Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

СПб Екатерининский институт благородных девиц

1798-1918 гг. Петербургское училище ордена Св.Екатерины--институт благородных девиц, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Занимал здание, построенное по проекту Дж. Кваренги на набережной Фонтанки, 36.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4898
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 823
СПб Екатерининский институт
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, т. н. Итальянском дворце. В 1804 – 1807 гг. было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).
Для родителей, желающих определить своих дочерей в Училище Ордена св. Екатерины, «Высочайше утвержденные правила на определение Частных Пансионерок в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины», предусматривают следующие требования:
1-е. Определяемые пансионерками девицы должны быть дочери природных Дворян, или Чиновников на службе состоящих или отставных, имеющих чины по военной службе Армии Капитана и выше, а по Придворной или Гражданской 8 класса и выше.
2-е. Они должны быть не моложе 8 и не старше 14 лет.

Заявление по форме: «Желая доставить приличное происхождению воспитание дочери моей NN (имя девицы такой-то), покорнейше прошу…» и прилагаются свидетельства:
1). О законном рождении и крещении;
2). О дворянстве и чине отца;
3). О здоровье: сим свидетельствую, что девица NN, дочь такого-то (чин, имя, фамилия отца) по моему осмотру оказалась совершенно здоровою и не одержимою никакими болезнями, могущими препятствовать принятию ея в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины, что оспа на ней была натуральная (или прививная, или предохранительная);
4). Об учении:
Мы, нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что девица та-та обучена чтению и письму на таком-то языке;
5). Обязательство о платеже пансионных денег;
Подписи поручителей (5).

Правила приема и программы вступительных экзаменов в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины 1876 года, предусматривают наличие некоторой образовательной подготовки:
1). На казенное содержание в Училище принимаются ежегодно дочери Кавалерственных дам Ордена св. Екатерины и недостаточного состояния лиц, имеющих чины не ниже Штабс-Капитана, или Штабс-Ротмистра Гвардии, Капитана Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Полевой Артиллерии, Полевых Инженеров, Сапер, Пионеров и прочих частей, с сими последними одинаковыми преимуществами пользующихся, также Майора и Надворного Советника, в возрасте от 10 до 12,5 лет ко дню общего приема, т.е. к 1 августа.
2). Определяемые девицы должны знать главные молитвы, уметь читать и писать на русском, французском и немецком языках, а также писать и выговаривать числа до 10 000.
3). Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, препятствующие успешному учению, равно одержимые хроническими болезнями, не могут быть принимаемы, те же, кои подверглись прилипчивой болезни, не иначе могут поступить, как по совершенном выздоровлении.
4). Более двух родных сестер могут находиться в одно время в числе казеннокоштных воспитанниц

В 1844 году Училище Ордена Святой Екатерины официально причислено к I-му (высшему) разряду женских институтов, дававших элитное, «приличное дворянскому сословию образование». В программу входило обучение Закону Божьему, русскому языку, словесности, французскому языку, немецкому языку, истории, географии, естествоведению, гигиене, физике, космографии, математике, рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике, танцам, музыке (сольное пение, ансамблевое пение, игра на музыкальных инструментах, в том числе в ансамбле), светским манерам, различным видам домоводства.
В 1854 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
С 1895 года Училище Святой Екатерины стало ежегодно выпускать воспитанниц, окончивших двухгодичные классы и сдавших экзамены на получение права работать домашними учительницами.
«Педагогички», во время обучения, носили в качестве почетного отличия красный кушак (в цвет ленты ордена Святой Екатерины).
За всю историю Екатерининского института лучшим выпускникам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины, 1 золотой браслет с вензелем императрицы. Наградами II степени отличия были золотые и серебряные медали «За успехи в науках благородным девицам» с надписями на реверсе: «Посети виноград сей. За отличие». На каждой медали выбивали дату окончания института благородных девиц. Количество всех наград было строго регламентировано. Когда в выпускном классе было много отличниц, лучшие по подсчитываемым за последние два года обучения баллам получали награды, другие, имеющие чуть меньше баллов (притом, достаточных для получения вензеля, медали или браслета), поощрялись лишь «правом» на указанные награды.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4898
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 823
Мантьева Мария Алексеевна 1895 г.р.
Воспитанница С-Петербургского Училища Ордена Св. Екатерины 1908-1912 гг, пансионерка благотворительного капитала Императрицы Марии Феодоровны, Мария М. была взята на место уволенной дочери ДСС Елизаветы Пржецлавской.
Началось 21 декабря 1907 года. Кончено 5 декабря 1912 года.
Отец: Статский Советник Алексей Иванович М.
Жительство: в г. Твери, дом Втулкина близ вокзала ж.д. (1907 г).
Мать: жена Статского советника Елена Евграфовна М.
Адрес (1908 г): СПб, 10тая рота Измайловского полка, ул. Новопетергофского проспекта дом №16/20, кв.№35.

Подписка 1908 года Февраля 12го дня.
Я нижеподписавшаяся дала сию подписку в С-Петербургское Училище Ордена Св. Екатерины в том, что принятую в сие заведение на воспитание дочь Статского Советника девицу М. М. по окончании курса наук, или в другое время по распоряжению начальства, обязуюсь принять обратно на свое попечение; для чего должна я сама явиться за нею, или прислать благонадежное лицо с письменною доверенностью; если же М. М. не будет взята мною в определенный срок, то начальство заведения вправе доставить ее ко мне по своему усмотрению на мой счет, со взысканием с меня всех издержек, могущих по сему случаю последовать. При отпусках же на каникулярное время или на праздники Св. Пасхи и Рождества Христова, если она будет удостоена таковых, обязываюсь соблюдать все предписываемые правила, не выводить ее далее родственного круга, в особенности же не брать на публичные танцевальные вечера и возвращать в Училище непременно в определенный срок, а в случае какого либо препятствия, безотлагательно уведомить о том Начальницу заведения.
Постоянное место жительства имею:…..
При каждой перемене места жительства обязываюсь извещать о том письменно Канцелярию Совета Училища.
Жена статского советника …..(1908 г.)
М. М. была забрана из училища в 1912 г. (окончив 4 кл.) чтобы ее определить на женские художественно-профессиональные курсы Багаевой(?) ( для поступления куда требовалось свидетельство об окончании народной школы, что равно прохождения 4 кл. в институте), что давало возможность быть учительницей рукоделия.
На освободившуюся после увольнения М. М. вакансию была взята дочь подполковника Зинаида Модестова.

Фото М.А. Мантьевой
? 1915г
(из частного архива MarinaM)

Прикрепленный файл: IMAGE0617mm.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 430
Здравствуйте Марина! Получила, документальное подтверждение учебы сестер моей бабушки в Екатерининском институте.

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 430
Могу со спокойной совестью перечислить фамилии всех их соучениц упоминающихся в дневнике М.Чаплиной ( из текста дневника это понятно):
1.Лика Арронет
2.Анна Шепелева
3.Т.Тавилдарова
4.Е.Жукова
5.Люся Панкова
6.К.Никольская
7.Т..Виноградова
9.Е.Монкина
10.Данилова
11.Женя Евграфова
Еще несколько листков подписанных непонятно.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 430
Теперь могу привести запись сестры моей бабушки , Анны Шепелевой.


Прикрепленный файл: чап21.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 430
2 лист

Прикрепленный файл: чап22.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 430
3 лист

Прикрепленный файл: чап23.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4898
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 823
Новые фамилии (возможен повтор)
СПб Екатерининский, 1912 год и около того...
см. Фотографии из выпускного альбома Нины «Зузиньки» Завьяловой. СПб. 1912 г. , коллекция Романа Смирнова (почти в конце сообщения ссылки)(ссылка обновлена 16.11.2012.)
http://personalhistory.ru/images/Smirnov%20Roman/index.html

Нина Завьялова и Надя Глазова (есть их фото)
Т. Цемирова (есть фото)
Наташа Панченко (есть фото 1912г)
Варвара Галковская (есть фото 1912г)
Люда Славянова (есть фото)
Лиля Соваж (есть фото)
Нина Соваж, 4 апреля 1895 г.р.

Сведения из архива ЦГИА СПб о Нине Завьяловой.
Нина Завьялова, 5 января 1895 г.р. (выпуск 1914 г. СПб Екатерининского, полный курс)
Привезена матерью из г. Омска в 1906 г.
Пенсия 123 руб.90 коп. в год.
Отец (умер/погиб) - подполковник Андрей Завьялов.
Мать - вдова Ольга Михайловна Завьялова (1906 г. – г.Омск Акмолинской области, Казачье. В 1907 г. - Омск). Нина получила Аттестат с отметками и серебряная медаль.
Окончила полный курс в 1914 году, со званием Домашней наставницы. 1914 год: г. Омск

фото Нины Завьяловой (слева) и Нади Глазовой,
70-й выпуск 1912 года (фото 1912 года.


Прикрепленный файл: СПб-06 (Нина Завьялова и Надя Глазова)a.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4898
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 823

В названной выше ссылке есть фото и других воспитанниц СПб Екатериниского 1912 года и около того, но НЕТ ФАМИЛИЙ воспитанниц, а только их имена...

Есть там и обратная сторона фотографий - с пожеланиями - на память - Нине Завьяловой от ее институтских подруг, 1912 год....
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Kolob-07

Сообщений: 4526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2967
"Историческій очерк столѣтней дѣятельности Спб. училища ордена Св. Екатерины"

http://2uprice.com/browse.php?...3D&b=5


Комментарий модератора:
Ссылка уже не активна, Не удается получить доступ к сайту

MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4898
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 823
Ув. Kolob-07!
Большое спасибо, очень интересно! Правда, не с первого раза открылось...
"Историческій очерк столѣтней дѣятельности Спб. училища ордена Св. Екатерины" (1898 год)Переписала, посмотрела пока поверхностно....
Нашла интересным:
1. Списки выпускниц 1895-1898 гг педагогических классов (стр. 449-450) (их позже выложу в теме)
2. Списки воспитанниц с золотыми шифрами (большой, средней, малой величины) 1802-1898 гг - по годам (стр. 433-449)
3. Списки преподават. состава на 1898 год (в конце)
4. Описание празднования 100 летия (есть даже меню)

К сожалению, нет списков выпускниц по годам до 1895 года
(ну и конечно же - после 1898 года)
С уважением...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » СПб Екатерининский институт благородных девиц [тема №37757]
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)