Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Санкт-Петербургская духовная академия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА СТУДЕНТОВ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 1895год.
Высочайше утвержденные 1 июня 1895 года, описание форменной одежды студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии.

1. Передняя сторона двубортного сюртука из черного сукна, с стоячим воротником темно-синего бархата, обшитым по верхнему краю синим кантом, пуговицы металлические, числом 12, белые, с гербом, как у лиц, служащих в ведомстве Святейшего Синода. на обшлагах рукавов синий кант.
     2. Задняя сторона сюртука, листочки на карманах обшиты синим кантом, с четырьмя белыми пуговицами.
     3. Двубортная тужурка из черного сукна, с 12 белыми пуговицами, на обшлагах рукавов синий кант, воротник обшит таким же кантом и снабжен двумя бархатными петлицами, обшитыми кантом того же цвета, с белыми металлическими пуговицами.
     4. Пальто из черного драпа с таким же драповым воротником, двубортное, с 12 белыми металлическими пуговицами, воротник обшит синим кантом и имеет две петлицы с пуговицами, обшитые таким же кантом. На задней стороне в талии обыкновенная пряжка с двумя металлическими пуговицами.
     5. Фуражка суконная с кожаным козырьком, околыш темно синего бархата. Верхний край околыша и верхний круг обшиты синим кантом.

Примечание: Для летнего времени дозволяется студентам изготовлять легкие белые фуражки той же формы , без кантов, с бархатным темно-синим околышем.

Опись 2
1 Свидетельства и аттестаты воспитанников 1886 1896
2 Табели успеваемости воспитанников за 1912-1913 учебный год
3 Табели успеваемости воспитанников за 1913-1914 учебный год
4 Табели успеваемости воспитанников за 1914-1915 учебный год
5 Табели успеваемости воспитанников за 1915-1916 учебный год
6 Табели успеваемости воспитанников за 1916-1917 учебный год
7 Табели успеваемости воспитанников за 1917-1918 учебный год
8 Инструкция старшему ученику о надзоре за семинаристами, проживающими на частных квартирах
http://www.spbarchives.ru/web/...nd%2F2-384
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Vercetti
Новичок

Vercetti

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18

Терсинец написал:
[q]
Vercetti написал:
[q]
можно ли примерный возраст вычислить моего прапрадеда, если он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1885 году?
[/q]
А не проще ли найти формулярный список о его службе?
[/q]

Простите мне мое невежество, но не знал о таковых. Это мне искать в архиве той области в которой он службу вел?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27009

Vercetti написал:
[q]
Это мне искать в архиве той области в которой он службу вел?
[/q]

А где и кем он служил?
Vercetti
Новичок

Vercetti

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18

Терсинец написал:
[q]

Vercetti написал:
[q]

Это мне искать в архиве той области в которой он службу вел?
[/q]

А где и кем он служил?
[/q]

Тывровское (Винницкая область) духовное училище.

Все что я знаю, я прикрепил ниже. Примерные годы смерти знаю со слов родственников (1943), а вот как найти о нем больше информации и с чего начать поиски не совсем понимаю. Еще зная год рождения его сына, пытался с этой стороны зайти, но в архиве эти документы оказались засыпаны ДУСТом.

Прикрепленный файл: Прокопович Иосиф Фед.jpgПрокопович Иосиф Фед2.jpg, 44421 байт
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Vercetti написал:
[q]
Сориентируйте пожалуйста, в каком возрасте поступали в духовные академии? Т.е. можно ли примерный возраст вычислить моего прапрадеда, если он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1885 году?
И существует ли в целом информация в архивах в виде анкет или еще каких-либо документов при поступлении в эту академию, по которым можно выудить больше информации об этом человеке?
[/q]

В РГИА есть фонд 802 "Учебный комитет при Синоде".
https://rgia.su/object/441079

В описях 10 и 11 есть дела о службе выпускников духовных академий. Полистайте описи на сайте РГИА. Возможно, встретите знакомую фамилию.

В описи 9 есть два дела 28 "а" и 28 "б" "О размещении окончивших в 1885 году курс наук воспитанников духовных академий на вакантные должности по духовно-учебному ведомству". Дела объёмные - 673 и 333 листа соответственно. Наверняка там есть информация и о Вашем родственнике. Какая именно, в каком объеме можно сказать только после просмотра дел.
https://rgia.su/object/2842991
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1993

Vercetti написал:
[q]
Здравствуйте. Сориентируйте пожалуйста, в каком возрасте поступали в духовные академии? Т.е. можно ли примерный возраст вычислить моего прапрадеда, если он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1885 году?
[/q]

Если шел стандартным путем, то в 10 лет должен был поступить в духовное училище (срок обучения 4 года), потом в духовную семинарию (обучение 6 лет). Лучших учеников направляли в духовную Академию, срок обучения 4 года. Значит, примерно, в 24 года должен был выпуститься.

Мне очень интересен Ваш случай, потому что один из моих предков, Левицкий Владимир Николаевич, выпускник СПб духовной Академии 1889 г, тоже направился в названное м. Тыврово на учительскую должность. Он же указан в Вашей вырезке о служащих Тывровского духовного училища.
Этот поворот в судьбе Владимира для меня загадка. Родом он был из Гродненской губернии, начальное образование получал в Вильне, и что его могло занести в Винницкую губернию, непонятно. Учился всю дорогу отлично, выпустился из Академии по 1 разряду, и казалось бы, найти священническое место было нетрудно...

Чем же примечательно это местечко Тыврово, что в него регулярно направляются выпускники академий?...

Фамилию Прокопович определенно встречала в Литовских епархиальных ведомостях. Днями позже постараюсь найти и напишу Вам.

Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.
Vollna,
В описи 9 за 1889 год есть три дела 31 "а", 31 "б" и 31 "в" с наименованием "О размещении окончивших в 1889 году курс наук воспитанников духовных академий на вакантные должности по духовно-учебному ведомству". Дел три, хотя указано, что частей должно быть четыре. Объём дел: 350, 200, 244 и 231 лист соответственно.
Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Терсинец написал:
[q]
В описи 9 есть два дела 28 "а" и 28 "б" "О размещении окончивших в 1885 году курс наук воспитанников духовных академий на вакантные должности по духовно-учебному ведомству". Дела объёмные - 673 и 333 листа соответственно. Наверняка там есть информация и о Вашем родственнике. Какая именно, в каком объеме можно сказать только после просмотра дел.
[/q]

РГИА, фонд 802, опись 9, дело 28 "а"
В деле среди прочей переписки есть:
- Список вакансий в духовных училищах - лл. 1-11;
- Список кончивших в 1885 году учение воспитанников СПБ Духовной академии - лл. 24-35;
- Список воспитанников Московской Духовной академии за 1885 год - лл. 74-79;
- Список воспитанников Киевской Духовной академии за 1885 год - лл. 110-113;
- Список вакантных должностей в духовных семинариях и училищах Киевского округа - 142-143;
- Сведения о студентах Казанской Духовной академии - 164-197.

По всем четырём Духовным академиям есть "Табели баллов выпускников". В частности, по Казанской ДА - на лл. 198-225.

На лл. 26_об - 27 в "Отметках о поведении и успехах выпускников СПб ДА 1885 года" (за все четыре курса обучения) 49-м по рейтингу указан Прокопович Иосиф. Место происхождения - Подольская губерния. Обучался на своём содержании.
Год рождения в списках не указывали. Обучался в семинарии в Подольской губернии.

О нём же: "преподавателя по предметам бывшего церковно-исторического отделения, географии, арифметике и латинскому языку в духовных заведениях в губерниях южных, западных и центральных; желал бы занять открывшуюся, по его заявлению, вакансию преподавателя географии и арифметики в Оршанском духовном училище".
Лайк (1)
Lelishna_family

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Подскажите мне, как можно найти личное дело выпускника 1917 года? Карасев Николай Георгиевич. Это не прямой предок, я надеюсь через эту ветку узнать больше о своих. Интересуют сведения о его родителях.
---
Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань)
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Lelishna_family написал:
[q]
как можно найти личное дело выпускника 1917 года? Карасев Николай Георгиевич.
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 277, опись 1, дело 98
Карасев Николай Георгиевич
Личное дело студента
Крайние даты документов: 25.07.1916–06.05.1917
Количество листов: 8
Лайк (1)
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2153
Позднеев Владимир Матвеевич (Орловская губ.), выпускник Петербургской Духовной академии 1885 года.
https://vk.com/id971902?z=phot...l971902_83
---
Всех Благ! Алекс
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈