Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Помощь в определении учебного заведения по форме

Определение по ФОТОГРАФИИ в каком мужском учебном заведении учился предок

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Julia Loskutnikova
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Добрый день, уважаемые исследователи!
Я нашла в семейном архиве фотографии своего прадеда и его брата, о жизни которых крайне мало известно. Очень надеюсь, что кто-то сможет дать мне подсказку, к какому учебному заведению могла бы относиться их форма. Предполагаю, это гимназисты...
Обе фотографии подписаны на польском языке, на них изображены братья Ян и Феофил Зраевские (Jan i Theophil Zrajewski). На фото с 1 человеком указан 1882 год, с 2мя людьми - 1893 год.
Буду крайне признательна за любое мнение или идею - как искать информацию о них.

Прикрепленный файл: 5. Брат Феофила Степановича Зраевского.png5. Братья Феофила Степановича Зраевского.png, 411503 байт
---
Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

Julia Loskutnikova написал:
[q]
Предполагаю, это гимназисты...
[/q]

Это не гимназисты. Попробуйте спросить здесь: https://forum.vgd.ru/148/9973/

---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
popov sergey spb
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Кто подскажет какой Московской гимназии гимназист? Вроде на кокарде м1t.

Прикрепленный файл: гимназист.jpg
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

popov sergey spb написал:
[q]
Кто подскажет какой Московской гимназии гимназист? Вроде на кокарде м1t.
[/q]

Возможно, "м1г". На форуме есть ветка по 1-й Московской гимназииhttps://forum.vgd.ru/1408/1266...iew&o=
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
popov sergey spb
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

popov sergey spb написал:
[q]
Кто подскажет какой Московской гимназии гимназист? Вроде на кокарде м1t.
[/q]



Оказалось 10-я гимназия
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6952
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8422
ElenaJemo
Гимназисты таких фуражечных знаков не носили... Видятся литеры "НГУ" на бляхе ремня - Новочеркасское городское училище. Необходим скан исходной фотографии с разрешением 1200 точек на дюйм...
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Rybkinivan1
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите определить учебное заведение по пряжке.

Прикрепленный файл: IMG_0854.JPG
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Форма гимназистов состояла из светло-синей фуражки с тремя белыми кантами и с черным козырьком (особым шиком считалась фуражка мятая, с поломанным козырьком). Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г". Например, 3-я Петербургская гимназия имела следующую монограмму: "СПБ. З.Г.". 5-я Московская гимназия соответственно: "М5.Г.". Номер гимназии всегда находился в центре монограммы, выделялся по высоте и ширине от букв, указывающих город и гимназию. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимних шапок гимназисты и учащиеся других учебных заведений не имели. Летом на тулью надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Наушники надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.

Каждодневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Гравированные буква и цифры были закрашены черной краской.

Брюки у гимназистов были черные, без канта, ботинки черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Пуговицы были не пришиты, а прикреплены к гимнастерке специальными медными колечками, чтобы можно было легко их снять при стирке.

Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Под куртку надевали крахмальный воротничок. Застежка была боковая, скрытая, на крючках. Поверх куртки надевался пояс. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.

Гимназисты имели также выходную форму – мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником того же цвета, что и мундир. Этот мундир носили и с ремнем и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и с пуговицей.

Гимназические шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой из шерстяной саржи. Вместо кашне носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

Постоянным атрибутом гимназистов был ранецОн был из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

http://blog.studiobellissima.ru/kostyum-uchaschihsya
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ИринаВлади

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 168
Возможно, кто-то определит...
Цветное - это в автомате сделала машина )))
Спасибо.

Прикрепленный файл: Стасик - улучшенное фото.jpgСтасик - улучшенное цвет.jpg, 41075 байт
Yupa

Фюрт, Германия
Сообщений: 157
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте! Фотография сделана в 1904 году. Может одежда этого молодого человека быть униформой какого-то учебного заведения? Есть фотография его брата 1909 года, на которой тот в такой же униформе. Оба фотографировались в Киеве.

Прикрепленный файл: IMG_20210930_161156.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈