Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Я тоже посылал запрос в МГУ относительно своегео деда, поступившего перед революцией в Московский Университет. Письмо у них вероятно затерялось, несколько раз перезванивал, беседовал с С.М.Завьяловым и наконец-то добился результата. Нашли моего деда в "Алфавитном списке студентов Императорского университета" за 1913/14 г. (кстати последний год, к-рый имеется в архиве МГУ).
К счастью, дед там значится как поступивший на 1 курс. Правда, семейная легенда говорила о мед.факе, а тут оказалось естественное отделение физ.мата. А личные дела студентов (по кр. мере до 1917 г) находятся в ЦИАМ.
Удачи всем!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Tania
Я после получения ответа из МГУ в интернете нашел следующую информацию: (из биографии Владимира Сергеевича Розанова)- "В июне 1908 просил об определении его в Императорский Московский университет на медицинский факультет. 24.7.1908 зачислен студентом, но на естественное отделение физико-математического факультета, ввиду отсутствия вакансий на медицинском факультете. В августе 1909 г. был переведен на медицинский факультет". Весьма возможно, что мой случай аналогичен вышеизложенному.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Хотела узнать, действует ли еще связь с С. М. Завьяловым?
Я звоню по телефону 939-13-84, никто не подходит. Я на всякий случай спрашиваю, может ситуация изменилась?

Мне нужны данные по выпускнику МГУ естественного ф-та, окончившего в 1899 по специальности лекарь.

Спасибо
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
ast
В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) имеется фонд 418 (Моск. Императорский университет. Канцелярия по студенческим делам). Описи этого фонда стоят на полках читального зала и их можно посмотреть без заказа. Там я нашел своего родственника и заказал дело. К сожалению, получил отказ - дело в реставрации. Судя по описи, на каждого студента имеется отдельное дело.
Если Вы сообщите данные на своего родича, я мог бы посмотреть соответствующую опись.
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3295
skatya

Я спрашивала о студенте 1914 года, меня отослали в архив ЦИАМ, т.к. именно там дела дореволюционных студентов.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3295
ПОЛУЧИЛА вчера ЛИЧНОЕ ДЕЛО своей БАБУШКИ, служащей личного стола МГУ в 40-е годы.
Дело очень полное, обширное, весь предыдущий послужной список.
Приготовила его Наталья Петровна КАРГИНА.
---
Дорогу осилит идущий
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 443
dedboris А Вы мне не посмотрите в описи Кромошь(Кромышев) Израиль Самойлович( 1862-1868г.р.). Мог учится на медфаке ,начиная с 1879 года .
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
dedboris А вы не посмотрите Шмидт Ивана Августовича? до 1900 года.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 171
dedboris
[q]
фонд 518 (Моск. Императорский университет. Канцелярия по студенческим делам)
[/q]

Вы не ошиблись? Не 418?

Посмотрите пожалуйста:
Гриневский Федор.
В 1881 г. поступил на 1 курс естественного отделения физ-мат факультета.

Результат пришлите, пожалуйста, в личное.
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
dedboris

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Tania
Спасибо. Действительно опечатка. В моих записях всюду университет идет как фонд 418.
При ближайшем посещении ЦИАМ буду искать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈