ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московское Мариинское женское училище

с марта 1851 по май 1856 г. - Хамовническое учебное заведение для благородных девиц, с мая 1856 по ноябрь 1869 г. Мариинско-Ермоловское и с ноября 1869 года Мариинское училище.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Мариинское женское училище в Москве (Софийская наб,). История

1. Выпускной альбом Антонины Драмовой – Москва, 1896 г.
(фото из коллекции Романа Смирнова)

Фото выпускниц: Маргарита Бартмер, Дельцова, Мария Кочеткова, О. Смирнова (фото 1896г), Замятина, М.А. Волоцкая, В. Руффель, Маруся Бартмер (фото 1896г), Вера Яровицкая, Антонина Драмова, Тонька Черняева, неизвестные воспитанницы; фото (и фамилии-им-отч) преподавателей.

2. Страницы истории Мариинского училища
Справочник "Вся Москва, 1936 год", стр. 389:
Ленинский район, средняя школа № 19 (Софийская набережная, д.10),
директор Васин, тел. В 1-70-73


сайт 19 -ой школы г. Москвы:
http://www.school19.info/history/school19/01_mariinka.htm

Из истории школы №19 г. Москвы


ГОУ СОШ №19 им. В.Г. Белинского, 115035, г. Москва, 1-й Кадашевский переулок, дом 3).
Школа №19 –одна из старейших школ города Москвы.
Открытая в 1851году женская гимназия на Софийской набережной до октября 1917г. функционировала как Московское Мариинское училище для девочек, готовившее гувернанток и домашних учительниц. Патронессой этого учебного заведения была вдовствующая императрица Мария Федоровна, жена Александра 111 С 1894 по 1901год преподавал музыку Сергей Рахманинов. После Октябрьского переворота в здании бывшего училища была открыта средняя школа №19 для мальчиков и девочек

Мариинское женское училище, именовавшееся с 5 марта 1851 по 15 мая 1856 года большею частию Хамовническим учебным заведением для благородных девиц, с 15 мая 1856 по 12 ноября 1869 года Мариинско-Ермоловским и с 12 ноября 1869 года Мариинским училищем.

3. сайт Бориса Алексеева: Московское Мариинское училище http://boris.auchat.ru/projects/mosmar.htm

в числе многих интересных сведений, есть свед. о выпускницах училища: Александрова Мария Ивановна 1882 г.вып. Драмова Антонина Федоровна 1896 г.вып. Трындина Александра Петровна 1900 г.вып.Абуладзе Мария Лаурсабовна 1896 г.вып.(в замуж.Челищева) Сухотина Евгения Николаевна (в замуж. Орлова) Тресвятская Анна Николаевна


Прикрепленный файл: fca4c5d9017c.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
http://progulkipomoskve.ru/pub...9-1-0-1353
Софийская набережная, 8. Мариинское женское училище в Москве

Софийская набережная, 8 - по этому адресу в Москве расположен дом с интереснейшей и богатой историей. Он находится в самом центре столицы на набережной Москвы-реки в районе Якиманки.

Сначала это была дворянская усадьба, затем учебное заведение, в котором преподавали Рахманинов и Рубинштейн. Сегодня же здание попало под угрозу уничтожения. Но обо все по порядку.

В начале 18-го века эта местность была разделена на несколько участков. Одна из частей принадлежала боярину Сергею Авраамовичу Лопухину. Его двоюродная сестра была женой Петра I (царица Евдокия), а отец - думным дворянином, знаменитым защитником Могилева от литовцев в середине 17-го века.

После смерти боярина, в 1711 году, хозяйкой в нем стала его дочь - графиня Мавра Шереметева. Другая часть владений принадлежала духовнику Петра I и Екатерины I - Тимофею Надаржинскому.

В 1750-х оба участка приобрел президент Ревизион-коллегии Василий Еропкин. Он и построил дом, который сегодня составляет основу современного здания. На рубеже веков в нем поселился Александр Зубов - обер-прокурор, прославившийся взяточничеством и служебными проступками. Скандалы, связанные с его работой, удавалось улаживать только влиятельным сыновьям, один из которых был фаворитом Екатерины II.

Следующими хозяевами стали дворяне Дурасовы, как раз сильно разбогатевшие в конце 18-го века.

Частным здание перестало быть в 1860 году, когда сюда из Штатного переулка переехало Московское Мариинское училище для девочек, основанное Дамским попечительством о бедных.

В нем готовили гувернанток и домашних учительниц. Патронессой училища была жена Александра III, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Во многом благодаря этому факту, воспитанницы получали поистине отменное образование.

С 1894 по 1901 годы музыку здесь преподавал выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов. Специально для хора Мариинского училища Сергей Васильевич написал шесть песен на слова классиков русской поэзии.

В то время к зданию по Софийской набережной, 8 сделали пристройку. На первом этаже организовали училищную больницу, второй и третий отвели под домовую церковь. Многие воспитанницы жили прямо в училище, в нем была оборудована хорошая кухня, собственная купальня.

После Октябрьской революции в этом доме была открыта средняя школа №19 имени Белинского, в которой обучались уже и мальчики, и девочки. Школа подробно описана в романе Юрия Трифонова «Дом на набережной»: в ней учились многие жильцы знаменитого Дома, да и сам автор.

Вообще, в 20 веке через школу прошло много известных учеников. В 1968 году в этих стенах возникла группа «The Kids», исполнявшая песни на английском языке. На гитаре в ней играл 15-летний Андрей Макаревич. Через год на сцене уже зазвучал коллектив «Time Machines», из которого и родилась легендарная российская рок-группа «Машина времени».

В 70-х годах школа переехала в 1-й Кадашевский переулок, а в здании расположилось государственное унитарное предприятие «Моспроект-2» имени М. Посохина, занимавшееся проектированием уникальных архитектурных сооружений.

Впоследствии ГУП переехал на 2-ю Брестскую улицу, а дом в конце 90-х оказался под угрозой сноса: правительство Москвы выпустило соответствующее постановление, из-за которого под разрушение попали около 20 зданий к западу и югу от английского посольства.

В ноябре 2000-го снесли дом №6, повредив при этом и бывшее здание Мариинского училища. В ответ общественность возмутилась, и в результате 8-й и соседний 10-й дома, непосредственно выходящие на набережную, исключили из списка.

Удалось спасти от сноса бывшее здание Мариинского училища по адресу Софийская набережная, 8 и в 2008 году. Однако сегодня судьба его до конца так и не определена.

Автор статьи: Олег Петров.


---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
http://liveinmsk.ru/places/a-608.html

На Софийской набережной можно выделить дом №8-10
— усадьбу Еропкиных, Зубовых, Дурасовых середины XVIII века. Еропкин, президент Ревизион-коллегии, построил этот дом, предположительно, в 1750-х годах. С тех пор он неоднократно перестраивался. Вся усадьба примерно с 1776 и до 1800 года принадлежала Александру Николаевичу Зубову, обер-прокурору Сената, запомнившемуся современникам взяточничеством. В 1795 году он скончался, и усадьба перешла к генерал-майору Андрею Зиновьевичу Дурасову. У Дурасовых усадьба находилась до 1842 года. Акварель Д.Индейцева, написанная в 1850 году, изобразила этот дом самым роскошным среди других зданий Софийской набережной. Таким, трехэтажным зданем с коринфским портиком и скульптурами, он стал при Дурасовых. Считается, что автором проекта был архитектор Баженов.
Позже усадьбу передали под комплекс основанного в 1851 году Мариинского училища (названно по имени рано умершей дочери одной из основательниц), которое готовило гувернанток и домашних учительниц. Здание перестроили, а с левой стороны пристроили домовую церковь по проекту И.П.Миронова. На первом этаже разместилась больница училища, а на втором и третьем — церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Здесь в 1894-1901 гг. служил штатным преподавателем Сергей Рахманинов и написал не менее шести песен для Марииноского училища.
Позади здания училища устроили красивый сад, поставили беседку, на Москве-реке построили собственную купальню. Многие воспитанницы жили прямо в училище.

А после 1917 училище разогнали, и до 1960-х гг. в зданиях располагалась обычная школа №19 им. Белинского для детей тех, кто жил в «Доме на Набережной». Эта школа проработала в этом здании до середины 1960-х годов, когда ее перевели в новое здание.
А в 1970-х в здание переехал «Моспроект-2».

В ночь с 12 на 13 ноября 2000 года, ООО «Брук Мил» снесло палаты XVII века, принадлежащие автору панорамы Москвы 1707 года Пикарту. При этом соседний дом №8 был поврежден.
Протест общественность вынудил правительство исключить дома 8 и 10 из списка на снос.
Но комплекс Мариинского училища остается расселенным и заброшенным.

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
http://cathy-fox.livejournal.com/36069.html?thread=201189

Мариинское училище. 1911-1912"
Dec. 8th, 2008

Привычные нам групповые школьные фотографии имеют очень долгую историю. Сто лет назад для выпускников и учащихся каждый год делали специальные альбомы, в которых можно было найти фотографии самого учебного заведения, преподавателей и учеников всех классов.
Вот один из таких альбомов, "Мариинское училище 1911-1912 год".

Мариинское женское училище, или Мариинский институт, располагалось в Москве, в доме № 8 по Софийской набережной. Оно было открыто в 1851 году, входило в образовательную систему ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I, и готовило домашних учительниц и педагогов. В 1874 году его переименовали в Мариинское женское начальное городское училище, а перед революцией оно получило более высокий статус и по своему уровню приблизилось к высшим учебным заведениям. В училище существовали словесное и педагогическое отделения и специальный музыкальный класс, в котором с 1894 по 1901 г. преподавал С.В.Рахманинов. Обучение продолжалось 7 лет + подоготовительный класс, часть учениц являлись пансионерками - постоянно проживали в здании училища, остальные были приходящими. Самый младший класс именовался 7-м, выпускной - 1-м. В 1918 году домовую церковь, освященную в честь Введения во храм Богородицы закрыли, а в здании училища расположилась общеобразовательная школа № 19 им. Белинского, в которой учились дети из "Дома на набережной", находившегося по соседству. Потом в доме разместили проектные организации, которые там и находятся до сих пор.

Титульный лист альбома (здание Московского Мариинского училища 1911-1912 гг) см. в начале темы (1-е сообщение).
Большинство фотографий альбома (см. ссылку ) помещаю ниже.
http://cathy-fox.livejournal.com/36069.html?thread=201189
В альбоме есть фото воспитанниц училища:
пансионерок,
подготовит.,
7-го и 3-го классов;
есть фото прислуги
(странички с 5-м и 6-м классами альбома - утрачены;
фото воспитанниц 4-го, 2-го и 1-го (выпускного) классов в ссылке не открываются).

Вестибюль Московского Мариинского училища
Альбом училища 1911-1912 гг

Прикрепленный файл: 4eadb2639053.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Москва, "Мариинское училище 1911-1912 год".
альбом
Большой зал



Прикрепленный файл: 4a3ac24dec3f.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Москва, "Мариинское училище 1911-1912 год".
Альбом
Малый зал

Прикрепленный файл: b72a6627ecca.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Москва, "Мариинское училище 1911-1912 год".
Альбом
Домовая церковь

Прикрепленный файл: bc8929bfd03e.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Альбом 1911-1912 гг
спальня

Прикрепленный файл: a61e3850709a.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Альбом 1911-1912 гг
Столовая училища

Прикрепленный файл: 3b0549071a2f.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Альбом 1911-1912 гг
Подготовительный класс
(в центре фото предположительно начальница училища)


Прикрепленный файл: подг.кл,М.Мар.уч.1911г.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
продолжение
Альбом 1911-1912 гг
воспитанницы училища, 4-й класс
(с ?начальницей и ?преподавателями)

Прикрепленный файл: 430ea02eed22_S.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈