Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ по гимназиям и пансионам РИ

Фонды архивов, публикации, сайты с общей информацией

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24332
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20157
2 мая 1701 года — лютеранский пастор Эрнст Глюк основал в Москве первую в России гимназию.

Старейшей русской гимназией была Академическая, основанная в 1726 году. Первый её инспектор Готлиб Байер разделил её на два отдела: немецкую школу, или приготовительную, подразделенную на три класса, и латинскую, состоявшую из двух классов. В 1733 году для неё был составлен Фишером устав, вводивший в её курс, кроме латинского языка, греческий язык, чтение римских поэтов, правила ораторского искусства и логику.
В были допущены дети среднего сословия и даже солдатские, которые потом составляли главный контингент учащихся в гимназии. В 1805 году гимназия была закрыта.
Второй по времени русской гимназией была гимназия, основанная в 1755 г. при Московском университете, под именем Университетской или также Академической.
В 1812 году гимназия погорела и с тех пор не возобновлялась. В 1758 г., по образцу московской, была основана гимназия в Казани, которая существует и теперь под именем 1-й казанской гимназии.

Гимназии в XIX веке. I период (1803—1828)


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24332
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20157
Гимназии коммерческие

Основы коммерческого образования в России были заложены в эпоху реформ Александра I. В эти годы успели открыть только две коммерческие гимназии, в Одессе и Таганроге; первая была основана в 1804 г. (упразднена 1817), вторая — в 1806 г. (преобразована в классическую 1837)[7]. Они состояли: 1) из приходского училища, 2) уездного училища и 3) собственно гимназии. В уездном училище изучались, помимо прочего, «физические и технологические замечания, полезные для местной промышленности»; в гимназическом отделении — новогреческий и итальянский яз.; алгебра и арифметика, «приспособленные к коммерции»; основы естественного права; всеобщая грамматика; коммерч. география и бухгалтерия; наука коммерции; познание фабрик и товаров; история коммерции; коммерческие и морские права.

Гимназии военные
преобразованы, по инициативе Д. А. Милютина, из кадетских корпусов, в 1863 г., и существовали до 1882 г., когда на место их опять возникли кадетские корпуса. Они имели целью, избегая «солдатства и недостаточности в образовании», дать общее образование и воспитание и подготовить к поступлению в специальные военные школы. Воспитателями и учителями могли быть лица гражданского звания. Курс учения — 6-летний. Предметы преподавания и их курс были почти те же, что в класс. гимназиях: не было только древних языков, да в меньшем объёме изучалась математика и история. Из военных предметов кадетских корпусов были удержаны гимнастика и обучение фрунту. Ежегодное число воспитанников в военных гимназиях доходило до 5360 чел. — Наряду с гимназиями были основаны и военные прогимназии — 3-х классные. В 1880 году гимназий военных было 18, прогимназий — 8.

Гимназии реальные
Первые из них учреждены в варшавском округе, с 1840 г., но реальные отделения при классических Г. существовали с 1836 по 1864 г., когда возникли самостоятельные реальные училища, названные реальными гимназиями и состоявшие, как и классические, из семи классов. В 1872 г. они переименованы в реальные училища

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24332
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20157
Частные пансионы в 18-19 вв

Кроме государственных учебных заведений, в России было развито частное образование (частные пансионы). Пансионы делились на 3 разряда в зависимости от учебной программы: программа пансионов I разряда соответствовала программе гимназий, II — уездным училищам, III — приходским.
В пансионах I разряда обучались преимущественно дети состоятельных дворян. В них большое внимание обращали на обучение французскому и немецкому языкам, танцам, хорошим манерам, музыке, фехтованию. Пансионы II разряда пользовались популярностью среди купечества, состоятельного мещанства.
Учебная программа пансионов II разряда включала в основном общеобразовательные предметы: математику, историю, географию, химию, физику и какой-либо иностранный язык.
В пансионах III разряда учились дети бедных дворян, мелких торговцев и даже зажиточных казенных крестьян. Программы лучших женских пансионов приближались к учебной программе институтов благородных девиц. В программе: закон Божий, русский, немецкий и французский языки, арифметика, история, география , рисование, музыка, танцы, рукоделие.
В немногих столичных пансионах добавлялись еще и мифология, эстетика, естественная история. Плата за обучение в женском пансионе была выше, чем в мужском.

Частные пансионы контролировались в своей учебной деятельности министерством просвещения, но контроль носил чисто формальный характер. И хотя в соответствии с определенным разрядом пансиона учебная программа его должна была быть приближена к программе соответствующего государственного учебного заведения, уровень преподавания в частных пансионах был в целом ниже, чем в государственной школе.

Особо низким уровнем преподавания отличались провинциальные пансионы.

При всем различии отдельных частных пансионов всем им, за редкими исключениями, была присуща одна черта — неукоснительно соблюдаемая духовная изоляция воспитанников, отгораживание их не только от общественной жизни со всеми ее запросами и потребностями, но и от реальной действительности вообще.
По воспоминаниям бывших учеников, преподавание в пансионах велось таким образом, что «…все предметы не имели ничего общего с обыденной жизнью и нисколько не развивали в нас ни мысли, ни чувства».
Скудные сведения, сообщаемые учителями, не могли быть восполнены самостоятельным чтением, так как в большинстве пансионов оно преследовалось. Учащимся разрешалось иметь лишь учебники и религиозную литературу — Евангелие, жития святых и т. п. В большинстве пансионов, особенно мужских, широко применялись телесные наказания.
Кроме того, обучение и воспитание в частных пансионах отличалось еще одним отрицательным свойством. Преобладающее большинство их содержали иностранцы (женские пансионы — в основном француженки, мужские — большей частью немцы). Изучение европейских языков, европейской истории и литературы производилось в них в ущерб русскому языку, русским истории и литературе. Нередки были случаи, когда окончившие пансион подростки не умели читать и писать по-русски.
В конце концов, даже министр просвещения вынужден был обратить внимание царя на антипатриотическое воспитание, даваемое в пансионах, начальники которых, как писал он во всеподданнейшем докладе, «не зная нашего языка и гнушаясь оным, не имея привязанности к стране для них чужой, юным россиянам внушают презрение к языку нашему и охлаждают сердца их ко всему домашнему, и в недрах России из россиянина образуют иностранца». В результате в 1811 году последовал указ, предписывающий обязательное преподавание русского языка в частных пансионах. Однако, как уже говорилось, контроль министерства носил чисто формальный характер, положение существенно не менялось в течение первой четверти XIX века.
Однако уже с 30-х годов контроль этот ужесточился. Особенно строгим стал административный надзор за частными школами в Дерптском, Варшавском и Виленском учебных округах, где они были очень распространены и являлись центрами противодействия русификаторской политике правительства.
В 1833 году последовал запрет на открытие частных пансионов в Москве и Петербурге. В провинции же открытие их разрешалось только с ведома попечителя учебного округа особо благонадежным лицам.

.Бытовая дисциплина в петербургских гимназических пансионах первой половины XIX в..

.ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УРАЛЬСКИХ ГУБЕРНИЯХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА.

История Гимназического пансиона, некогда располагавшегося в доме №72 на Карачевской улице – одна из важных страниц прошлого Орла.

.Дворянский пансион и вторая гимназия.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Фотоальбомы: Мужские гимназии + пансионы до революции" (4 декабря 2021 0:33)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24332
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20157

Cathycat написал:
[q]
делюсь отличным источником - описи фонда 733 в РГИА (департамент министерства просвещения). Источник - не дела, а именно описи. Половина дел из них выбыла, и поиском по сайту их не найти. Названия очень информативные, все касаются открытия/закрытия пансионов и частных школ, и назначений/увольнений учителей, домашних и обычных. В названиях полностью приведены ФИО, приписка и сословие, даты. Если пансион/школа закрывалась, дела уничтожали, на учителей уничтожали по истечению срока хранения, очевидно. Но заголовки остались, и в них я уже увидела много названий пансионов, которые не упомянуты в справочниках. География обширная, от СПб до Одессы.

Плюс есть любопытные в процедурном смысле дела. Прошения разрешить превратить частную школу в пансион, или увеличить количество учеников. Дела о тех, кто занимался преподаванием, не имея на то прав. И т.д.
[/q]



РГИА . ф. 733
ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ


Ф. 733 Оп. 8 Д. 7
Заголовок
Дело о дозволении домашнему учителю Карлу Якобсену учредить в городе Валке частные учебные заведения с пансионом. 2 февраля 1841 г. - 6 февраля 1841 г.
Крайние даты
2 февраля 1841 г. - 6 февраля 1841 г.


Ф. 733 Оп. 8 Д. 10
Заголовок
Дело о дозволении вдове умершего учителя рисования и чистописания Молодечнянского уездного для дворян училища, дворянки Марии Дзевицкой открыть в Молодечне частный женский пансион. 20 февраля 1841 г.
Крайние даты
20 февраля 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 11
Заголовок
Дело о дозволении девице Юлии Унфердорбен открыть в городе Бобруйск женский пансион. 20 февраля 1841 г.
Крайние даты
20 февраля 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 15
Заголовок
Дело о закрываемых частно и по распоряжению училищного начальства частных учебных заведениях. 7 марта 1841 г. - 12 января 1842 г.
Крайние даты
7 марта 1841 г. - 12 января 1842 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 17
Заголовок
Дело о дозволении жены здешнего мещанина Вильгельмина Шер открыть в Санкт-Петербургском уезде здешней губернии, близ Нарвской заставы пансионов для детей женского пола. О дозволении ей открыть школу. О дозволении продолжать содержание частного женского пансиона вместо бывшей содержательницы Тангет. 12 марта 1841 г. - 21 августа 1842 г.
Крайние даты
12 марта 1841 г. - 21 августа 1842 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 18
Заголовок
Дело о дозволении вдове служившего при Императорском фарфоровом заводе художника Давильона открыть в городе Кронштадт женский пансион, вместо содержимого Моласе. 15 марта 1841 г. - 20 марта 1841 г.
Крайние даты
15 марта 1841 г. - 20 марта 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 19
Заголовок
Дело о дозволении дворянке девице Елизавете Кульминской учредить Витебской губернии в городе Велмонт частную школу для первоначального обучения девиц. 27 марта 1841 г. - 10 апреля 1841 г.
Крайние даты
27 марта 1841 г. - 10 апреля 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 26
Заголовок
Дело о дозволении дочери канцелярского служителя девицы Анны Ребуа открыть в городе Псков частную школу для обучения детей обоего пола. 12 апреля 1841 г. - 22 апреля 1841 г.
Крайние даты
12 апреля 1841 г. - 22 апреля 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 27
Дело о дозволении бывшей содержательницы частного женского пансиона в Виннице Луизы Пиотровской открыть частный женский пансион. 14 апреля 1841 г. - 1 января 1842 г.
Крайние даты
14 апреля 1841 г. - 1 января 1842 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 28

Дело о дозволении содержимый в городе Уманы г. Темери частный женский пансион 1-го разряда, преобразовать в пансион 2-го разряда. 17 апреля 1841 г. - 25 апреля 1841 г.
Крайние даты
17 апреля 1841 г. - 25 апреля 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 29
Дело о дозволении жены отставного майора корпуса жандармов Елены Шабельской урожденной Веригиной открыть и содержать на свеой счет в Таганроге женское училище (Мариинское девичье приходское училище). 20 апреля 1841 г. - 30 декабря 1841 г.
Крайние даты
20 апреля 1841 г. - 30 декабря 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 34
Дело о дозволении домашней учительнице дочери подпоручика девицы Марии Фоминой открыть в городе Харьков частную школу для детей женского пола. 10 мая 1841 г. - 16 мая 1841 г.
Крайние даты
10 мая 1841 г. - 16 мая 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 36
Заголовок
Дело о дозволении коллежскому секретарю Филипову возобновить право содержания в здешней столице пансиона для детей мужского пола. 11 мая 1841 г. - 27 сентября 1841 г.
Крайние даты
11 мая 1841 г. - 27 сентября 1841 г.


Ф. 733 Оп. 8 Д. 38
Название фонда
Дело о дозволении жены отставного артиллерии подпоручика Чунусова Марьи Чунусовой открыть частный женский пансион в городе Николаев. 17 мая 1841 г. - 12 октября 1841 г.
Крайние даты
17 мая 1841 г. - 12 октября 1841 г.

Ф. 733 Оп. 8 Д. 40
Дело о дозволении домашней учительницы Быковой, урожденной Соловичевой открыть в городе Псков частную школу для первоначального обучения детей обоего пола. 25 мая 1841 г. - 28 мая 1841 г.
Крайние даты
25 мая 1841 г. - 28 мая 1841

и т.д. См. далее 11 стр

Ф. 733 Оп. 1 1805-1831 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 2 1819-1835 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 3 1836-1845 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 4 1846-1858 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 5 1859-1862 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 6 1806-1861 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 7 1833-1840 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 8 1841-1844 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 9 1845-1851 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 10 1852-1855 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 11 1856-1862 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 12 1802-1839 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 13 1840-1862 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 14 1802-1841 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 15 1810-1850 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 16 1811-1828 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 17 1828-1850 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 18 1802-1835 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 19 1837-1849 гг. ОЦ
Ф. 733 Оп. 20 1802-1824 гг. ОЦ

и т.д.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈