Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая ПОИСКОВАЯ ТЕМА по разделу ИБД

✔️ Диалоговая Тема - вопросы обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 901
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

.Пономарева В.В. Женские институты Российской империи в формулировках нормативных документов (1764 — начало ХХ в.): термины, типология, даты // Исторический журнал: научные исследования. 2021. № 3. С. 110-129. DOI: 10.7256/2454-0609.2021.3.36009 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36009



TatianaLGNN
Есть только информация общего порядка из книги "Уч. зав-ия ведомства имп-цы Марии ", 1906:
1) какого звания девицы подлежат приему (стр.98)
- безплатно
- за плату
2) финансовые сведения (стр.106-107)
alison
http://archive.perm.ru/page.php?id=138
1 сентября 1891 г. в Перми открылось Пермское епархиальное женское училище. В 1891 году в училище пришла преподавать математику Любовь Васильевна Первушина, со следующего года до прекращения существования училища она была его бессменной начальницей. Учебная программа была рассчитана на 6 лет, в план обучения включались такие предметы как закон божий, русский язык и словесность, славянский язык, математика (геометрия, алгебра, арифметика, география, история, природоведение, физика, дидактика, педагогика, пение и музыка. ГАПО. Ф.604. Оп.1. Д.3. Л. 3-; Отчет о состоянии Пермского епархиального женского училища за 1893-94 учебный год. Пермь, 1895.-С.,2 22.

http://archive.perm.ru/guide/0004/f____604_.htm
Пермское епархиальное женское училище Ведомства православного исповедания (г. Пермь)
Ф.604. 5 ед. хр.
1870 - 1918 гг.
1 оп.
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
А где нужно искать списки Тамбовского Александринского института благородных девиц?
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
abv
Интерес к развитию темы -Тамбовский институт благор.девиц - есть. Доступа к путеводителю по архиву лично у меня нет. Группа, интересующихся Тамбовом - было бы интересно (но такая ведь ветка в форуме есть). Сегодня в библиотеке изучала выпуски ТУАК (Тамбовская ученая архивная комиссия). Там есть "Исторический очерк по Тамбовскому Александринскому институту благородных девиц 1843-1893". Выпуск №38, стр.57-101. Кое-что повыписывала, наверно можно и отксерокопировать (но пока ведь не знаю, училась ли там наша бабушка). Курс обучения был 6-летний. Возраст поступающих не меньше 9, не больше 12 лет. Сначала это заведение было исключительно для детей дворян. В год открытия учились 71 человек, в 1847- 85 чел., в 1871 - 120 чел., в 1877 - 210, в 1879 - 249, в 1893 - 261. В 1865 г. было разрешено принимать в институт кроме дочерей потомственных дворян, дочерей личных дворян, чиновников и купцов, исключая детей "лиц податных сословий".
А дочери священников могли там учиться?
Заинтересована в поиске списков учениц.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
abv
Информация у меня о заведении, но списков учениц нет. Почему ж Вам странно, что я спрашиваю, где искать списки? В принципе, конечно, понимаю, что самое вероятное - в Тамб.архиве, ну а спрашиваю, потому что - может кто-нибудь владеет этой информацией?
В принципе ксерокопии сделать смогу. На следующей недели. В понедельник в Ленинке санит. день, значит-позже.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 901
С легкой руки ryabchenko, завел веточку про Тамбовский женский Александринский институт https://forum.vgd.ru/40/20466/
С ее же помошью, теперь имею ксерокопию статьи про него, правда, списков воспитанниц там нет.

Rufina
Мне кажется, да. А давайте проверим. Не хотите попробовать послать туда запрос?
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Скажите, пожалуйста, а какое учебное заведение могло быть названо 'Московский институт благородных девиц'. Их же, кажется, было несколько?
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 901
turdus
В 1906 г. в Москве были следующие женские институты ведомства учреждений императрицы Марии:
1. Училище Ордена Св. Екатерины
2. Александровский Институт
3. Елисаветинский Институт
4. Сиротский Институт Императора Николая I
5. Малолетнее его отделение
Интересующим Вас "Московским институтом благородных девиц" мог бы быть, по первому впечатлению, второй в списке.
Источник инф-ии: книга "Учебные заведения ведомства учреждений императрицы Марии", 1906, 477с.
По поводу Московского Александровского Института в указанной книге написано следующее:
[q]

По образцу С.-Петербургскаго мещанскаго училища въ 1804 году при Московскомъ Училише Ордена Св. Екатерины основано мещанское отделение (ныне Московский Александровский Институтъ), въ которое назначено было принимать:
1) дочерей мещанъ, записанных въ гильдии котораго либо города;
2) девицъ, коихъ родители имеютъ или имели по воинской, статской или придворной службе оберъ-офицерские чины;
3) дочерей священников;
4) дочерей медиковъ и лекарей, не имеющихъ штабъ-офицерскаго чина.
Съ 1842 года - годоваго дня бракосочетания Наследника престола Александра Николаевича, впоследствии Императора Александра II - Мещанское училище стало именоваться Александровскимъ училищемъ, а съ 1891 г., Александровскимъ Институтомъ.
[/q]

Из этой цитаты следует, что Московский Александровский институт был мещанским по составу учениц, и находился в таком же отношении к дворянскому по составу "материнскому институту" - училищу Ордена Св. Екатерины, как в Санкт-Петербурге мещанский Александровский институт - к дворянскому Смольному институту.
Добавление
Однако ж таки, странным образом, в той же книге, на с.35, упоминается еще один Московский ин-т благородных девиц, который упоминается также и в Википедии (Московский: Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II). Снова передаю слово книге:
[q]

Въ 1901 г. дворянство Московской губернии учредило въ г. Москве женский институт под названиемъ "институт для девицъ благороднаго звания имени Императора Александра III въ память Императрицы Екатерины II", поместивъ его въ здании запаснаго дворцоваго дома, предоставленнаго Императоромъ Александромъ III названному дворянству для сей цели. Находясь в числе учреждений Ведомства Императрицы Марии, институтъ Императора Александра III имеетъ правление, въ составъ котораго входятъ: председатель - Московский Губернский предводитель дворянства, пожизненный членъ графъ С.Д. Шереметьевъ и, кроме начальницы и инспектора, еще четыре члена изъ дворянъ Московской губернии по выбору дворянскаго собрания.
Приема въ институтъ въ 1904 г. еще не было.
[/q]

Последняя фраза цитаты, по-видимому, и является объяснением отсутствия этого института в основном списке женских институтов г. Москвы 1906 г. ведомства учреждений Императрицы Марии.

Wonder37
Заранее благодарен от лица всех участников форума! Вы можете помочь списками штата сотрудников и учителей, выпускниц, и воспитанниц?

П.С.
В базе данных появились следующие таблицы Харьковский институт благородных девиц 1885,1895 (265 персон), Николаевская Мариинская женская гимназия (1866-1871) (71 персона) со списками штата и выпускниц и возможностью поиска в этих (и других) базах.
Кстати, во изменение предыдущего поста о способе поиска в базах, теперь поиск возможно проводить не по одному только реквизиту, а сразу по нескольким, скажем, и по фамилии, и по году выпуска, или по любой другой комбинации реквизитов.
В ближайшее время будут еще пополнения в базе по спискам воспитанниц других женских учебных заведений.
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
abv

Спасибо огромное, что откликнулись!
Но меня интересует Мария Леонтьевна Епанчина. Епанчины вроде как не мещане как раз confused.gif
Годы учебы - до 1872.
Значит остаются Училище Ордена Св. Екатерины и Елисаветинский Институт?
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 901
turdus
Полагаю, в Вашем случае, т.е. для женских учебных заведений в Москве для девочек дворянского происхождения, нужно исследовать, кроме ведомства учреждений имп-цы Марии, еще, по крайней мере, три ведомства:
1. Мин-во народного просвещения.
2. Духовное ведомство.
3. Частные платные учебные заведения.
Попробую составить список уч. завед. этих типов в Москве, для чего планирую просмотреть памятные книжки по Московской губернии. О результатах сообщу на этой ветке.

Wonder37
Сделал веточку Иваново-Вознесенская женская гимназия. Мне кажется, удобнее будет размещать конкретные материалы по этой гимназии на той специальной ветке, чтобы здесь, на этой ветке, были только материалы обзорного характера по всем женским учебным заведениям в целом.
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
abv
Ох... sad.gif
Буду Вам очень благодарна за все возможные варианты - это моя прапрабабушка, и про ее семью нам вообще ничего неизвестно. Этот мифический "Институт" - единственная зацепка.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈