Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая ПОИСКОВАЯ ТЕМА по разделу ИБД

✔️ Диалоговая Тема - вопросы обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 899
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

.Пономарева В.В. Женские институты Российской империи в формулировках нормативных документов (1764 — начало ХХ в.): термины, типология, даты // Исторический журнал: научные исследования. 2021. № 3. С. 110-129. DOI: 10.7256/2454-0609.2021.3.36009 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36009

TatianaLGNN
Есть только информация общего порядка из книги "Уч. зав-ия ведомства имп-цы Марии ", 1906:
1) какого звания девицы подлежат приему (стр.98)
- безплатно
- за плату
2) финансовые сведения (стр.106-107)
alison
http://archive.perm.ru/page.php?id=138
1 сентября 1891 г. в Перми открылось Пермское епархиальное женское училище. В 1891 году в училище пришла преподавать математику Любовь Васильевна Первушина, со следующего года до прекращения существования училища она была его бессменной начальницей. Учебная программа была рассчитана на 6 лет, в план обучения включались такие предметы как закон божий, русский язык и словесность, славянский язык, математика (геометрия, алгебра, арифметика, география, история, природоведение, физика, дидактика, педагогика, пение и музыка. ГАПО. Ф.604. Оп.1. Д.3. Л. 3-; Отчет о состоянии Пермского епархиального женского училища за 1893-94 учебный год. Пермь, 1895.-С.,2 22.

http://archive.perm.ru/guide/0004/f____604_.htm
Пермское епархиальное женское училище Ведомства православного исповедания (г. Пермь)
Ф.604. 5 ед. хр.
1870 - 1918 гг.
1 оп.
biatris2005
Новичок

МО Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

Терсинец написал:
[q]
biatris2005, в Госархив Полтавской области не обращались?
[/q]

Нет еще, не имею такого опыта. Для этого нужны доказательства родства и документы?
---
Ищу сведения о Варшавских, Лехницких (Полтава,Екатеринослав, Днепропетровск)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25631

biatris2005 написал:
[q]
Для этого нужны доказательства родства и документы?
[/q]

Нет, не нужны. Запрос отправьте с электронной почты gmail.com, иначе Ваш запрос до архива не дойдёт. И продумайте способ оплаты счета из Украины.
70Taleta
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Подскажите пожалуйста, где можно найти архив Кушниковского института благородных девиц. Институт располагался в Керчи, но в гражданскую войну был перевезен, потом возвращен и в здании было образовано мужская гимназия. Есть ли архив документов в ЦГИА (1885-1899г.г.). Моя бабушка (Барт Анна Павловна) училась в нем в период 1885-1899гг.). Буду благодарна за сведения..
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1195

70Taleta написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно найти архив Кушниковского института благородных девиц. Институт располагался в Керчи, но в гражданскую войну был перевезен, потом возвращен и в здании было образовано мужская гимназия. Есть ли архив документов в ЦГИА (1885-1899г.г.). Моя бабушка (Барт Анна Павловна) училась в нем в период 1885-1899гг.). Буду благодарна за сведения..
[/q]

У нас вот тут есть тема про Кушниковский институт
https://forum.vgd.ru/?t=49717
Там перечислены кое-какие шифры дел о выпусках конца 19 века. Да, ЦГИА.
Я сама ищу какие-нибудь фонды, особенно интересно, куда делись бумаги после роспуска института.
На самом деле, Кушниковское училище было эвакуировано в Туапсе, а потом распущено, когда в 1920 году победила Красная Армия.

Терсинец написал:
[q]
nvrom1 написал:
[q]
Там перечислены кое-какие шифры дел о выпусках конца 19 века. Да, ЦГИА.
[/q]
Не ЦГИА, а в РГИА.
[/q]

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Tyalana
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Моя бабушка -Лаврова Елизавета Серафимовна, дворянка, 1883 г.р. погибла задолго до моего рождения. Мой отец в советское время о своем детстве не рассказывал, а после его смерти, мой дядя - его младший брат написал историю их юности. В частности, он упомянул о том, что моя бабушка Е.С.Лаврова окончила институт благородных девиц в С-Петербурге. больше я ничего о её юности не знаю. Можно ли найти какое заведение она окончила, и тогда я могу попытаться найти её личное дело в архивах и хоть что-то узнать о своих предках. Фолтография моей бабушки - Елизаветты Лавровой.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о семье Узун, Бессарабия-Казахстан; Петрик-Пареницкая, Самара-Москва; Юрасовы, Москва
passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108

voytsikov написал:
[q]
Чарыкова Ольга
[/q]

1885 год - окончила Нижегородский ИБД

возможно (!) - 1909 - окончила Нижегородский ИБД (или училась в 1904 - 1909 годах)
voytsikov
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 43

passer написал:
[q]
voytsikov написал:
[q]
Чарыкова Ольга
[/q]
1885 год - окончила Нижегородский ИБД
возможно (!) - 1909 - окончила Нижегородский ИБД (или училась в 1904 - 1909 годах)
[/q]

Как Вы считаете, есть ли вероятность того, что Ольга Чарыкова будучи из Симбирской губернии училась в Нижегородском ИБД?
Чарыкова Ольга и Малиновская Татьяна - единоутробные сестры, Ольга - старшая сестра, дочь мамы от первого брака (её отец Чарыков умер). Малиновская родилась в 1902 году. Её отец, Малиновский В. застрелился в примерно в 1907 и Татьяну отправили на учёбу в Москву или Петербург. Это может быть какое-то заведение для сирот?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3887

voytsikov написал:
[q]
есть ли вероятность того, что Ольга Чарыкова будучи из Симбирской губернии училась в Нижегородском ИБД?
[/q]

Конечно есть. Кстати, из Смольного тоже переводили в другие ИБД, в том числе и в другие города.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 521
>> Ответ на сообщение пользователя voytsikov от 21 мая 2022 1:49

Тоже думаю, что Нижегородский институт даже географически ближе, публика там попроще и попасть, возможно, легче. А если ещё кто-то из знакомых там учился или жил, то резон точно был отправить маленькую девочку не на север в столицу, а в Нижний.

Chanova89
Участник

Витебск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
Выпускница Смольного Ланге Елена Густовна, год выпуска не знаем, может кто-то встречал фамилию?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈