Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Виленское пехотное юнкерское училище

с 1910 г. Виленское военное училище

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1734
.Виленское пехотное Юнкерское училище — старейшее из военно-учебных завидений.
29 Сентября 1864 г. последовало Высочайшее повеление об учреждении в Вильне и Москве первых юнкерских училищ. Начальником Виленскаго училища был назначен лейб-гвардии Гатчинскаго, ныне Егерскаго, полка полковник Малахов, впоследствии командир гренадерскаго корпуса.

Помещение для училища предполагалось отвести в отделении военво-временнаго отделения госпиталя Св. Якова, на Погулянке, где оно и помещается в настоящее время, или же в так называемом, "Сапежинском дворце", где в то время находился Александровский кадетский корпус, закрытый въ 1863 г. 'a_003.gif. Но последнее предположение было оставлено, такъ какъ Сапежинския здания были расположевы въ отдаленной части города.

Юнкерское училище поместилось въ первом здании, (которое было значительно расширено и приспособлено к нуждам училища, и за наем платила в квартирную комиссию 1500 р. в год. Только в 1869 г., по соглашению министра внутренних дел с военным, здание это стало собственностью юнкерскаго училища, которое должно было уплатить за него 26,634 р. 58 1/4 к.

В 1865 г. была заведена библиотека из 843 томов, преимущественно учебных. пособий и руководств, а равно и сочинений исторических, географическихъ, этнографических и статистических. В 1866 г. библиотека училища пополнилась многими книгами из Полоцкой и Петербургской военных гимназий.

В 1881 г., с Высочайшаго соизволения, последовало отчуждение за особую плату участка земли, расположенная около училища, близ Закретнаго леса, в количестве 4-х с лишним десятин. Здесь был устроенъ для юнкеров лагерь, выстроены бараки, разсажены деревья и кустарный растения.

В этом же году была сооружена в здании училища и церковь, освященная 25 марта, во имя св. безсеребренников Косьмы и Дамиана. Оборудование церкви обошлось до 6000 р. Иконостас ея был изготовлен местнымъ скульптором Зимодро, а иконы—художником Ремером. Преподаватель юнкерскаго училища полковник Островинский написал две большия иконы на золотом фоне в византийском стиле: св. митрополита Петра и св. Александра Невскаго, которыя и поднес в дар училищу.

Современный адрес училища : Чюрлёнё 24. В настоящее время там находятся Медицинский и Биологический факультеты Вильнюсского университета.

Училище располагалось в старом здании , бывшей больницы (улица Закретная 4 ). Потом училище было расширено (пристроен новый корпус) и сюда же переведено училище из Риги.
Рядом с училищем находился полигон гектара на два (сегодня парк Вингис), а вот узнать где находились летние полевые лагеря училища пока не удалось...

[
Изображение на стороннем сайте: dbf2b2759e8d.jpg ]

http://www.vvkure.com/history/history/vpuj1.php

Виленское пехотное юнкерское училище, размещавшееся в предместье города Погулянка, к августу 1909 года имело за своими плечами 45-летнюю военную историю. Его воспитанники в мундирах из тёмно-зелёного сукна, синие погоны, воротники и обшлага которых украшали золотые галуны, выпускались в армейскую жизнь полноправными офицерами, а не скромными подпрапорщиками, как ещё несколько лет назад. Сдавая 22 мая учебное заведение полковнику Б.-К. В. Крейчману, его начальник Н. А. Хамин дал блестящую рекомендацию ближайшему подчинённому на освободившуюся высокую должность. Бывший «виленец» и выпускник Академии генерального штаба (по 1-му разряду), известный авторитет в военной педагогике Крейчман был душой училища, дослужившись в нём от штабс-капитана до полковника и орденов Св. Станислава и Св. Анны вторых степеней. Всей своей деятельностью инспектор классов подготовил 3-х классное юнкерское училище к переходу в новое качество и переименованию его в военное. Успешно справился Болеслав-Казимир Валерианович и с задачей очередного выпуска офицеров за время исполнения им в течение двух с половиной месяцев новых обязанностей. Но 9 августа персоналу училища был представлен, к всеобщему недоумению, новый начальник в лице… бывшего командира батальона Киевского военного училища полковника Б. В. Адамовича (не имеющего, напомним, высшего военного образования)! Согласимся с необычайностью ситуации. К счастью, неординарные «соперники», уважая друг друга, сумели найти общие точки соприкосновения, несмотря на разницу в возрасте и уровне военных знаний. В дальнейшем тесном сотрудничестве оба офицера почти одновременно удостоились в апреле 1913 года производства в генерал-майоры.
https://www.e-reading.club/cha...novoy.html
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
Сообщений: 1531
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1710

opopova написал:
[q]
начальник Н. А. Хамин
[/q]


Герой справочника нашего начальника В. Каминского. В РККА потом служил этот самый Хамин, кажется, был начальником ГУВУЗ, что ли...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1734

[
Изображение на стороннем сайте: 07d9ee5c6a73.jpg ]

Девиз: "Виленец один - и тот в поле воин!"

[
Изображение на стороннем сайте: 6f0ffb3cc34c.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 8c11addfb14b.jpg ]

Училище было открыто в 1864 г. как пехотное юнкерское училище.

Учебный курс разделялся на старший и младший. Первоначально штат училища был определен в 200 юнкеров. С 1874 г. штат был увеличен до 300 человек. Здесь нужно подчеркнуть, что с 1868 г. в училище, наряду с пехотными юнкерами, готовились к получению офицерского звания казачьи урядники. В 1876 г. они были выделены в особый конный взвод – казачий отдел – со штатом в 35 юнкеров, а три года спустя открылся приготовительный класс для вольноопределяющихся со слабой подготовкой. Однако в 1885 г. казачий отдел и приготовительный класс были закрыты.

В 1901 г. училище переформировали в трехклассное, программы по главным предметам уравнены с военными училищами, юнкера стали выпускаться подпоручиками. В 1904-1905 гг. штат училища был увеличен до 400 юнкеров, с разделением на 4 роты. В 1906 г. к поступлению в училище для прохождения курса наук были допущены подпоручики, прапорщики, произведенные в эти чины за боевые отличия по обстоятельствам военного времени. В 1910 г. училище было переименовано в военное.
Отличительной чертой виленцев всегда было равенство.

Ежегодный праздник училища отмечался 1 ноября.
С началом Первой мировой войны в училище был введен четырехмесячный ускоренный курс обучения. Штат увеличен с 500 до 900 юнкеров.
В 1915 г. училище было эвакуировано в Полтаву.
Официально училище прекратило свое существование 2 января 1918 г.
Юнкера носили синие погоны, с белой выпушкой, без шифровки.

27.01.1903 г. - пожаловано простое знамя обр. 1900 г. Кайма светло-синяя, шитье золотое. Навершие обр.1857 г. (гвардейское). Древко черное. Изображен Спас Нерукотворный. Судьба знамени неизвестна
( ВИЛЬНЮССКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ВОЙСК ПВО, Подготовил материал Владимир Попов, выпуск 1962)
http://www.vvkure.com/history/history/vpuj1.php
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1734
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Zabava77
Участник

Сообщений: 74
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые форумчане, не знает ли кто, где могут храниться личные дела юнкеров Виленского Военного Училища за 1913 - 1914гг. Обычно в них содержались и фотографии поступивших... Мой двоюродный дед Глазко Николай Григорьевич был выпущен из училища 1 декабря 1914 прапорщиком по 1 разряду. Воевал в 100 Островском Пехотном полку, награжден Анненским оружием и орденами Св. Владимира и Св. Станислава.
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
laffina
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Zabava77,
в РГВИА Ф. 1967, 1 оп., 7 ед. хр., крайние даты: 1909-1914, 1917. Виленское военное училище (1907-1918). Виленское пехотное юнкерское училище (1907-1910), Виленское военное училище (1910-1918).
Вероятно, если что-то есть, то в этом фонде
Zabava77
Участник

Сообщений: 74
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Я нашла в сети списки выпускников Виленского Военного Училища разных лет. Списки по алфавиту. Они не полные, но все же кое-что. Я пытаюсь найти однокласнников моего двоюродного деда, и через них возможно групповое фото. Он 1914 г выпуска, 1 декабря.

1. http://www.vrtu-vvkure.com/VPYU/VPYU_A.pdf
2. http://www.vrtu-vvkure.com/VPYU/VPYU_B.pdf
3. http://www.vrtu-vvkure.com/VPYU/VPYU_G.pdf
4. https://docplayer.ru/43548756-...h-z-i.html
5. http://docplayer.ru/33635244-Vypuskniki-vpyuu-vvu-k.html
6. https://docplayer.ru/34804669-Vypuskniki-vpyuu-vvu-m.html

Если найду другие буквы алфавита, выставлю.
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
Лайк (1)
Kfin

Zabava77 написал:
[q]
Если найду другие буквы алфавита, выставлю.
[/q]

Не тратьте напрасно свое время, списки выпускников Виленского Военного Училища выложены вот здесь :
https://www.ria1914.info/index...1%89%D0%B5
Zabava77
Участник

Сообщений: 74
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Я этот ресурс знаю, пользовалась им. Интересно проверить информацию - алфавитные списки дают биографию, вышеупомянутый ресурс - не всегда. Хотя, может у этих источников один автор?
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
Лайк (2)
Aleksander Mironenko

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Доброго времени суток! Ищу фотографии выпуска училища 1907-го года. Заранее большое спасибо, с уважением!
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈