Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Пансионы частные, Россия XVIII -XIX веков

Мужские и женские

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227

http://elar.urfu.ru/bitstream/...-15-12.pdf

Политика обязательного обучения дворянских детей, начатая Петром I,
в 30-е годы XVIII в., претерпела значительные изменения. Из-за отсутствия широкой сети государственных школ именным указом от 9 февраля 1737 г. «О явке недорослей в Санкт-Петербурге к Герольдмейстеру…» дворянам разрешили добровольно выбирать форму обучения детей [см.: ПСЗРИ-1]. Высшее дворянство, как правило, приглашало детям иностранных гувернеров или русских учителей на дом. Среднепоместные и мелкопоместные дворяне не располагали такими возможностями и зачастую обучали своих детей вместе с детьми ближайших родственников и соседей на дому, наняв общего учителя. Часть дворян отдавала детей на обучение в частные пансионы.

....
Пожалуй, самая интересная и богатая по объему информация о частных пансионах России XVIII в. содержится в мемуарах Андрея Тимофеевича Болотова. Болотов не только сам учился в столичном пансионе в середине XVIII в., но и впоследствии участвовал в открытии пансиона в Богородицке во второй половине XVIII в., в нем учились и его дети. Будучи человеком просвещенным, понимающим роль образования, он сообщил немало интересного и ценного об организации обучения в пансионах, учителях, учениках, о программах обучения, быте, повседневном укладе, взаимоотношениях учителей, учеников, родителей и т. д.
.......
В этих записках мы найдем интересную информацию об обучении автора в конце 1740-х — начале 1750-х гг. в одном из лучших столичных пансионов, содержащемся учителем Кадетского корпуса Ферре, о программе и методике обучения, найме дополнительных учителей, о содержателе пансиона и его семье, учителях, товарищах-учениках, о буднях пансионеров.

В 1778 г., когда Болотов начал служить управляющим имениями графа Бобринского в Богородицком уезде Тульской губернии,
к нему обратился учитель-француз Дюблюе с инициативой открыть пансион для местных дворян, и Болотов не только участвовал в его открытии, но и сам преподавал геометрию, физику, философию и даже организовал домашний театр
......
Еще одним автором, оставившим воспоминания об обучении в пансионе примерно в те же годы, что и Болотов, но на Южном Урале, был Гавриил Романович Державин, поэт и государственный деятель, сенатор.
Он родился в 1743 г. в семье секунд-майора Романа Николаевича в родовом имении Сокуры Казанской губернии. Мать — Фекла Андреевна, урожденная Козлова. В конце 1740-х гг. его отец был переведен в Оренбургский полк, и Гавриила отдали на обучение в пансион Иосифа Розе [см.: Державин, с. 10].
......
Воспоминания об обучении в частных пансионах Поволжья в 1760-е гг. оставил выходец из семьи среднепоместных дворян действительный обер-прокурор Сената, член Государственного совета и министр юстиции, действительный тайный советник Иван Иванович Дмитриев (1760–1837).
.......
В мемуарах Дмитриева находим информацию о нескольких пансионах, действовавших в городе Симбирске в 1760–70-е гг. В возрасте семи лет в 1767 г. он был отдан в пансион французского мещанина г-на Манженя. В это же время в Симбирске действовал еще один пансион — бывшего французского офицера Лорансеня. Пансионы конкурировали и постоянно переманивали учеников. В конце 1770-х гг. Иван несколько лет обучался в частном пансионе отставного поручика, воспитанника
Сухопутного кадетского корпуса Ф. Ф. Кабрита
в том же городе. Дмитриев дает яркие описания учителей, методов обучения, своих товарищей [см.:Дмитриев, с. 10–11].

Интересные сведения о провинциальном пансионе француза Эллерта действовавшем в Смоленске в 1770-е гг. содержатся в «Записках» генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766–1836), написанных в 1826 г. Автор подробно раскрывает жизнь учащихся, программу обучения, систему наказаний и поощрений, разработанную владельцем пансиона [см.: Энгельгардт Л. Н., с. 18–19].
....
Русский историк, библиограф П. П. Пекарский в 1816 г. записал воспоминания своих родственников Николая Николаевича и Матрены Семеновны Пекарских, представителей дворянских родов, проживавших в Уфе во второй половине XVIII в. Николай Николаевич родился в 1731 г. .... Николай Николаевич был женат на Матрене Семеновне из рода уфимских дворян Кублицких. Было у них две дочери и три сына [см.: Пекарский, с. 86]. В «Записках» ярко характеризуется образование и воспитание младших сыновей — Петра (1764–1853) и Семена, которые были отданы на обучение «к одному ссыльному с рваными
ноздрями, принявшему на себя в Уфе роль наставника и содержавшего
нечто вроде пансиона, куда ходили учиться дворянские дети»
[см.: Пекарский, с. 90].

Об обучении в пансионе в конце 70-х гг. XVIII в., который содержали монахини Золотоношского Благовещенского женского монастыря, написал профессор Харьковского университета Илья Федорович Тимковский (1773–1853). В «Записках», над которыми он работал, находясь в отставке, с 1838 по 1850 г., он кратко описывает пансионный быт и процесс обучения [см.: Записки…Тимковского, стб. 1383–1384].
...
К сожалению, не все авторы воспоминаний подробно останавливаются на своем обучении в частных пансионах, некоторые лишь кратко упоминают об этом, сухо фиксируя название пансиона и предметы обучения. Среди них — сербский дворянин, офицер А. С. Пишчевич (1764–1820), граф Е. Ф. Комаровский (1769–1843), секунд-майор М. П. Загряжский (1770–1836), директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт (1775–1862), действительный статский советник В. Н. Геттун (1771–1848), адъюнкт-профессор военных наук Я. И. де Санглен (1776–1868), генерал от артиллерии, член военного совета А. Х. Эйлер (1779–1849).

Граф, генерал-адъютант Евграф Федотович Комаровский, написавший свои «Записки» в 1830–1831 гг., единственный из всех авторов
сообщает об обучении в трех столичных пансионах в конце 1770-х гг.: в пансионе Де Вильнева, в пансионе г-жи Ленк, а затем в пансионе Массона. К сожалению, эти сведения носят отрывочный характер.
Пансион Де Вильнева в 1776 г. был лучшии тогда в Петербурге. Де Вильнев, был прежде одним из преподавателей тогдашнего шведского короля Густава III.
......
Тамбовский уездный предводитель дворянства Михаил Петрович Загряжский, судя по «Запискам», родился около 1770 г. в селе Сатино Калужской губернии в семье отставного секунд-майора, где кроме него были сестра Екатерина и четыре брата, двое из которых умерли в детстве. Чтению и письму обучал Михаила малограмотный дядька в деревне. Поскольку поместье Загряжских приходило в расстройство, в Москве свой большой дом «отдавали внаймы», а сами жили во флигеле [см.: Загряжский, с. 85]. В 1776 г. отец отдал Михаила в пансион г-на Утгова в немецкой слободе в Москве. В 1779 г. он стал посещать пансион Де Вильнева
в Петербурге, где проучился полтора года. Автор описывает пансионный быт, обучение, шалости и наказания [см.: Загряжский, с. 86–87]
.....
Александр Семенович Пишчевич в возрасте 13 лет был определен в одно из лучших учебных заведений того времени — пансион Массона, преподавателя инженерного кадетского корпуса в Петербурге. В мемуарах А. С. Пишчевич коротко сообщает об обучении в этом пансионе [см.: Пишчевич, с. 13].
....
Об обучении в столичных пансионах в конце XVIII в. мы узнаем из воспоминаний писателя-мемуариста, литератора Ф. Ф. Вигеля
(1786−1856) и писателя А. П. Степанова (1781−1837). Филипп Филиппович Вигель родился в 1786 г. в селе Симбухове Пензенского уезда в семье тайного советника, генерала, пензенского губернатора Филиппа Лаврентьевича. Мать его Мавра Петровна принадлежала к дворянскому роду Лебедевых. Воспитывался Вигель первоначально в Киеве, куда его отец был назначен обер-комендантом. После того как его сестра вышла замуж за адъютанта московского генерал-губернатора, он переехал в Москву, где
обучался в 1790-х гг. в пансионе француженки г-жи Форсевиль, о чем сообщил в своих «Записках», которые писал в течение 1830–40-х гг. Особое внимание Вигель уделил взаимоотношениям мальчиков и девочек в пансионе, а также ярко охарактеризовал личности его содержателей [см.: Вигель, с. 12–14]. Так как в пансионе ему не нравилось, он старался разжалобить родителей письмами, в конце концов мать отправила его на обучение в имение приятельницы кн. Голицыной, в село Казацкое, где проживал в то время баснописец Крылов, обучавший сыновей Голицына русскому языку.
....
Писатель, енисейский и саратовский губернатор, близкий друг декабриста Батенькова Александр Петрович Степанов (1781–1837) родился в семье отставного премьер-майора, козельского городничего Петра Семеновича Степанова в родовом имении — деревне Зеновке Калужской губернии. В девять лет потерял отца. Воспитывался под руководством гувернера-итальянца, в начале 1790-х гг. был отдан в пансион известного профессора Московского университета Б. Б. Шадена. В своих воспоминаниях автор положительно отзывается о содержателе и учителях пансиона. Подробно описывает распорядок дня в пансионе, особое внимание уделяет библиотеке Б. Б. Шадена [см.: Степанов, с. 18–22]. В 1793 г. Степанов был переведен в университетский Благородный пансион.
......
Писатель, педагог Егор Антонович Энгельгардт родился в 1775 г. в Риге в протестантской семье. Отец его, Антон Владимирович, женился на Христине ди Приадда, происходившей из семьи венецианских патрициев. Когда Егору было пять лет, семья переехала в Петербург, куда его отец был приглашен на должность директора генеральной экономии Лифляндии. .... Основание воспитанию Энгельгардта положила его умная и образованная мать. В «Записках» Энгельгардт сообщал о своем обучении в течение восьми лет
в «девичьем пансионе» сестер Бардевиг в Санкт-Петербурге, куда был отдан родителями в 1783 г. в восьмилетнем возрасте [см.: Энгельгардт В. Е., с. 1463].
...
Василий Никифорович Геттун родился в 1771 г. в селе Лобки Погарского повета Малороссии. Отец его, Никифор Иванович, был дворянином, чиновником XIV класса, имел 12 душ крестьян и небольшое хозяйство. Мать Васса Степановна была урожденная Копасева. На шестом году мальчика отдали местному церковному дьячку учиться русской грамоте, а затем дьячку церкви соседнего села Суходолья. В 1781 г. Геттун был помещен в местный пансион киевского студента Барлуя в селе Лобки. В своих «Записках» он коротко сообщает о количестве обучающихся и предметах [см.: Геттун, с. 28].
........
Действительный статский советник, лектор немецкой словесности в Московском университете, адъюнкт-профессор военных наук Яков Иванович де Санглен (1776–1868) родился в Москве в семье выходца из Франции. В возрасте восьми лет был отдан на обучение в пансион г-на Келлера в Москве. В 1786 г. поступил в Ревельскую гимназию, где проучился шесть лет. Этот период жизни он кратко упоминает в своих «Записках», написанных в 1860 г. [см.: Санглен, с. 445–446].
......
Александр Христофорович Эйлер родился в 1779 г. в Сестрорецке в семье майора артиллерии и командира Сестрорецкого завода Христофора Леонтьевича. Его отец был младшим сыном знаменитого математика Леонарда Эйлера. Мать Анна Сергеевна, урожденная фон Краббе, была дочерью эстляндского дворянина. До десяти лет Александр жил в Сестрорецке, где его воспитанием занимался отец, а когда в 1789 г. семья переехала в Санкт-Петербург, Александра отдали в пансион г-на Вейдемейера.
Автор лишь бегло упоминает этотфакт в своих «Записках» [см.:Эйлер, с. 334].
......
Н. Н. Мордвинова (1789–1882), фрейлина при императорском дворе, оставила «Воспоминания» о своем отце, адмирале Николае Семеновиче Мордвинове (1754–1845) и его семействе, где описала обучение отца в 60-х гг. XVIII в. в петербургском пансионе итальянца Вентурини [см.: Мордвинова, с. 394–395].
.....
Подробные биографии мемуаристов см. в статье по ссылке


Источники:
с.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15256
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4810
29-я выставка акварелистов в Петербурге. В. Навозов. На уроке.

Прикрепленный файл: 29-я выставка акварелистов в Петербурге.  В. Навозов. На уроке..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте!

У меня речь не о гимназии, но более близкой темы не нашла.
Обнаружилось дело прапра....., лифляндца, родившегося в Риге, но по отцу приписанного к г. Вольмар ("вольмарский мещанин"). Родился в 1819 г.

В краткой биографической справке в деле, сказано, что прапра..... обучался в пансионе Бухольца. Предполагаю, годы обучения (ориентировочно) 1827-1835 (самое позднее - 1831-1839). Предполагаю, что это учебное заведение находилось в Риге или Вольмаре, но следов пока не обнаружила. Встречалось ли кому такое название, есть ли подсказки - где еще поискать?

Спасибо.

Прикрепленный файл: кусок о пансионе георга.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Эта тема была выделена из темы "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ" (25 марта 2020 15:02)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227
Пансио́н Дюмушель (пансион Брок)

Пансион Дюмушель (пансион Брок) — частное женское учебное заведение в Москве во второй половине XIX века.

По сведениям Петра Бартенева учредительницей пансиона была Маргарита Борисовна Дюмушель, урождённая Аллар-де-Мезоннёв, дочь французского эмигранта, книготорговца, вдова музыканта , однако формально содержательницей пансиона являлась ее дочь.

В начале 1860-х гг. пансион французской подданной Маргариты Феликсовны Дюмушель помещался на Новой Басманной улице, пансион жены доктора медицины Фёдора Фёдоровича Брока, Веры Каспаровны (1816—после 1875), в собственном доме на Сенной площади (так называемом «доме Несвицкой») .
В 1867 г. пансионы объединились под руководством М. Ф. Дюмушель в доме Броков, и с тех пор официально назывались «пансион Дюмушель», хотя многие продолжали использовать название «пансион Брок».

Мария Феликсовна с братом Иваном Феликсовичем Дюмушелем (1831—1899), преподававшем в пансионе, жили в доме Броков до конца 1870-х гг., когда вместе с пансионом переехали в дом Степанова на Гончарной улице на Швивой горке. Последней руководительницей пансиона была жена Ивана Феликсовича, выпускница пансиона, Ольга Дмитриевна Дюмушель, урожденная Крылова.

В самом конце XIX века пансион был преобразован в гимназию, руководительницей которой стала Екатерина Евгеньевна Констант. По старой памяти гимназию продолжали называть «пансион Дюмушель-Констант».

Пансион считался одним из лучших частных женских учебных заведений Москвы. Он входил в список из семи перворазрядных женских училищ.

В разное время в пансионе Брок-Дюмушель преподавали:

Немецкий язык — Христиан Виллибальд Генрих Грингмут (1815—1870) (отец Владимира Андреевича Грингмута) — филолог.
Закон Божий — Ипполит Михайлович Богословский-Платонов (1821—1870) — настоятель приходской для дома Брок церкви Троицы на Арбате, который помимо преподавания причащал и исповедовал воспитанниц пансиона.
Русский язык — Александр Александрович Котляревский (1837—1881) — историк, славист.
Историю — Владимир Иванович Герье (1837—1919) — историк, педагог [6].
Историю — Нил Александрович Попов (1833—1892) — историк, славист, живший в доме Брок.
Историю — Иван Михайлович Остроглазов (1838—1892) — юрист и библиограф.
Логику и психологию — Никодим Павлович Кондаков (1844—1925) — историк, археограф.
Естественную историю — Иван Алексеевич Каблуков (1857—1942) — физикохимик. [7].

Среди воспитанниц пансиона были:

Евдокия Ивановна Токарева (1844—1914) — ученица и жена В. И. Герье .
Елена Николаевна Харузина (1860—1924), в замужестве Арандаренко — сестра этнографов Николая, Веры и Алексея.
Анна Сергеевна (1861—1935) (жена П. Н. Милюкова) и Ольга Сергеевна (1867—1920) (жена А. П. Голубцова) Смирновы — дочери ректора Московской духовной академии С. К. Смирнова.
Лариса Михайловна Гарелина (1864—1942) в первом браке Бальмонт, во втором Энгельгардт.
Зинаида Сергеевна Иванова (1865—1913) — публицист, критик, переводчица.
Людмила Витальевна Вяземская (1865—1949) — учительница во 2-м Серпуховском училище в Москве.
Серафима Фёдоровна Рахманова (1871—?) в замужестве Шибаева — из старообрядческой купеческой семьи.
Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888—1982) — писательница, искусствовед.

Источники

Бартенев П. И. Воспоминания / Публ. А. Д. Зайцева // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994.— [
http://next.feb-web.ru/text/rosarc_1_1994/fs,1;go,92/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227

Cathycat написал:
[q]
В краткой биографической справке в деле, сказано, что прапра..... обучался в пансионе Бухольца.
[/q]


Находился в Риге

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003836507#?page=524

Прикрепленный файл: Бухгольц.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227
Пансионы мужские частные на 1865 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 296680 байт3.jpg, 133105 байт4.jpg, 156808 байт5.jpg, 145260 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227
Пансионы мужские частные на степень гимназий (школу К. Мая, исключила, и так известна) на 1865 г.

Прикрепленный файл: 7.jpg9.jpg, 167903 байт10.jpg, 94790 байт11.jpg, 119023 байт12.jpg, 185485 байт13.jpg, 184574 байт14.jpg, 165846 байт15.jpg, 147115 байт16.jpg, 195646 байт17.jpg, 79425 байт18.jpg, 91676 байт19.jpg, 158626 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227
1. Пансионы женские по степени гимназии 1865 г.

Прикрепленный файл: ж1.jpgж2.jpg, 211234 байтж3.jpg, 129176 байтж8.jpg, 295190 байтж9.jpg, 216456 байтж10.jpg, 213767 байтж11.jpg, 173647 байтж12.jpg, 149400 байтж13.jpg, 216067 байтж14.jpg, 227338 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈