Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская духовная семинария (МДС)

1809-1917 гг., в 1946г. вновь открыта в стенах Троице-Сергиевой лавры, с введением болонской системы в РПЦ в 2000-е годы название «Московская духовная семинария» перестало употребляться в официальных документах

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24346
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224
В связи с духовным регламентом 1809 года, предписывавшим открытие духовных учебных заведений в 36 епархиях Русской православной церкви, в Московской епархии в 1814 году были открыты две семинарии (Московская и Вифанская). Первоначально Московская семинария располагалась в зданиях Перервинского монастыря. В 1830-х годах государственные власти обратились к Александру Толстому с просьбой продать дворец для размещения там Московской духовной семинарии — на улице Делегатской, дом 3 (бывшая усадьба Остермана). В 1834 году была подписана купчая крепость на сумму 100 тысяч рублей.
В 1875 году по проекту архитектора Петра Баева была возведена пристройка к главному корпусу, где разместили «рекреационную залу», примыкающую к церковным помещениям. В 1885 году к восточной галерее было пристроено двухэтажное здание епархиального общежития.
При семинарии действовал домовый храм, освящённый в честь святителя Николая.


Кедров, Николай Иванович (1858-?).
Московская духовная семинария, 1814-1889 [Текст] : (краткий исторический очерк) : с приложением списков начальников, наставников и воспитанников и фотогравюры настоящего здания Московской духовной семинарии / [преподаватель Московской семинарии Николай Кедров]. - Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1889. - IV, 162, 156, [2] с., [1] л. ил.; 22 см.
https://azbyka.ru/otechnik/boo...4-1889.pdf
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24346
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224


еленакмит написал:
[q]
что он закончил Московскую духовную уездную семинарию. Что значит: уездную? О ней упоминания нигде не нашла.
[/q]




valcha написал:
[q]
в Московской епархии в 1814 году были открыты две семинарии (Московская и Вифанская)
[/q]



М.б. эта?

Вопрос о необходимости сохранения Вифанской семинарии был поставлен на съезде московского духовенства 30 августа 1869 г. Апеллируя к её важному значению, особенно для подготовки сельского духовенства, выпускники семинарии и рядовые граждане спасли семинарию от закрытия.............
До 1872 году приём и выпуск из Вифанской семинарии проходили 1 раз в 2 года. В 1870/71 учебном году семинария перешла к учебным программам с шестью одногодичными курсами. К 1870-м годам число учеников в семинарии уменьшилось, и в 1878 составило 249 воспитанников
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
еленакмит
Участник

Минск
Сообщений: 79
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 декабря 2020 18:15


Большое спасибо и извините. Сама запуталась и запутала Вас: речь идет не о семинарии, а об училище)). Вопрос удалила
---
Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург), а также об Ильяшевичах, Заушкевичах и Пашинковских, Шнурах (Киевская губерния)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 403
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 518
Здравствуйте!
Здесь оцифрованы описи и сами дела по Московской духовной семинарии ф234.

https://lib-fond.ru/lib-cgam/234/

А так же по другим учреждениям.

---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
kateeerina123
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, подскажите, где можно поискать альбомы выпусков Московской Духовной семинарии 1904 г.? Очень нужна фотография ее выпускника - Николая Петровича Померанцева, священномученика. Он служил у нас в Волоколамском уезде (с. Осташево, с. Новлянское). Прихожане наших храмов давно мечтают написать икону отца Николая, но фото его найти мы не можем. Связывались с потомками - у них фото нет.
tataakopyan
Участник

Ростов-на-Дону
Сообщений: 57
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Ищу информацию (личное дело, фото) о прапрадеде:
Феодор Яковлевич Воскресенский (1861-1915?), в 1882 году окончил курс Московской духовной семинарии, 2й разряд.
Служил в с. Петровское, Клинский уезд Московской губернии, священник Христорождественской церкви.
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈