Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комментарии к «Бахмут (Львов )»

← Назад    Вперед →Модератор: Натаниэлла
Натаниэлла
Администратор

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 279
http://istoki.org.ua/node/150
Семья новомосковского (впоследствии - бахмутского) мещанина Ехиэля Янкелевича (Ефима Яковлевича) Львова (1866-1926) и Либы (Любови) Давидовны Заславской (1866-1941) начала свою историю в уездном городе Новомосковске Екатеринославской губернии.

О месте рождения Либы Давидовны Заславской нет надёжных данных. Это произошло либо "в ротах" (скорее всего, в современном Лисичанске, где родились все её братья и сёстры), либо в Новомосковске (так утверждал её внук). Либа Давидиовна получила хорошее школьное образование (владела французским). По-видимому, окончила женскую гимназию. В начале 1890-х годов она вышла замуж за Ехиеля Янкелевича Львова.

Семья Львова-Заславской после свадьбы жила в Новомосковске и там родилась трое их детей: Песя-Рахель (Полина) в 1893, Хана (Анна) в 1895, и Давид в 1898. Около 1890 года Е. Я. Львов открыл в Новомосковске одно из первых фотоателье. Ко времени женитьбы (~1892 год) он должен был уже иметь профессию и заработок. Сохранились снимки начала 1890-х годов, сделанные в новомосковском фотоателье Е. Я. Львова. Учился ремеслу фотографа он, по-видимому, в Екатеринославе в 1880-х (вероятно, у фотографов-евреев, Витлина или Тираспольского).

Около 1899 г. семья Е. Я. Львова переехала на восток губернии, в Бахмут, более крупный уездный город (в 1897 г. в нём проживали 19,316 человек, из них 3,259 иудеев). В то время это был город с более развитой торговлей и промышленностью: в 1901 г в Бахмуте действовали 405 торговых и промышленных предприятия, против 184 в Новомосковске. С переездом в Бахмут новомосковское фотоателье было, по-видимому, ликвидировано.

Трудно представить, чтобы семья Львовых с тремя малыми детьми переехала в другой город (на расстояние около 200 км), где у них нет никаких родственников. - В списках лиц, обладающих правом голосованиая в Государственные Думы 1906, 1907 и 1912 годах, опубликованных в Екатеринославских губенских новостях, среди бахмутчан, наряду с мещанинoм Ефимом Яковлевичем Львовым, платящим квартирный налог, упоминается купец 2-й гильдии Зельман Шаxнов (сын Шахно) Львов, землевладелец, обладающий недвижимым имуществом, оцененным в 4,000 руб. в 1905 г. и 5,000 руб. в 1912 г. ("т.-пр. [кафельный] з[авод]" в местечке Попасное Новомосковского уезда). Возможно, это дядя Ефима Яковлевича. В 1906-1907 платил налог на личное промысловое занятие бахмутчанин Мендель Яковлевич Львов (возможно, брат Е. Я.). Вдобавок, в списках бахмутчан упоминаются Иосиф Давидович и Моисей Давидович Заславские, полные тёзки братьев Любовь Давидовны. Согласно С. И. Татаринову (2001), купец Мирон (Меир ?) Маркович Заславский в 1889 г. "стал инициатором при основании Бахмутского общественного еврейского училища, потратив немалые суммы на содержание его". В 1884 г. Он был одним из жертвователей на приобретение земли в Эрэц Исраэль. В этой же книге упомянуты Я. И. Заславский (в числе опытных Бахмутских фармацевтов начала 20 века) и Борис Заславский (как мастеровой в "шапочном заведении" в 1908 г). Таким образом, в начале 19 века в Бахмуте, по-видимому, жили многочисленные родственники новомосковских Львовых и Заславских.

В Бахмуте Е. Я. Львов также открыл фотоателье (в 1899 г.), сняв помещение на первом этаже одного из домов в центре города (оборудование у него уже было). На паспарту одной из фотографии, сделанных Е. Я. до 1905 г., имеется надпись, указывающая на адрес фотоателье: "возле гостиницы Европейская". Эта гостиница находилась на улице Малой Харьковской, вблизи пересечения современных улиц Советской и Лермонтова. Тот же адрес фотоателье указан в телефонной книге Артёмовска за 1927 год: Советская 45. По воспоминаниям С. И. Татаринова, фотоателье на ул. Советской 45 (уже не принадлежащее Е. Я. Львову) существовало, по крайней мере, до конца 1940-х годов.

Как явствует из надписей на обороте паспарту снимков, сделанных Е. Я. Львовым в период 1906-1914 гг., в 1905 году, за художественное исполнение бахмутское фотоателье Е. Я. Львова удостоилась золотой медали на международной художественной выставке в Брюсселе (имеются изображения обеих сторон медали, посвящённой 75-летию независимости Бельгии, широко отмечавшемся в 1905 году). С этим событием были связаны крупные и разнообразные мероприятия по всей стране. По сообщению историка фотографии А. П. Попова, в июле-августе 1904 г. в Льеже Бельгийской ассоциацией фотографов принимались заявки на участие в выставке, приуроченной к IV Международному фотографическому конгрессу (17-20 июля 1905 г.). Однако, в имеющемся у Попова списке участников выставки (правда, неполном) фамилия Львова отсутствует. В принципе, надпись о награждении могла быть и ловким рекламным ходом. Практика "самонаграждения" для повышения статуса фотографического заведения и привлечения клиентов существовала. В частности, на фотографических бланках возможных учителей Е. Я. Львова в Екатеринославе, оба они числились перегруженными наградами: Н. Тираспольский - в 1890-1891 гг. серебрянной медалью в Лондоне с высочайшей благодарностью от Её величества Королевы Виктории и Его величества Принца Уэльского, а также - бриллиантовым перстнем от Его Императорского Величества; А. и Я. Витлины - медалью и высшей наградой в Лионе, большой золотой медалью в Одессе, серебраянной медалью в Кременчуге и поощерительным отзывом от Императорского Русского Технического Общества. Однако, "самонаграждение" Е. Я. Львова (если имело место) было опасным ходом. В начале 20-го века в самом Бахмуте и уезде (Енакиево, Константиновке) жили и работали могочисленные бельгийские специалисты. Возможно, от них Е. Я. Львов узнал о готовящейся выставке в Брюсселе и либо послал туда свои работы, либо воспользовался информацией о выставке для рекламы. С 1914 г., несмотря на то, что Бельгия вступила в Первую Мировую войну на стороне Антанты, Е. Я. Львов посчитал более безопасным не упоминать более Брюссель, как место своего награждения. Да это было уже и не нужно: к этому времени фотографа Львова хорошо знали в городе и округе, его фотоателье пользовалось популярностью. Во всяком случае, в Артёмовском краеведческом музее снимков с логотипом Е. Я. Львова имеется больше снимков других фотографов. Таким образом, с 1914 года изображения аверса и реверса медали с оборотов фотографий исчезают и сменяются изображениями медальёнов с портретами основоположников фотографии, Даггера, Тальбота и Ньепса, а надпись гласит "Е. Я. Львов, Бахмут, Золот. медаль в 1905 г.". Старые фотографические бланки с изображением золотой медали и упоминанием Брюсселя вернулись на короткое время в период гражданской войны для снимков военнослужащих Белой Армии. В 1920-е годы всякое упоминание о награждении и вовсе исчезает с фотографий Е. Я. Львова.

Судя по книге "Оценка недвижимых имуществ города Бахмута для раскладки государственнаго налога на 1908 год", Львовы всё ещё не владели недвижимым имуществом (собственной квартирой) в Бахмуте. Не упоминаются они и в аналогичном издании за 1919 год. В 1907 и 1912 годах в списках бахмутчан, обладающих правом голосования в Государственную Думу, Е. Я. Львов упоминается, как платящий квартирный налог, по-видимому, в качестве квартиросъёмщика.

В период с 1912 по 1914 г. в фотоателье Е. Я. Львова появился телефон (номер 196), что свидетельствует о процветании фотоателье и высокой репутации его владельца (телефоны были не у многих). В 1927 г. телефонный номер фотоателье был также не слишком большим - 239()это значится на обороте снимков). Основная база этого отделения была в дружковском посёлке Яковлевский. Этот посёлок был включён в черту оседлости указом от 10.05.1903, раньше евреи селиться в нём не могли. По сообщению Юлии Пивовар, учительницы из Дружковки, у местной жительницы хранится дневник её прадеда, Марка Евстафьевича Гулеги, старосты одного из поселков Дружковки (Сурово). В этом дневнике упоминается фотограф из Бахмута, приезжавший в Дружковку, останавливавшийся возле железнодорожного вокзала в помещении стационарного фотоателье и производивший там съемку. Фамилии в воспоминаниях нет, но, скорее всего, это был Е. Я. Львов. Сама станция Дружковка была построена в 1906 г. Запись о приезжем бахмутском фотогрaфе сделана в 1908-1909 годах. Tрудно понять почему местный фотограф (по-видимому, Л. С. Гольденберг) пускал работать в своём фотоателье заезжего конкурента. Скорее всего, это намёк на деловую или родственную связь между фотографами.

В Музее Дружковского машиностроительного завода хранится большая фотография (30х40см2), сделанная Львовым в в Дружковке. На ней имеется надпись «Торецкій заводъ. Механическій цехъ. Iюнь 1917 года. Фот. Е. Я. Львов». Таким образом, вплоть до 1910-1917 г, Е. Я. Львов, один из немногих фотографов уезда специализировавшихся на изготовлении фотографий большого формата, продолжал выполнять заказы в Дружковке.

В 1924 году Ефим Яковлевич вступил во Всероссийский союз фотографов (только члены этого союза могли получать по приемлемой цене необходимое для работы количество фотоматериалов). Около 1925 г. он передал своё фотографическое дело сыну Давиду. Е. Я. Львов умер 15.08.1926 от склероза сердечных сосудов.

Связь артёмовского фотоателье с Дружковкой прервалась, по-видимому, в 1926 г. со смертью Е. Я. Львова. Унаследовавший артёмовское фотоателье сын фотографа был обременён в это время семьёй с двумя малыми детьми. Кроме того, как явствует из архивных записей, дружковские фотографы в 1925 г. уже вовсю делали "производственные", т. е., скорее всего, большого формата, фотографии. Да и НЭП заканчивался. Вовсю шла национализация...
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
← Назад    Вперед →Модератор: Натаниэлла
Вверх ⇈