За 70 верст от города Ростова-на-Дону жил один благодетель старца Иван Жуков, который посещал старца Павла и был человек добрый, но только любил пить водку и причинял нередко своему семейству скорбь. Как ни старался старец уговаривать его и отвлечь его от этого порока — было тщетно: "Пусть у меня хоть все имение отберут и меня оставят нагого, а водки пить до смерти не оставлю",—так говорил Жуков. Когда он, бывало, приезжал к старцу Павлу, то последний насильно удерживал его у себя, отвлекая его от страсти, а когда Иван долго не являлся к старцу, то последний посылал за ним одного из своих посетителей, обыкновенно Никиту из села Еловайского. Этот человек был, можно сказать, послушником старца, человек смиренный, постник и молитвенник, целые ночи часто проводивший без сна в молитвенном подвиге и коленопрекпонениях, несмотря на то, что правая нога у него гнила, и никто не знал этого до самой его смерти. Никита был человек семейный и имел жену Елену и трех сыновей. Посылает однажды старец этого Никиту к Ивану Жукову По благословению старца Никита пошел пешком и, не доходя до Жукова, увидел в поле одного крестьянина, пашущего землю, поздоровался с ним, и тот пригласил его к себе отдохнуть в вырытую здесь же в поле землянку. Имя этого земледельца было — Антон Харитонович Мирошниченко, у него была жена Агриппина Ивановна и несколько душ детей. Приготовлена была трапеза, и Никиту стали угощать чем Бог послал, но оказалось, что Никита скоромного не ел, чем сильно удивил хуторян, ел же он только хлеб да воду. Еще больше поразил их Никита своим видом: лицо его было благообразное и приятное на вид, как бы отличное от других людей, одет он был в самую простую одежду—серую свитку простую шапку и подпоясан ременным поясом, с палкою в руках. Они расспросили его, что он за человек, откуда и куда идет, и здесь Никита много им поведал о благочестивом старце Павле, который его послал, и своими рассказами о старце так расположил их в его пользу, что у Антона запылало сердце самому лично побывать у блаженного и видеть его. Но за неустройством своего хозяйства Антон Мирошниченко не мог сразу привести своего желания в исполнение. Прежде поселения своего в местности по реке Эльбузд, где он арендовал немного, земли и построил землянку с небольшим хозяйством, Антон Харитонович жил в работниках у хозяина Ивана Петрик около 20 лет, пас у него скот и овец, там он и женился. Когда Никита воротился от Жукова к старцу то рассказал ему про Антона. Тогда старец сказал ему; "Так ось шо Мыкыта, я тебя опять пошлю, иды та сылком его везы до мене, бо враг не буде его пускать сюды". "Когда пришел ко мне Никита во второй раз,—рассказывал Антон Харитонович,—то я с великим трудом собрался ехать, что-то меня очень тяготило. Запряг я своих лошадей в бричку, положил в подарок старцу муки и другого кой-чего и выехали мы из дому По выезде такая досада меня взяла на этого Никиту и такая неохота ехать, что я чуть не вернулся с дороги, а Никиту хотел даже сбросить с фургона, но, слава Богу, я доехал до старца в Таганрог. Когда я вошел к старцу, он поздоровался со мной и говорит мне: "Здравствуй, Антон! Жив ты, здоров, а привиз мини гроший на обидню?"—А я и говорю ему: "Да, батюшка, привез немного, потому что мне и самому нужно". Тогда старец продолжал: "Не жалий, Антон, мени гроший давать, я за тебе буду нанимать обидни и помынать буду тебе и супругу и дитей и родителей твоих".
"Больше всего он поучал, чтобы не жалел я подавать милостыню и хорошо обходиться с людьми, которых у меня жило больше 100 человек" Наставления эти, как видно, запали в душу Антону Харитоновичу и подвигали его на милосердие: с людьми он обходился ласково, жалел их; бедных не гнушался и помогал им. Много добра делал он и для своей приходской церкви в селе Гуляй-Борисовке Донской обл., несколько тысяч пожертвовал на постройку нового храма, устроил больницу на свой счет и оказал много других жертв своему приходу за что даже был награжден по представлению Св. Синода медалью "За усердие." Односельчане ценили такую благотворительную деятельность Антона Харитоновича. Когда он умер, то похоронили его с честию в ограде против алтаря нового храма. Антон Харитонович был человек верующий и богобоязненный: все свое богатство он приписывал молитвам и ходатайству за него праведного старца Павла, к которому он сильно привязался, любил его и часто посещал его.
Живут теперь в подворье старца Павла несколько девушек под управлением старшей из них, жившей еще при старце Павле его послушницы старицы Марии Андреевны Величковой
Ходило к старцу много людей из села Голодаевки и из села Еловайского В одно время пришли к нему из села Голодаевки поселянин Федор Лукашев и из с Еловайского Никита (фамилия неизвестна) У обоих жены их были строптивыми, мало расположенные к старцу и не слушавшие его наставлений
Приходило к старцу немало людей из деревни Барандакиной, в одно время пришла к нему оттуда одна женщина с мужем, Мария Моисеевна Абрамова, у которой был сын, и учился он в гимназии в Таганроге
Пришла к нему одна женщина, по имени Евдокия Потапова, спросить совета у старца о том, отдавать ли ей свою дочь замуж, так как ее сватает один богатый и хороший на вид человек
Ее муж (жених) проворовался, и его хозяин купец Кожухов выгнал из магазина, с женой же своей новобрачной он с первых же дней жил неладно, а затем бросил ее совсем и ушел от нее в другой город, где вскоре и умер.
Отец этой Елены Михаил Потапов был человек российский и жил в Таганроге, занимаясь бондарным ремеслом, держал мастерскую и был человек достаточный.
Таганрогский мещанин Стефан Федорович Иващенко близко знал любимого им старца Павла и нередко приходил к нему Он рассказывал "Пришел я однажды с женою к старцу Павлу Павловичу,
К старцу Павлу ходил еще один Таганрогский кузнец Федор Абрамович Куликов, жил он за городом возле кладбища и очень часто посещал старца Павла Днем, бывало, кует, а ночью часов в десять приходит к старцу который все заставлял его читать посетителям и живущим у него послушницам книгу, называемую "Пролог".
Из села Николаевки ходила к старцу Павлу одна женщина, по имени Мария Лысогорская, дочь которой Улиания жила послушницей у старца. У Марии был один сын, и она была вдова, и вот, когда сын ее пришел в совершенный возраст, она пришла за советом к старцу: женить ей сына или нет?
Так, один Таганрогский купец и почетный гражданин Иван Герасимович Патычкин, знавший старца Павла, пришел однажды к нему со своим сыном Василием испросить совета касательно торговли.
В городе Таганроге жили два брата - почетные граждане Михаил и Иван Петровичи Пенчуковы, и имели они свой бакалейный магазин, где старец Павел покупал постоянно: деревянное масло пудами, ладан, маслины и прочие продукты для своей келий и раздачи посетителям. Оба они были холостые, и жили при них три сестры, старые девушки.
В то время, когда братья еще торговали, жил у них их родной племянник, по имени Трифон Кузьмин, приказчиком и очень хорошо нажился у своих дядей, так что незадолго до смерти старца открыл свой бакалейный магазин.
В церкви Св. Михаила (Св. Троицы), что над морем, ты видел почтенного пастыря о. Василия Бандакова,
Один человек, по имени Андрей И. Хоперский, рассказывал о старце Павле, какой он был мудрый и прозорливый. Он бывал у старца часто в молодых летах и думал не жениться, а прожить в девстве,
Когда старец умер, то баронесса Таубе, муж которой служил в Таганроге начальником, купила эту келию и очень часто посещала ее; эту самую послушницу Улианию баронесса очень полюбила и брала ее везде с собой; между прочим, она ездила с баронессой в святые горы, и пришлось ей ехать, простой девушке, в первый раз по железной дороге, да еще в первом классе, а в первом классе, известно, какая обстановка, и вот, когда села она на эту пружинную мебель, то вздрогнула и вспомнила слова дорогого старца, что он ей говорил. Лет через восемь после этого баронесса Таубе уехала жить в г. Гатчину по случаю перевода туда ее мужа. Она взяла с собой туда и Улианию, а в Гатчине находится царский дворец, где Улиании и пришлось увидеть самого батюшку Царя, и тут ей опять вспомнились слова дорогого для нее старца.
Из села Голодаевка Донской области крестьянин Федор Лукашов часто посещал старца Павла, временами даже проживал у него и был близкий к старцу человек.
В то время был в келий старца один благодетель, приехавший из Ростова-на-Дону, по имени Иван Калинович Омельченко
Смоленской губернии, Гжатского уезда, села Рождественского крестьянка Наталья Ф. Потапенкова, имевшая от роду 40 лет, проживающая в г. Таганроге около тридцати лет, в доме по Старопочтовой ул., № 64, рассказывала, что с 1889 г. от самого замужества страдала она внутренней болью,
У вышеупомянутой женщины Натальи Потапенковой, получившей исцеление у старцевой могилы, была родная сестра Анна, по мужу Сорокина, также проживающая в городе Таганроге, имеющая теперь от роду 47 лет
Адрес мой; г. Таганрог, Александровская улица, Na 19. Свидетель моей болезни и выздоровления Ф Черидов.
Села Николаевки, Таганрогского округа, крестьянка Марфа И. Паравская, имевшая от роду 40 лет,
"Свидетели моей болезни и выздоровления муж мой Павел Паравский и Наталья Мартыненкова".
Таганрогского округа, хутора Бесергеновки жена крестьянина Романа Надольского, по имени Евдокия, 48 лет, рассказывала, как она в 1909 году получила исцеление от могилы старца Павла.
Одна молодая женщина, крестьянка Черниговской губернии, проживающая в Таганроге Агафия Терещенкова, двадцать пять лет страдала от младенчества припадками, и в такой болезни вышла замуж.
В таком горестном несчастном состоянии обратилась она в Греческую церковь к священнику Матфею Попандопуло,
У одного крестьянина Донской области, Таганрогского округа, Тимофея Голотина, четырехлетняя дочь Варвара страдала частыми припадками
В настоящее время ей уже 18 лет. Мать этой девочки Параскева Голотина также страдала внутренней женской болезнью
Проживающий в г Таганроге, Смоленской губернии, Гжатского уезда крестьянин Спиридон Потапенко заболел желчной болезнью Немедленно же был приглашен к больному таганрогский врач Шамкович,
Свидетели его болезни — кассир Таганрогского вокзала Георгий Кочергин и Наталья Китова Старопочтовая улица, дом № 64.
В 1909 году у одной таганрогской мещанки Софии Сидовой, проживающей на Дачном переулке, № 15, семилетняя девочка Анна по неосторожности обварила свое лицо кипятком
Все случившееся с девочкой Анной могут подтвердить свидетели, живущие также на Дачном переулке, Матрена Лукьяновна Жилина, № 17, и Мария Савронова, № 12-й.
Крестьянин Харьковской губ , Изюмского уезда, Цареборисовской волости, Антон Леонтьев Манжура, в 1910 году в феврале месяце принес на могилу старца Павла свою больную трехлетнюю дочь Елену, которая болела около трех месяцев неизвестною, но тяжкою болезнью.
Свидетели этого исцеления Андрей и его жена Феодосия Терещенковы.
Таганрогская мещанка Мария Пилищелкова свидетельствует
Рязанской губернии Касимовского уезда, жена крестьянина Ксения Волкова, проживающая в Таганроге в собственном доме, по Николаевской улице, Ns 84, имевшая от роду 59 лет,
муж ея Никита Волков.
Крестьянка Курской губернии, проживающая в Таганроге, Елена Черкасова, 46 лет
Адрес мой Полтавский переулок №78 Свидетельница моей болезни и выздоровления Неонила Егавцова, Екатериновская ул , 125".
Таганрогская мещанка Ефросинья Попова рассказывала. "Заболела у меня девятилетняя дочь Елена болезнь эту доктора назвали сивопляской три с половиной месяца девочка сильно страдала, обращалась я с ней к доктору г. Заку который прописал ей пить какую-то микстуру, но она не принесла ей ни малейшего облегчения и она по-прежнему испытывала сильные боли
Мария Вишневская, Подгорная ул., № 21, и Ксения Старченкова Акушерок, ул., № 53. Адрес мой Камышовская ул., № 10.
Таганрогская мещанка Параскева Гончарова семь лет страдала запоем,
Анастасия Потапенкова, живущая по Мостовой улице, д № 22.
У таганрогского мещанина Козьмы Ковалева десятилетняя дочь Клавдия от самого рождения страдала падучей болезнью,
Свидетели этого исцеления Параскева Шуляпчикова, Чеховская улица, № 169, и Феодор Лавуров, Мясницкая, № 36.
Таганрогская мещанка Параскева Васильевна Сальникова, 43 лет, страдала долгое время болезнью сердца и принимала всевозможные средства к облегчению своей болезни "Два доктора железнодорожный г Грабовский и заводской г Попов лечили меня, но не принесли мне никакой пользы,
В городе Петровске, на Кавказе, по Нагорной улице проживает одна женщина, 38 лет, Параскева Хорунжая.
Города Лебедина, Харьковской губернии, крестьянка Соломония Руденкова, живущая в Таганроге двенадцать лет, — шесть лет страдала нервным расслаблением,
Азовская мещанка, живущая постоянно в Таганроге, Параскева Антоновна Шуляпченкова, 38 лет, страдала с первых лет своего замужества женской болезнью тринадцать лет.
Мой адрес Чеховская улица, № 169. Свидетельствовать о моей длительной болезни и исцелении могут Василий Гусев, Карантинная улица, № 48, и Мария Ковалева, Мясницкая, № 36"
Четырнадцатилетняя девочка Анастасия Абраменкова, дочь таганрогской мещанки живущей в селе Барандаки, в семи верстах от Таганрога,
Анна и Матрона Ивановы и Дарья Рыбинская, живущие в том же селе Барандаки.
Таганрогский мещанин Константин Николаевич Усачев заболел тифом От этой болезни лечил его доктор г Федоров,
Проживает Усачев по Кузнечной улице, № 13. Достоверность случившегося с Усачевым могут подтвердить свидетельницы Матрона Топченкова, Буяновская улица, № 33, и Марфа Рукова, № 41.
Ростовская мещанка, живущая в Таганроге, 38 лет, Екатерина Буценкова
Мария Кузьминичиа и Мария Григорьевна Шейпиковы, Касперовка по Конторск, ул., 4, а я живу по Харьковской улице, 7".
Жена таганрогского мещанина Мария Вишневецкая, 37 лет
муж мой Федот Вишневецкий и Ефросиния Попова, Камышовская улица, 10. Мой адрес: Касперовка, Подгорная улица, 21".
Ростовского н/Д округа, села Койсуга, вдова Фекла Чирвенкова страдала падучей болезнью
Свидетельница всего описанного того же села Койсуга, крестьянка Варвара Лопатина.
Таганрогского округа, Федоровской волости, села Щербаковка крестьянин Андрей С. Рыженко рассказывает:
крестьяне моего села Щербаковка : Федор Мазуренко и Андрей Сазонов".
Таганрогская мещанка Домникия Жданова в 1904г принесла на могилу старца своего ребенка, которому было один год от роду, имя его Димитрий.
Ирина Пинкова (Александровская улица, 13) Родители младенца живут на той же улице, 136
Ростовского округа, села Батайска крестьянка Мария Шевцова в 1910 году в мае месяце привезла свою трехлетнюю дочь Евгению, которая от рождения страдала глазной болью,
Ее долго лечили домашними средствами, а затем мать повезла ее в Ростов к известному глазному врачу г. Гурвичу.
Екатерина Попова, Васса Корниенкова и Ксения Девичова.
Таганрогская мещанка Мария Платоновна Демиденкова, 32 лет,
Исцеление это произошло в 1910 году, его могут удостоверить свидетели Параскева Сальникова, Николаевская улица, № 14, Анна Афонина, Гоголевский переулок, № 9, и Агафья Чеботарева, слобода Гуляй-Борисовка Таганрогского округа.
Азовский мещанин Филипп Иванов Половинка, 20 лет, служил на месте у хозяина-шорника в Ростове-на-Дону.
бывший хозяин его Александр Иванович Рыхлов, г. Ростов-на-Дону, Степная улица, 41, и азовская мещ. София Левченкова, Мало-Садовая улица, 2 Адрес исцеленного Азов, балка близ Крепостной церкви, 21.
Азовская мещанка Евдокия Васильевна Кудлаева, 45 лет,
г. Азов, Московская улица, № 1 Свидетельницы Матрона Мальцева, там же, № 39, и Вера Резникова, Гимназическая улица, № 55.
Таганрогского округа, Мало-Кирсановской волости и села крестьянка Мария Кошило, 25 лет
того же села крестьяне Степан Беланов и Евфимия Приходина.
Житель Таганрога Яков Скороходов, 32 лет, живущий по Второй Гимназической улице, № 17
Жена его Ефросиния Скороходова
Азовский мещанин Николай Полуэктов, 35 лет,
Таганрогская мещанка Евдокия Жданова, 39 лет,
Анна и Матрона Ждановы, живущие по Кузнечному переулку, № 6.
Из села Николаевки крестьянин Павел Степанов Поревский, 49 лет,
Андрей Рыженко, села Щербаковки, и Евдокия Цюрютина, крестьянка села Николаевки Таганрогского округа.
Улианию Лысогорскую, по своей гордости и самолюбию заделись и не пожелали больше жить в келий старца, оставив ее навсегда, Мария Величкова,
из села Николаевки — Ефим Корнюшка и Иван Лисогорский,
о Николай Шапошников и диакон Григорий Данников. Прибыл к тому времени и о Антоний Попов со своим девичьим хором из села Николаевки.
Иаков Досичев из Кладбищенской церкви.
Иван Никитич Ионикин, в 1905 году явился однажды на иогипу старца отслужить по нем панихиду
кладбищенскому священнику о. Александру Курилову и местному благочинному священнику о. Александру Баландину
В сообщении собраны сведения из всей темы о Таганроге.