Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Ташкентское военное училище
Ташкентское пехотное училище, Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина
| nyaglov Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
28 ноября 2005 22:09 28 ноября 2005 22:09 Господа, кто мог бы посоветовать, где искать инфу по Ташкентскому военному училищу до1917 года. В Инете есть сайт Ташкентского военного училища им. Ленина, но похоже это не одно и то же училище, в смысле базы и архивов. Кто знает?
yunker написал: [q] nyaglov, ищите такую инфу в РГВИА. - Ф. 725. оп. 48-51. (Главное управление военно-учебных заведений, 1914-1917). Насчет успеха относительно других источников сомневаюсь. Училище самое молодое и меньше всех просуществовавшее - всего 3 года. Кстати, инфы "после 1917 г" Вы не найдете в любом случае, поскольку в ноябре 1917 училище было разгромлено большевиками. А советское, им. Ленина, его преемником считать нельзя.
Пока информация из интернета (возможно, у Вас она есть): Ташкентское военное училище открылось в конце 1914 г. Первоначально его штат насчитывал 176 юнкеров, позднее был расширен до 220. В 1916 году был утвержден нагрудный знак Ташкентского военного училища. Он представлял собой серебряную бухарскую звезду с расположенным на ней шестиконечным золотым крестом, помещенным над золотым полумесяцем и соответствующей надписью. С 28 октября по 1 ноября 1917 г. юнкера Ташкентского военного училища вместе с кадетами Ташкентского кадетского корпуса вели тяжелые бои с большевиками в городе. Училище было расформировано, согласно постановлению от 6 ноября 1917 г. Юнкера этого училища носили малиновые погоны.[/q] --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25150 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
6 сентября 2015 22:53 yunker написал: [q] А советское, им. Ленина, его преемником считать нельзя.
[/q] М.б. и нельзя, но .....Это училище располагалось в том же здании, где ранее располагалось Ташкентское военное училище. Первоначально многие офицеры, ранее преподававшие в Ташкентском военном училище, также обучали курсантов на курсах красных командиров.В 1918 году в Ташкенте были организованы курсы красных командиров для подготовки младшего командного состава Красной армии. В конце двадцатых годов XX века эти курсы стали называться Объединенной военной школой, а с 1937 года стали называться Ташкентское пехотное училище. В дальнейшем училище получило название Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ им. Ленина) или, как его называли в просторечье — Ленинское училище. С ноября 1918 года заведующим курсами стал бывший комендант крепости Кушка, генерал-лейтенант старой армии А. П. Востросаблин, который добровольно перешел на сторону Красной Армии Сайт ТВОКУ http://www.tvoku.ru/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valeria-alexen Челябинск Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
7 сентября 2015 9:43 valcha написал: [q] или Попова среди выпуска 1915 г. - нет.[/q]
Действительно! Продавец нарочно вводит в заблуждение? Или просто сам не знает какого года выпуска корнет? А может это само ФОТО 15го года, а учился он ранее? Непонятно. Но это точно корнет, конечно, форма-то соответствует. --- Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.) | | |
INA06 Санкт-Петербург Сообщений: 1901 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
1 июля 2019 19:46 1 июля 2019 19:47 Альбом выпуска - май 1915 г. Фамилии выпускников с фото - возможно кому-то поможет в поиске:
Аванесов А. И. Авров С. Я. Азуманянц Г. П. Алмазов В. А. Амврозов Н. А. Анциферов Ф. П. Арсеньев А. П. Атанесянц А. П. Бедняков В. И. Богатырев В. В. Богуславский Н. Л. Брызгалов П. А. Будревич Г. П. Быстрицкий М. Е. Веревкин Ф. А. Веретенников М. Я. Воробьев К. С. Вирский В. Н. Воронец А. М. Гладких П. П. Гонжалов П. П. Грацианский Г. Н. Грибановский К. И. Губарьков А. И. Дамиянинов В. П. Донцов А. И. Дроздовский И. И. Железнов В. К. Загайный В. В. Ибрагимов Ю. И. Иваницкий П. М. Иванов В. Н. Иванов М. А. Карпов С. И. Качуйков К. А. Киреев П. Ф. Кислицын В. А. Козлов В. Е. Козловский Э. К. Колдаев В. Т. Комаров К. П. Конради Я. Я. Кратиров В. П. Крымов И. П. Крюков О. И. Кушлянский А. В. Левитский Е. Л. Лепоринский Н. Р. Лерхе Я. Я. Лукин В. И. Лямин В. А. Макаров П. И. Малтизов С. А. Махонин А. С. Медведников Б. В. Митин Н. С. Мискарянц С. Д. (он же Мелкунов) Москаленко Г. М. Мрочковский Э. И. Муромцев П. Н. Мышковский В. А. Некрасов Н. А. Никитин В. И. Николаев Б. В. Нунупаров Г. С. Ольшевский А. В. Орлов И. И. Осадченко С. Е. Пацаковский В. С. Пепескул А. И. Петропавлов Н. Г. (встречается два раза) Пиг(т)алев В. М. Пилев А. С. Поволоцкий П. Ф. Покровский И. Н. Полковник Э. Б. Прозоров К. Т. Рафиков Г. В. Ржанов В. М. Савинов Г. Г. Синицин Н. И. Скоробогатов П. П. Соколов П. П. Стржалковский С. Н. Сушков Н. А. Тирацуянц О. М. Толмачев В. В. Трусковский А. И. Уфинцов П. А. Хлебников Н. П. Цветаев А. И. Шишов А. А. Эрметов С. Б. Яковлев Е. А.
| | Лайк (2) |
INA06 Санкт-Петербург Сообщений: 1901 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
1 июля 2019 19:48 1 июля 2019 19:50 Юнкера Ташкентского военного училища Источник
  | | |
| Fee4ka11 Москва Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
9 сентября 2019 12:34 [ Ответ на сообщение INA06 ] Наталья, добрый день, Подскажите, пожалуйста, откуда у Вас эти фамилии с подписанной фотографии или есть сохранившиеся архивные данные? Меня правда, преподавательский состав интересует) --- кто ищет, тот всегда найдет... | | |
| Alexej1951 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 февраля 2020 22:22 Здравствуйте форумчане!
У меня обнаружилась фотография деда моей жены Крищенко Сергея Емельяновича. Точно известно что он поступил в Ташкенское училище в 1914 году, видимо выпустился в 1915, но в списках выпускников его не нашёл.
Не могу прикрепить фото.
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22526 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8039 | Наверх ##
25 февраля 2020 22:46 Alexej1951 написал: [q] Точно известно что он поступил в Ташкенское училище в 1914 году, видимо выпустился в 1915, но в списках выпускников его не нашёл.[/q]
Такое часто бывает: отнюдь не всех заносили в такие списки, м.б. ваш закончил по 2-му разряду или неполный курс. Таких иногда и не заносили. Суду по своим генштабистам... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
25 февраля 2020 22:56 А может быть учился в Ташкентской школе прапорщиков. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| I-werty Начинающий
26 марта 2024 21:34 26 марта 2024 21:35 По состоянию на начало 1938 г. капитан Чистопьянов Я.П. проходил службу в должности преподавателя тактики конницы в Ташкентском Краснознаменном военном училище имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938). Нашёл информацию по уроженцу Белорусская ССР, Минская обл., Березинский р-н, Поплавы Чистопьянову Якову Павловичу 1900 (1901) г.р. Файл огромный - ищите начиная со стр.1133 немного взято из... и дополнение к http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41030.0 основное в файле прикреплённому к посту https://vk.com/bgv1919?w=wall-207211220_1894
   | | |
|
Фото https://forum.vgd.ru/post/1406/6390/p2005966.htm#pp2005966