Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 156
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Pavel Smirnov написал:
[q]
Куда целесообразнее обратиться с поисками при таких данных: В архив МГУ или сразу
в ЦИАМ или в Ленинку ?
[/q]

Pavel Smirnov, Вам надо в ЦИАМ, фонд 418. На 99,99% уверен, что его дело сохранилось, вероятно, и с фото. А еще, вероятно, что на него 2 дела - студенческое и профессорское. Мне такое встречалось.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ABY. Спасибо за совет. В ЦИАМ собираюсь на следующей неделе. Вот только собирался
запросить дело Смирнова В.Е. как преподавателя Флёровской гимназии Ф. 146, 39 ед. хр.
1907 -1918 г.г., откуда надеюсь узнать, где он учился. Из ,,Вся Москва,, за 1914 год видно,
что хотя бы 1913 год, он преподаёт точно. А учёбы в МИУ 100% уверенности у меня нет.
Посоветуйте с чего начать ? Или сразу запросить и то и другое ?
В ЦИАМе был недавно по метрикам. По моему вопросу в тот же подъезд на Профсоюзной д. 80 ?
А Вы попадали в читальный зал ЦИАМа ? Туда, на первый взгляд, таких дилетантов
как я и не пускают ? Единственное, зачем хочется туда попасть – это время. По обычному
движению – запрос – неизвестность -1,5 – 2 месяца – ответ. И вот я попал в зал. По гимна-
зии вроде проще – 39 ед. хр. Хватаю первые 3 – 4. Изучаю. А как с Ф 418 ? Это же горы?
Павел Смирнов
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
Pavel Smirnov
Вот есть темы по ЦИАМ https://forum.vgd.ru/462/
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Pavel Smirnov написал:
[q]
Посоветуйте с чего начать ? Или сразу запросить и то и другое ?
[/q]

Я сделал бы так. В читзале № 1 (д. 80) взял опись ф. 146. За 5-10 мин. увидите, есть ли там Смирнов. А затем в ф. 418 смотрел бы описи с 319 по 328 (годы 1904-13) канцелярии по студенческим делам. Каждая опись содержит список всех студентов, принятых в том году. И они в алфавитном порядке - так что расправитесь с ними быстро. И, если он учился в ИМУ, получите бездну информации из личного дела. Не найдете Смирнова в канцелярии, ищите по факультетам - чуть выше venetckiy прекрасную справку выложил.

Pavel Smirnov написал:
[q]
А Вы попадали в читальный зал ЦИАМа ?
[/q]

Да. 101.gif

Pavel Smirnov написал:
[q]
Туда, на первый взгляд, таких дилетантов
как я и не пускают ?
[/q]

Когда был чайником, первое время только там и проводил. Это же просто - не ждать неделю исполнения заказа, а сразу брать с полки справочник и находить своих. А на надутые щеки исследователей не обращайте внимания - все равны. Туда иногда и директор ЦИАМ заходит, чтобы найти ответ на свои вопросы.

Pavel Smirnov написал:
[q]
По гимна-
зии вроде проще – 39 ед. хр. Хватаю первые 3 – 4. Изучаю.
[/q]

Проще. А чего там изучать? Это тонюсенькая опись - всего 39 дел - все увидите сразу - есть личное дело Смирнова или нет.
Удачи Вам, Павел.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
ABY. В читзал ЦИАМа попал легко. Нашёл 2-х Владимиров без отчества 1904 и 1906 г.г.
поступлений. А вот 3-ий, возможно, мой: Смирнов Владимир Евгеньевич. Начало – 30-е
июля 1907 года. Окончание – 20 –е октября 1949 года. Возможно, в 17 лет поступил учиться, и так в нём и работал, почти до 62 –х лет. Вообщем, заказал на 18 –е марта личные дела всех троих.
А вот Фонда №146 по гимназии им. А.Е.Флёрова не было. Также заказал на 18.03.11 г.
Все там такие умные, читают толстенные старинные рукописи… К обеду был уже дома.
Павел Смирнов
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Pavel Smirnov, с "боевым" крещением!

Pavel Smirnov написал:
[q]
Возможно, в 17 лет поступил учиться, и так в нём и работал, почти до 62 –х лет
[/q]

Думаю,что Вы правы и это Ваш. Но может случится и такая подлянка - этот Владимир Евгеньевич просто написал в архив МГУ запрос, выходя на пенсию, с просьбой выдать какую-то справку, и ему дали ответ, а все это подшили в дело. Такое бывало. У меня один на старости лет зачем-то захотел из дела свой гимназический аттестат. dntknw.gif

Pavel Smirnov написал:
[q]
Вообщем, заказал на 18 –е марта личные дела всех троих.
[/q]

Чтобы для Вас 18-е не оказалось ушатом холодной воды, имейте в виду - велика вероятность, что в тот день Вам дадут Ваши требования с пометкой: отправлены на фильмирование, а это еще неделя ожидания. Считайте, что родились в рубашке, если выдадут в бумажном виде.

Pavel Smirnov написал:
[q]
Все там такие умные, читают толстенные старинные рукописи
[/q]

Да, умных там полно, но и случайных хватает... blink.gif
Вы начинаете с азов - именно со студенческих дел двоюродных дедов начинал и я.
---
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
ABY. С Вашей помощью, возможно, нашли Владимира. Давайте дальше. Старшая дочь
(из 7-ми) Смирнова Мария Евгеньевна (10 янв. 1874 г.р.) г. Касимов. Окончила Рязанское
Женское Епархиальное училище в 1891 году. (17 лет). Со слов, найденного, мной во время
генеалогического поиска родственника – писателя: ,,Мария окончила Высшие Бестужевские курсы в Москве. Была врачом. Рано умерла 30-ти лет бездетной. ,,
Читая сайты о ВЖК, видно, что Бестужевские ВЖК находились в Санкт-Петербурге, а не
В Москве. А московские ВЖК им. В.И.Герье при Московском Императорском Университете, вроде бы, закрывались на приём с 1888 по 1900 годы.
Вопрос. Может поискать Марию в ЦИАМе от 1891 года до 1900года (26 лет) ? Какие это
Фонды, описи, и есть ли они вообще ?
Павел Смирнов
P.S. К плохим известиям я уже подготовлен. В ЦИАМе ранее заказывал поиск метрик трёх
сестёр (моих бабушек по материнской линии), которые на 99% родились в с. Раменское
Троицкое в Подмосковье (сейчас город Раменское). Две из сестёр всю жизнь прожили,
работали в Раменском, в свидетельстве о смертях двоих указано место рождения Раменское. А ответ из ЦИАМа по Троицкому храму города отрицательный. В 500-от метрах от Троицкого Храма – старинная церковь Борисоглебская. Но она, по-видимому,
входила в тот же приход. А другие (порядка 10-ти) церкви уже в отдалении от города.
Вот и пойми ?
Фильмирование, по-видимому, съёмка с оригинала ? Ну, что ж. Буду ждать и накручивать километры в пробках из Подмосковья
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Pavel Smirnov, похоже Ваш писатель все смешал в кучу. Но правду Вы установите гораздо быстрее, чем с ИМУ. МВЖК - фонд 363 - 4 толстеньких томика со сквозным (а не по годам) алфавитным списком. Искать одно удовольствие!
Касательно Раменского. Возможно, крестились не в Троицкой церкви. Женщины не редко уезжали рожать к родне. Из той церкви поп был обязан прислать письмо о событии местному попу. Такие письма часто хранятся в церковных экземплярах МК, а ЦИАМ мог смотреть по консисторскому, куда запись почему-то не попала. Это как версия...

Pavel Smirnov написал:
[q]
Фильмирование, по-видимому, съёмка с оригинала ?
[/q]

Точно.
---
Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
ABY. Спасибо за 4 толстеньких томика.
А вот насчёт выезда к родне, сомнительно. Родители сестёр (Мария ок. 1890 г.р.
Анна 1893 г.р. и Надежда 1897 г.р.), по легенде – раменские и были в крепостных у
графьёв Голицыных – Прозоровских. Но вольную получили ранее 1861 года, из-за
того, что (видимо дед сестёр) был погодком или ровесником, сверстником чада господ-
ского. Сёстры получили образование – институт благородных девиц, по всей видимости
в самом Раменском, где в 1906 году была открыта частная женская гимназия Гроссет.
Как это проверить я не знаю. Из краеведческого музея Раменского сделали торговую
лавку, всё заставлено Гжельским фарфором для продажи, а на экспозицию отвели один
зал. Из Памятной книжки по Моск. губ. за 1912 и 1914 г.г. – Куликова Мария Васильевна
(ок. 23 лет) – учительница Начального одноклассного училища Промышленного и
Торгового Товарищества П. Малютина С-вья при Раменской фабрике.
Павел Смирнов
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Pavel Smirnov написал:
[q]
А вот насчёт выезда к родне, сомнительно
[/q]

Так я и написал

ABY написал:
[q]
Это как версия...
[/q]

А их может быть куча.

Pavel Smirnov написал:
[q]
Из Памятной книжки по Моск. губ. за 1912 и 1914 г.г. – Куликова Мария Васильевна
(ок. 23 лет) – учительница Начального одноклассного училища Промышленного и
Торгового Товарищества П. Малютина С-вья при Раменской фабрике.
[/q]

Тут 2 варианта:
1. фонд 459, опись 17 - надо заказать дело, включающее фамилии на К - это формуляры педагогов Мос. учеб. округа. Мне там не повезло, но, вдруг...
2. Раменское относилось к Бронницкому уезду? По Волоколамскому, купив книжку протоиерея Олега Пэнежко (у него книг на все Подмосковье), очень многое выудил про своих из нее. А потом по ссылкам дополнил в архиве, т.к. у автора хватает опечаток.
Pavel Smirnov, мы тут университетскую тему грузим лишним - лучше задайте подобные вопросы в ЛС или в теме Московская область.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈