На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Мои предки из Говенова Сообщений: 1598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533
Наверх##21 декабря 2009 18:3022 декабря 2009 18:43
lidia 88-88 Итак, это было на стр. 1, 1 оборот и 2 (бланк фирменный типографский, не стандартное заполнено на машинке): Министерство народного просвещения Западно-Сибирский учебный округ Томский университет Августа 17 дня 1907 г. № 4567 Томск Г-ну Ректору Императорского Московского университета Студент 1 курса медицинского факультета ИТУ Александр Федорович Кейзер в поданном мне 9-го августа 1907 г. прошении ходатайствует о переводе его в число студентов филологического факультета вверенного Вашему Превосходительству Университета. Вследствие сего и на основании 5 § Университетских правил, препровождая при сем на усмотрение и зависящее распоряжение Вашего Превосходительства по особой описи документы, имею честь сообщить, что Кейзер вероисповедания православного, родился 16 января 1886 г., поступил в Императорский Томский университет в октябре месяце 1906 г. по аттестату зрелости Томской гимназии от 2-го июня 1906 г. за № 384 и слушал лекции по предметам первого курса медицинского факультета в 1906/7 учебном году. На полукурсовых испытаниях в мае месяце 1907 г. показал успехи: по минералогии отлично /5/ и зоологии удовлетворительно /3/. К переходу его в Московский университет препятствий со стороны Томского университета не имеется. При этом имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о получении посылаемых документов, а равно и о последующих по настоящему отношению моему распоряжениях Ваших не отказать почтить меня своим уведомлением для объявления студенту Кейзеру и дальнейших с моей стороны распоряжений. Ректор Императорского Томского университета… Секретарь по студенческим делам…
Опись документов Аттестат зрелостиот 2-го июня 1906 г за № 384 Метрическое свидетельство от 4-го августа 1886 г. за № 97 Копия формулярного списка от 2-го мая 1897 г. за № … Увольнительный приговор от…190… за № … Свидетельство о звании от…190… за № … Свидетельство о приписке от 1-го июня 1906 г. за № 1796 Свидетельство о явке от…190… за № …
Секретарь по студенческим делам…
Секунды 3 я ликовал, но …ОБЛОМ! В крохотном деле на 10 нумерованных листов формуляра не оказалось. Как говорится: строгость российских законов компенсируется…
lidia 88-88, завтра выложу перечень документов - думайте - до 31.12 у меня не отберут пленку. добавлю: ФОТО там тоже НЕТ!
ВНИМАНИЕ: подчеркнутое машинопись
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
в Москве точно зажрались. В Ташкенте платишь 1 дол., тебе дают человека, и он сидит с тобой хоть месяц,
[/q]
Ташке-е-нт... Мечта.... Ужин (2 голодных мужика и я) - только жаренное на углях мясо и овощи... До отвала... И за все - 9 "зеленых"... Про местные фрукты вообще молчу: копейки... Хотя один из ташкентцев с меня за поиск по телефонной книге двоюродной родни в Ташкенте 1970-х взял немало... Даже по моск. меркам... А другой - бесплатно разместил заявление на их поиск на своем сайте - и они нашлись... Так что дело не в "зажратости" всего населения того или иного населенного пункта, а от конкретных людей, честно!
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Продолжу – список документов: Стр. 3 и 3 оборот Аттестат зрелости (копия от руки с оценками) Стр. 4 Метрическое свидетельство (от руки) Стр. 4 об. Приписное свидетельство Стр. 5 Прошение Кейзера к ректору ИМУ о переводе назад в Томск, 15.01.1910 Стр. 6 Письмо ректора ИТУ ректору ИМУ, 21.01.1910 Стр. 7 Письмо от и. д. ректора ИМУ М. Мензбира к ректору ИТУ, 27.01.1910 Стр. 8 Письмо ректора ИТУ ректору ИМУ о принятии Кейзера назад на медфак, 12.02.1910
lidia 88-88 написал:
[q]
Только я не поняла - в деле вообще почти ничего нет существенного?
[/q]
На мой взгляд - нет. Могу сбросить в ЛС текст метрики, а также адрес, где он проживал в Томске, из прошения со стр. 5.
lidia 88-88 написал:
[q]
Получается, формуляр отца просто пропал или его даже не приложили?
[/q]
Загадка. В письме на стр. 7 приведен список документов, которые отправляли в Томск, но формуляра в нем нет.
lidia 88-88 написал:
[q]
А думать - это что значит?
[/q]
А это я поспешил - теперь думайте о том, что интересно, но документы пустейшие - формальная переписка с филологическими изысками.
nmash написал:
[q]
Кейзер П.Ф. не Ваш?
[/q]
Во, Наталия, молодец! Похоже на брата...
IrinaFM, формально счет стал 6:4 в Вашу пользу, но я не зря упирал на то, что приведенный мной документ отпечатан типографским способом и является стандартным в переписке двух вузов. Привел его полностью – отточия показывают отсутствующие данные в отсутствующих документах. Кстати, спасибо Кейзеру, т. к. прошения моих рязанцев о приеме все написаны от руки и копии отцовского формуляра тоже. Похоже, российский бардак в частности в ИМУ к Вам повернулся тыльной, а ко мне лицевой стороной (Кейзер не в счет). Если любопытно, то сегодня с 16 до 16.30 буду в зале 2, а потом только 25-го.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Siegehardus
Наверх##22 декабря 2009 11:0822 декабря 2009 11:11
lidia 88-88
[q]
А думать - это что значит?
[/q]
ABY
[q]
А это я поспешил - теперь думайте о том, что интересно, но документы пустейшие - формальная переписка с филологическими изысками.
[/q]
Лида ! На московском диалекте - это вымогательство денег!!! Даже сказать прямо силы не хватает!!! А зачем брался помочь ? Надо женщину было предупредить... Заманиваете Вы хорошо!!! И сколько Вы хотите за это ? Напишите мне . С ув. Александр
С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16456
Наверх##22 декабря 2009 11:5722 декабря 2009 12:00
Шаля Александр - alexan И почему это Вы сразу так думаете? ABY выше писал для lidia 88-88, что микрофильмирование архив делает бесплатно, а если нужны копии с микроформы - то это стоит денег (по расценкам архива). А сейчас он пишет, что считает необязательным заказ копий и предлагает "от руки" переписать метрику и некоторые другие данные.
Да, конечно, от людей. Но в 70-е в Ташкенте такие точно динозаврами казались. Зато сейчас в Ташкенте даже книгу телефонную в интернете не найдёшь, приходится на дисках каждый год доставать, такая текучка жителей. И в архиве тишина, потому что очень мало кто этим занимается. Как пойдёт спрос - хозяева, понятное дело, цену взвинтят. Зато сейчас полчаса в недоумении выспрашивают: Зачем вам? Что, для себя? Даже не для диссертации? Бесплатно?Но народ, повторяю, в основном приветливый.
nmash написал:
[q]
Кейзер П.Ф. не Ваш?
[/q]
Я даже не знаю точно, мой ли Фёдор, окончивший эту гимназию в 1880 году . Вот, рассчитывала узнать из формуляра его сына - но облом. Ещё там какой-то Владимир учился и Фёдор Фёдорович преподавал. Но эти, если и родственники, то двоюродные, мне бы со своими пока разобраться.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
Siegehardus
Наверх##22 декабря 2009 12:2622 декабря 2009 12:30
Irina Ol Тогда зачем он написал про пленку??? Человек думает что ей вышлют эту пленку домой!!! Надо было четко объяснить ,к чему здесь пленка... Ясно ,что все деньги зарабатываются через получение копий - хоть ксеро,хоть фото...
[q]
ABY выше писал для lidia 88-88, что микрофильмирование архив делает бесплатно
[/q]
Надо было уточнить,что эти пленки остаются в собственности архива и все было бы понятно. Что пленки - это страховой фонд... А человек надеется получить пленку на руки!!! Вот и все. Может выразился грубовато - прошу у ABY прощение. Как написал - так и поняли. С ув. Александр
Загадка. В письме на стр. 7 приведен список документов, которые отправляли в Томск, но формуляра в нем нет.
[/q]
Скорее, это в Томске его первый раз не приложили, бяки.
ABY написал:
[q]
думайте о том, что интересно
[/q]
В метрике девичьей фамилии матери, скорее всего, нет. А где жил, напишите, если не трудно.
ABY написал:
[q]
IrinaFM, формально счет стал 6:4 в Вашу пользу
[/q]
А не в мою пользу 6:5! (5 - это потому, что обо мне кто-то позаботился).
ABY написал:
[q]
Похоже на брата...
[/q]
Если только какой-нибудь троюродный. Родной был Евгений и погиб в Томске в 1907 году.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
Тогда зачем он написал про пленку??? Человек думает что ей вышлют эту пленку домой!!! Надо было четко объяснить ,к чему здесь пленка... Ясно ,что все деньги зарабатываются через получение копий - хоть ксеро,хоть фото...
[/q]
Александр, вот тут Вы не правы. Я изначально знала, что никто мне плёнку не даст, да мне и не надо ни плёнку, ни копии, ни подлинники, ни чёрта лысого. Просто несколько уточняющих дат и имён-фамилий. Плёнку, понятное дело, в архиве сами и так бы сделали (может, лет через десять). А обо мне позаботились конкретно и оперативно, причём совершенно бескорыстно.
ABY выше писал для lidia 88-88, что микрофильмирование архив делает бесплатно, а если нужны копии с микроформы - то это стоит денег (по расценкам архива). А сейчас он пишет, что считает необязательным заказ копий и предлагает "от руки" переписать метрику и некоторые другие данные.
[/q]
Да, именно так,слово в слово, мысль в мысль.