ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
8 декабря 2021 17:47 8 декабря 2021 18:42 Piligrim12 написал: [q] 3133 души мужского пола, 2266 душ женского пола[/q] Piligrim12, спасибо! Да, в ревизии 1795 г. повторяются именно это цифры для 1782 г. Как раз в конце первой части дела. До пропущенных и вновь прибывших. Что же, пересмотрю еще раз описи на предмет 1775 и 1782 г. и в архиве посоветуюсь. Вам же видимо придется пытаться найти документы Саратовской казенной палаты, которых нет в ф.28. Должны они где-то быть, точно должны. Хотя на самом-то деле, на предыдущие ревизии по сути одна надежда только на то, что будет указано откуда прибыли. Потому что по именам у меня, например, и так всё понятно, предки по рождению высчитываются до 1720-х - 1740-х, т.е. до переселения. Что-то мне подсказывает, что по Николаевке надо в РГАДА посмотреть описи, может там что есть. Проблема в том, что в описи 28 фонда нет никаких ревизий за 1775 год. Там пара дел 1762-1763 гг., а дальше уже 1782 г.... В описи 2 есть ссылка на 1775 г., но дела с 1913 г. начинаются. В общем буду разбираться, дела явно есть. Всё в описях вперемешку, но будем искать... | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
8 декабря 2021 18:19 8 декабря 2021 22:07 Уважаемые участники прошу подсказки! Возвращаясь к Николаевской слободе и переселению в нее малороссиян между 4 и 5 ревизиями хочу спросить. Мало ли может кто то уже исследовал откуда конкретно переселены его предки из каких слобод Малороссии? Общая информация понятна что это из Харьковщины и Полтавщины, но хотелось бы сузить круг поиска и проверять, что то по конкретней.. Понимаю что это пальцем в небо, но все же... Здесь упоминали про слободу Сагуны Острогожской округи, по ней мне через Воронежкий АИС удалось проверить РС 1795г. Сейчас просто проверяю все подряд слободы пока Острогожской округи на поиск хотя бы фамилии. Если возвращаться к документам по переселению, что конечно более логично то пока это для меня покрыто мраком есть кое что в РГАДА по солевым возчикам (На ветке по Самойловке кое что указано), но что то конкретного пока не нашел. Буду благодарен и здесь за конкретные подсказки. bibliophile про Саратовскую Казенную палату спасибо, понял буду искать... | | |
8 декабря 2021 18:46 Piligrim12 Вы 28 фонд весь просматривали? Там есть вторая опись, в ней дела по 18 веку тоже есть, причем больше, чем в 1 описи. Дотукал до этого только сейчас, буду всё просматривать. Если что-то встретиться по переселению, конечно сообщу. P.S. Поэтому и люблю доверять работу профессионалам. Пока сам дотукаешь куда смотреть и на что внимание обращать, куча времени уходит... Но раз уж завязли мы на Николаевке, надо уже докопаться до истины. | | Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
8 декабря 2021 18:52 bibliophile написал: [q] Но раз уж завязли мы на Николаевке, надо уже докопаться до истины.[/q] bibliophile Спасибо за подсказку сейчас 2 опись проверю... | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1159 | Наверх ##
8 декабря 2021 20:04 В Астраханском архиве есть документы по Николаевской слободе.Ваша ли ? ф 394-1 т 2- 5163 1780 год Именные ведомости о подушных сборах с малороссиян в Николаевской слободе 1780 г и ф 394-1 т 2-4933 1779 г Дело по обвинению есаула Грушева и других жителей Николаевской слободы в незаконном распространении браги.посмотрю их .что там --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (2) |
8 декабря 2021 20:50 8 декабря 2021 21:22 tim0721 написал: [q] В Астраханском архиве есть документы по Николаевской слободе.Ваша ли ? ф 394-1 т 2- 5163 1780 год Именные ведомости о подушных сборах с малороссиян в Николаевской слободе 1780 г и ф 394-1 т 2-4933 1779 г Дело по обвинению есаула Грушева и других жителей Николаевской слободы в незаконном распространении браги.посмотрю их .что там[/q] tim0721Спасибо, буду признателен, может это конечно и другая Николаевка, но все ведь может быть...... Как Вы уже поняли интересует именно информация о причислении в слободу малороссиян до пятой ревизии. Она отсутствует по вновь причисленным в слободу по пятой ревизии, мой Лушниченко там один. | | |
8 декабря 2021 21:38 tim0721 написал: [q] Дело по обвинению есаула Грушева и других жителей Николаевской слободы в незаконном распространении браги.[/q]
Не знаю даже как и реагировать, если такой факт вскроется в исследовании родословной линии..... | | |
8 декабря 2021 23:03 Пересмотрел вторую опись. Нет там ничего в итоге стоящего. Пару дел отметил для себя, закажу, после просмотра отпишусь. Но ревизий по Николаевке там нет. Ни 1782, ни 1775 гг. Буду уточнять в архиве, о результатах сообщу. Единственное дело по 1782 г., где возможно есть Николаевка, но которое не выдают - д. 22. | | Лайк (1) |
9 декабря 2021 8:03 9 декабря 2021 9:02 tim0721 написал: [q] В Астраханском архиве есть документы по Николаевской слободе[/q] tim0721Похоже Вы правы, ведь эта территория до создания Саратовского Наместничества в 1780г. относилась к Саратовской Провинции Астраханской губернии созданой в 1739г.. просуществовавщей как раз до 1780г. Да и при просмотре описи отдельные дела по Дмитриевску здесь попадаются. | | |
9 декабря 2021 16:42 Piligrim12, в благодарность, так сказать за Вашу многократную мне помощь, сегодня озаботился в большей мере Вашим вопросом  Внимательнее посмотрел ту часть ревизии, в которой указаны Ваши предки. Мне кажется Вам следует обратить внимание на следующее. Во-первых, достаточно много людей указано там с годами смерти, причем есть случаи когда умирала вся семья ко времени ревизии 1795 г. в разные годы. Т.е. эти люди уже были в Николаевке после предыдущей ревизии. Тут я обратил внимание на самую раннюю дату смерти, у нескольких людей это 1783 год. Т.е. они заселились туда сразу после ревизии 1782 г. и уже с 1783-го неофициально учитывались. В принципе для них это было логично, ревизия прошла, тут-то и можно переселяться, чтобы не платить налоги пока новой ревизии не будет. Это по датировке поиска. Дальше по месту поиска. У одной семьи из списка указано, что они "отосланы на прежнее жительство камышинской расправою в 1790 году". Тут и "организация" занимающаяся переселением - Камышинская расправа, и дата есть для поиска конкретного документа - 1790 г., где точно должно быть указано куда его вернули (хоть какая-то зацепка). Я правда не знаю сохранились ли вообще документы Камышинской расправы по 18 веку, да и где они могут быть в Волгограде, Саратове, Астрахани... Но хоть какое-то направление для поиска я, надеюсь, Вам дал. Далее по ревизиям 1775 и 1782 г. По 1782 году это вероятно ревизия в д. 22, в архиве просто не могут предположить других вариантов. В ближайшее время буду делать запрос платный, посмотрим на результат. По 1775 г. еще интереснее. В архиве о таком деле никто не имеет ни малейшего понятия. Я провел небольшое расследование, история достаточно запутанная, пока о происхождении этих сведений достоверных сведений нет. Но есть зацепки, которые постараюсь раскрутить, есть оказывается исследование по истории Николаевки, которое делал вероятно один из моих предков николаевких, до которого просто пока руки не дошли эту ветку раскапывать. Но с учетом того, что этот автор с огромной долей вероятности мой родственник стало намного интереснее и я буду работать в этом направлении. О результатах потом всем конечно сообщу, но по срокам без понятия сколько это займет времени. Вероятно, информация и по ревизии 1782 года, и по ревизии 1775 г. станет мне доступна только в будущем году. На этом пока всё. Хотя нет. Еще на следующей неделе кое-какие документы по соляным делам посмотрю, может там что-то интересное будет по ранней истории слободы. Но не факт. | | Лайк (2) |
|