Пантелеймоновская улица 13 / Гимназическая улица5-я Одесская гимназия была открыта 3 июля 1874 года и имела 8 основных и 1 подготовительный класс, на 1914 год в гимназии обучалось 334 гимназиста.
Здание гимназии было построено в 1898 году для 2-й одесской прогимназии по проекту архитектора Николая Константиновича Толвинского и Демосфена Егоровича Мазирова. В следующем году прогимназия была преобразована в гимназию[3]. До переезда 5-я гимназия располагалась на Пушкинской улице 18. С 1908 по 1909 годы в 5-й гимназии была устроена Алексеевская домовая церковь. В 1909 году священником её был Гаврил Платонович Шиманский .
По воспоминанием Валентина Катаева который учился в гимназии с 1905 по 1914 гг., но не окончил её:
"Гимназия наша до сих пор считалась далеко не из лучших; она помещалась на бедной Новорыбной улице и частью окон выходила на Куликово поле и на вокзал, и в ней получали образование главным образом дети железнодорожников — конторских служащих, иногда даже обер-кондукторов или контролёров, что у некоторых вызывало презрительную улыбку и пожимание плечами" — Валентин Катаев
23 февраля 1918 года на базе гимназии был открыт Одесский сельскохозяйственный институт.
Директор в 1914 г. ДСС Феодосий Алексеевич Владычин (директор с 1883 г.)
Преподаватели
Полковник Владимир Викторович Цытович (преподаватель гимнастики)
ДСС Василий Васильевич Овсянников (преподаватель законов)
СС Виктор Юрьевич Кинги (преподаватель русского языка)
СС Яков Михайлович Лисовский (преподаватель математики)
СС Роланд Христианович Бауман (преподаватель французского языка)
КС Игорь Владимирович Балабуха (преподаватель математики)
КС Владимир Степанович Фоменко (преподаватель древних языков)
КС Борис Тимофеевич Акацатов (преподаватель физики и географии)
КС Алексей Николаевич лагутинский (преподаватель истории
Известные ученикиВладимир Евгеньевич Жаботинский
Борис Степанович Житков
Илья Арнольдович Ильф
Валентин Петрович Катаев (1905—1914, не окончил)
Евгений Петрович Катаев (1911—1919)
Лев Рудольфович Коган (1903, с отличием)
Александр Владимирович Козачинский (1911—1917, не окончил)
Сергей Константинович Панкеев (1898—1905, окончил с отличием)
Корней Иванович Чуковский (с 1899, не окончил)
http://ru.wikibedia.ru/wiki/5-я_гимназия_(Одесса)