Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СПб Ларинская 4-я мужская гимназия.

Одна из первых гимназий в Санкт-Петербурге, название получила по фамилии купца П.Д.Ларина, завещавшего часть своего состояния на нужды народного образования

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
ЦГИА СПб Фонд 276 Петроградская Ларинская (четвертая) гимназия(1835-1918)

https://spbarchives.ru/web/gro...t_cur%3D14

Располагалась- 6 линия Васильевского острова, д 15
часток дома №15 на 6-й линии Васильевского острова в начале XVIII века представлял из себя два отдельных владения. В середине XVIII века они были объединены. В 1780х годах этим участком владел архитектор Г. Х. Паульсен, который построил здесь для себя жилой дом.
В 1794 году дом был арендован Учительской семинарией, в 1799 году перешёл в собственность этого учебного заведения. В 1803 году семинарию преобразовали в гимназию, а через год - в Педагогический институт. Вскоре институт получил помещения в здании Двенадцати коллегий, а с 1819 года стал именоваться Императорским Санкт-Петербургским университетом. Здесь, в доме на 6-й линии, находились квартиры профессоров.
В 1834 году участок передали Ларинской гимназии, одной из первых гимназий в Санкт-Петербурге. Своё название она получила по фамилии купца П. Д. Ларина, завещавшего часть своего состояния на нужды народного образования. Для гимназии "профессорский дом" перестраивался по проекту А. Ф. Щедрина, утверждённому 24 апреля 1835 года. Лицевой корпус был надстроен третим этажом, помещения перепланированы. Старый деревянный дворовой восточный корпус был снесён, на его месте построен новый двухэтажный каменный. Таким образом здесь образовалась замкнутая дворовая территория. В лицевом корпусе на первом этаже разметили приёмную, канцелярию и кабинеты инспекторов, на втором - классы и три зала, на третьем - рекреационный, репетиционный залы и спальни учеников. В 1835 году Ларинской гимназии перешёл соседний участок с южной стороны, где к тому времени находился одноэтажный на высоких погребах дом. В этом доме обустроили квартиру директора. Торжественное открытие Ларинской гимназии состоялось 15 августа 1836 года.
Среди выпускников Ларинской гимназии числится архитектор А. А. Парланд.
В 1837 году учебным заведением был выкуплен участок дома №26 по 5-й линии, в 1869 году - дом №24 по 5-й линии. Все существующие здесь постройки не сносились, а приспосабливались для нужд гимназии. В 1897-1898 годах в поперечном флигеле по проекту А. Н. Иоссы устроили церковь.
В конце XIX века во дворе был установлен мраморный фонтан с грифонами, в 1980х годах переданный в Государственный музей истории Ленинграда. В 1910 годах гражданским инженером Л. П. Шишко был разработан план застройки участка со стороны 5-й линии, но этот план не был реализован. В конце 1940х - начале 1950х годов здесь была сооружена ограда.
В 1919 году Ларинская гимназия была закрыта, в советское время здесь работали различный учебные заведения. В 2001 году дом №15 передан Санкт-Петербургскому государственному университету. Здесь находятся курсы иностранных языков и центр подготовки переводчиков при филологическом факультете. https://walkspb.ru/zd/6lin15.html

В гимназии группировалось петербургское купечество, иностранцы и интеллигенция. Кроме привычных для гимназий французского и немецкого языков, по просьбе родителей здесь преподавались английский и усиленно естествознание, технология, черчение, элементы права и бухгалтерии.

Первые родительские собрания в гимназии состоялись в 1905:
9, 11 февраля — старшие классы
25 марта — 6-й класс
(Т.И. Пашкова. "Рознь" семьи и школы и поиски путей ее преодоления в начале XX века)

Пятидесятилетие С.-Петербургской Ларинской гимназии,1836-1886. СПб., 1886
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Лайк (1)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 727
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.902 Метрические книги Введенской, что на Петроградской стороне церкви, г.СПб, 1864 год
при крещении 23 февраля новорожденного Федора [Роборовского] восприемником выступал воспитанник Ларинской гимназии Николай Иванов Роборовский (скорере всего - брат новорожденного)
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 727
1859 год
ЦГИА СПб. ф.421. оп.2. д.6 Метрические книги Малоколоменской церкви, г.СПб
при крещении 28 июня Владимира [Вейраух] при купели находился родной брат младенца Ларинской гимназии воспитанник Павел Павлов Вейраух
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈