Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Александровский женский институт

1765 - Мещанское Училище (1765-1775 в Смольном монастыре), 1775 - переезд в новое здание, 842 - Александровское училище, 1848 - Педагогические курсы при училище, 1891 - Александровский институт

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 891
В 1765 г. при «Императорском воспитательном обществе благородных девиц (Смольный ИБД)» открылось отделение «для мещанских девиц» - дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов.
В 1848 году мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище, и в 1891 году Александровскому училищу + педагогические курсы был присвоен статус института — Александровский институт.

В Мещанском училище в 1765 г. было 61 человек. План образования Мещанского Училища соответствовал программе Академии Художеств. Плата при приеме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске, в качестве приданого, выдавалась значительная сумма. После окончания училища "мещанки" оставались под опекой Совета.

В 1910-е гг. в Александровском институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына.
Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии.
Упразднён после Октябрьской революции.
thumb_343-351765.jpg?mt=1530211406

Лайк (2)
irina721880
Начинающий

Вологда
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

valcha написал:
[q]
irina721880 написал:
[q]
потому что факт получения образования в СПб университете родственником, кстати из крестьянского сословия, документально подтвержден.
[/q]
Чем? Прикрепите документ.1895 г.р.irina721880 написал:
[q]
свидетельством о среднем образовании.
[/q]
Прикрепите сюда свидетельствоirina721880 написал:
[q]
Она работала в детском доме.
[/q]
Кем? Личное дело есть на нее, как на работницу \ воспитательницу детского дома?
В нем должна быть графа - образование.
[/q]

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

Дело студента с фотографией, копиями метрики о рождении и крещении и аттестата о среднем образовании.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 57295
Горбовский Алексей Афанасьевич
Крайние даты документов: 1910
Количество листов: не указано

Комментарий модератора:
Я не это имела в виду!

женские ИБД и Университеты - это разнотипные учебные заведения

Прикрепленный файл: Горбовской.jpg
irina721880
Начинающий

Вологда
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 марта 2023 23:24

Екатерина из мещанского сословия. Из крестьянского сословия в СПб университете учился брат деда. Выше предоставлены доказательства.Вы не совсем меня поняли. Смешали двух человек. Личного дела на Екатерину периода работы в детском доме пока у меня нет. Она там работала и в 50е годы. Это знают все живущие ныне родственники.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20331

irina721880 написал:
[q]
Вы не совсем меня поняли.
[/q]

Я думала, что Вы приведете пример родственниЦЫ

irina721880 написал:
[q]
Из крестьянского сословия в СПб университете учился брат деда
[/q]

Ничего удивительного в этом нет, в конце19-начале 20 -ого такого рода студентами были полны все Университеты и Институты РИ.
Были бы возможности (законченное соответствующее среднее с приличным свидетельством) и желание получить высшее образование любого направления, стране требовались специалисты.

irina721880 написал:
[q]
Это знают все живущие ныне родственники.
[/q]

?? Мои родственники много чего знали, так все проверять пришлось.
irina721880 написал:
[q]
Личного дела на Екатерину периода работы в детском доме пока у меня нет.
[/q]
Так ищите его!
Возможно и так, но Вы совсем нас не понимаете, меня, Kolob-07, Терсинец
Если непонятно то, что я пишу,

valcha написал:
[q]
Личное дело есть на нее, как на работницу \ воспитательницу детского дома?
В нем должна быть графа - образование.
[/q]

то прислушайтесь к тому, что пишет Malus_domestica

Malus_domestica написал:
[q]
Попробуйте получить личное дело Екатерины периода работы в детском доме, в котором должно быть написано, какое у неё образование.
[/q]

Все остальное - досужие семейные домыслы.

Комментарий модератора:

Рекомендация

Откройте отдельную поисковую тему на Вашу Екатерину, если таковой у Вас еще нет, и там можно рассуждать и пр.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3878

valcha написал:
[q]
Вы совсем нас не понимаете, меня, Kolob-07
[/q]

Я только за правильное понимание названия Смольного учебного заведения. По нему очень много, как архивных, так и печатных материалов. Хотелось бы увидеть хотя бы один, из которого следовало бы, что Александровская часть, она так и называлась часть, не являлась бы Смольным. (была еще Николаевская или ВОБД). Дети потомственных дворян чином от подполковника и ниже, а также чиновников аналогичных рангов, учились в Александровской части.
andre1954
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
В поисках родословной семьи. В истории семьи Шляпина Валентина Александровна в 1900-1917 г.г уроженка Пермской губернии училась в Александровском институте. Если есть возможность заглянуть в личное дело,то нас интересует ее родители (ФИО, выходцы каких краёв и т.д.) Данная информация необходима для подтверждения родства с паралельной сетью рода за рубежом. Спасибо.Прилагаю ее фото.Возможно, кончала педагогические курсы.

Прикрепленный файл: signal-2023-03-16-20-24-44-884.jpg
---
Шляпина Валентина Александровна 1892 г.р.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25510

andre1954 написал:
[q]
В истории семьи Шляпина Валентина Александровна в 1900-1917 г.г уроженка Пермской губернии училась в Александровском институте.
[/q]

Откуда сведения об учёбе именно в этом институте?
andre1954
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

Терсинец написал:
[q]
andre1954 написал:
[q]
В истории семьи Шляпина Валентина Александровна в 1900-1917 г.г уроженка Пермской губернии училась в Александровском институте.
[/q]
Откуда сведения об учёбе именно в этом институте?
[/q]

Имела педагогическое образование,работала в школе.Сведения со слов близких,возможно, были Бестужевские курсы.В Санкт-Петербурге встретила своего мужа,Сверчкова Н.К.,выпускника Императорской Академии Художеств.
---
Шляпина Валентина Александровна 1892 г.р.
lenochkaSoloveva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Посмотрите пож-та по Александровскому институту Абрамова (скорее всего по мужу) София Тимофеевна 17.09.1892 года рождения
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 771

lenochkaSoloveva написал:
[q]
Посмотрите пож-та по Александровскому институту
[/q]

Здесь можете посмотреть самостоятельно.
Опись 1. Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
lenochkaSoloveva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
lenochkaSoloveva написал:
[q]
Посмотрите пож-та по Александровскому институту
[/q]
Здесь можете посмотреть самостоятельно.
Опись 1. Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
[/q]

Спасибо, подскажите, если там есть девушки без отчества, чтоб проверить по отчеству или дате рождения, нужно запрос делать в архив?
м.б Есть какой то список выпускниц института?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈