На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке. В 1798 г. вышел изданный Павлом I указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот. Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.
Свидетельство о сословии Ренценское волостное правление Вольмарского уезда сим удостоверяет, что предъявитель сего, Карл Шабак, сын землевладельца Феодора Шабака. Ренц. волостное пр. 15 июня 1892 г. пом. Волост.старш: И.Бемберг Писарь: ПЕРНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку евангелическо-лютеранского
вероисповедания, сыну землевладельца, родившемуся в Лифляндской губернии 18-го апреля 1871 года, обучавшемуся в Вольмарском уездном училище, в Рижской Николаевской гимназии два года, затем два года в Перновской гимназии и пробывшему один год в VIII классе, в том во-первых, что, на основании наблюдений, за все время обучения его в Перновской гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая,прилежание хорошая и любознательность в области - физике Прочитано в заседании 4-го февраля 1897 года Постановлено: отказать Декан
Его Высокоблагородию г-ну Декану медицинск. факультета Императорскаго Юрьевскаго университета студ. IV курса Карла Шабака
Прошение Обращаюсь к Медицинскому факультету всепокорнейшею просьбою о казенной стипендии для окончания полнаго образования медицинских наук Денежныя пособия у меня из дома совсем прекратились, вследствие чего я принужден во время араздников заниматься у чужих, чтобы заработать нужныя деньги на учение. Но зимние каникулы оказывались для этого слишком коротки, и я принужден всепокорнейше просить мед. факул. не отвергнуть моей просьбы о разрешении стипендии. Карл Шабак Студ. медиц. факульт. За прошлое полугодие я был освобожден от платы в пользу университета и в пользу преподавателям.
(ПЕЧАТЬ: Свидетельство о бедности от 29 дек. 1894 г. за № 1500 находится при деле Правления т. XV л. 89 Юрьев, дек. 10 дня 1896 г.)
(от себя добавлю: г. Юрьев - это нынешний Тарту, Эстония)
Г-ну Декану медицинскаго факультета Юрьевскаго императорскаго университета Покорнейше прошу дозволить мне держать экзамен по химии в августе 1894/95 учеб. года, так как я задержен заниматься химиею по отъезду по случаю опасной болезни отца. Карл Шабак студ. медицины в мае 7 дня 1894 г.
Прочитано в заседании 7 мая 94 г. Постановлено: разрешить Декан: Перновская гимназия Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку, еванг. лют. вероисповед., сыну землевладельца, родившемуся в Лифлянд. , 18-го апреля 1781 г. обучавшемуся в Вльмарском уез. училище, в Риж. Николаевской гим., затем два года в Перк. гимназии. Поведение его было отличное, исправность хорошая и любознатель. по физике
В личном деле, как правило, не бывает документов об окончании. Поэтому и спросила, вдруг они где-то отдельно на сайте есть. Личные дела получить хотела бы, но есть проблемы, о которых все здесь пишут. В плане оплаты и суммы комиссионных сборов.
В личном деле, как правило, не бывает документов об окончании.
[/q]
???? В одном из дел - была копия диплома. В другом - переписка о неверно вписанном в диплом отчестве, и подшит этот возвращенный испорченный бланк... Помимо других интересностей. Проблем с оплатой никаких абсолютно. Велика ставка банков за перевод. SWIFT 20€. Попробуйте договориться с жителями Эстонии, чтобы оплатили Вам со своей территории. Сможете немного сэкономить, если переведете физлицу через платежную систему, например https://www.contact-sys.com/transfer-price
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Неделю назад получила все документы. В одном личном деле аж два диплома: из Киевского университета об окончании и из Юрьевского университета о присвоении звания доктора медицины.
--- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
http://www.earchive-estlatrus.eu/web/guest/about-project - здесь выложены в открытом доступе личные дела студентов Дерпта, правда, часть. Например, по алфавиту в оригинальном архиве значится больше дел, чем выложено в Приграничном.
--- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Благодаря помощи anver2001, Лариса Гамм и конечно Mzng, получил наконец из эстонского архива дело и фото Прадеда- студента медицинского факультета Юрьевского университета Гудкова В.И.- в 1905 году врача 27 Восточно-Сибирского стрелкового полка, героя Порт Артура ( Ордена Св.Анны и Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом), коллежского асессора. Спасибо друзья и коллеги! Дмитрий
--- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Студент медицинского факультета Юрьвского Императорского (Дерптского) университета 1900 г. Далее герой обороны Порт Артура, врач 27 Восточно-Сибирского Стрелкового полка Гудков Василий Иванович ( 1875-1911) Умер в следствии контузии полученной в обороне.
--- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде - Антонович Нил Павлович 1886 г рождения. Студент Юрьевского Ветеринарного Института с 1912 по 1916 г. Интересуют данные о месте рождения, фотографии. Возможно есть у когото на фото.
--- С Уважением Tim