Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Императорский Дерптский университет (1802-1893)

Императорский Юрьевский университет (1893-1917), Тартуский университет.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1591

Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке.
В 1798 г. вышел изданный Павлом I указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской».
Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот.
Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.

Свидетельство о сословии
Ренценское волостное правление Вольмарского уезда сим удостоверяет, что предъявитель сего, Карл Шабак, сын землевладельца Феодора Шабака.
Ренц. волостное пр.
15 июня 1892 г.
пом. Волост.старш: И.Бемберг
Писарь:
ПЕРНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ
Аттестат зрелости
Дан сей Карлу Шабаку евангелическо-лютеранского
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11335
Оооо! А вот тут бы советовала Вам не спешить и подумать. Если средства позволят - забирайте оба дела сразу. Отдадите банку один раз 20€
Иначе снова придется эту сумму выкинуть.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 591
А придется выкинуть!
Я тоже думала об этом. Получается, что я за личное дело в 21 стр. заплачу примерно 500 руб, а банку за перевод моих же денег отдам целую тысячу. Где справедливость?
Но код-ссылку второго предка я самостоятельно на сайте архива найти не смогла. Нужно писать в архив, просить о его поиске, а это займет какое-то время. А у меня "нутро горит", не терпится увидеть документы. Ведь я о Каковском только из википедии знаю, да в семейном альбоме сохранился снимок, предположительно с его изображением и подписью. А тут у меня появится образец почерка, который я сравню с почерком на фотографии.
Не, не могу ждать.
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Елена, я воспользовалась вашим советом, написала (по-русски) в архив о деле второго студента, которое все-таки тоже разыскала в списках. Вчера пришел ответ на английском, ссобщили объем дела и стоимость его копирования. И поинтересовались, не желаю ли я объединить оба дела в один счет. Конечно, желаю! Отправила ответ в рус. и англ. вариантах, задала еще пару интересующих меня вопросов. ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ пришло сообщение с ответами на мои вопросы.
А в виртуальной комнате, где я ломала голову над непонятной фразой, теперь указаны оба дела. Архивисты заполнили вторую заявку сами. Теперь в заявке сказано, что первое дело уже готово, а второе копируется.

Вот это сервис!!! Вот это скорость!!! Неужели я не сплю?
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11335
Все так. Получите ссылку вскорости после оплаты и будете наслаждаться копиями документов очень достойного качества.
Свои восторги по поводу этого архива я в этой теме уже изложила. С учетом ценности обнаруженного документа... yahoo.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1343
Добрый день!

Уж не помню, как и где, но где-то находила ссыоку, по которой я смотрела отсканированные книги зачисленных студентов по годам. Книги были заполнены от руки. Может быть, кто-то может помочь и подсказать эту ссылку?
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1250
Ampel
От руки пока не вспомню, но вот тоже списки.
http://daten.digitale-sammlung...pdfseitex=
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Нет, это издание я хорошо знаю. А были книги именно зачисленных, с информацией о родителях. Я не просто видела их, я даже скачала оттуда одну страницу. Сейчас найти её не могу, поэтому решила скачать ещё раз, но и ссылку не могу найти.
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
http://www.ra.ee/dgs/explorer....b2364b1b9c

Наверное, об этой ссылке речь шла. Тут есть рукописные "Книги приема в студенты".
---
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Спасибо большое! Разобралась, всех нашла. А теперь вот хотелось бы узнать, нет ли среди оцифрованных документов сведений об окончании? Просто списки, копии дипломов, например...
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Марина, я думаю, что сведения об окончании можно получить только из самого архива. В личном деле очень много интересных документов. Не хотите попробовать заказать их?

А мне хотелось бы знать, как лучше скачивать документы, когда мне их предоставят? Есть ли возможность уменьшить формат при скачивании? Уж очень огромные листы А2 и А3.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Императорский Дерптский университет (1802-1893) [тема №12007]
Вверх ⇈