Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Новгородская духовная семинария

Среднее духовное учебное заведение Новгородской епархии РПЦ в 1740-1918 годах, сведения о выпускниках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: valcha, coika
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
В 1706 году митрополит Новгородский Иов открыл при своём архиерейском доме Новгородское греко-славянское училище. Руководили училищем греческие учёные братья Иоанникий и Софроний Лихудовы.
Латинский язык не преподавался.. С назначением Феофана Прокоповича архиепископом в Новгород училище было упразднено.
В 1730-е годы целый ряд архиерейских школ в результате введения латинского курса обучения был преобразован в семинарии. Основой для открытия в Великом Новгороде духовной семинарии послужил указ императрицы Анны Иоанновны от 21 сентября 1738 года. Семинария была открыта стараниями архиепископа Новгородского и Великолуцкого Амвросия (Юшкевича).
Указ Анны Иоанновны от 24 мая 1740 года, гласит: «определяется ныне при Новгородском архиерейском доме семинария для обучения латинского, еллиногреческого и аще возможно и еврейского языков, начав от грамматики даже до реторики, философии и теологии…».
Согласно штату, деятельность Новгородской ДС была с самого начала подробно регламентирована и обеспечена в материальном отношении.
Первыми учениками семинарии стали 100 лучших учеников школы при архиерейском доме, которая ещё некоторое время оставалась подготовительной для семинарии. В отношении организации обучения семинария была почти точным слепком Киево-Могилянской академии, выпускником которой был архиепископ Амвросий. Первоначально в семинарии было четыре класса[5]: аналогии, инфимы, грамматики, синтаксимы. В 1741 году появляется класс пиитики (поэтический), а в 1742 году — риторики (ораторского искусства) и рисования.
В 1746 году был открыт класс философии, в 1748 году — класс богословия. В 1754 году состоялся первый выпуск.
В 1788—1800 годах статус Новгородской семинарии понижается до уровня четырёхклассной.
На протяжении XIX века в жизни Новгородской семинарии происходили перемены. Строгость и суровость бурсы XVIII — начала XIX веков уступила место гуманному отношению к ученикам.
Количество учеников в семинарии к началу XX века доходило до 500 человек. Ежегодные выпуски составили в среднем 50 человек.
30 сентября 1918 года Новгородский губернский отдел народного образования принял решение о закрытии Новгородской духовной семинарии, а с 1 октября 1919 года на её базе открылся Новгородский институт народного образования, в распоряжении которого оказалась фундаментальная библиотека семинарии


Подскажите,пожалуйста,где можно разместить фото, найденное в семейном архиве : на фото ученик Новгородской семинарии, на обороте имя и фамилия. Нашла его в списках учеников за 1917 год.
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2642
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 731
1862 год
Метрические книги Петропавловского кафедрального собора, г.Петрозаводск, бракосочетание 14 мая, жених - окончивший курс Новгородской духовной семинарии студент Михаил Ефимов Ребовский, первым браком, 23 года, невеста - дочь умершего смотрителя Белозерского духовного училища надворного советника Ивана Степанова Рождественского девица Екатерина Ивановна, 19 лет
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
Эта тема была выделена из темы "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ..." (9 января 2021 15:55)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420

vera_west написал:
[q]
На сайте Рода Белоликовых выложена замечательная фотография из личного архива Ольги Ивановой..
Выпускники Новгородской духовной семинарии. 1905 год.
http://belolikovi.narod.ru/fot_sv_10.htm
Все фото подписаны.
[/q]


ага, подписаны ...... Вот на этого семинариста у кого-нибудь досье есть?.... Потомкам об Иване Ивановиче ничего не известно.

Ответ можно писать здесь - https://forum.vgd.ru/7810/148768/

Прикрепленный файл: Иван-Георгиевский.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
yseinova
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,может у кого есть фото выпускники Новгородской Духовной семинарии 1904г. Или где можно найти такую?
yseinova
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

OzerK написал:
[q]
Попробуйте тут посмотреть http://petergen.com/bovkalo/duhov/novgorodsem.html
[/q]



Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а есть архивный шифр откуда была взята эта информация
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈