ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Епархиальные церковно-учительские школы (семинарии)

Об учреждении Епархиальных церковно-учительских школ (семинарий)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 274
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 72
ЦЕРКОВНО-УЧИТЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (КОНЕЦ XIX-НАЧАЛО XX ВВ.)
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30044

В дореволюционный период Русская Православная Церковь имела многоступенчатую систему духовного образования. Составной ее частью были церковные школы, которые получили широкое распространение в конце XIX - начале XX в. По «Положению о церковных школах ведомства Православного исповедания» 1902 г. они были разделены на две категории: начальные и учительские.
В первую входили одноклассные и двухклассные церковно-приходские, школы грамоты и воскресные школы. Во вторую - второклассные и церковно-учительские. Эти категории школ были тесно связаны между собой, т.к. учительские учебные заведения должны были обеспечивать начальные педагогическими кадрами.
Церковно-учительские школы, в отличие от второклассных, являлись педагогическими учебными заведениями повышенного типа и предназначались для подготовки «учителей и учительниц для начальных училищ всех разрядов». В них принимались на основании вступительных экзаменов молодые люди и девушки в возрасте от 15 до 17 лет, окончившие второклассную школу или иное учебное заведение, курс которого был не ниже.
Срок обучения, как и во второклассной школе, составлял три года.
Воспитанникам, окончившим высшие учительские школы с отличием выдавались аттестаты, а остальным - свидетельства, которые давали «право на звание учителя или учительницы начального училища».
Церковно-учительские школы имели особую внутреннюю систему управления. Ее «ближайшим начальником» был заведующий школой. На него возлагалась вся ответственность за «благоустройство» и «благосостояние» школы. Церковно-школьные вопросы решались Советом учебного заведения. Все постановления Совета, в зависимости от степени важности принятого решения, представлял на утверждение либо епархиального преосвященного, либо епархиальный училищный совет
При церковно-учительских школах существовали общежития, где проживали воспитанники. Проживание в нем было платным. Воспитанники (главным образом бедные) могли получать казенную стипендию. Но при этом они обязаны были после окончания учебного заведения прослужить на учительской должности по ведомству православного исповедания не менее пяти лет, в противном случае - возвратить в Синодальный училищный Совет денежные средства «по расчету за не прослуженное время».
В педагогических учебных заведениях был свой распорядок дня.
Церковно-учительские школы начали открываться в Российской империи в последней трети XIX века в связи с острой необходимостью обеспечения одноклассных и двухклассных церковно-приходских школ подготовленными учителями. Так, в первое время учительские должности в правильно организованных начальных школах занимали выпускники духовных семинарий и женских епархиальных училищ. Но первые смотрели на учительство как на переходную ступень к должности приходского священника, а потому в школах не задерживались. Вторые, по мнению начальства, «отличались усердием», «не тяготились суровыми условиями жизни народной учительницы» и были самыми лучшими учителями, если бы имели «широкое и прочное образование». Поэтому в церковных школах работали лица, не имевшие среднего образования и специальной педагогической подготовки.
Образцом для последующих педагогических учебных заведений стала Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа, учрежденная в 1889 г. в Санкт-Петербурге.
К 1905 г. числилось 18, к 1907 г. - 22 церковно-учительские школы Мужские школы превалировали над женскими. При таком количестве церковно-учительских в стране вполне понятно, что они были распространены не во всех епархиях. Значительная часть подобных учебных заведений находилась в Европейской части России.

Церковно-учительские школы по сравнению с начальными были хорошо обеспечены, главным образом, за счет государственных средств. Тем не менее некоторые учительские заведения (Лубенская в Полтавской епархии, Екатеринославская в Екатеринославской епархии) имели только местные финансовые источники.
После первых благополучных лет начала XX века в жизни учительских учебных заведений духовного ведомства наступает сложный период. В первую очередь это коснулось второклассных школ, которые стали реорганизовываться, в связи с сокращением числа школ грамотности в стране. В меньшей степени преобразовательная политика коснулась церковно-учительских школ. Они держались благодаря тому, что готовили педагогов для всех типов начальных школ.
Несмотря на сложное положение, церковные учительские школы по-прежнему оставались многолюдными. В 1915 г. в 20 в церковно-учительских - 1700 человек
Церковно-учительские школы, несмотря на изменившиеся условия жизни, просуществовали в прежнем виде до 1917 г., давая возможность получить педагогическое образование всем желающим.



Список литературы

---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Лайк (1)
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 210
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 67
Уважаемые форумчане,
в каких архивах можно посмотреть/заказать послужной список учителя церковно-приходской школы? По спискам Учебных округов они не проходили. Интересуют Казанский и Астраханский Учебный Округ. Согласно ПК за 1914 и 1916/17гг. служил прадед учителем ЦПШ, а как узнать где до этого и какое заведение оканчивал?
Учителя ЦПШ проходили так же по МНП или это уже Благочиние?
С уважением,
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Барненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4812
Falke
Сведения об учителях церковно-приходских школ, как и любые иные, можно смотреть или заказывать в тех же архивах, что и прочие сведения. Если речь идет об учителе, жившем и служившем в Казанской губернии, то это Национальный архив РТ, куда Вы уже и обращались, видимо.
До революции вся империя была поделена на 4 Духовных учебных округа: Санкт-Петербургский, Московский, Киевский и Казанский. Во главе каждого была соответствующая Духовная академия, которой подчинялись Духовные семинарии определенных губерний, входивших в каждый из округов. На сколько помню, Астраханская губерния входила в Казанский Духовный учебный округ. В свою очередь Духовной семинарии губернии подчинялись уездные Духовные и уездные Духовно-приходские училища. Как-то так.
Сужу об этой структуре по сведениям по Казанскому Духовному учебному округу, содержащему отчеты соответствующих семинарий. Вот примерный перечень семинарий (не уверена, что он полный), подотчетных Казанской Духовной Академии в 1856 году:
Астраханская
Вятская
Иркутская
Кавказская
Казанская
Нижегородская
Оренбургская
Пензенская
Пермская
Самарская
Саратовская
Симбирская
Тамбовская
Тобольская
Томская.
Такие отчеты содержат порой полные списки всех учащихся в Духовных учебных заведениях соответствующей губернии, причем, с указанием сведений об отце (имя и фамилия/полуотчество, церковная должность и место службы). Но вот сведения (послужные списки) об учителях церковно-приходских школ мне не попадались.
Простите за столь пространные сведения, не дающие собственно ответа на Ваш вопрос. Но, быть может, они будут не бесполезными.
Сведения о церковно-приходских школах в моем Адрес-Календаре находятся в разделе Духовное ведомство.
Я полагаю, что учителем церковно-приходской школы мог стать выпускник Духовной семинарии, ну, и Духовной академии, конечно. Например, Казанской.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4812
Falke
Не могу ответить по поводу формулярного списка учителя ЦПШ. Ни разу не встречала, не уверена, что таковые существовали. Если только кому-то попадались...
Другое дело, если преподаватель ЦПШ служил еще где-то, например, священником или в в гимназии. Тогда можно найти сведения о нем по этому, другому месту службы.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 210
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 67
galinaS
Мне никак не разобраться по какому ведомству проходили учителя ЦПШ: по министерству народного просвещения или по Ведомству Православного Исповедания?
Сами учительские семинарии - точно по МНП, относились к соответствующим учебным округам. А вот выпускники? Если они впоследствии становились священниками, то информацию по ним надо в Благочинии искать? А до этого были учителями, так это - к МНП? Или если Церковно-ПШ, так по Ведомству Православного Исповедания искать?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Барненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4812
Falke
Обнаружила вот такую фразу собственного сочинения от марта 2005 года:
[q]
Если посмотреть рассылку по системе обучения в дореволюционной России, то возникает целая вериница учащихся разного уровня от церковно-приходской школы до университетских студентов.
[/q]

Тогдашня ведущая сайта и форума Людмила Бирюкова вела рассылку отличного содержания, в которой освещала различные генеалогические вопросы. Нужно поискать на сайте ВГД эту рассылку. Не помню, есть ли она там. Но у кого-нибудь из старожилов могла сохраниться. У себя найти не могу в связи с многократными заменами системных блоков.

Вот интересный сайт Рязанское епархиальное женское училище. На нем есть страница, посвященная преподавателям духовных учебных заведений Рязанской губернии. Здесь
Если провести поиск по странице на слово церковно, то можно найти сведения об учителях церковно-приходских школ, из которых следует, кто получал право преподавания в этих школах. Например:
[q]
Отец Иоанн Архангельский родился 7 ноября 1874 года в с Шереметьево-Песочня Рязанскою уезда в семье священника Троицкой церкви Михаила Дмитриевича Архангельского и его жены Александры Егоровны. Окончив в 1895 году курс Рязанской духовной семинарии по второму разряду, Иоанн был определен на должность учителя Льговской церковно-приходской школы
[/q]


[q]
Измайлов Порфирий Григорьевич - учитель церковного пения Раненбургского духовного училища (с 20 января 1903 г.), диакон. Окончил курс в Зарайском духовном училище (1897); назначен учителем церковно-приходской школы в село Ильицыно Зарайского уезда (с 1 сентября 1897 г.). Псаломщик села Климово Раненбургского уезда (с 4 февраля 1900 г.), диакон в том же селе (с 1 августа 1900 г.); старший учитель в церковно-приходской школе села Климово (со 2 октября 1900 г. по 20 января 1903 г.).
[/q]


[q]
Лампадин Иван Алексеевич - преподаватель русского языка в 1-м классе Сапожковского духовного училища (с 6 мая 1903 г.), студент духовной семинарии, Коллежский Асессор. Окончил курс в Рязанской Духовной Семинарии (1891) со званием студента семинарии. Состоял в должности псаломщика и учителя церковно-приходской школы
[/q]


И т.д.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
allaredwood

Сообщений: 554
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,какое учебное заведение должна была закончить учительница приходского училища.?
Моя прапрабабушка Херсонская Екатерина значится в ПК Астраханской губ., как учительница женского приходского училища в
Енотаевском уезде Астраханской губ. (1883 г.).Очевидно ,если она где-то училась до этого,то в каких-нибудь списках учеников можно найти ее девичью фамилию , сведения о родителях и дату рождения; Херсонская - она по мужу.
Заранее благодарна.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Пытаюсь понять, почему в одно время разделяли Епархиальные церковно-учительские школы и Епархиальные церковно-учительские семинарии, а позже встречаются названия "Епархиальная церковно-учительская школа (семинария)".
1) Н.Новгород и СПб.

Прикрепленный файл: шк-сем-1887.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
2) Александровск-Грушевская школа (семинария).

Кто может подсказать: в начале 20в. "Епархиальная церковно-учительская школа" и
"Епархиальная церковно-учительская семинария" стали синонимами?

Прикрепленный файл: Ал-Груш.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Nikolaj N

Брест
Сообщений: 120
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 62
В клировых ведомостях села Папина (ныне Брестской обл.) у Лисицкой Софьи Михайловны 1892г.р.-псаломщицы на 1935 год этого прихода указано-окончила учительско-духовную семинарию г. Житомира. Подскажите где и что можно найти по данному учебному заведению. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈