На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Kaaskop Просмотрел в ЦИАМе описи фонда 1 за указанный Вами период. Видел только предписания об отправке врачей на борьбу с эпидемиями в городах и уездах Московской губернии. Зато в фонде 418 (Московский императорский университет) нашел личное дело Кромошева Израиля (опись 301, д. 384) 15 июля 1887 - 3 июня 1893. Успехов.
MariaG Я заказывал лишь 3 дела. На все - отказы. Говорят, что от Университета получили дела в плохом состоянии.
greek Просмотрел в фонде 418 (университет) все описи с 223 по 309 (1878 - 1902). Ваших не встретил. Смотрел описи Московского лицея (в память цесаревича Николая), фонд 233. Там есть списки воспитанников разных лет, но описи за 1916 год нет. Успехов.
skatya В ЦИАМЕ нашел: ф. 418, оп. 301, д. 558. Пифиев Антоний. 9 авг. 1895 - 4 марта 1900. Заказал это дело. Буду ждать и надеяться. Успехов.
gmar Относительно Шмидта Ивана Августовича посмотрите в открытой Вами теме Баранецкие, Шмидт. Успехов.
Kaaskop Я попытаюсь заказать дело Кромышева. Не обещаю очень скоро. Бываю в архиве 2 - 4 раза в месяц, выдают на один день не более 500 стр. Да и часто идут отказы. Ждите.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
В процессе поиска нашла информацию о своем предке. В 1921 году поступил во 2 МГУ -что бы это значило? Вообще-то ранее мне было известно ,что поступил в 1921,закончил в 1924 году медицинский факультет МГУ. Может медицина отделилась в другое учебное заведение?В какое тогда? Кто нибудь сталкивался с таким? Что же мне делать то? где искать сведения?
Bianca Давно не был на форуме. А сегодня зашел и решил, что могу быть чем-то полезен Вам. Так вот, медицинский факультет выделился из Московского государственного университета (в 1921 или 1922 году, могу уточнить) в 1-ый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (сейчас - Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова). У него есть свой архив.
Misha0248 Вот же задачка!? Интересно,куда попали документы переходного периода,в какой архив МГУ или ММА? Михаил,если не сложно, уточните,то что сможете!
Bianca Так Вы просто позвоните в Архив МГУ-там милейшие люди, они все расскажут! В сети также масса информации по истории МГУ (есть и о 1 МГУ и о 2 МГУ) Ищите! Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
В Ленинской библиотеке есть, я не помню, как называется точно это дверь, но как поднимаешься по лестнице к каталогам, идешь направо до упора, и там налево есть дверь. В этом отсеке тоже каталоги.
Называется так
Российский медицинский список на 1916 год
Это список всех практикующих врачей по России с указанием фамилии, специальности, год окончания учебного заведения и место практики. И все, краткая справка. Мне очень помог, так как я вышла на университет таким образом.
Хотела еще прокомментировать Правда, семейная легенда говорила о мед.факе, а тут оказалось естественное отделение физ.мата. У меня такая же история и дед получил специальность лекарь. Я думаю, дело было не том, что не было мест. Когда я просматривала дела в ЦИАМе, я обратила внимание, что 1870-1880 давали специальность лекарь на естественном отделении. Мне этот вопрос интересен. Нужно все таки найти человека, кто эти детали понимает. Я покопалась в общей истории МГУ, там нет подробностей.
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
skatya Спасибо. Но если Вы посмотрите где я живу, то поймете, что мне до той заветной двери добраться довольно сложно Вы не могли бы, при случае, посмотреть для меня одного товарища? Кромощ( Кромошев, Кромышев) Израиль.
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12
Наверх##30 марта 2006 18:37 Справочники Москвовский Университет
Некоторые полезные книги о Московском Университете
Петров, Федор Александрович. Формирование системы университетского образования в России:В 4 т.Т. 4. :Российские университеты и люди 1840-х годов. Ч. 2: Студенчество/Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова; Гос. Ист. музей.-М.:Изд-во Моск. ун-та,2003.-464 с.-ISBN 5-211-04811-3 (Т. 4. Ч.1);5-211-04548-3.
Алфавитные списки студентов Московского императорского университета, печатавшиеся приб. с 1833 г. до 1916
Летопись Московского университета Летопись Московского университета. В 3-х томах. Том I: 1755-1952 / Автор-состав. Е.В.Ильченко. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 624 с.- (Серия «Архив Московского университета»).
Летопись Московского университета. В 3-х томах. Том II: 1953-1884 / Автор-состав. Е.В.Ильченко. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 496 с.- (Серия «Архив Московского университета»).
Летопись Московского университета. В 3-х томах. Том III: 1985-2004 /Автор-составитель Е.В.Ильченко. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 512 с. (с илл.) - (Серия «Архив Московского университета»).
Издание посвящено 250-летнему юбилею Московского университета. Книга содержит наиболее полное изложение событий и фактов истории Московского университета с момента его учреждения до настоящего времени. События, имевшие важное значение для дальнейшего развития университета, сопровождаются краткими справками историко-аналитического и биографического характера.
Том I охватывает период с 1755 по 1952 г. - от момента основания Московского университета до его переезда на Ленинские горы. Том II охватывает период с 1953 г. - начала работы Московского университета на Ленинских горах по 1984 г., после которого начались коренные реформы в государстве и в российской высшей школе. Том III охватывает период с 1985 до 2004 г. - от момента начала проведения коренных реформ в государстве и в высшей школе до настоящего времени.
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
Tania Вчера пришел ответ на мой запрос в ЦИАМ (список документов в деле деда, поступившего на естественное отделение Университета в 1913 г). Итак, в деле содержатся следующие документы: 1.Сведения о прохождении курса, зачетах и экзаменах (1913-1914) 2.Прошение декану мед. фака о разрешении слушать дополнительные лекции по мед. факультету (окт 1913) 3.Прошение о приеме в Университет 4.Фотография деда 5.Аттестат об окончании 4-й Московской гимназии (24 мая 1913 г) 6.Копия метрического свидетельства (1911 г) 7.Копия свидетельства о приписке к призывному участку (1912 г) 8.Копия свидетельства о явке к исполнению воинской повинности (7 июля 1915 г) 9.Копия свидетельства СПб городской управы о принадлежности его отца к потомственному почетному гражданству (январь 1893 г) 10.Прошение о переводе на мед. Факультет (апрель 1914 г) 11.Справка о выдаче выпускного свидетельства (январь 1930 г)
Вот так. Подтвердилась все же семейная легенда, что дед был медиком… Возникла сразу же масса вопросов: - Получается, что дед был призван в Действующую Армию после 2 курса (медфака) - Почему справка о принадлежности к потомственному почетному гражданству была из Санкт-Петербургской городской управы? Семья ведь жила в Москве (по крайней мере с 1893 г) - Как я понимаю, выпускное свидетельство это нынешний диплом? Следовательно, курс Московского Университета дедом был окончен. Почему тогда в деле не присутствуют какие то бумаги о прохождении учебы (сдача экзаменов и т.п) в послереволюционный период? Да и анкетка какая-нибудь наверняка должна быть? Или все же после революции (в 20-е годы) было заведено второе дело, где и присутствуют другие материалы? Почему же тогда в старом деле справка о выдаче выпускного свидетельства? Так что, пока вопросов больше чем ответов.
Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
8.Копия свидетельства о явке к исполнению воинской повинности (7 июля 1915 г)
[/q]
Это книжка, в четверть А4, в которой на первых листах написано: "№ св-ва, сословие, место рождения ... явился по призыву ... года и по вынутому им ... жребию за числен по ... призывному участку ...уезда в ратники ополчения ...разряда до ... возраста, т.е. до ....г.." Далее на 2-х листах правила для ратника. Затем отметка о зачислении в ратники, потом несколько бланков для дополнительных отметок, потом обязанности ратника по явке в участок сбора. Мне кажется, что это аналог приписного свидетельства или как оно называется, пусть мужчины уточнят