СПб Ксениинский институт благородных девиц
1894 г. - 1918.
KORR Новичок
19 августа 2008 13:23 Год создания - 1894 г., Санкт-Петербург, пл. Труда д. 4 Открыт по Указу императора Александра III, дворянские девицы принимались в возрасте 8 лет, выпускались в 18. Общий 7-ми летний курс был общим для институтов Ведомства учреждений императрицы Марии, затем девушки проходили 3-х летний специальный профессиональный курс. В институт принимались на казенный счет сироты и полусироты потомственных и личных дворян, недостаточного состояния генералов, штаб и обер-офицеров. Дети дворян, не состоящих на службе принимались только стипендиатками или за плату. Комплект был определен в 175 казенных пансионерок и 175 учениц с оплатою в 250 руб. в год, Попечителем института был А.А. Трубников, начальницей - княгиня Е. А. Голицына В 1917 г. часть учениц разъехались по домам, и в заведение перевели учениц из других ИБД, в 1918 г. оставшихся девочек перевели в здание Николаевского сиротского института.
Просьба к знатокам: подскажите, где можно посмотреть информацию о выпускницах Ксениинского Института ? Меня интересуют данные с основания 1895 по 1905 г.г. Всем спасибо | | |
zippyvan Начинающий
27 сентября 2019 1:03 Терсинец написал: [q] natalia zinkovskaya написал:
[q] Сколько будет стоить одна страница?
[/q]
Терсинец написал:
[q] Сканирование одной страницы - 303 рубля. Плюс 183 руб. за запись на диск
[/q]
[/q]
Добрый день Не могу по тексту найти Сосиновских(((( | | |
gurtovoy_kg Участник
москва Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
14 апреля 2020 11:42 14 апреля 2020 12:16 Тут выписаны явно не все фамилии. В 2015 получил выборочные копии из ЦГИА, фонд 9, опись 1, дело 2466 - Дело о Гацкевич Зоя Александровна , 1909 - 1909. А здесь она не упомянута, и не она одна, наверное. Поиск раньше её выдавал, а теперь не находит - что-то изменилось. Так что ищите, и да обрящете. --- ищу: Маслов - Серпухов, Алексин; Горгоц - Энгельс, Саратов
Гуртовой (ый) - Веселые Терны, Екатеринослав губ; Флиорин ( Флорин ) - София
Параскева - Борисов ( Параскева, Борисов ) - Евпатория, Севастополь, Одесса
Гацкевич - Волынская губ., Одесса; Козаков - Лубны | | |
Helen V Москва Сообщений: 5959 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
20 февраля 2021 21:46 В ГАРФе есть дело на 23 листах ф.662. КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ, ДОЧЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, ЖЕНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА. оп.2. Опись документов великой княгини Ксении Александровны за 1883-1916 гг. дело 174 Фото Ксеннинского Института. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
senya_kong Сообщений: 145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
13 марта 2021 21:17 Здравствуйте! Вопрос к знатокам! Моя героиня как я понял как минимум с 1907г проживает в Санкт-Петербурге. Хотел бы уточнить у меня есть два письма направлены ей .на одном указан адрес - 10 рота Ксенинское объединение (как я понимаю 10 рота это улица) а на втором просто Ксенинское общежитие... Как Вы думаете это как -то связано с Ксенинским институтом? На 1907год ей уже около 30лет.. может она кем-то там числилась? У кого какие мысли на этот счёт Спасибо! | | |
natalia zinkovskaya Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
13 марта 2021 23:29 Helen V написал: [q] В ГАРФе есть дело на 23 листах ф.662. КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ, ДОЧЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, ЖЕНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА. оп.2. Опись документов великой княгини Ксении Александровны за 1883-1916 гг. дело 174 Фото Ксеннинского Института.
[/q]
Добрый день! Сообщите,пожалуйста,в деле 174 имеются фото воспитанниц Ксенинского института? | | |
| Наверх ##
13 марта 2021 23:37 Helen V написал: [q] В ГАРФе есть дело на 23 листах ф.662. КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ, ДОЧЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, ЖЕНА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА. оп.2. Опись документов великой княгини Ксении Александровны за 1883-1916 гг. дело 174 Фото Ксеннинского Института.
[/q]
Добрый день! Сообщите,пожалуйста,в деле 174 имеются фото воспитанниц Ксенинского института? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5959 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
14 марта 2021 20:39 natalia zinkovskaya написал: [q] Добрый день! Сообщите,пожалуйста,в деле 174 имеются фото воспитанниц Ксенинского института?[/q] Helen V написал: [q] дело 174 Фото Ксеннинского Института.[/q]
Я, к сожалению, видела только название дела. Возможно, там фото воспитанниц. Возможно, там фото здания. Возможно, там еще какие-то фото, относящиеся к этому институту. Для получения сведений о деле вам проще всего написать запрос в архив, т.к. в любом случае найденные дела придется сканировать. А с этим архив справляется лучше, чем посетители читального зала. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
17 марта 2021 13:53 senya_kong написал: [q] Здравствуйте! Вопрос к знатокам! Моя героиня как я понял как минимум с 1907г проживает в Санкт-Петербурге. Хотел бы уточнить у меня есть два письма направлены ей .на одном указан адрес - 10 рота Ксенинское объединение (как я понимаю 10 рота это улица) а на втором просто Ксенинское общежитие... Как Вы думаете это как -то связано с Ксенинским институтом? На 1907год ей уже около 30лет.. может она кем-то там числилась? У кого какие мысли на этот счёт Спасибо![/q]
Может быть это общежитие.Воспитанницы должны были где то ночевать.Если ей было 30 лет, м.б.она там работала. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 1:08 MarinaM написал: [q] [/q]
MarinaM написал: [q] В 1908 г. окончила 7 общих [/q]
Добрый день! Анастасия Львова,сведения о которой я ищу училась в то же время,что и Ваша Н.М.Зоммер.У Вас случайно не сохранились групповые фото воспитанниц тех лет? | | |
3230612Участник  Руза Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
28 декабря 2022 20:10 Добрый вечер, я новичок на сайте. Нашла Ваши сообщения по теме ЦГИА СПб. Фонд 9. Опись 1 Ксениинский институт ..
В списке учениц найдена Шершавицкая Зинаида .. можно уточнить сведения из личного дела ? Интересует информация о ее семье родителях, сёстрах и тд . Ищу данные о своей бабушке Шершавицкой Зинаиде Павловне. Если отец Павел , то предполагаю , что это может быть она.. можете подсказать мне направление движения для получения информации ( дистанционно)? Плюс ещё нашла на сайтах информацию на фото
  | | |
|