Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Полоцкий кадетский корпус

1835 — Полоцкий кадетский корпус, 1865 — Полоцкая военная гимназия
1882 — Полоцкий кадетский корпус

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

Сообщений: 615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 856
Полоцкий кадетский корпус.

1835 — Полоцкий кадетский корпус
1865 — Полоцкая военная гимназия
1882 — Полоцкий кадетский корпус

Открыт 25-го июня 1835 года по повелению Николая I в Полоцке Витебской губернии для подготовки дворянских детей к воинской службе. Был размещен в здании Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадет набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний. В Полоцкий кадетский корпус было запрещено принимать дворянских детей, родители которых участвовали в восстании 1830-31 гг., но были помилованы. Таких подростков было рекомендовано направлять в учебные заведения, которые находились внутри империи.
Согласно правилам приема учащиеся кадетского корпуса делились на 2 категории: интернов (штатные и сверхштатные) и экстернов (приходящие ученики). В свою очередь интерны разделялись на казённых (содержались на государственные средства), тех, кто содержался за счет родителей, стипендиатов, обучавшихся на стипендии дворянства, организаций, частных лиц. Был рассчитан на 400 воспитанников. Основную часть офицерского и преподавательского состава Полоцкого корпуса и военной гимназии в течение всего периода их деятельности составляли выходцы из центральных губерний России. По вероисповеданию из 33 офицеров - преподавателей и воспитателей - 28 были православными, 3 - протестанты, 2 - католики.
Учебный год длился с 15 августа до 5 июня. В корпусе преподавались - Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, русская и общая история, география, математика (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия), физика, химия, юриспруденция, черчение, минералогия, физиология, ботаника, космография, рисование, музыка, вокал, танцы. Много внимания уделялось строевым занятиям, плаванию, гимнастическим упражнениям, фехтованию. Среди военных наук преподавались тактика, артиллерия, военная история и фортификация.
Первый набор насчитывал 54 человека. Принимали детей в Полоцкий кадетский корпус в возрасте от 12 до 14 лет.
В 1836 году была сформирована 2-я рота. В 1838 году корпус был полностью сформирован в составе четырех рот: гренадерской, 1-й и 2-й мушкетерских, а также неранжированной.
В мае 1839 года первые 16 кадет были выпущены в Дворянский полк. В 1857 году были открыты специальные классы. В 1859 году произведен первый выпуск офицеров.
В 1865 году во время милютинской реформы переименован в Полоцкую военную гимназию. В 1882 году переименован обратно в Полоцкий кадетский корпус.
В сентябре 1914 года эвакуирован. 1-я рота присоединена к к Владикавказскому кадетскому корпусу. 3-я рота присоединена к Сумскому кадетскому корпусу. 2-я рота присоединена сначала к 1-му Московскому, а с 1915 — к Одесскому кадетскому корпусу. Штаб и канцелярия корпуса эвакуированы в Симбирск.
Последний выпуск в Полоцком кадетском корпусе состоялся в мае 1917 года. Временное Правительство отказалась от содержания гимназий военного ведомства, и они подлежали упразднению.

В 1920 году при эвакуации Одесского кадетского корпуса киевские и полоцкие кадеты не сумели погрузиться на пароход и эвакуироваться. Они вошли в отряд полковника Стесселя и участвовали в феврале 1920 года боях под Канделем и Зельцем.
7-го февраля 1920 года кадеты покинули город Одессу и с боями ушли на Запад. В Сараево был сформирован Первый русский кадетский корпус из остатков Киевского, Полоцкого и Одесского корпусов.
За всё время корпус сделал 70 выпусков, выпустил 3200 (по другим данным 3001) будущих офицеров, большинство из которых - 2594 кадет - поступили затем в военные училища.


---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1997
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 700
Огромное спасибо, Клим...я все скопировала...И хоть у меня уже есть некоторое представление по различным архивным фондам, этих выкопировок у меня не было. А ведь при исследованиях порой небольшой док играет роль.Только вот, мне нужно найти какой-то документ с его родителями... Т к родство с Николаем Петровичем из Речицы подходит лишь по времени и месту...Но нигде нет записи, что он является его сыном. Вот я и думала, может, где-то есть личное дело по месту учебы...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646

fardibaka написал:
[q]
Вот я и думала, может, где-то есть личное дело по месту учебы...
[/q]
А здесь искали?

РГВИА. Ф. 725. Главное управление военно-учебных заведений
---
Знания - сила
Лайк (2)
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1965

fardibaka написал:
[q]
Да, узнать бы об этом фонде...может где есть его опись?
[/q]


На форуме есть отдельная тема по этому фонду: https://forum.vgd.ru/174/15858/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1997
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 700
Здравствуйте! Ну, простите, что обращаюсь опять с аналогичным вопросом. Но, ведь тема же эта называется "Полоцкий кадетский корпус"...
Бразуль-Брушковский закончил его в 1886 году...Как узнать, есть ли его личное дело в архиве?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8645
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1127
До пмв В ПКК СЛУЖИЛ Александр Андриянов.

Его супруге или матери писала внучка или племянница Женя
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
За 79 лет существования кадетского корпуса в Полоцке сменилось 13 его директоров. Все они, за исключением П.К. Хвощинского, прошли обучение в различных кадетских корпусах, и это накладывало отпечаток на их педагогические воззрения. Конечно, основные трудности выпали на долю первого директора Павла Кесаревича Хвощинского, возглавлявшего корпус до 1842 года.
В.П. Викентьев, рассказывая об этом человеке, ограничивается очень короткими биографическими сведениями. Вместе с тем в биографии П. К. Хвощинского есть много интересных деталей: в составе Петербургского народного ополчения он принимал участие в сражениях под Полоцком, Чашниками и Борисовом; героизм, проявленный им в полоцком сражении и в сражении при Чашниках, отмечен орденом Святой Анны 4-й степени; за доблесть в боях под Борисовом подпоручик Хвощинский удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени; в составе Могилевского полка принимал участие в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов; участник Персидской кампании 1828 года, за которую награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.
В 1825 году Хвощинский примкнул к декабристам и являлся членом "Союза благоденствия", но
во время событий на Сенатской площади выступил против восстания и был ранен. Как знать, не эти ли обстоятельства стали одной из причин назначения Хвощинского на пост директора кадетского корпуса, ведь в штабе военно-учебных заведений служил генерал Я.И. Ростовцев, также имевший отношение к восстанию декабристов.
С высокой степенью уверенности можно утверждать, что биография Павла Кесаревича легла
в основу образа одного из главных действующих лиц первого исторического романа Валентина Пикуля "Баязет" – полковника Хвощинского.
В 1890 году журнал "Русская старина" опубликовал "Записки" Ивана Степановича Жиркевича,
бывшего адъютанта Аракчеева, исполнявшего в 1836 – 1838 годах должность военного губернатора Витебской губернии, где автор отмечает, что уже при первом посещении Полоцка «отдал визит директору Полоцкого кадетского корпуса генерал-майору Хвощинскому, о действиях которого, по управлению корпусом, слышал следующее суждение: "…это не отец воспитанникам, а нежная мать им всем". Летом, осмотря корпус, по приглашению батальонного командира Базилевского, я с восхищением вышел из заведения"19.

19. Материалы научной историко-краеведческой конференции к 75-летию Полоцкого краеведческого музея 18 – 19 мая 2001 г. Полоцк, НПИКМЗ. 2002. С.44.


Источник:
Полоцкий кадетский корпус. История в лицах / С. И. Поляков. – Полоцк : Полоцк. кн. изд-во : Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в г. Полоцке, 2010. С. 21 – 22.
---
Знания - сила
Knoleg-1990
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста! Есть ли список выпускников корпуса 1915 года из кадетов, направленных во Владикавказ. Мой родственник, барон Павел Федорович фон Гойнинген-Гюне, окончил корпус в 1915-м (в архиве семьи есть фото с подписью "7 мая 1915", в кадетской форме и со знаком училища). В списке выпускников 1915 Владикавказского КК нет ни его, ни его однокашников по Полоцкому КК. Возможно ли, что они числились отдельно от коренных кадетов-владикавказцев?

Прикрепленный файл: 7365ae08-ce3d-45d2-80c5-25be01e228d2.jpg
Лайк (1)
IRA1941

Сообщений: 345
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5229
Чоглоков Петр Александрович, выпускник Полоцкого кадетского выпуска 1916 года

Прикрепленный файл: EPSON176.jpg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7634
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1360

Knoleg-1990 написал:
[q]
Есть ли список выпускников корпуса 1915 года из кадетов, направленных во ВЛАДИКАВКаз.
[/q]


Что Вы имели ввиду? Почему выпускники должны были быть направлены во Владикавказ и с какой целью?


Knoleg-1990 написал:
[q]
В списке выпускников 1915 ВЛАДИКАВКазского КК нет ни его, ни его однокашников по Полоцкому КК. В
[/q]


А как они там могут быть, если окончили корпус в Полоцке?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Knoleg-1990
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

Ampel написал:
[q]
Knoleg-1990 написал:
[q]
Есть ли список выпускников корпуса 1915 года из кадетов, направленных во ВЛАДИКАВКаз.
[/q]
Что Вы имели ввиду? Почему выпускники должны были быть направлены во Владикавказ и с какой целью? Knoleg-1990 написал:
[q]
В списке выпускников 1915 ВЛАДИКАВКазского КК нет ни его, ни его однокашников по Полоцкому КК. В
[/q]
А как они там могут быть, если окончили корпус в Полоцке?
[/q]


Вы не внимательно читали! ВЫПУСКНИКИ из КАДЕТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ во Владикавказ! Это кадеты последнего года обучения!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈