только приехать и искать или направить в архив запрос. Другие источники назвать трудно: может, в самом вузе что-то сохранилось - случайно. | | |
|